本文へ

専業主婦やりたくてやってない

レス35
(トピ主 0
🙂
主婦子
恋愛
どなたか、うちの夫の言いたいことがわかる方いますか? 結婚11年目、子供2人の夫婦です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦です。 毎日、家の事し終わったら、子供達が帰るまで、 ソファーに転がってテレビ観たりして過ごしています。 夫はそんな私に文句を言ったり、他人の前で、 「この人はいいわな、昼間転がってテレビ観とるだけやで」。 と言ったり、ゴロゴロしとるで太ってくんやわ。 などとヤジったりします。 私からしたら、そんなこと言われる筋合いは無いと思います。 なぜなら、デキ婚で結婚し寿退社した後、 年子である我が子が幼稚園に入るタイミングで、 私は、パートにでも出ると言いました。 履歴書も書きましたが、なんや浮気でもする気か、 何で働かなあかんのや。働くなら離婚や。 と言われ、履歴書も破られました。 その時まだ若かった私は、それを愛されとると勘違い。 そして、義母が働きづめだったせいもあり、 嫁には家にいてほしいタイプやったんやなと思いました。 そんなこんなで、ずっと専業で来てしまいましたが、 他人の前で、うちの嫁は本当ダラけとるだけやでね、とか、 よく働く友達の奥さんとかの話を聞くと、 いいねぇ。うちも働きに行けばいいのに。とかいうので、 あ、もう働いてもよくなったのか、と思い、夫に、 そろそろ働くわ、何もしてないと年取ってから動けなくなるし、 今、30代のうちに職を見つけておかないと、 どっこも働くとかなくなっちゃうし。と言ってみたら、 ふぅん…。働けば?あ、金が出来たら離婚とか言い出すんやろどうせ。 とか言い出す始末…。 本当、離婚もいずれかこの調子なら考えなきゃいけなくなるし、 今のうちに本当仕事を探したいのですが、 私1人で今から職を見つけても、子供を養育する力もきっと足りないです。 どうするのがベストなんでしょうか。

ランキング

レス

なんとも不愉快なご主人、、、

041
水玉
ご主人は見栄っ張りなんですかね。 専業主婦を「養っている」と周囲にアピールし、 トピ主さんをけなしながらも、 専業主婦をやらせてやっていることで、 収入が高いと周囲に思われたいのでしょうか。 どっちにしても不愉快ですね。 実際のところいかがですか? 働く必要がないくらい十分所得があるのでしたら、 専業主婦でもいいとは思いますが、 その調子だともっと年を取ったら離婚したくなると思います。 その時になって仕事が見つからないということは大いにあります。 仕事を見つけるなら若いうちですよ。 年を取ってからだとパートも見つかりにくいです。 社会経験がない人は敬遠されるからです。 金銭的余裕があるなら、まずは何か資格を取って 足場を固めていくとはいかがでしょうか。

よく分かりませんが。

041
ライオンキング
働いて、浮気しなければ良いだけでは? トピ主夫も、「働けば?」って言ってますよね? 「働くけど、浮気しない」って言って実行すれば、離婚はないでしょう。 なんだかんだでトピ主も働きたくないのですか? 勘違いに気づいても働かず、在宅仕事も考えずに生きてきたんでしょうか。 それなのに離婚を考えるのって、自殺行為ですよ。 働かずに何言われてもヘラヘラしてるか、さっさと就活して見返すか、だと思います。

単なるモラハラ

🙂
かっぱさん
俺が俺が、私が私が。 言われて悔しければ監禁されている訳でもないから 働く。 ガタガタ言うなら離婚。 嫌な夫の稼ぎで養われるのは楽しいですか? また、そんな親を見て育つ子供の将来は? 取れる資格をとる、取り方が分からなければ調べる、聞く。努力しないで金が稼げる訳ないでしょう。 45過ぎると体力も気力もガタガタに落ちます。 私は資格取得して同じ職種を25年続けてきました。 30過ぎてから違う資格も取りました。 頭はあまり良くないです。 取った理由は、モラハラ夫と離婚したいからでした。 経済力があれば何とかなります。 資格勉強も、仕事をしていることも あなたのご主人と同じように散々嫌味を言われ あり得ないような幼稚な邪魔をされました。 私は幼稚で成熟していない夫に見切りをつけました。 まだ若いから頑張って下さい。 真面目に働きまともな職種なら まともな男性が沢山いますよ。 幼稚な男は自分に自信がないから他の男性から隔離するのです。 ここで本気を出さないと抜け出せないで あっという間に初老ですよ。 周囲にバリバリお母さんはいませんか? みんなダラダラしていますか?

うーん

041
くま
それは専業主婦が何だとか働くのが何だとか言う前に夫婦のあり方を見直すのが先だと思うけど。 どっちを選んでも何を選択しても文句しか出てこない夫婦生活をどうするのか考える必要があると思うよ。

ベストなどない。ベターを取る

🍴
アサクサ
>どうするのがベストなんでしょうか。 「これがベスト」なんてありません。「今見えている未来よりマシ」なら何でもやってみる事です。

旦那さんの言いたいことは

🙂
うどん
>どなたか、うちの夫の言いたいことがわかる方いますか? 言いたいことというか 単に、旦那さんは、自分の奥さんを 自分が支配しておきたいだけですよね。 トピ主さんが、今後どうしたいか 人生を考える良い機会だと思いますよ。 このままダラダラ旦那さんの相手をしていたら すぐに年をとっちゃいますよ。

あはは。うちの夫みたい(笑)

転勤族の妻
我が家も結婚11年、二児います。一緒ですね☆ 男性優位の地域で育った我が夫。 男というだけで、持ち上げられる地域。 女性は、地域の方言の、丁寧語や尊敬語を使って男性に話し掛けます。 私の夫は「離婚考えてるんやろ」は言わないけど、すぐ「浮気」って言いますね(苦笑) 「宅配業者の男と」「小学校の教師と」「子供の習い事のコーチと」…。 それを私が「するわけがない」等と否定するのをニヤニヤ喜んでる。 愛されている自信が無いのでは? 私が指摘すると「そんなことはない」等と否定しますが。 妻を自立させたくないのですよ。 自分の支配下に置きたいの。 働いて、知恵つけて、妻の世界が広がり、自分に反抗してくるのが怖いのです。 専業主婦なら、自分のさじ加減で、どうにでもなるから都合が良い。 でも、働いて欲しいというのも本心だと思います。 少しは楽になりますから。 複雑な心境が入り乱れているのだと思います。 私もどうしたら良いのかな~と悩み中です(苦笑) 離婚は絶対しないと言う夫なので、私の親の介護を理由に、将来は別居婚かな~と思ったりしています。

夫の許可なんていらない

041
くるみ
とっとと働けばいい。 どうせ何を言ったって、ご主人はあなたが働く事に良い顔をしないのでしょ? 昼間何してようが、ご主人にはわかりようがないのですから、履歴書用意して求人を探しましょうよ。 働こうとするあなたをご主人が信用してない様に、あなたも心の底からご主人を信頼していないみたいですので、それなら今から経済力をつけるしかないでしょう。 ご主人に反対される事で仕事探しをやめるくらいなら、本当に働きたいとは思えませんね。 何事も始めるなら早い方がベストです。

そんなこと言うたらなあ

041
法悦男
わいやて、生きたくて生きてるわけでねえべ。

貴女も「人前」で反論

🙂
ハロン
結局、夫は貴女に働いて欲しいのか欲しくないのか。 2人でしっかり話し合えればいいのだが、2人きりの時はそんな調子で話にならないなら、夫が人前で「うちも働きに行けばいいのに」などと言い出した時をうまく捉えて「じゃあもう働きに行っていいの?以前、パートに出ようとした時はこうだったのに。」などと言って夫の真意を確かめれば? 夫も人前ではそう無茶な言い方はできないだろうし、そこで言ったことは他に聞いた人もいることだし後でひっこめにくいのでは? ただ夫の不満は貴女が金を稼がないことより「ゴロゴロしている」「ダラけている」「ダラダラした結果、太って来ている」ことではないかと思います。 夫の望みは「専業主婦でいていいからダラけず、きれいでいて欲しい」ということではと思います。 ただそれと貴女も経済力を持つかどうかは別の話。 貴女も人前で「何かあった時のためにも私も少しは経済力を持っておくべきだと思うが、貴方は働いたら浮気するんだろうとか言って反対するし、困っている」と話を持ち出せば?他の人も何か口添えしてくれるかもよ。

働く一択

041
miwa
旦那さんは、自分が一番でいたいだけです。 主さんが働く=好き勝手させると考えているからそれはダメ。 それでいて、人前で主さんをこきおろすのは、それが楽しいから。 つまり今の生活はプライドを満足させることが出来て楽しいんです。きっと。 主さん、全然奥さんとして見られてないですよ。 今、離婚が頭をよぎると書いてありますが、 もしそうなったときの為にも絶対仕事をしておくべき。 多分、俺は認めないとか家事の分担はしないとか、家をおろそかにするなとか 今後もっともらしいことを言ってくるでしょうけど、無視でいいよ。 頑張って!!応援します。

ふふふ☆

あら
>他人の前で、うちの嫁は本当ダラけとるだけやでね、とか、 >よく働く友達の奥さんとかの話を聞くと、 >いいねぇ。うちも働きに行けばいいのに。とかいうので、 ↑ご主人の友人の話に調子を合わせてのポーズかと。 ご主人の本音は、トピ主さんにず~~~っと家にいて欲しいのだと思います。

はっきり言おうよ!

🙂
mikan
お前は私に働いてほしいのか、働いてほしくないのかどっちなんだ!!!って。 ほんと、そういう男、イライラする。 結局、自分に自信がないだけなんですよ。嫁が外で働きだしたら、自分より魅力的な男がいて、そっちに行っちゃうんじゃないかとか、ほったらかしにされたらさびしいとか。 実際、専業主婦が働き出して外に目をむけると、視野が広がり、一緒に働く男性陣がまぶしく見えるようで、不倫にはしることもしばしばと聞きます。仕事があれば、強気にもなるし、離婚にふみきるハードルは下がる。 でも、夫!そんなに自分に自信がないのか!と言いたい。妻が働き出したらさっさと離婚されちゃうかもって心配なのは、自分が家庭で夫、父としての役割を果たしていないとわかっているってこと。もっとしっかりしろよと言いましょう。 よそで妻を悪く言う男は信用できません。お前何様だ!!って言いますね、私なら。

言われた時に言う

041
座敷犬
イヤミを言われた その場で 「仕事 探そうかなっ」と言えば良いのですよ 他の人 出来れば 御主人の身内やお友達の前で「ゴロゴロしてる」と言われたら チャンスですよ 「あら 子供が幼稚園に入るタイミングで、パートに出ると言ったら 働くなら離婚や。と言って、履歴書も破ったでしょ」「そうよね まだ30代だもの 仕事 探そうかな」と そして 同席している人に 何か 心当たりがあったら 教えてね~ 主人も働くようにって言っていることだし・・・と あたふたするのは御主人の方でしょうね

夫にもヤジを入れればいいんじゃない?

🙂
紅葉
>他人の前で、「この人はいいわな、昼間転がってテレビ観とるだけやで」 と言ったり、ゴロゴロしとるで太ってくんやわなどとヤジったりします。 では、トピ主さんも、 「この人ね、以前、私が仕事を探し始めようとした時に、 『なんや浮気でもする気か、何で働かなあかんのや。働くなら離婚や』 と言って、私が書いた履歴書を破ったのよ!。それなのに今更、 この卑怯な言い分はなんなのかしらね」、と言いましょう。 もちろん、他人のいるその場でですよ。 黙って聞いていいるから、相手はつけ上がるんです。 >私1人で今から職を見つけても、子供を養育する力もきっと足りないです。 >どうするのがベストなんでしょうか。 まだ30代なんですから、 将来的に自立するための仕事を見つけ、 子供が育ちあがってから、熟年離婚すればいいのでは? 老後その夫と暮らしても、虚しいだけ、という印象なので。

そこまで言われて怒らないの?

041
チェシャ猫
私なら、そこまで言われたら勝手に仕事探して働きます。 今までも(仕事の事も含めて)全部自分で決めてきましたし。 ご主人に許してもらわないと何も出来ない・動けないってのが理解出来ないです。 言われっぱなしなのもですが。 専業主婦として、本当にやるべき事をきちんとやってれば、ご主人の物言いに腹立ちませんか? まぁ、主夫婦では夫婦喧嘩にもならない程度の話って感じ。 離婚なんて・・・現実から一番遠いお話っぽい。 もし、本当に不満なら。 ベストは、ご主人と話をするだと思う。

若くて世間知らずなうちにデキ婚した結果

🎶
ririyan
だと思います。 大変失礼ですが、旦那さんはレベルが低そう。 自分に自信がなく、コンプレックスの塊です。 そういう男は、妻を専業主婦にして縛り付けたがるんですよね。 世間知らずで無収入にしておかないと、奥さんが逃げてしまう危険性が高くなるから。 奥さんが社会に出たら、経験を積んで、成長していく。 すると、自分がレベルが低いことがばれてしまいます。 相当、自信の無い男だと思いますよ・・・ 今の内、働いて自立できるようにした方がいいです。 っていうか、働き始めたら、少しは世の中が見えてくるし、旦那さんとは離婚したくなると思う。 うーーん そういう意味では、今のまま、視野が狭く、カゴの鳥状態の方がいいのかも・・・・・

手に職つけましょう

🙂
あら
言うことに一貫性のない旦那さんと結婚してしまいましたね。 それでは不安でしょう?将来何を言い出すかわかりませんから手に職をつけることを おすすめします。 それよりも、あなたたちの場合信頼関係がないですよね。 信頼関係を築けるようにするのが大事だと思います。 旦那さんは何を恐れているのでしょうね?

たぶん

041
きさらぎ
あなたの旦那様は単純で、見栄っ張りなので、他人の前でやじられたときに、「そうなの、この人のおかげで楽させてもらってるの」と嘘でも、もちあげてみては。 嘘から出た実ではないですが、本当にそう思えてくる時がくるかもしれません。

働き始めちゃえ!

🙂
Fumu
面倒な旦那さんですねぇ。 もう、働き始めちゃいましょう。 ところで、こういった文章では方言は使わず に書いていただければと思います。

わかるよ。

🐱
浦島太郎
奥さんに経済力を与えず、自分に縛り付けておき、何もできない状態を作った上で自分より下にみる存在としていてほしいんじゃないですかね。 外の人には、奥さんが働かないと言ってバカにしてますけど、相当卑怯な男だと思いますよ。 申し訳ないけど、そんなオトコのどこがいいのか、よく付き合った上に子どもまでつくりましたね。 うわーーーすごい腹立つ。よその旦那さんだけど、ほんっとうに腹立つ。 本当に別れたいなら、とにかく暇なうちに資格でもなんでもとって、何年か計画でこっそり自立する努力するべきと思います。 バレるとすごい妨害してきそうなので、バレないように慎重に油断させながらやるしかないでしょうね。

短時間働く

🙂
りんご
暇な時間に出来る程度の仕事をしたらどうですか? 週1日とか、週20時間くらいとか。派遣で1か月ぐらいの短期間とか。 手のかかる時は家事育児したくないから働くなって言ってたけど、奥さんが暇そうにしてるから、それなら子供にお金がかかるし、働いてほしくなったんだと思います。

レスします

041
居眠り
・とにかく働きましょう。今の状況で専業主婦を続けるのはリスクが高すぎます。 ・例え、それだけでは子供を養育するには不足する収入でも、様々な公的補助を利用すれば生きていける可能性が十分あります。 ・そして、ご自身の収入は確りへそくりしておきましょう。

なんでいちいち夫の許可がいる訳?

041
Qちゃん
働きたいなら働けばいい。 それだけの話。 >金が出来たら離婚とか言い出すんやろどうせ 逃げられんようにちゃんと捕まえときなはれ! だいたいアンタが永遠に健康で働ける保証がどこにあんねん! でエエんちゃうの?

熟年離婚でも目指しますか?

041
うーん
ひねくれ者のこじらせ男子なんてこんなもんですよ。大体、この手の男は自分から離婚なんて言いません、(仮にですよ)浮気相手の女がいても戻ってくるようなタイプなんじゃないかな?まあ、あなたの事が好きなんですよ、あまのじゃくなだけなんです。うーん、あなたも可愛げがないですよね。旦那さん、あなたから愛情不足で子供みたいになってるんですよ。わかんないかなあ? 仕事は見付けるべきだと思います、このまま可愛げない状態でいたら浮気される可能性あります。子供が社会人になるまで我慢して離婚するプランでも立てておいてもいいでしょうね。 問題は仕事が見つかるか、10年以上も社会を知らずのうのうと専業主婦をさせてもらっていた事に感謝も出来ないくらいこじらせたあなた。社会の為に何ができますか?専門的な資格は?PCはネットだけではダメですし、どんな仕事でも正社員なら今時ワード・エクセル使いこなせないと厳しいかも…その辺のスキルは大丈夫ですか?同じく30代の社会人現役で有能な人材はたくさんいて、会社から見れば選択肢は多いのです。 まあ、まずは己を知ることからも就職活動です。自分に自信ありそうだからいけるかも。

だってあなた

アラ還
夫にああされたこうされたってばかりだもの。 自分はこう生きるという主体的な生き方しないから こういう結果を招くのだと思います。 似たもの夫婦なんだと思うけど。 もっと自分の生き方貫かないと駄目でしょ。

感謝されたいのでしょう。

🙂
はらぐち
嘘でもいいから、あなたのお陰でと言ってあげるとイヤミも収まるでしょうね。 ウンザリだとは思いますががんばって! このご時世、専業主婦でいられるのは幸せなことですよ。

何がベストって

🙂
40代主婦
子供が小学3、4年になってゴロゴロしてるから文句言われるのじゃない。 働いたらいいでしょう。他のお母さんもそうしてるのじゃない。パートでもいいのだから。 幼稚園上がるときは早すぎたと思う。そんなに働けないのだから夫に負担はかけてはいけない。あと3年待てば違ったかも。

今なら偉そうに言えるからかな

🙂
パート主婦
ご主人の気持ち… 主婦子さんがパートに出ると 「お前は昼間ゴロゴロしてテレビ見てるだけで 良いわな」とか偉そうに言えないから。 主婦子さんがパートに出ると 「私もパートと家事も子育ても忙しいの。 あなたも家事やってよ」 と言われ、やらされるのがイヤだから。 なんだかんだ言って、あなたもご主人も 今の生活がラクで快適なんだと思う。 まあ30代のうちに出ようと思うなら、 ご主人に許可なんか得ないで お子さんが学校に言ってる間だけできる パートを始めたらどうですか。 夫や子供を送り出したあと、ささっと 家事を済ませてパートして、また 慌ただしく帰宅して夕飯の用意して、 子供の習い事の送迎や家庭学習のフォロー、 寝静まったら食器洗ったり、洗濯物 たたんだり、たかがパートでも忙しいよ。 で一年間バタバタ働いて100万足らずの 収入。 とても夫と別れてやっていけるほど 簡単には稼げませんよ。(特別な資格を お持ちでしたらゴメンなさい) ゴロゴロする暇なく忙しくなれば、 ご主人も貴女もお互い優しく、感謝の 気持ちを持てるようになるかもね。 頑張ってください。

ちっちゃい男だから

💡
サダコ
ちっちゃい男だから、他人の前では思っているのと違うことを言いたいんですよ。 「ほんま、こいつは専業で気楽で」というのは 「俺が甲斐性あるから」と言いたいわけで(笑) そういう時にしれっと 「よういうわー。働く言うてるのに、止めるのいっつもあんたやん」と明るい調子で言いましょう。 「こいつは世間知らずやから、どうせ仕事もつとまらん。社会の迷惑やから」などと他人を前にいろいろ言い訳するでしょうが、 「あ、旦那が妻を働かせるの嫌なタイプなんだ」というのは他人にはバレバレ 次回から「こいつは働かんと楽して」などと他人に言おうものなら 妻に何をばらされるかわからないから、ビビッて何も言わなくなりますよ 今から働いても子供を養育するのが無理なら、もう割り切って離婚はしないが、言いたいことはサラッというスタンスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧