本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実家暮らしの方に質問!!生活費って..

実家暮らしの方に質問!!生活費って..

レス47
(トピ主 1
🐧
むぅ
仕事
こんにちは。 26歳社会人4年目で実家暮らしをしている女です。 私はアパレルで働いており、制服代を毎月取られるので、毎月の手取りは変動があり、16~20万程なのですが、生活費を一切入れていません。 理由は両親共働きで生活に困っていないのと、細かく月3万とか入れるより、両親が定年後に何十万かまとめて渡した方が良いのでは、と考えている為です。 生活費というよりは大学に行かせて貰ったので、少しでも学費を返したいとは思っていて、月に5万貯金をしています。(収入によりできない時もあります。)貯金は両親定年後に渡したいと思っています。 この考え、世間一般的に見て、どうでしょうか? やはり実家に住まわせて貰ってる以上、渡すのが常識なのでしょうか? 因みに、社会人になる時にこの考えを伝えましたが、親はふぅん、という反応でした。 周りの友人達は実家に生活費を入れている人が多く、周りとは違う考え方というのは自覚しているので、あまり相談も出来ませんでした。 皆さんはどうされてますか? 私の考え方についてのご意見もお聞かせください。 長文乱文すみません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一言だけ

041
エールポチは押さない
>月に5万貯金をしています。(収入によりできない時もあります。) >貯金は両親定年後に渡したいと思っています。 今の税制が続くとすれば、年間110万以上の贈与には贈与税が課税されるよ。お気を付けて。 以上

結局は、その家族それぞれなので

🎶
通りすがり
家族内での話し合いだと思います。 現状でだれも文句がないのであれば、それはそれだと思います。 ただ、とぴ主さんが将来自分の貯金?を両親に渡したいと思っていても、結婚だの子供の養育費教育費だのが出てくると その考えが大きく変わってくる可能性が高いので・・・ とぴ主さんがご両親のことを大事に思っているのなら実家暮らしをされているのならその都度で食費等々支払うことも考えるべきかとは思います。

変だと思う

041
小海老
食費位、毎月入れたら? 

息子たちの場合

🐱
茶トラ11キロ
24歳と22歳の高校卒業後すぐに就職した息子がいます。 24歳の息子は手取りが約13万 22歳の息子は手取りが約11万(契約社員) 夜、車を走らせるとタヌキが道を横切り、熊が出ると学校が集団下校になるドが3つくらいつく田舎です。 ですから通勤のため車は必須、二人とも車を持っています。 この二人から、月に31000円の食費を入れさせています。 食費を入れさせても子供に内緒で貯金をしている方もいるようですが、うちはしっかり食費になっています。 住居費はサービス。住居費まで入れてもらうと貯金できません。 私達がお金に困っているわけではありません。 自分が食べるものくらいお金を出しなさいという私達の方針です。

"現実的な折衷案"を提案します

🐱
ザネリ
>月に5万貯金をしています。貯金は両親定年後に渡したいと思っています。 >因みに、社会人になる時にこの考えを伝えましたが、親はふぅん、という反応でした。 トピ主さんは未婚ですから、親としては月々五万円の積立は受け取らないのでは?、結婚準備金として使ってもらいたいでしょうね。 実家住みの場合はやはり、月に三万円程度入れるべきだと考えます。その他に二万円の貯金をして名目上は何でもありですが、やはり両親は受け取らないかもしれません。 まぁはやい話が両親は、捕らぬ狸の皮算用をするトピ主さんに「ふぅん」てな反応なんだと思いますけど……。

両親が定年後に渡せるでしょうか・・・

041
あきこ
その考え方は悪くは無いと思いますが・・・ 例えば、ご両親の定年まであと10年くらいとしましょう。 トピ主さんも36歳です。 結婚しない、家庭は持たないというなら自分が頑張ればいいでしょうが 年齢的に言って結婚して子どもの一人くらいいてもおかしく無い年齢です。 そうすると、まとまったお金惜しくなると思いますよ? 子どもがいたらお金なんていくらあっても足りません。 実家にいた頃は生活費入れていましたが、結婚して独立してからもできれば入れて欲しいと言われましたが 無理だったので断りました。 結婚相手だって、高収入で、家賃補助がたくさん出るとか格安の社宅に住めるという人ばかりでは 無いでしょうし。 渡せるうちに渡したほうがいいと思いますが・・・。

私は渡してなかった

041
チュン夫
28年前の結婚にて、実家暮らしは終わりましたが、お金は渡していませんでした。 親は、「お金は入れなくて良いから、きちんと貯金しなさい」という考えで、それに甘えていました。今から思えば、親の収入が十分あったのでしょう。 父は89才で数年前に無くなりましたが、父が入院して初めて知った年金収入額(月換算)は私の仕事人生での最高手取り額(月給)より多かったくらいです。 結婚後は共働きで、子供を両方の両親に預けていたので、各々月3万ほど渡していました。 今、ウチでは自宅にいる子供から3万ほどもらっています。妻も退職し、私も来年退職と、収入の関係で、いくばくかはもらわないと苦しくなるからです。 他人がどう言っても、両親の考えに従っておけば良いと思います。 そのかわり、貯金を励みましょう。 今後は自分の結婚資金や住宅購入、結婚後の諸費用などが必要なので、全額をご両親に渡す必要もないと思います。 ご両親への感謝の気持ちと、今後、必要になる費用のバランスをとりましょう。

ご両親が

041
通りすがり
ふぅんと言ったのが、答えでは? もし、トピ主さんの考えに賛成していたなら、そういう返事にはならなかったと思います。 >理由は両親共働きで生活に困っていないのと、 ご両親が本当に困っていないか、わかりませんよね。トピ主さんがそう思っているだけで、ご両親は大変だと思っているかもしれません。 私はご両親は生活は大変だから「ふぅん」という返事になったんだと思いました。 ご両親にも、老後の生活設計があるはずです。 トピ主さんが社会人になって、家を出るかと思いきや、居座っている。しかも生活費は入れない。私達が定年になったら渡すって??先のことより、今でしょ!! 今からでいいので、毎月生活費を入れましょう。 社会人4年目なら、3万~ですかね。私も弟も3万~5万入れてました。 親はそっくり貯金してくれてましたけどね。

アパレルはキツイよね

🙂
ドラや菌
元アパレル者です。 キツイレスがつきそうですが、アパレル販売員は一般的な職業とは違うのです。 在庫がなくなった服は店頭では着用不可になるので、その場で購入して着替える必要があります。社割が効くとはいってもキツイです。 某社で店員が着用済の服を店頭で販売し問題になった事もありました。 しかもアパレル販売員はは給与体系が安いですから。長く続けられる職業ではないんだよね。 生活費については親御さんがそれでいいとおっしゃっているのであればいいと思います。 ただ、トピ主さん自身は次のビジョンを考えていますか? 私は販売員を経てデザイナーになりましたが、デザイナーになるまでは本当に経済的に安定しなかったから。 働いているブランドの年齢層がどうなのかわからないけど30代でも勤められそうですか? そのあたりも見据える事をお勧めします。

自分の場合は

🙂
なるほど
働きだしてからは手取りの4割位を毎月入れてます。貯金はそれとは別に定額の引き落としと、自分の年金保険です。 家に入れてる分は生活費というよりは、住んでる家の修繕費が主です。自分が働きだしから今の家に越してきたので、20年程経ってお風呂やトイレなど直しました。

何もしません

041
えそら
我が子が生活費を入れないのであれば一切何もしません。 洗濯も食事作りもしません。 稼いだお金でやればいいと思います。 ちなみに我が子はあなたよりもっと給料少ないですが生活費入れてますよ。 だからそれはそのまま貯金しています。 ですが初めから生活費として渡さないのであれば全部自分でしてもらいます。

けじめがないよね

🎶
ばんび
と、思います。 ご両親の定年があと何年後なのかわかりませんが、たとえば5年後だとして。 月々三万として180万です。 これを貯金から主さん、ほんとに親にあげられますかね? いざとなったら惜しくならないですか? その頃、一人暮らししたくなったら?そのお金でいい部屋に引っ越せる、と思っちゃうでしょ? 結婚したくなったら?結婚費用や、新しい家庭のためにとっておきたいと思っちゃうでしょ? 今細かく払うより、定年時に数十万。。 かなりディスカウントしてますよね。5年後でも180万ですよ。 将来払うから、というのを言い訳に、今出し渋っているように感じますが、違います? 生活費というのは、自分にかかるお金です。 毎日家で食べてお風呂に入り、洗濯してるなら、3万でも安いです。 親に感謝の気持ちをあらわしたいなら、そんな先じゃなく今しましょうよ。 親が本当に余裕がるなら、それはそのまま貯金して、将来のためにとっておくはず。 親にも入りようがあるのなら、ちゃんと今使ってもらう。 明日の話なんかしてちゃだめです。 今をちゃんとしましょう。 それがけじめというもんです。

家庭で決めること

🙂
にゃん
それぞれの家庭で決めることなので、生活費を入れるか 学費を返すか、どちらでもいいと思いますよ。 でも、実家住まい&そのお給料で5万の貯金は少ないかな。 私は、子供達が社会人になった時に毎月10万貯金するように言いました。 娘は家から通ってたので、3万円入れてくれました。 7年ほど働いて結婚しましたが、1千万近く貯金していたようです。 毎月の3万円は、すべて娘名義の口座にいれ、結婚するときに 足して500万円の通帳を渡しました。 息子達は、一人暮らしをしているので毎月10万は無理かと思いましたが 残業も有るし給料もそれなりにもらっているようで、順調に貯金しているようです。 結婚して子供を育てていくのって大変ですよ。

計算したことありますか?

🙂
光合成
仮に月3万を生活費としてお金を入れていたら、4年で140万強。 でも、あなたが親の定年後に渡そうと思っている金額は、何十万。 学費どころか何の役にも立たない金額ですし、社会人になってからの生活費よりもずーっと低い金額です。 生活費分とは別に、学費分もきっちり貯めているので、それも定年後に渡す…という訳でも、結婚等で実家を出ることがあっても、そのための貯金は続ける、ということでもありませんよね。 社会人で実家で暮らしている以上、今、掛かっている最低限の経費は支払うべきだと思いますし、親は困っていないからと、あなたが決めることでもないと思います。 それに、実家暮らしで月16~20万の収入があるのに、貯金できない月もあるということ自体、あなたのお金の使い方自体にも問題があるように思えます。 親のための貯金以外にも、自分のための貯金だって必要でしょうし、でも、生活費も入れていないのに貯金出来ない月もあるというあなたの言うことを、親だって当てには出来ませんよね。 もちろん、両親だってあなたのお金を当てにしている訳ではないでしょうが、でも、気持ちの問題ですよ。

両親共働きに限らず、

😑
あや
社会人になったのなら、生活費を入れた方が… というのも、"けじめ"として。 私は、20歳になった時に、親から… 「もう成人だから、独立して家から出るのが普通。出る気がないなら家賃を頂きます。」と、言われ、 大学生の時は猶予をもらい、社会人になってからは毎月親に家賃を払ってます。

貰ってます

😣
冨美
親の立場です。どの子からも就職して家で生活しているうちは、月4万貰いました。夫私共に働いており収入はありますが、長子がこの位でいいかと言ってきたので貰うようになり、下の子たちからも貰いました。家を出た子からは貰っていません。とはいいながら、全て貯金しておりいずれ渡すつもりでいます。 そう思うならご自分から出すようにすればいいでしょう。どんなに節約しても月4万で生活は出来ませんからね。

言い訳かな??

🙂
あられ
まず16~20万円の収入で実家暮らし。 でも5万円すら貯金できない月があるって… 生活費も全く入れてないのに、何に消えるんですか?その考えの方が、定年後に何十万渡すとか絶対無理です。 今までの生活費を渡すの? それなら何十万どころか何百万単位ですよ。 ご両親、生活に困ってないかもしれませんが、トピ主さんが少しでも生活費いれてあげれば、今よりもっと贅沢な暮らしをさせてあげれるかもしれないのに。

貯金箱額が少ない

041
おばん
家に3万円入れて、5万円貯金してるならいいと思う。 5万円貯金した残りの内訳は? 生命保険10000~15000円 個人年金10000~15000万円 スマホ1万円 小遣い2万円、 と考えて、化粧品、被服代、車の維持費を入れても、実家暮らしならもう少し貯金した方がいいと思う。 親が老いたらお金渡そうなんて、実際には不可能だと思う。その頃には結婚して子供にお金が掛かる時期で、自分の老後考えたら、まとまったお金を渡すのが惜しくなるかと。

私もそうでした(笑)

041
みみ
割と実家が家計に余裕のある家で母が新社会人になった私に「お金はいらないからその分自分の為に貯金しときなさい」と言って来た為結婚までの5年間一銭も実家にお金を入れていませんでした。 親が受け取らないからいいじゃん♪と軽~く考えてましたね。 大学費用もその間の1人暮らし費用も車の免許取得費用やおこづかい等々全て出してくれて社会人になってからも助けられた事の有り難さに20代後半になりやっと気づいて結婚して経済的に余裕もかなり生まれた今は親の為に結構お金を使ってます。 一緒に行く温泉旅行代や父の日母の日、誕生日、結婚記念日など折りに触れプレゼントを贈ってますね。 あとは父の飲み会の時の送り迎えをしてあげたり母とランチをしたりと親の為に時間も使って恩返ししているつもりです。 お金を入れても子供本人名義で全額貯金して結婚の時に渡すという家庭も多いと思うので親がお金を受け取らないと決めたならトピ主さんはそのままで良いと思います。 そしていつかお金と時間が出来た時にプレゼントや一緒に過ごす時間で楽しませてあげてはどうでしょう。

20歳前後ならまだしも、もうアラサー。

🙂
はる
23歳女性です。 手取りは26万円程です。 昨年結婚したので現在は実家ではありませんが、実家に暮らしていた頃は、月に3万円を入れていました。 実家暮らしの社会人が、生活費を入れていないって、わざわざ人に言いますか? 恥を晒しているようなものだと思いますが。(笑) 両親共働きで困っていないって、、親御さんが光熱費その他諸々を払ってくれているからでしょう?(呆) 感謝の気持ちが全く見受けられません。 親はいつ死ぬか分かりませんから、生きているか分からない将来にまとめて払うよりも、今必要な生活費を入れた方が現実的なのでは? 生活費は親持ちと言う訳ですから、家事は全てこなしているのですよね? しているのなら何も思わないですが、家事も親任せだとしたら、ちょっと非常識だなと思います。 甘え過ぎです。 そりゃ、親はどんな子どもでも我が子ですから厳しくは言わないでしょう。 ろくでもない子でも、親にとっては可愛いですからね。 手取りがゼロに近い状態でもないのなら、3万円ぐらい払えば良いのに。

親が要らないと言うなら仕方ないけど

かぴ
社会人になっても実家で生活させて貰っているのでケジメとしてせめて3万円程度は入れるべきかと思います。 細かく渡すよりも両親が定年後に何十万? 例えばですが、ご両親の定年まであと5年としても60か月、毎月3万ずつ渡していれば180万円になりますが、それを何十万かに抑えられるという事でしょうか。これはちょっとビックリです。まとめて渡すならそれなりの額じゃないのかな。 ちなみに私の場合は、毎月渡していたお金は親が貯金していて、私が結婚する時に新生活の足しにするようにと全て渡してくれました。「娘が一生懸命働いて稼いだお金なんか使えない」と言っていました。

家庭それぞれで良いと思いますが・・・

🙂
匿名
両親が困窮していないとも限りませんので相談に応じる余地は残しておいてあげるといいかもしれませんね。

自立している気になっているだけ

041
彼方
生活費を入れないって事は、食住を親に提供して貰っている…つまり未だに親に養われている身である事を意味します 大学の学費を返す事と、毎日消費している食費や光熱費を払う事は別物ですよ 生活費すら出さない者に『将来渡す為に~』なんて夢物語を言われても ふぅ~んとしか返せないでしょうよ(笑) 『将来渡す為に。返す為に』って言いたいなら 自分の食費や光熱費くらいは親に渡してからにしましょうね 今の貴女は 社会人なのに親に依存している甘ったれ以外の何ものでも無いわ

別に他の家庭は

🙂
tommy036
どうでもいいんじゃないですか。 あなたの家庭がそれでよいなら それがルールです。 家に入れようが入れまいが 両親が何も言わないのならOKでしょう。 他は、どうでもいいのです。 まぁ、一人暮らしがベターでしょうが‥‥

話は単純で

💔
kurukuru
自分が生きていくために必要なお金を「親にたかっている」って事を考えれば、結論なんて簡単に出ますよね。 将来どうこう言っているけど、全く関係ない。 「今自分が食べたり飲んだり、暖かい部屋にいることができる対価」 を支払わないことに、疑問を持たないのが許されるのは、どんなに甘く見ても高校生までですよ。 定年後に何十万は「別の話」です

後でまとめて…

🙂
タンメン
意志の強い人なら出来るだろうけれど、既に「できない時もある」となると無理でしょうね。先延ばししてるだけ。 そもそも、両親が生活に困っていないと言うってことは、あれこれ理由をつけても入れる気ないってこと。だって困ってないから自分もそこに乗っかればOKって思ってるわけでしょう?人の懐具合を見て入れるか入れないかって考えてるんだから。 ご両親が定年まで何年あるのかわからないけれど、「細かく月3万とか入れるより、両親が定年後に何十万か」はないでしょう。1年で36万、3年で100万超えるんですよ。何十万じゃ済まないでしょう。 苦しくても決まった金額を毎月きちっと入れるという行為が大切だと思いますけどねぇ。ま、結局のところ学生気分が抜けない感じがしますね。4年目ならもう精神的に自立して自分に厳しくしないと。

ご両親の躾に疑問

041
ナツ
特段の理由がない限り、親は子供を自立させる責任があると思います。 精神的にも経済的にも。 もっともらしいことを書いていますかが、トピ主さんが結婚して子供がいてお金に余裕がなかったら、貯金は定年後の両親ではなく自分の家族(両親以外)に使うと思います。 独身のうちにまとめて渡すなら分かりますけど。 あと、数十万ではなく数百万だと思います。 月3万円を10年なら360万円ですし、月5万円なら600万円です。

外で言わない方がいいでしょうね

💰
独り事務
うーん。ごめんなさい。 そういうのって、家にお金を入れない人の言い訳だと思っています。 将来の事なんて、誰にもわからないでしょう? 両親の定年後、 トピ主の気持ちが変わっている可能性もあるし、 トピ主に貯金が残っていない可能性もあれば、 家族を持って自由にできなくなっている可能性も。 それに両親だって、 まとまった金額になれば受け取りにくく感じるかもしれませんし、 そもそもその時まで健在とも限りません。 何より、今現在、生活には困っていなくとも、 トピ主を養う為に娯楽は控えているかもしれません。 将来、トピ主からお金を貰って自由になるお金が増えても、 娯楽に耐える体力は無くなっているかも。 生活費を入れない事に理由が必要なら、 いっそ出世払いの方がしっくりきます。 出世払いなら、将来支払われなくても、 払えるほど出世しなかったんだな、で終わりますから。

社会人ならお金を入れなさい。

🙂
辛口まま
親が共働きとかお金に困っていないとか関係ない。 社会人なら生活費を入れなさい。 タダで生活出来るわけないんだから、自分の分を きちんと支払うのは、まともな社会人の常識。 それが嫌なら、自立して一人でやってみなさい。 甘えるんじゃないの。

親世代です

🙂
林檎
トピ主さんから親御さんに生活費の件の話を持ちかけても ふぅんと反応がなく、請求もないなら 生活費を入れてとお考えの親御さんではないのでしょう。 働く子供から 受取る生活費を家計に組み込む 受け取って子供用にと貯める 受け取らずに独立や結婚時には本人の蓄えからで援助はしない …と親側の経済状況や考え方で様々です。 学費に関して、親御さんから言及がなければ、学費は親が負担すべきとお考えなのでしょう。 生活費に関して現状は必要無いけれど 何年か先に渡す状況になる場合や トピ主さんが独立する場合もあるでしょうから 生活費用貯金としての3万円位と ご自身用貯金とに分ければいいのではないのでしょうか。。 当面はたまにスィーツを買って帰ったり、母の日父の日や誕生日にプレゼントするとかでいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧