本文へ

私を変えた育児法

レス6
(トピ主 0
🙂
あちゃん
子供
先月出産した26歳です。

可愛すぎる我が子ですが、魔の3週目に入り大泣きで小さな怪獣に。
旦那は仕事が忙しく日付を越えて帰宅する日々。

家事もしたい!掃除も!お弁当作りもちゃんと作りたい!
でもわんわん泣くから常にだっこに授乳しまくり。乳首はヒリヒリ…寝れないし疲れたし昨日はわんわん私も泣きました。
今日は義母が料理を届けにきてくれました。
義母は優しく頭の良い主人だけでなく3人兄弟みんな頭が良く優しく義母さん本人も穏やかでとても賢い方。
大雑把で大味な私とは大違い。

ぜひ私もそちらの育児法を学びたく義母に赤ちゃんを預けながら家事をしていると
わんわん泣く我が子に全く動じず あらあら~とにこにこ。あやしたり特にせず見守る。抱っこだけして見守る。

最初は私もオロオロしていましたが我が子はわんわん泣いたあと義母の腕の中ですーと寝て行きました。

なんだかそれをみて目からウロコ。
私の焦る気持ち赤ちゃんにとどいていたのかな。

美味しい料理もありがとう。それより私の心に余裕をありがとう義母さん。
みなさんは自分を変えた一言や言動ありますか?

ランキング

レス

素敵なお義母さんですね

041
たろすけ
ずぼらな私が母になり、肩に力の入った状態で…3か月も過ぎたころ、子がいる元同僚(社内結婚で共通の同僚が多い)男性が「赤ちゃんが自分の手をしゃぶるようになると、消毒しても意味がない」というようなことを言いました。 そりゃ、そうだ 当時、混合で、哺乳瓶の消毒にかなりストレスを感じていました。 「いいこと聞いた。ラッキー」ってなもんです。 第2子の時、上の子が風邪症状で受診。下の子を抱え、ついでに私の不調を訴えたら、先生が「ちょっとお腹触るね。ああ、胃が痛いね。お母さんにも胃薬出しておくね」「子育て中だもん、しんどいよね」って。 胃が痛いって、そういえば、こういうことだった!って気が付きました。でも、共感してもらったことで楽になりました。

あらあら懐かしい

😝
癒しの風がほしい
赤ちゃんは泣くのが仕事♪ 泣いて運動して、おっぱい飲んで寝て肺やら 消化器官がどんどん成長して、また食べたもの出して、お腹空いて 泣いて・・・の繰り返しです♪ 自分もそうだったんですよ♪ ただ単に泣きたいだけ の時もあります。 今までずっとお腹にいて、ママの声・体温・食べたものの味 なんか 感じただけ が実際に自分で感じるわけで・・・ 何だか分からない世界 だから 泣くんです。でも ママの声は 分かります。匂いも♪ 大丈夫です。のんびりマイペース で育児してください。 赤ちゃん生後3週間 なら ママになって3週間 慣れない事 沢山あってありたまえです。最初から出来る人って居ませんよ??

私にとっては

041
どろんこ
主様が素敵だと思いますよ。 イライラの時に義母と時間を過ごせて、しかも自分は家事・義母は赤ちゃんて その状態に私は感服します。 私ならなおさらイライラするだけですもの。

私も義母に助けられました

🐧
まるむし
結婚6年目に念願の妊娠、そして流産しました。 それも夫の赴任先の海外で。 泣いている私に義母が国際電話をかけてきて 「負けるな!負けたらあかん!」 と、何度も言ってくれました。 今思いだしても涙が出ます。 義母の言葉に勇気づけられました。 私も義母に感謝しています。 その後に帰国して結婚10年目の40歳で 念願の第一子が授かりました。

私が言った言葉ですが、

🙂
chomechome
友達が出産したのでお祝いを持って尋ねたところ、 何でもいいから育児のアドバイスして!と言われたので 「世の中たくさんの育児法があるが、 必ず自分の子供に合うとは限らないよ。 子供をよく観察して、自分なりの育児も大事。 諦めも肝心だからね。」 というようなことを言いましたら、 その言葉が心に響いたらしく、 今では3児のママになった彼女ですが、 「いまだにこの言葉を思い出しては育児頑張ってるよ!」 と会うたびに報告してくれます。

ママ2年生

🙂
ミンママ
産後三週間でお弁当作りって・・・! めちゃくちゃ頑張ってますね。 私は・・・ほぼ寝たきりでした(汗) 赤ちゃんが泣くと「なんとかしなくちゃ」「どうしよう」って焦るんですよね。 デパートの授乳室とかでも、焦ってるお母さん多いもの。 赤ちゃんは泣くのが普通だし、誰もお母さんを責めていないのに、焦るのよね。 あの頃は泣いている赤ちゃんにも責められている気がしたし、周囲の人達からも「なんとかしなさいよ」って責められている気がしたなぁ。 赤ちゃんはまだ喋れないから代わりに泣くだけだし、周囲も大変だなって思っているだけで、責めてないのに。 オムツがきれいで、おっぱいあげてて、身体がそこそこキレイなら、あとは抱っこして愛情を伝える以上に出来ることはなにもないのよね。あとは「泣いてるのねぇ~」ってニコニコしておけばいいのよね。 あと、私は「自分の生活に子供を合わせようと思うとイライラが止まらないけれど、子供の生活に自分を合わせると、なぜかイライラが減る」ことに気付いたことが育児の大きな転機でした。 子供に合わせると自分は不自由なはずなのに、なんでイライラしなくなるんでしょうね?不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧