本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いないいないばあのわんわんの中の人って?

いないいないばあのわんわんの中の人って?

レス20
(トピ主 0
041
なぞ
子供
素朴な疑問です。 いないいないばあの、わんわんの中に入っている人は、どんな人なのでしょうか・・。 見ていると、とても機敏で、踊りが驚く程上手!! しかも、わんわんの声とわんわんの動作がピッタリ はまっています。 という事は、中に入っている人と声を発している人は 同一人物??踊りながら、中で話している?? 謎だらけです。 調べてみたら、わんわんの声を発している人は ジャムおじさん・マスオさんの声優さんらしいじゃ ないですか!!! という事は、やはり中の人とは別人の可能性が ありますね・・ 私のこの疑問をどなたか解決願います~!

ランキング

レス

長島雄一さん!

041
二児の母
ご想像の通り、ワンワンに入っている人は声も出しながら歌ったり踊ったりしています!超ハードですよね~。長島雄一さんとおっしゃる49歳の方です。あの体力を維持するために毎日10キロのマラソンを欠かさないとか、、、。あっぱれ! 他にNHK教育番組「びっくりか」のでー太や「大好き!ぶぶチャチャ」のチャチャ、「ちびまる子ちゃん」の藤木くんのお父さんなど数多くの声優や洋画の吹き替えをやっているようです。 余談ですが、ふうか(風佳)ちゃんは現在3年生(4月から4年生)だったような、、、。いつも大きくなったら藤原紀香さんみたいになるんだろうな~なんて思って見ています。可愛いですね。

わんわんの中の人が声も出していたはず・・・。

041
わんわん大好き!
毎朝かかさず、わんわんを見ています。先代のリナちゃんのころのビデオを何本か持ってますが、わんわんの口から、はあはあと、息切れする声が聞こえてきますよ。わんわんを操演している方は、教育テレビの他の番組でもしょっちゅう、ナレーションとか声優さんをされていますよ。どの番組?って聞かれると、いろいろありすぎて答えに困るんですけれど・・・。何しろ我が家の朝の子供番組は、わんわんで始まり、お出かけしない以外、お昼まで延々と教育テレビがついています。私も家事をしながら聞いていますが、「あっ、今の声って、ワンワンの人だ」と思うことがよくあります。ぜんぜん答えになってなくて、すみません。

一緒では?

041
みのむし
ソースは忘れましたが、中の人と声の人は同一人物だと読んだことがあります。 あんな重そうなぬいぐるみ着て、ダンスして、その上声も…なんてかなりの重労働ですよね。 体力に自信のある人の仕事かと思ってたので、声優さんなんてびっくりです。 声優ってなんとなく線が細そうなイメージなんだもの。 なんでわんわんは、あんなおかまチックな話し方なんでしょう?

中の人は声優さんご本人です

041
しあん
はい,そのとおりです。 ワンワンの中には,声優さんである長島雄一さんご本人が入っています。 番組開始当時は別々でしたが,声と動きがどうしても完全には一致しないため,長島さんご本人の強い希望で実現したこの手のTVでは珍しいケースです。 よく聞くと,多少くぐもって聞こえるはずです。 長島さんがワンワンの中で話している声だからです。 ちなみに私は「わんわんパラダイス」が大好きでして,毎朝息切らして踊ってます。

ありがとうございました!

041
なぞ
二児の母さん、胸のつかえを取ってくれて 感謝です~。 早速、調べてみましたよ。 予想とは反するお顔でした~(笑) もっとおじさんおじさんイメージがあったので 意外や意外でした。 あの、きぐるみの中で激しく踊れるおじさんは 他にはあまりいないでしょうね! ふうかちゃんは、将来楽しみな可愛い子ですよね。 性格の良さが顔に滲み出ていて、 とても癒されます。

「たんけん ぼくのまち」のチョーさん

041
たな
ジャムおじさんやマスオさんの声の方とは違うと思いますが、 「わんわん」は、すでにお名前が出ている長島雄一さんです。 昔、教育テレビで 「たんけん ぼくのまち」という社会科の番組があったのを ご存知の方はいらっしゃいませんか? この番組に、若かりし頃の長島さんは 「チョーさん」というお名前で出ていらっしゃいました。 番組の最終回のときとても残念だったのですが、 子どもがうまれてから見るようになった「わんわん」が 彼だと知り、うれしく思いました。 それにしても、もう49歳ですかー。 あの運動量には脱帽ですが、少しで長く続けてほしいなぁ。

そうだったの!

041
へぇ~!
同じ人なんだ!? わんわんって声も動作もお茶目で可愛いよね。 同じ人がやってるからあんなにしっくりいい雰囲気なんだ…!

チョーさんですよ

041
みほか
わんわんの中に入っているのは、92年くらいまで放送されていた「たんけんぼくの町」という番組で、チョーさんとして出演されていた長島雄一さんです。 20代後半~30半ば位までの人なら知っているかな? 「たんけんぼくの町」は、あるお店に下宿しているチョーさんが、町を探検し、毎回学んだことを地図にしてまとめる、という内容でした。 チョーさんの絵がとても上手で、こんなお兄さんが近所にいたらいいなーと思ったものです。 長島さんがわんわんとして活躍しているのを知った時はうれしかったです。 今は声優さんとしてもご活躍ですよね。 いつまでもがんばっていただきたい!

つけたし

041
みほか
ちなみに、ジャムおじさんとマスオさんの声優は、増岡弘さんと言う方です。 長島さんも声優としてご活躍ですが、ジャムおじさん&マスオさんではないですよ~。

追加

041
二児の母
トピ主さんがおっしゃっているマスオさんの声優さんは増岡弘さんという方(※現マスオさん。初代は近石真介さん)で、声質は似ていますがわんわんとは別人です。念のため。

声優さんですから

041
うさ
所属事務所のHPを見ればサンプル音声が聞けますよ。 声優さんですから依頼主がどんな声かを確かめるためだと思います。 他にも著名な声優さんがたくさん所属しているので一見の価値はあります。特に、ちびまる子ちゃんのお姉ちゃん役(大人っぽい優しい声)の人が、月曜アニメのキャラクター(元気な小さい女の子)と同一だったなど、いろんな発見があります。

あの「長さん」だったのね!

041
噂が嘘でよかった
ヨコですが たなさん、 「たんけん ぼくのまち」の長さんだったんですね!懐かしい! 実は、私が中学生だった12、3年前、 長さんは亡くなっているという不謹慎な噂が流れていました。 他校の生徒からなど色々な所から耳にしたので 本当なんだと友達みんなで信じて悲しんでいました。 でも、あれは根も葉もない噂だったのですね!あぁ、よかった! 早速、兄弟や友達に 「長さんは生きていて教育TVで活躍してるよ」って知らせなきゃ! みんな喜ぶぞ~ 「いないいないばぁ」チェックしてみます♪

と言う事は・・・

041
tk
ポンキッキーズのガチャピンやムックも 声優さん自身が入っておられるのでしょうか??

なぞは解けた

041
すーすー
そうだったんだー! もう子どもたちは「わんわん」を卒業しましたけどね。社会の時間も知ってます。以前子ども関係の仕事をしてたので、教育テレビも大人になっても見るチャンスがありました。 応援しようっと!

「おいおい、本物か?」

041
でんでら
横ですが、 近くの遊園地に2回ほど 「わんわんと遊ぼうショー」を 見に行ったことがあります。 わんわんの声は録音だとおもうのですが、 アシスタントのおにいさん・おねいさんとのあまりにも息の合った掛け合いに 「おいおい、本物か?長島さん入ってんじゃないだろうな?」 と、いつもおもってしまうのは私だけでしょうか?

ショーも本物

041
まちゃえ
ワンワンの方はなんでも昔愛川きんやさんが やっていたロバさんに感激して 「いつか自分も自分で演じながらやってみたい」と 思ったのだそうです。 そのために筋トレとかしてると、以前何かで読みました。 スーパーワンのうたの時なんて自転車にも乗っちゃって ますよね。すごい! さらに、ショーの時も本物がやってらっしゃるんだとか。 以前錦糸町のちっちゃいショースペースで やってらしたときもご本人でしたヨ。 激しく踊ったあとは息が切れてたし、 「ワンワン、ちょっと水飲んできますね」とか かなりおかしかったです。 ちなみにどこでもクッキングの「みいる」ちゃんも ご本人が演じてるそうです。

わんわん大好き!

041
やっぱり犬がすき
子供がもう見なくなったんですが、時々こっそり母だけ見てます(笑)。 わんわんって結構年配者?と思ってたら、やはりそうだったんですね。 時々ポロリとこぼすギャグが、どう聞いてもジャストおじさん!って感じだったので(それがまた笑いのツボ!)。 それにしても、わんわんの中身の方はすごいですね。動きもすごいけど、絵が上手だなーといつも感心してました。 女の子や他のキャラクターが代わっても、わんわんだけは代わって欲しくないです。

みいるもやっぱり!

041
もこもこ
あれも本人だったんですね! いやに声と動作がピッタリだと思いました。 子供との会話も自然ですし。 夏暑いときの屋外での撮影は大変でしょうね・・・

なるほど!とぴ主さん&みなさんありがとう~!

041
納得マダム
わんわんは他の着ぐるみに比べてとっても楽しくて魅力的だったのは そういうわけだったのですね! 理由がわかって超感激です~ ますますファンになりました。 ワンワンのぎゃく、せりふ、しぐさ・・・大人が一人でプっと受けてしまうものもあって大好きなんです。 事実は心の中にしまってこれからも応援します! ワンワンパラダイス・・・私も歌ってます。 スーパーワン、なんのために現れたのか分からないところもナイス。 そしてふうかちゃん・・・先代のりなちゃんに負けず劣らずかわいいです。 この番組はかわいいキャストを選ぶのが上手だと思いました。

長島さんと言えば

041
真ん中の人
初代キャシャーンの声もありですね。 少年アシベでスガオ君のうちに居候してる先生とか。 でも、チョーさんだったとはビックリです。 いないいないばぁちゃんと観よう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧