本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 放置親・放置子の長時間の奇声は我慢してスルーするしかない?

放置親・放置子の長時間の奇声は我慢してスルーするしかない?

レス9
(トピ主 0
041
通りすがり
子供
中年女性です。
我が子が奇声を発することが無かったために、お伺いします。

私の住むまちでは、放置子をしばしば見かけます。
病院の待合室、駅やバス停や公共交通機関の車内、マンションのホール、公園、ショッピングモール、スーパー等々。
放置している親も同じ空間に見かけることもあります。
困るのは、ずぅーっと奇声を発し続けている放置子です。
奇声を発し続けていても放置親は「だめよー静かにしなきゃー」とゆるく声を出すだけ。

病院や公共交通機関や待ち合わせや待機など、私自身が事情があってその場を離れることができない場合には
気にしない、と思っていても、甲高い奇声が耳に入ってきて困ります。

「お子さんがお困りのようですよ」などと放置親に声掛けしましたが、何れも逆ギレされるかガン無視されます。

お子さんに「ここはみんなの場所。おうちの人と手を繋いでいてね。蟻さんの声で話そうね。」と声を掛けても、無駄に終わる。
叱っても、無視か逆にベッタリとついてきたり。
放置子に粘着された時には迷わずサービスカウンターや交番に駆け込みます。

見知らぬ放置子に奇声を発し続けられた時、私がどうしてもその場を離れることができない状況の時にはどうしたら奇声をやめさせることができるでしょうか?

ランキング

レス

保育園とかの先生とかだったら、出来るかも?

🐧
絹子
子供って、いろいろなタイプがいるから、奇声をあげる子供は、見えていない対応でいます。 お母さんが気を遣って、余計神経質になったり、そういうお母さんの神経過敏のせいで奇声を子供があげているとか、なんか原因があるからかもしれませんし、 叱らない子育てのせいで、奇声を上げる子が多いなら、 公共の場ではきちっと叱るような子育てが主流になるべきだと思います。 何にせよ、自分の身内以外の子供は、責任を最後まで持てませんから、 気にならないようにした方が、いいのでは?

他人は変えられない。自分が変わるしかない。

🙂
さき
放置子だろうが、夫だろうが親だろうが一緒。 他人は変えられません。変えられるのは自分だけ。 だから、自分が奇声を発する子がいても耐えられるように変わるしかありません。 別に、放置子を推奨しているわけではありません。 その親を擁護するわけでもありません。 ただ、他人を変えようとすることは、傲慢なんです。 自分が変わることとができないのなら、他人も変わることができないんですよ。 自分が変わるしかないのです。

結局、自分が離れることが多いかな

🙂
桜餅
病院 煩いので、待ち時間が知りたいと言って、時間があればその場を離れ 無ければ、静かにさせてもらえませんか?と病院に言います 公共機関 車両を変える。指定席なら、車掌に行って席を探してもらう。 待ち合わせ 携帯で連絡して、別の場所で待つ どのくらい長時間かによりますが、自分がどうにかする方が早いです 公共の場所での迷惑は、放置っ子に限らず、大声オバサンの喋り声とか 他にも色々ありますので

無理

🙂
大学生の母
ギャン泣きスイッチが入ったらどう対応しても止まらない子供を育てました。 叱ればもっとひどくなることがわかっているので私だったら子供を抱えてその場を離れますが、他人には黙らせるなんてことはできません。 親でもできないんですから。 スタッフに言ったところでスタッフもどうしようもないし、「何も対応してくれない」と恨まれるでしょう。 それじゃスタッフが気の毒です。 できることがあるとすれば親に出て行ってくれるよう頼むことですね。 もちろんそれで解決じゃありません。 待機しなきゃいけない場から追い出すんですから、今度は病院側に迷惑かけることになります。 本当にどうすればいいのか。 遊びに来てるわけじゃないのに。 早く成長してくれと祈るばかりです。

うーん

🙂
ともたん
もうすぐ2歳の子持ちママです。 そろそろ イヤイヤ期?なのか癇癪起こして地団駄踏んだり泣き叫んだりとぐったりです。 わたしもまだ子供がいなかった頃は子供が泣き叫んだりしても何もしない親を見て舌打ちしながらうるさい と思ったことが何回もあります。 時には母親とすれ違いざまに 迷惑だから子供連れて外出ればいいのに など言った事もありますが、今思うとタチの悪い事をしたなぁ と。 ママさんをかばうわけではありませんが、癇癪起こしたりしてキーキー喚く子ってなだめても逆効果になって悪化する場合があるので時には見守りながら無視もありなんです。 ただ 病院とか明らかに迷惑がかかってる場所は連れて外に出るとかしないとダメだと思います。主さんがとった行動は間違ってないです。 ただ ママさんによっては逆ギレとかあります。 変に関わらない方がいいです。 病院とかだったら 受付のスタッフに頼んで注意してもらいますよ。ママさんが全く子供に見向きもしなくて私が話したら逆ギレしそうで怖くて と。

あなたが言う、問題の奇声が分かりません。

🙂
みやん
というか、子供は基本煩いです。声の強弱をコントロール出来ません。 あなたが不快だと思う放置親というのも、 具体的なエピソードもないので、私には想像がつきませんでした。 例えば、駅などで、 「ねえねえ、あれは何なのー?何?何?」 それとも、 「喉乾いた、飲み物買ってー!」 「電車いつくるのー?」とか。 それを無視する親が、そんなにも多くいるのでしょうか? それとも、子供がギャン泣きしているのに、何も対処しない親でしょうか? あなたが言う放置親や、奇声を発する子供の定義が分かりませんでした。

不可能

041
七海
昨今の子供の奇声は、歓声、天使の声です。 魔の2才児・子供の泣くのは止められない認識が良識です。 耳栓を常備するしかないですね。 病院や役所の順番待ちでも、番号が電子掲示板に表示される筈。 耳栓しても不自由はないです。

警察に電話

😉
現実マン
建物の管理責任者に話して「(めんどくさいので)対応できません」という態度を取る場合は、「じゃあ警察に電話しますねー」とその場で電話をかけましょう。 目の前でやると管理責任者が慌てて対応してくれると思います。

触らぬ神にたたりなし

🙂
みさき
そういう子供の親ってどっかおかしいから 子供をなだめたりとか下手に関わらないほうが良いですよー 気分転換にミントの香りを嗅ぐ、 受付に声をかけて少しだけお手洗いにいく、 とかどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧