本文へ

新築 カーテン 見積もり

レス31
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
新築の予定なのですがカーテンを工務店さんの紹介でカーテンの施工会社にたのもうか、個人で見に行って買おうか(やすそうなので)まだ決めていないのですが施工会社さんに頼んだ場合はいくらくらいかかるのでしょうか?まだ見積もりを詰めいている段階なのですがカーテンに〇十万といわれたらもう少しけずろうかなと思いますよねー。事前にカーテンだけの見積もりをとることは可能なのでしょうか?(家の見積もりにはカーテン代ははいっていなかったので)

ランキング

レス

もちろん!

🐤
再婚婚活や~めた
カーテンだけの見積もり取れます。っというか、家は家、カーテンはカーテン。別物なので家の見積もりにカーテンの分が入る訳ありません。 全部屋のカーテンをオーダーすれば○十万します。もちろん質にもよりますが百万いくかもしれません。 ○十万が出せないのなら、サイズを測って既製品を買うしかありません。特殊なサイズの窓でなければホームセンターとかであるでしょう。 でもカーテンをオーダーしたことがある人が見れば、良い品か安い品かわかっちゃいますけどね。

フルオーダーだと

🙂
まほ
簡単に○十万行きますよ~。 20年前ですが、3LDKのカーテンをフルオーダーで頼んだ時、カーテンメーカーに勤めている親戚の社員割引使っても15万以上しました。 昔過ぎて参考にならないかもだけど、カーテンって布をいっぱい使うから高いですよ~。 その代り、家のサイズにぴったりですっきりしたカーテンが手に入ります。 個人的には、安いカーテンで汚れたら買い替える方が衛生的だし良いと思います。

中抜きしてないとしても

🙂
こいさん
カーテン屋さんに頼むと結構しますよ。 うちで(窓の数によるので、基準にはなりませんが)30万円でした。 これは自分でカーテン屋さんを探して、高くないカーテンを頼んだ結果の額です。 もちろん施工会社の言い値ではなく。 自分で採寸してホームセンターなどでカーテンとレールを買えば、半分くらいの出費だと思います。 でも、ねえ。 カーテンレールの取り付けや採寸のことを考えると、結構、いやとんでもなく面倒くさいですよ。 お金を払ってやって貰えるなら、絶対その方が楽です。 「その間に自分が稼いだ方がいんじゃね?」くらいに費用対効果は高いです。 餅は餅屋に任せるとして、とりあえずいくつかの会社に見積もりを取って見ましょう。 その上でご判断を

専門店に依頼しました

🙂
hy
専門店にお願いして営業さんに来てもらいましたが良かったですよ。 実際に家を見てもらって、生地の相談、レールの取り付け位置や寸法なんかも全部やってもらえますから。 お値段は正直様々ですよ。レールひとつとっても安いものは数千円ですが、見映えのいいものは万単位でした。 生地もブランド品はびっくりするほど高いものもありますし。 うちのリビングは庭に面した大きめ窓2つと小さな出窓がありますが、3ヶ所で約20万でした。 2階の個室はレールのみ設置してもらってカーテンは個人で買いました。ただオーダーカーテンと既製品だと正直天と地ほどの差が出ます。 全部オーダーカーテンは値が張りますから、来客がある部屋のみお金をかけるという選択肢もあると思います。

カーテンをオーダーメイドしないといけない場合も

🙂
メガネ
カーテンは、場合によっては個人でお願いする場合、住宅メーカーさんにお願いするよりも、金額がかかるかもしれないので、気をつけてください。 最近では、窓の大きさが大きくなっていて、既成サイズでは間に合わない場合があり、フルオーダーになる可能性もあります。その場合、手数料などで、案外、住宅メーカーさんに任せてしまう方が良いこともあります。 まだ時間があれば、窓のサイズと数を確認して、無料で見積りをしてくれるところもあるので、出してもらっても良いかもしれません。 ちなみに、施工会社さんにお願いする場合も、自分で用意する場合も、窓のサイズでカーテンの値段も変わるので、一概に金額がこのくらい、と言うのは明言できませんが、大体大きな2mくらい(リビングなどの大きな窓)の丈のものでも、1枚3600円くらいなので、窓2枚だと7000円前後。家1軒につき、窓はかなりの数なので、おおよそ10~20万くらい。良い生地のものや、遮光カーテンにしたり、UVカット機能付きにしたりと、スペックを上げると、さらにお金はかかります。

専門に見積もりしてもらいました。

041
ウッドデッキ
カーテンが必要な窓8か所を専門業者に(家具類も全て買った店も専門だったのでそこにお願いして)来てもらって、サイズ計りをしてもらい、全ての工事費(木目調カーテンレール取り付けも)込みで、30万円近くでした。終の棲家として新築した13年前のことですが。 高いか安いかは分からないですが、カーテンも私好みで選んだのと専門に頼んだので安心感はあります。 家が出来上がらないと微妙に違う窓枠だと思うのですが(基準はあっても)、家が出来上がってからのことになりませんかね。 個人でと書いてあるけど、自分たちで見に行って取り付けなども大変ではないですか。アパートならカーテンレールも取り付けてあるからカーテンを買ってはめるだけで済むけど、戸建てになればカーテンレールから自分たちでとなれば素人が出来ますか(家見積もりにカーテンレールまでついているのかな) まして新築家に・・失敗はしたくないですしね。 どこで何を削るか…悩みどころですけどね。

ピンキリです。

041
ハルハナ
カーテンの値段もピンからキリまであるので、だいたいいくら、と言うのは難しいですね。 ただ、トータルで何十万というのは別に突飛な値段でもありません。 そして窓の数、レールの有無によってもまた値段が変わってきます。 ブラインドやシェードをつける等は考えてないのでしょうか? 見積もりを取るのは良いと思います。 レールの取り付けもあるようでしたら、ホームセンターがもしかしたら安く上がるかもしれません。 そこに既製品の安いカーテンを掛けるなど。 まぁ、せっかくの新築で安っぽくはなるかもしれませんが。 あとは簡単なオーダーで一窓一万円くらいで、出来るものもあります。 人目につくことの多いリビングはちょっと良いものにして、寝室などは価格を押さえたものにするのも一つの手です。

オーダーカーテン

🙂
ミスリード。
部屋の数で変わるから、なんともですが・・・。 4LDKなら30万以上掛けたほうが良いでしょうね。オーダーなら。 ひだを多く取るか、少なくするかで単価も変わるし、あまり安いのにすると、お家も安っぽく見えるし。 でも、まぁ、背伸びしすぎない事が大切。

カーテンは高い

きっしゅ
新築おめでとうございます。 普通は見積もりだけでも大丈夫だと思います。 カーテンは一番最後にドンとお金が動く場所ですね。 思い通り、理想通りのカーテンにしようと思うのでしたら「3ケタ」の予算を想像しているといいと思います。 新築でしたらレールや取り付け工事費も入りますので結構かかりますよ。 インテリアショップ数件で見積もってもらうのも良いかと思います。 気に入る生地も見つかるかもしれません。 カーテンはとりあえずあるだけで良いと思われるのでしたらスーパーやホームセンターの既製品もお見逃しなく。

〇十万では足りない

🙂
popo
我が家を新築した際、来客にも見られる機会のある1階はハウスメーカーのインテリアコーディネーターさんの見立てでお願いしました。多分1階だけで100万程度かかったと思います。 2階は節約も考えて自分たちでカーテン専門店にお願いしました。 2階は〇十万程度でした。 ある程度年数がたち、やはりプロにお願いして見立ててもらった1階のセンスが素晴らしいなと改めて感じてます。 高いお金を払っただけあるなと。 そろそろカーテンを新調しようと思ってますが、またインテリアコーディネーターさんに相談してみようと考えてます。

トピ主さんの想像通り

💡
ぱふぱふ
予算があるのなら、それに越した事はないですが… トピ主さんの想像通り、40万~掛かると思いますよ。

モチは値段に比例した

💍
nana
トピ主さん こんにちは。 新築楽しみですね。 我が家も20年ほど前新築しました。 見積もりを見たら高かったので、1Fリビングのカーテンだけ住宅会社さんにお願いしました。 他は●トリやカーテン屋などで安すぎないものを選びました。 結果は10年ほどで出ました。 リビング以外のレースカーテンは破れたりで全部買い換え。 普通のカーテンは15年目で縫い目がだんだん。。。。 リビングカーテンは20年目の今でもまだ好きなままです。 値段に比例するんだなという印象でした。 次は、いい素材のもので、と思っています。

カーテンだけでなく…

🙂
還暦
新築の場合、カーテン経費は建築費の1~2%が多いです。 10万以下はローコスト住宅の場合でも殆どありません。 また、設備はカーテンだけでなく照明やエアコン、家電・家具等全てについて資金計画を立てて検討してください。 高級な家具を使うなら、カーテンもそれに見合った高級な商品にしないとバランスが悪い家になります。 もちろん、施主支給は可能です。

我が家の場合

🙂
ソナタ止まり
新築時に大型家具、カーテン、大型家電、照明、何もかもハウスメーカーに任せてしまったのでかなり高額になりました。 何十万どころか何百万になりました。 ただ、ハウスメーカーのインテリアコーディネーターさんが提案して決めるので、統一感はあります。 カーテンは天井付にするか窓枠のすぐ上にするかでカーテンレールを取り付ける位置もカーテンのサイズも変わってきます。 設計図を基に、カーテンが必要な窓がいくつあるかを調べて、カーテンをどの位置につけるか決めます。 カーテンを扱っている家具屋さん、ニトリやイケアなどに行って ・カーテン ・タッセル ・カーテンレール ・タッセルフック ・取り付け手数料 などを調べ、だいたいの金額を出しておきます。 施工会社で見積もりを出してもらい、金額を比較すれば、この程度の差ならこちらに頼もうか、こんなに違うなら自分で購入するか決められます。 施工会社に頼めば家の引き渡しの時にカーテンもすっかり取り付けられていますが、自分で購入するとなればしばらくはカーテンなしの状態で暮らすか、引き渡しの時に業者に来てもらって取り付けることになります。

家じゅうのカーテンをつけたら○十万はしますよ。

041
ミトリン
新築だとのことですがカーテンレールはついてますか? たいがいのところはついてないですね。 これをどうするかで変わってきます。 カーテンだけの値段なら長さや幅にもよりますが市販のものなら5000円~でオーダーメイドなら10000円~といった感じでした。 ちなみに市販のものでも丈を詰めてくれるところもあります。 ニトリで買ったのですが丈を自分で計ってそれで作ってくれました。 市販のものよりプラス千円っといった感じでしたね。 ただカーテンにはレースもあります。 ふつうはカーテンとレースのカーテンの二種類をつけるので家じゅうの窓あわせたら10万以上はしますよ。 カーテンレールを付けるなら購入した住宅の系列会社なら間取りや寸法もわかっているので少々高めの値段でもおすすめします。 鉄製のカーテンレールは5万くらい。 木製風のポール上のカーテンレールならひと窓10万くらいしました。 工務店も見積もりは出せると思います。

見積もり出来ます

🙂
匿名のニャンコ先生
>(家の見積もりにはカーテン代ははいっていなかったので) カーテンレールの取り付けは内装工事に入ってますか? 入っていなければ、内装工事と一緒に取り付けるよう頼む 確認しといたほうが良いと思います 建築図面が有れば事前にカーテンの見積もりも取れます 既成品を探せば節約できますが結構面倒です カーテン屋でオーダーしてもピンキリなので 予算に合わせて選ぶのが手っ取り早いです

我が家はカーテンがありません

🐱
横浜郊外
すべて「シェード」です。(シェードを検索してください) カーテンのように、開けた時に、布がだらしなくぶら下がらないので快適です。 シェードは、布製のブラインドと考えてください。上下のみで使います。 閉めている時は、一枚の布が窓を覆う。開けると布が上部に畳まれる。 シェードを採用して部屋が広くなったように感じます。カーテン布が左右にぶら下がってないからです。

工務店の紹介である必要はなし

🙂
Ken
特殊なカーテンレールを設置しなければならないとかでししたら、工務店の紹介のほうがスムーズに行くかもしれませんが、家とカーテンは全く別ものなので、工務店の紹介は必要ありません。工務店に紹介料をとられるだけです。 ご自身で、カーテン専門店に行き、打ち合わせされてはいかがでしょうか? 大きなカーテン専門店ですと、実物がを見ることができるだけでなく、実物の見本を貸し出してくれるとこもあります。 新居に見本を持ち込んでみると、店舗でのイメージと違いがあることに気づきます。 カーテンに◯十万って、1,2F全部つけたら、レールも込みでしたら、普通ですよ。

内装工事の打ち合わせの時に

041
通りすがり
先にカーテンの見積もりを欲しいと言えば、出してもらえるはずです。 カーテンは高いですよ。うちはリビングだけ新しく作り、その他の部屋は今まで使っていたカーテンを使いました。 キッチンやトイレ、バスルームにはロールスクリーンを付けましたが、手入れが楽です。

窓の枚数や大きさ、カーテンの種類や素材にもよります

カーテン代けちった私
我が家の場合です。 窓の図はあるのですから、見積もりはお願いするつもりならしてくれると思います。 ただお値段がどうなるかはわかりません。 最初は施工会社に仲介を頼もうと思いました。 が、担当者さんが仲介するとマージン的なものが必要になるので個人的に依頼した方がお得になりますよ、と言われたので施工会社がよく利用するカーテンの会社を教えてもらい直接行きました。 家の図面は施工会社からそのカーテン会社にFAXしてくれていたので、仲介料はかかっていませんが仲介してもらったようなものです。 施工会社に頼めばカラーコーディネーターさんもつくかもしれませんが、全部自分達で決めました。 またカーテン代を安くするために、まったく人に見えない部屋は自分で市販のレールをつけて(やり方を教わりました)市販のカーテンとレースをつけたり、ロールスクリーンをつけたり、一部のレース部分だけをカフェカーテンにして自分でミシンで縫ったりしました。 カーテンは値段をかけようと思えばいくらでも高級にできます。

オーダーしました

💋
読書の合間
最低20万はかかります 生地こだわるともっとかかります でもカーテンによって部屋の印象はかなり変わるので 少々高くてもいいものを選んだ方が 後悔はないと思います

ピンキリ

🙂
小夏
私の場合、自分で探してですが、リビングのカーテンだけで20万円以上(オーダーメイド)掛かりました。 ですが、10年以上たっても十分綺麗だし、あちこち見て回って最高に気に入った布地と柄だったので今でも大満足です。 その代わり、普段あまり使用しない半物置部屋は2980円(ホームセンター)のものです(笑)。 新築一軒分ならカーテンも何か所も必要でしょうから、安くしたい、好きな柄を多くの候補からじっくり選びたいというなら自分で探すのが良いと思いますよ。 その場合、全カ所のサイズや仕様を「正確に」メモしておく必要がある(この失敗がすごく多いそうです)とか、かなり時間も手間も掛かります。 施工会社に頼めばサンプルから布地を選ぶだけで後はお任せ出来て楽ですが、その分多少割高でしょうね。 もうトピ主さんのこだわりと考え方次第です。

施工会社に聞いてください

🐴
鹿
何故、施工会社に聞かないんですか? 不思議。

うちは

🙂
屁理屈親父
ハウスメーカー毎で契約が違うでしょ うちはカーテン等は別料金でしたが見積もりは出てましたよ お値段並のニトリで購入されてきても良いですよといわれましたが 金額も苦労ほど変わらず費用対効果の面でプランナーとの打ち合わせで決めました 5部屋、窓面で数万も違わなかった

どんなカーテンがいいの

041
最近建てた人
カーテンの値段は、洋服と一緒でピンキリです。 だから、まず主さんが「予算はこのくらいで」と言わないと、他の人には決められません。 量販店のカーテンでいいなら、見に行って、そこで買えばいいです。間取りと窓の数と、好みのカーテンをを言えば、カーテン屋さんで見積もってくれます。 上は勿論、天井知らずというか、いくらでも高級品は出てきます。高級カーテン専門の店もあります。 施工業者にお任せもできますが、本当に値段もデザインも何でもいいのですか。そうでないなら、任せるにしても「この範囲で」と示す必要はあります。 あと、ついでにいうと、カーテンをつける窓がどれだけあるのでしょうか。 家によって窓の数は違いますし、カーテン以外にブラインドやロールスクリーンや、いろいろな選択肢があります。 小町の住人はトピ主さんの家を知らないので、カーテンの値段がいくらになるかはわかりません。だから、○十万円になるかどうかもわからないです。 とりあえず近くのカーテン専門の量販店に行って、値段を見てこられたらいかがでしょうか。

高い

🙂
さくら
新築したときに3ヶ所で見積もり頼みました。 ・施工会社経由の内装関係業者 ・自分でカーテン専門のお店を探して ・ホームセンターのカーテンコーナー カーテン専門のお店は品物がいいのが多く1番高かったです。 施工会社経由は曖昧な見積もりでした。 ランク別みたいなこの範囲ならいくらみたいな感じでなんか不安。 でもカーテンレールなど窓枠付近に釘うちする部分の家の保証がつくという魅力はありました。 ホームセンターのカーテンコーナー。 ホームセンターの業者取り付けパターンと自分でレールまで取り付けるパターン。 結局高いけどカーテン専門店でお願いしました。 我が家は大きな窓が多く、規格にないサイズも複数あり、ホームセンターだと別料金が発生しまくり、結局「この値段してこのクオリティーはなし」となりました。 施工会社経由45万~55万保証ありだけど、なんか曖昧で選べる範囲が変わったりしそうだった。 カーテン専門店は気に入ったものを全て見積もりして84万、サンプル写真撮影協力で四万円値引きで80万。 ホームセンターは業者パターンは35万くらい、自分で取り付けパターンは20万くらい。

カーテン専門店良いです

🙂
mama
工務店紹介の業者はとても高かったので、自分で カーテン専門店にいきました。 一窓両開きで10000円でも、とても素敵なカーテンを 迷うほど多くのデザインから選べます。 カーテンレールもおしゃれですよね。 窓によっては同じデザインでシェードにしたり、 ロールスクリーンとか希望通りにできました。 ウチはそのカーテン専門店で一階は全部お願いし、 リビングはレールもちょっとこだわりました。 シェードも作ってもらいました。 二階の寝室は遮光性が高いロールスクリーンも 使い、子供部屋はレールだけつけてもらって カーテンはニトリで子供たちが好きな柄を安く 選ばせました。 専門店、とても良心的で安くできました。 大満足です。 照明器具も同じように工務店紹介の業者は 高かったので個人で買いました。

50万円くらいかかったかな。

🙂
新築3年
最初は安めの量販店に見に行きましたが、その次にカーテンの専門店に行ったらやはりこちらの方がいいんですよね。 気に入ったカーテン、レールを選んだらそんな金額になってしまいました。 でも気に入っています。毎日見るものなので安い価格のものにしなくて良かった!と思っています。 専門店でオーダーしたら出来上がるまでは仮のカーテンをつけにきてくれました。 家に知らない人が出入りしてほしくない場合は、専門店じゃない方がいいかもしれないですね。

ローコストで・・・

🙂
ライム
37坪の広さの家を15年前に建てました。 ハウスメーカーの見積もりが確か25万円位でした。 照明器具と同時見積もりで提示され50万円超えていましたね。 1Fの掃出し窓(レースカーテンのみ)と特殊サイズの小窓以外のカーテンは通販で調達しました。 1F厚手のカーテンは洗った後8センチ縮んでしまい、折り返し部分をぎりぎり迄伸ばしました。 2Fの掃出し窓?は床から20センチほど高いので、おおよそのサイズで大丈夫でした。 掃出し窓は布の縮み具合の予測や、採寸が面倒なのでメーカーに依頼する方が良いかと思います。 照明器具も一部屋5万円位の高級なものばかりだったので、居室は施主支給にしました。 結果、カーテン8万円、照明代10万円位で納まりました。 新築時はあれこれ出費が重なり大変ですよね、我家は15年継続して使っていますが、最初は間に合わせでも余裕が出来た時に替えればいいんじゃないでしょうか。

親切な営業さん

🙂
mogu
ほんの数週間前に新築で家を建てました。 カーテンと照明は概算55万円で見積を立ててローンを組みました。 照明はこちら(施主)が通販で安く購入して取り付けてもらいました。 カーテンはニトリで購入しましたが,ハウスメーカーの営業の人が 同行してくれて,採寸とかの日程調整はすべてやってくれました。 しかも,カーテンレールの取り付けも,その営業の人が元大工さん だったので,無料で取り付けてもらえました。なので,ニトリの 見積もりから取り付け費用を引いた値段で済みました。 こういう親切なハウスメーカーもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧