本文へ

私は精神病でしょうか。

レス34
(トピ主 1
😝
じゅえるん
ヘルス
自分の性格にほとほと疲れます。私は精神病でしょうか、それとも、ただ単に性格が異常なのでしょうか。 1.気が強い、と言えば良い言い方ですが、やられたら必ずやり返さないと気が済まない。職場で、お局にイジメを受けた時、3年がかりで周りの人にどんなにお局がヒドイかを訴えて、お局の酷さを広めた。しかし、私が広めなくても元々お局は嫌われていたのですが、私はかなりお局の事を浸透させたと思います。 2.執念深い。許すことができない。 3.相手の口調や、表情などが、とても気になる。友達がただ、生理中で気分が優れないときに会話し、友達の口調が少しいつもと違うだけで「え? 何か私、失礼な事したのかな?嫌われたのかな?」と気になる。嫌われる事がとても怖い。ちょっとした口調、しぐさ、視線、相手の表情などを読み取るのはすごく敏感で、ある意味得意。敏感すぎてしんどい。鈍感力が欲しい。 4.嫉妬深い。というか、相手が優越感に浸っていて「やっぱり私はすごい、私ってできる」と思っているように見える。現在、高校生の息子が幼い時、ママ友に対して良くこの感情が芽生えた。相手のママの息子が運動会でリレーのアンカーに選ばれた。純粋に親としてうれしいのは当たり前だし、優越感に浸っているわけでもなかったと思う。でもそのママに会うたびに「この人、絶対自分の子供はすごいと思って優越感に浸っている」と思ってしまい、嫉妬が芽生える。 とりあえず、全体的に、他人に対してムカつく事が多い、嫉妬が多い、相手の表情に敏感、です。 自分でも疲れて、性格を改善しようと思うのですが、無理です。今までに心を許せる友達や、肉親に、改善策や厳しいアドバイスをもらうために一時的に改善するのですが、すぐに戻ります。誰か助けてください。

ランキング

レス

そのままでいいと思います

041
とらねこ
ご両親もお子さんも友達もいるのですから 大丈夫ですよ。 精神病ではないと思います。 ちょっと負けず嫌いで、気が強い。 でも、負けるじゃなくて、譲ってあげる とは考えられませんか? そうしたらあまり怒りを感じないのでは ないでしょうか。

精神病ではないと思います

🐷
カステラ
ただ単に性格が悪いだけなんじゃないですか? それにしても、お局さまについて、3年も頑張ったなんて… 私は、そういう人とは友達になりたくないです。 トラブルになったとき 自分が何をされるか、どんなヒドイ仕返しをされるか不安ですから。

性格は変えられない

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。神経過敏なんでしょうね。高校生の息子さんがいらっしゃるとのこと。いいお年ですし、性格を変えるのは難しいと思います。 自分をきちんと分析出来るのは精神病ではないと思います。変えられないと認識した上で自分の性格と仲良くして行かれてはいかがでしょうか。 こういう状況になれば、自分はこう思うと予測が付くと思います。そう思っても、行動しなければ(例:お局さんの件)人にはあなたがどう考えているか分からない。 自分を変えられないことに悩むより、そういう自分とどう付き合うか考えた方が楽に生きられると思います。

他人は他人ですから

おぢさん
>鈍感力が欲しい。 十分に鈍感だと思います。 仕草や表情などで勝手な推測で自分の考えを貼り付け かえって相手の真意がわからなくなっている、充分鈍感です。 嫉妬深い、執念深いのは自分に自信がないからです。 自分に基準点がないため、他人と比較することでしか自分の位置、高さがわからない。 その比較の中で嫉妬や執着や劣等感が生まれるのです。 そしてその劣等感の反動として優越感の獲得に異常にこだわるのです。 自分を縛っていたものの正体が見えればそれを解くことができます。 改善しようと思う気持ちがあれば改善されます。 ご自分を大切にしてください。

充実した生活を・・・

041
長靴
何が原因か分かりませんが、どこか満たされてないのでしょうね。。。 なので、その鬱憤の矛先が他人に向いて比べてしまうのかと思います。 仕事、子育て、家事以外にご自分の時間を作って、そこにご自身を捧げてみてはどうでしょう。。。 なんでもいいから興味のあることを勉強してみるとか、趣味に没頭するとかしてみれば、人のことはまさに他人事になりますよ。

小町で聞いても答えは出ない

041
にゃんこ
精神疾患と判明して20年程の者です。 子供の頃から人と違ったので、そのあたりを含めれば人生の殆どが病気とも言えます。 はっきり言って小町で聞いても精神疾患かどうかなんてわかりません。 私の家族や夫でさえ、「性格なんじゃないか?」と思う部分が多々あるそうです。 ですが、病院で様々な検査をしてみると、「病的におかしい」「過度に反応する部分がある」等の異常が見られ、 やはり「精神疾患です」と言われます。 ぱっと見た感じは「人と付き合うのが苦手な人」、「口を開かなければ何もない普通の人」とも言われますよ。 トピ主さんが苦しいと思うのならば、一度精神科にかかる事をお勧めします。 心療内科は似て非なる科(内科医でも出来るので心のスペシャリストではないことが多い)なので、 精神的に辛いのならば初めから精神科をお勧めします。

私も精神異常でしょうか

041
sigh
 同じマイナスな感情に常に悩まされています  1と2.やられたらやり返さないと気がすまない。私はじゅえるんさんのように賢くないので前の職場でのいじめを覆すことはできなかった。私一人がサンドバックにされて悪者にされて終わった。でも私はまだチャンスはあると思っている。直接危害を加えなくても、いつかどこかで間接的に復讐するチャンスがあると思っている。  2.前にいじめられた時、執念でその人たちが取れない資格を取った。あの集中力はやはりどこかに復讐心があってのことだったのではないかと今になって思う。  3.私もいろんなことに関して反省してしまいます。あれは出過ぎた態度だったのではなど。またガラの悪い地区など怖すぎて通れない。私に鈍感力があれば もっともっと出世できたのにと鈍感力のある友達を羨ましく思う。  4.嫉妬深い   私は今まで常に嫉妬を受ける側だったので、あまり気付かなかったが、ものすごい経歴で見た目も素敵なキャリア女性を、かつエリートかつハンサムなフィアンセが迎えに来たのを目撃して以来、話していない。私も嫉妬する側の気持ちが分かった。       

うん

041
白猫
じゅえるんさんのその感情誰にでもある普通の感情で何の異常もありませんが、それを異常と思う心が少しヘンかも知れませんね。もっと自分に自信を持ち居直ればよいのにと思いますが、居直れないので苦しんでいるのですよね。普通の人が当たり前に持つ感情があなたにとっては異常に思える事は、やはりほんの少し精神が病んでいるのですかね。もう一度言います。あなたの持つ感情はどこもおかしくありませんよ。誰でも持つ感情です。ほんの少し他の人より神経が鋭いだけですよ。

「嫌いな人の不幸が、めでたい」。

🙂
という人よりは、 ずっと普通にいい人と思う。

精神病ではないかと思いますが・・・・

🐶
わん子
攻撃心が強いのでしょうね この競争社会においては嫉妬心も、執念を持ってしまうのもしょうがないかと思いますが、恨んだら恨み返す、やられたらやり返すということは悪循環の繰りかえしだということを忘れないで下さい やられたらそのままやられっぱなしでいなさいと言う訳ではありません まず静観するのです そして静かに次の行動を練って、どうしても石が投げたければひとつだけ投げればいいのです。人間なので全てを耐える必要性はありません 石をひとつ投げれば時間差でも充分効果を得られる場合があります ただ静観していると面白いことに自分を傷つけたりした人間が同じように、 もしくはそれ以上に苦しみます それはこの世の法則なのかもしれません 良い行いをすれば良い連鎖が、悪い行いをすれば悪い連鎖がその本人に繋がっておきてくるのです テレビでやり返すという言葉が流行ってましたが、理解に苦しみます 一番悪循環の繰り返しを招くだけだからです 嫉妬心が一時的に出ても表に出さなければいいのですよ 相手を傷つけなければいいのです 思うのは自由、でも行動は相手に対して害を与えます 腹黒くてもいいのですよ 行いが正しければ・・・

ごく普通だと思います。

041
病気じゃないよ
トピ主さんは、相手の表情を読み取るのが敏感とありますが、 女性は皆、敏感だと思いますよ。 皆さん、見逃していないと思います。 ムカつく、嫉妬の類は、トピ文を読む限り、全く普通の範囲です。 それを、どこまで外に出すか…ですよね。 お局のことを、浸透させたって、 トピ主さんの職場は温厚な方が多いんですね。 うちの職場なら、やられたら、やられた人が言いふらして、 1日で100人単位に広まりますよ。 女性ばかりの職場なので、噂話は本当にあっという間です。 トピ主さんの職場では、 気性の荒い部類に属するのかもしれませんが、 うちの職場に来たら、全くの普通です。 心で思ってるくらい、どうってことないです。 いじめられた時に、口に出して、皆に言いたい位もどうってことない。 そこまで我慢することない。大丈夫です。

自分に自信がないのではないかと思いました

041
おみと
自分に自信があれば、他人のことは気にならないものです。 自分の家族に自信があれば、他人の家族のことは気にならないものです。 更には、極端に心が狭いとも思います。 笑って許せる余裕がないのだろうと思います。

性格じゃないですか

💔
maya
精神病ではないと思います。性格というか持って生まれたサガかと。 短所でもあり長所でもあるんじゃないでしょうか? 執念深い→諦めない、忍耐強く目標を達成出来る可能性がある 他の人が投げ出す事でもあなたなら、やりぬけそうですね。嫉妬も気力や負けないように頑張る原動力になるかもしれません。人の顔色を読むのが得意でしたら、サービス業や営業に向くのでは? 仕事にその性格を消化できるといいですね。現在悩まれているという事はあなたの特性を消化出来るような仕事にはついていないのでは? 

レス

041
匿名
自覚してる部分はまだいいんでしょう。 敏感といっても、自分の想像の範囲でしかないんだから。 その想像は一度除いてみませんか。 確かに、言葉使いや態度に鈍感な人はいます。 わたしの職場にかなり怒りっぽい人がいます。 相手が何にも言っていないのに、「きっとこうだよね」ってひとりで怒ってる。 誰にでも欠点はある。 個人への怒りでいっぱいにするのはもったいない。 感謝の気持ちを持てるといいですね。 病気って、なにか当てはめようと思えばあてはまる、かもしれないけど。 その程度の人はたくさんいるでしょう。

自分に甘く他人に厳しい人

041
ひしもち
トピを拝見して、そうなのかなと感じました。でも、病んでるというのは違うと思います。自己分析もしっかりしていますし、状況も認識されています。 でも、トピ主さん、あまり幸せじゃないのかな。人に厳しく当る人ってそんな気がします。少なくとも嫉妬や怒りという感情から幸せオーラは出ません。 心が満たされている人は他人にも優しくなれます。反省してもなかなか変わらないのは、結局心が満たされないままだからじゃないですか?自分に疲れているようだし、きっと心が乾いているんでしょう。理屈じゃ無理です。 般若心経読んだことありますか?ヘタでも意味が分からなくてもいいから声に出して読んでみてください。写経も落ち着きますよ。神社仏閣や聖地などに行ってみるのもいいでしょう。私は無信仰ですが、心が乾いた時はそういうところでパワーを充電しています。

心理学者にテストして貰えば?

🙂
在米
心理学者にテストして貰えば良いではないですか?トピを見た限り、境界症状っぽいかなとは思いましたが、専門化が判断を下す必要があります。そのテスト結果に基づいて、カウンセラーを紹介して貰えば良いと思います。

レスします

041
komi
ご本人が苦しくなければ「個性」と考えてそのままでいいと思いますが、何よりトピ主さんが生きづらさを感じているのなら治療を検討してもいいのではないでしょうか。 精神科やカウンセリングなど専門家にかかってみてはいかがですか?

楽しいことを見つけて

041
みなしご
私もじゅえるんさんのように、一度許せないと思うとその気持ちが消えません。 自分のことを病気かなと思うこともあります。でも、たぶん病気ではなく、人に比べて嫉妬心が強いだけ。 どんな人にだって、攻撃的な部分や嫉妬心はあるでしょう。みな、それらとうまくつきあって社会人やってるんです。 私は、出来るだけ楽しいことを見つけて気持ちをそっちに向けるようにしています。アイツ嫌い!許せない!でも、今度の休み映画観に行くから頑張ろう!ってなかんじ。 本当に嫌な奴っていますよねー。でもそんな奴のために神経すり減らすのもったいないです!

幸せになろう!

041
しーな
あまりにひどければ、パーソナリティ障害も考えられますが、 多くの人がレスで言っているように、トピ主さんは正常範囲だと思います。 今、幸せですか? 幸せな人はネガティブな感情をもたないものだと思いますから、 幸せになる努力をするとか。 大好きな事を沢山してくださいね。 思っても、行動に出さないとか。 みんな心の中では思っています。 大人はみんな、演技しています。 あと、その性格(攻撃的)がいい方向に働く仕事に就く! そうすればとても活躍できます! 一番おすすめです。

愛が足りない

🐱
ネコ
怒りっぽい、僻みっぽい、 嫉妬深い、、女性、、は たいてい 愛が足りてないんです。 与える愛、受ける愛。 それら 両方欠落してるんです。 思い当たりませんか?

臨戦態勢、目下非常警戒中?

041
ハートレス
>やられたら必ずやり返さないと気が済まない やられる前にこっちからやらないと気がすまないようなら異常。 >執念深い 何十年前まで遡って恨んでいるのかわからないので保留。 >相手の口調や、表情などが、とても気になる 友達の口調がいつもと少し違うだけで 「む! こいつ私に不遜な態度をとったわね。失礼な。嫌ってやる!」 となるようなら異常。 >嫉妬深い 自分が勝っていなければ気が済まず、優秀な他人をいじめ倒したくなるようなら、異常。 総合すると、ぎりぎり正常範囲に踏みとどまってる印象です。 保身のため常に身構えている様子が見て取れます。 自分で自分の身を守らなければならない局面をいくつも経験してきたのでしょう。 誰も守ってくれない、攻撃されたら死に物狂いで闘わなきゃ、と目を光らせて警戒している感じがします。 臨戦態勢は長引くと疲れますが、トピ主さんの場合はそれなりに必然性があって身構えているように見えるので、いきなり「警戒終了、今日から平和になります」ってわけにはいかないでしょう。 自分が闘う相手はなんなのか、何を守ろうとしているのか、一度考えてみては?

まわりの人の心が離れる前に

😣
気がかり
専門家に相談してはいかがですか。 友人や肉親にアドバイスをもらっていたということは度々トラブルがあったということでしょうか。 攻撃的で執念深いとのことですが、思いやりや優しさがないと言われたことはありませんか。 他人の表情に無駄に敏感だそうですが、肝心な時は鈍感な結果だったのではありませんか。 家族や友人の立場でも攻撃的な人とは何がおこるかわからないので避けるようになります。 何度も何年も同じ話をする執念深い人にはうんざりします。 いつも比較されたり見下した言動をされると不愉快な思いをするので会いたくなくなります。 身近に主さんのような人間がいるので気になりレスしました。

いますよね

💔
ととっと
私は失礼ながらトピ主さんタイプの方とはすぐに距離を置きます。 でもまだご自分で自覚があるのだから良い方では。 酷い人いましたよ...。本当に怖かった。 こっちは平凡に暮らしているのに、関わられるだけで運気が下がりそうなので 正直「近付かないで!」って思っていました。 実際その人は色々な人とトラブルになっていて私生活も複雑波瀾万丈。 他の方も書かれている通り、生活がたのしくないのかな~って。 人に噛み付かないでね。。

自己肯定力が低いんだと思います。

041
ぽんちゃん
他人への攻撃は裏を返せば、自分への評価が低いんじゃないでしょうか。 今、2歳の子供を育児中で、育児書などを読んでいますが、そこに書かれている多くが「自己肯定力を高める育児をする」というものです。 子供を否定する事を言わない「なんでできないの」「だからお前はダメなんだ」これらの言葉で「僕はここにいてのいいのかな」と自信のない子供になるとのこと。叱るなら「あなたが悪い子だから叱るんじゃなくて、悪いことしたから叱るの」という事。 前置きが長くなりましたが、トピ主さんはどうも自分自身に自信がないのかな、と思います。精神病かどうかはわかりませんが、もっと自分という人間を認めてあげたらどうでしょうか。 自分はダメだ、こんな性格は精神病なんじゃないか、お局にこんな酷い事をした…そう考えだすと自己評価はどんどん低くなり、ますます他人へ厳しくなると思います。 最初は小さな事でもいい、自分にはこんないいところがあるじゃないか、自分の好きなところを認めてあげる。そうすると気持ちが少し楽になると思いますよ。

からにみくいタイトルなんですが

041
自分を信じる
今は対人不安になっているのかもしれません。 「こうでこうでこうに違いない」とネガティブで間違えた先読みをする 癖があって、目の前の出来事より想像を優先させてしまい、想像のまま 突っ走ってしまっているように思いました。 自分に誇りを持ってください。 自分で自分を卑しい人間に仕立て上げることもないでしょう。 ジュピターの歌詞にもありますが、自分を信じてあげられないということ は悲しいことだと思います。

私も同じ性格

041
性格だと思いますよ。 違う事で心療内科を受診しトピ主さんと同じ様な内容を相談した事があります。 先生は性格だと言われました。 人より少し(だいぶなんですが…)神経質で気にしすぎるタイプだと。 今は、かなりオバサンになり、前よりは気にしなくなりましたが仕事の上でもキチンと出来てないと許せれません。でも、もう言わないで自分が動く事にしました。 皆、性格が違うんだから、私の思うようにはいかないと悟りました(笑) 余り悩まず、回りに迷惑だと思われない様にしてれば大丈夫ですよ。 悩む事が良くないです。 簡単に精神病と言いますが、大変な病気です。 気を楽に、楽しみを見つけましょう♪

カウンセリング受けたら?

😑
たぬきち
やっぱり主さん、ちょっと境界線にいると思う。 歳をとるごとに、この傾向がひどくなっているようなら、精神科でカウンセリングを受けるほうがいいと思います。 私の身近にも主さんと同じような人がいますが、結構ひどいです。 ご家族はカウンセリング勧めないのかな?と日ごろから疑問なのですが、改善されず、私も距離を置きました。 置いたら置いたで、「私のこと、嫌っているのね、きーっ」という感じでやっぱり怖いです。 正直、その人とは何を話したら良いのかわからない(何を話しても怒るので)状態。 結局、人格障害なので治すのは難しいのかな?とも思いますが。 つねに自分の性格のことを見直して、人と接するときに一呼吸おけないとトラブルは回避できないのではないでしょうか?

うちの祖母みたい

041
私も血を受け継いでるので、そういう思考回路は理解できます。 でも、しません。 簡単な事です。 自分の思ってる自分と他人から見た自分、これについてよく冷静に考える必要があります。 自己分析できているようでできていない。惜しい。 あたしって、敏感なのよね~っていう人って敏感じゃないんですよ、知ってます? 本当は相手は全く違う事を考えてるのに、自分は敏感だとある種自慢に思ってる故に、貴方の劣等感や卑屈な精神が故に、そう見えてしまうだけなのです。 そして、何でも貴方が複雑に考えてしまう癖故に、そう見えてしまうのです。 だって結局人の心の中なんて絶対に覗けないのですよ。 考えてみてください。 ご自身の事も、相手の事も。 人間なんて、貴方が思ってるより難しくありません。意外と単純なもんです。 誰しもが、自分の息子が運動神経が良ければ嬉しい。 別に優越感に浸りたいのではないのです。貴方の事は眼中にはありません。ただ嬉しい気持ちを外に向けただけです。 聞いてあげたいじゃないですか、人が何を嬉しく思ったのか。 私も嬉しい事があったら言葉にしたいです。 人間なんて、ただそれだけ。

連投すみません

041
それと、一つ聞きたい事が。 学生時代、いじめられた経験、もしくは、親に愛されて育った自信が無いとかありませんか? そういう自分では気づかないトラウマが原因で、トピ主のような思考回路になってしまう場合もあります。 もし思い当たるようであれば、辛かった時期の自分を思い出し、その頃の自分に慰めの言葉をかけてあげて下さい。 その頃の自分を認めてあげて下さい。 人の顔色を伺ったり、負けたくない気持ちの強い人は、このパターン、非常に多いみたいです。 試してみてくださいね。 私はこれで改善しました。 アダルトチルドレン向けのカウンセリングの応用です。

精神的には不安定

🐱
むにむに
貴女がとかでなく、知人で「操うつ病」の方々が似たような状態でした。 ですが、貴女は御自身の欠点を認めておられますし、カウンセリングを受ける前に、食生活と睡眠や毎日の入浴を見直せば、宜しいかと思いますよ。 なぜかと言うと、うつ病になる前は、何かしら生活で乱れがあるんです。 甘いデザート食べ過ぎとか、寝不足とか。 結局、生活スタイルや思考を変えないと、カウンセリングへ通っても、元々の因果が変わらないのだから、いたずらに時間ばかり過ぎます。 上記は精神疾患の患者や家族を見てたので、ご参考までにお伝えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧