本文へ

40代後半 楽しさの内容が変化

レス22
(トピ主 0
🐴
ひらめ
ヘルス
40代後半の独身女性です。 先日友達と出掛けたナイトクラブ。 今迄だったら楽しく踊って笑って過ごせたのに、全く楽しさを味わえず。 思えば、習い事とか、友達とわいわい遊ぶという事に対しても、楽しさの満足度は少しずつ低くなってるなっと。 人生の大半を自分の為だけに費やし、振り返ると、何か大事な物が欠けていると思うのです。 それは、自分以外の誰か/何かへ愛情注ぎ、時間を共有し、創造する事。 眠っていた母性本能が今頃芽生えたのかもしれませんが、折角芽生えたのなら、行動に起こしてみようと思っています。 動物を飼育する、パートナーと同居する以外で何かアイデアはあるでしょうか?

ランキング

レス

結婚パートナーがいないとダメって!

アポ二ーグリーンマグ
老後だけじゃなく、人生には人がいないといけない! 先月、恩師が孤独ではよくないと。 結婚、恋愛、パートナーが必要だと、それが楽しさじゃないですか? 内容、そうですね。 気がつけた、そこに縁があります。 変わろう、変わる、なりたい自分。 気持ちが大きく変化すれば、理想の自分になる。 なりたい自分になる。 ペット、その手は手軽に始められますね。 最後は人間、人の間に実をおいて。

ボランティア活動

🙂
酒豪
44歳女性です トピさんの得意分野の才能を活かし、ボランティア活動はいかがですか? 介護補助、音楽、スポーツ、翻訳、消防団等地域活動等々。 ご自身のスケジュールが可能な範囲で 私は演奏ボランティアで、たまに高齢者施設で活動しています。泣いて喜んでもらえることもあり、とてもやりがいがあります。人のために、というのが発端ですが、いつも私のほうが元気を頂いております。

ありません

041
ママママン
動物の面倒も見れなければ恋人も作れない人に、愛情をかけて何かを育てたりすることは出来ないと思います。 もう既にやってるなら分かりますが。 まぁしいて上げるならバーチャルゲームですかね、犬でも人でも気軽に育てられますよ。 人はそれを現実逃避と呼びますが。

とてもいい傾向ですね

🐤
コザクラのちぃ
単純に近所の清掃。 道路、公園、河川や海などがあればその周辺の除草やゴミ拾いはかなり心が磨かれます。 継続すれば、男女や家庭愛よりまだその上の愛につながります。

アラフォーになって昔の好きなことが、ますます好きに!

🎶
ビートルに乗りたい
ナイトクラブとか行ったことないんです。大学主催のダンスParty ならありますよ。

お金があるなら

041
匿名
仕事してるなら、後輩や若手を育成したら? それか育児系のボランティア。 よその子だって、育てることはできますよ。

わかります

🙂
ほんだ
私も親になって、同じようなことを思いました。 夜の街があんなに楽しかったのに、今や「本当に楽しい事」の代替品になってしまった。 楽しいというか、幸せというか?満ち足りるというか。 外からの刺激や他人との比較で価値観を形作っているあいだは、考えないことですよね。 仕事や趣味の後輩に対してでもいいし、田舎だったら街おこしみたいなことでもいいと思います。 後に続く人たちのために道を作る事って、そういう思いがある人でないとできないことなんじゃないかと。

ボランティア

🙂
インペリアルトパーズ
そういう寂しさのような感覚は、自分以外の他者との関わりが希薄な場合に起こるのでは? 主さんはプライベート空間に他者が入り込むのに躊躇いを感じていらっしゃるようですので、外での関わりを持たれたらどうでしょう。 それも自分が満足するだけでなく、ボランティアなどの他者を思いやるような行為です。 きっと大変なことも満載だと思いますが、心が通じ合ったときの嬉しさは今まで感じた満足とは違った物を得られると思います。

あらら

🙂
みかん
動物はダメなんですか?母性には一番よいと思ったのですが。 あとは、ボランティア、海外旅行、写経ぐらいしか思いつきません。

私も同じような感じです。

🙂
sakura
トピ主さんと同年代の独身女性です。 その場限りの楽しみより、内面の充実を求めるような年に入ったのかもしれません。 それには、やはり人の役にたつような生き方をすべきかなって思っています。 自分のおかげで幸せになれたって言われる人を何人作れたのか、その人の人生に残るのは究極それだって本で読んだことがあります。 トピの内容をよく理解しているつもりですが、答えになってなかったらすみません。。

同感

冬眠したい
大好きだったファッションも、 ショッピング自体楽しくなかったり。 「ノーミュージック ノーライフ」だったのに とりわけロック系は面倒に感じて 部屋ではボサ・ノバしかかけなくなった。 主人と同じ趣味を楽しみたくても、 私のレベルが低すぎて習うのも今更感あるし。 前にも増して疲れやすい私にしてみれば、 行動を起こそうという ひらめ さんに 逆に色々聞いてみたいぐらいですよ。

植物

🙂
Morino
ベランダで草や花を育てるのも楽しいですよ。

ありがちですが

🙂
まゆみ
ボランティア

こんなのは?

💡
miffy
同じく40代後半です。 ペット、パートナー以外でしたら、 世界の貧しい子供を支援するサポーターになるのはどうでしょう? 決まったひとりの子供を支援して、いつか会いに行こうと夢を持つ。 自分の子供が他の国にいる、って考えたらどうでしょうか。 定期的に写真をもらえたり、手紙が書けるって聞いたことがありますよ。

花鳥風月を愛でる、ようになると「老い」らしい(笑)。

041
ぶどうの木の下
自然とか、風景、とか、 家庭菜園したり、お花育てたり、 地味系では、 菊とか、盆栽、苔、 高齢者は「石」まで愛でるでしょ。 最近は若者でも、 農業したり漬物つけたりするけど、 お金かけて「オシャレ」でやっているので、 彼らは中途半端です。 そもそも、 農業や漬物漬けは生活の知恵。 面白がってするものではない。 私も若くもないくせに、 面白がってやっているので申し訳ないくらいです。 私は都会のおばあさんですが、 若い頃は、 自然が好きな自分が好き、 お花が好きな自分が好き、 というカッコもあったけど、 最近はやはり中途半端に、 ベランダ家庭菜園をしています。 野菜が育つのはとても楽しいです、 今度はコメも作ってみたい。 でも、ままごとみたいな、ほんとままごと、 先人がした苦労のない楽しい娯楽の家庭菜園です。 人には恥ずかしくて言えないですけど。

なるほど

🙂
みそ
すごくわかります。 自分のためだけに、人って生きていけないようにできているんですね。 ジュニアのスポーツなどを支援する活動などいかがですか? 趣味にされていることや特技を、子どもたちに教えるのです。 子ども達がソフトテニスをやっていますが、コーチは大変ですが、とてもやりがいがあるようです。 重鎮の中には、子どものいらっしゃらない方もいますよ。

立場は違えど

🙂
じゅのん
それは、ご自分で見つけるしかないのではないでしょうか? 楽しいと思える事は、人それぞれですから…… 私も40代後半。 パートナーや子供がいても同じです。 特に、子供の成長とともに、私の役割や居場所はどんどん変化します。 仕事や趣味はありますが、それとは別。 自分を保ち、楽しみや居場所を失わないように、行動わ起こす事も必要なんです。 多分、私たち世代のみんなの、共通の悩みであり課題なのかな、と思います。 ひらめさん、このままではいけない、何か行動を起こそう!って思えたって、素晴らしいですよね!! 置かれている立場は違うけど、同じ「40代後半女性」! 充実した日々をおくれるよう、頑張りましょうね!

よい兆候かと

🙂
地味子
発達心理学者のエリクソンって人が言ってたそうですが、 人間は正しく発達すると、壮年期には次の世代を育てたい願望が出てくるとか。 だからトピ主さんはよい発達を遂げているのでしょう。 習い事など極めて、教える立場に立たれたらどうでしょう? かなり満足感を得られるのでは?

気づいて良かったね

🙂
comomo
結婚も子育てもしないまま年取ってから後悔する人の理由はまさにそれだそうです。 自分のためだけに生きた人生は虚しいと。 ボランティアも良いと思いますが、まずは自分の身内を大切にしては? 親御さんが存命なのではないですか。 兄弟は? 甥や姪は?

子ども食堂

041
達子
ボランティアの方が不足しています。 親不在で孤食の子たちにトピ主さまの愛を。 友達感覚で話し相手になるだけでも助かります。

私の周りの独身の気になる出来事

041
たのもう
虚しい、だけならいいのですが。 時間もお金も余ってる彼女らは(男性もですが) 長きにわたる外食・ナイトライフで病気を発症するのですね。 2型糖尿病や痛風始めとする生活習慣病。 50を超えた今、周囲で多発しています。 栄誉バランスや適度な運動を心がけてくださいね。

同年代です。

🎶
けさらん
わたしも同じようなことを感じていますので、エールポチおしました。 今時期であればキラキライルミにもはしゃげず、どうしてかな、と思っております。 私だけか、と思っていましたがこの年頃だとこういうものなのかな、と思いつつあります。 さて。 私は、ボランティア系に興味あります。 部屋の整理も兼ねてですが、物品を慈善団体やNPOに寄付します。 先日は家族が残したベビーベッドを動物愛護団体に送りました。 やはり誰かのため、というのがココロに利くようです。 人生の秋、収穫期と思えるように日々過ごしていきたいです。 空に向かって、グッドラック!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧