本文へ

透けるカーテン

レス11
(トピ主 1
🙂
おしゃれに暮らしたい
話題
素敵だなと思うレースのカーテンがスケスケです。「透け感を楽しむものです」 と店員さんに言われました。 他人の家の中なんて誰も見ないと思いますが、通路に面しているので迷っています。 皆さんのカーテンはどんな感じですか?

ランキング

レス

透け感を楽しむ??

🐤
舞茸子
色々な楽しみがあるなぁ-と思いましたが・・ 素敵かもしれませんが、通りに面してるのでしたら防犯上、やめておいた方が無難と思います。 通行人の何気無いチラ見や泥棒、変質者など心配じゃありませんか・・? うちは7階ですが、透けにくいサッシに外側は白レース、内側はネイビーの遮光カーテンにしてあります。 以前向かいのマンションのベランダから、男性が煙草吸いながらこちらのマンションをボ~ッと眺めていたことがあってから気をつける様になりました。

通路ですか?

041
wan
その部屋の前を人が通るってことですよね。 私ならスケスケにはしないです。 やっぱり見る気はなくても、目に入ってしまうものですから。 うちは、隣の裏庭に面しているのですがミラーカーテンです。

全てが「ユニチカのサラクール」です。

🐱
サラクール
>素敵だなと思うレースのカーテンがスケスケです。「透け感を楽しむものです」 店員さんのデマカセですね。 レースカーテンの目的を理解してたら、他の製品を案内できた。 我が家のレースカーテンは全てが「ユニチカのサラクール」です。(検索して下さい) 高級レースカーテンなので厚手で中が見えません。紫外線・熱線を大幅にカットします。 一度でもこれを使ったらスケスケの安価なレースカーテンは見向きもしなくなります。そのくらい優れてます。

ミラーレースです

ほたる
電気をつけても外からは人影も見えません。 逆に中から外も見えづらいので、雨が降っても気づきにくいのが難点ですけど。 でも一人暮らしなので、ミラーじゃないと不安です。 夕方に自宅にいらっしゃるなら、好きなカーテンでいいのでは?

いやまあ・・・

😑
みゆ
レースのカーテンはスケスケでしょう。 レースなんだし・・・ もう一枚透けないカーテンを重ねるとか、少しは頭を使いましょう。 レースのカーテンが透けてますって、すんごいいちゃもんだと思いますが。

外から見えにくい

🐧
ごんた
外から見えにくいレースのカーテンです。前の建物が大きな窓が沢山あるオフィスビル。それとお隣さんのベランダからちょうど見えてしまうので、絶対見えにくいレースと決めて選びました。断熱効果、UVカットの機能付きです。 老婆心で申しますと、スケスケというのは(主さまは女性ですか?女性なら尚更)防犯上選ばない方が宜しいと思うのですが。レースのカーテン、ネットでも検索してみてください。結構種類ありますよ。

インテリア雑誌とか見ないの?

🙂
とんぺい焼き
透けるタイプのレースのカーテンは、もっと濃い色のカーテンと合わせるんですよ。 昔はレースが窓側と決まっていましたが、最近は濃い色のカーテンの前にレースを重ねて 部屋の中から透ける柄を楽しんだりもします。 日中レースのカーテンだけにするなら、ミラータイプなどの 透けるように見えて、実は光を反射して外から中が見えない物を選ばないと。 そういうタイプなら、きちんとカーテンを閉めていれば、外の視線は気になりません。 また、レースでも遮光・遮熱などの機能もいろいろありますから、調べてから買うべきでしたね。

欲しい人もいるかと

💡
いろいろ
ヨコですみません >店員さんのデマカセですね は言い過ぎではないでしょうか~ 「カーテンなしではちょっと抵抗があるけど外の景色は見えてほしい」 という需要も少数でしょうがゼロではないと思います タワマン高層階居住者とか... 「透け感を楽しむ」ために購入する人もきっとおりますよ~ 

主です

🙂
おしゃれに暮らしたい トピ主
レスありがとうございます。 透けるとは、昼間も外から透けやすいという意味です。今使用中のレースは昼間は透けにくい物で夜はプラス遮光カーテンを外側に使っていて、レースが常に部屋から見えています。(流行りの使い方らしいです) 昼間でも透けるカーテンを使っている方がいるのか 聞きたかったんですがいないようですね。 高層階に住んでいないと使えないですよね。 納得しました。ありがとうございました。

憧れるが

041
ハナ
映画などで見る、綺麗な色の薄い布を通して差し込む柔らかい光に軽く翻るカーテン、や、透け感のあるカラフルなカーテンを通してステンドグラスを通したような光が床に映る光景、に憧れてました。 でも、やはり、日本の気象と、我が家の立地条件では、外からの視線の遮りと、夏の日差し避け、UVによる床や家具等のヤケも気になる、ってことで、いわゆるミラーレースにUVカットや遮熱効果のあるカーテンにしました。 日中、レースカーテンは閉めっぱなしです。 のっぺり。何の色気もなくつまらない。翻っても色気でない。 厚手カーテンの方は、色や柄や質感にこだわりましたが、外からの光との調和を楽しむものではないので、冒頭のシーンのような楽しみはありません。 そういうカーテンをかけられる家に憧れます。 タワーマンションにも住んだことあるけど、日差しが強すぎるので、機能性レースカーテンのみならず、時間によっては昼間でさえ、厚手カーテン閉める状態でした。 光とのコラボレーションを楽しみたいので、レースカーテンを部屋側にかけるっていうのも違うんだよなー。

外からは意外と見えないものですが・・・

🐶
むぎぎ
ペアガラスだと、点灯しなければ、昼間はカーテンなしでも遠目(数メートル)には意外と室内は見えません。 明るい外から室内の様子を見るには、ガラスに顔をくっつけてのぞき込む必要があります。 以上、わが家で、私の実感です。 それと、とんぺい焼き さん のおっしゃるとおりです。 私も、次は透けるカーテンにしようかと思っています。 シアーにシアーを重ねようと思っています(夜間は雨戸なので)。 (今はミラータイプのレースの手前にドレープです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧