本文へ

言われて嫌な思いをしたことを忘れたい

レス5
(トピ主 0
🙂
わすれんぼ
ヘルス
執念深い性格なのか、物事を気にしすぎなのか 過去に言われて、不愉快だった、腹の立ったことを忘れたいのに忘れられません。 産後1年、高齢のため、第二子は考えづらいことを話したら 親戚に「おまえにろくな子育てはできない」と言われました。 その方もたいした子育てをしていないので、酔っ払いのたわごととして片付けたいのですが 色々なことがある時期で、心がかなり弱っているときだったので 本当に悲しくて、年配者だったので、たいして言い返すこともできず、我慢しました。 でも数年経った今でも思い出して悲しい、悔しい気持ちがよみがえります。 今からでもいいから言い返したい。

ランキング

レス

言っていい

🙂
posuyumi
うん。 言いましょう。 唐突でもなんでもいいし、その後その人と二度と口をきくことがなくなってもいい覚悟で。 「何年にも前であなたは覚えてないかもしれませんけど、いまだに忘れられず心の傷が癒えないことがあります。。それはあなたにお前にろくな子育ては出来ない、と言われたことです。それが事実を言い当ててるかどうかは関係ありません。これから育児を開始する人に言ってはいけない言葉だと思います。あなたの子育ての成果とくらべてということでもありません。たとえていうならお前は生きてても意味がないとおなじくらい、人に向かって言ってはいけない言葉です。私に生きる意味があるかどうか、あなたよりも意味があるかどうかは関係ないでしょう?それと同じです。あの日から私は何度そのあなたに言われたことを思い出し、泣いたかわかりません。あなたはそれくらい私を傷つけました。私はあなたに、いまだ許せない感情を持っています。私があなたに言われた言葉を忘れられないように、あなたもどうかその事実を覚えていてください。」 言葉に出していうのが難しい関係なら、そう、話してみる妄想を持つだけでもいいと思います。

言い返しましょう

🐤
文字春
いろんな状況を想定して、言い返す文言を考えます。 そして実行しましょう。 想定通りにいかなくても、不快だったの一点張りで押し通しましょう。 謝罪してもらうなどの落とし所は考えないで、相手のの至らなさの指摘だけしましょう。 親戚に嫌な事を無神経にいう人って、自分自身の後ろめたい部分をぶつける人が多いですね。その親戚も残念子育てなんでしょう。 相手が言った事をそのまま返してやるといいんですよ。

わかります。

😢
てるさん
私もかなり執念深い性格。23歳の時に、叔父に、早く結婚せんかい~と言われました。 が、時は過ぎ、その叔父の息子と娘は40をはるかに過ぎてまだ独身。 私には23で結婚しろと言ったくせに、自分の子は何故独身なの?と、いつかは言ってやるつもりでしたが、叔父は亡くなってしまいました。なんだか悔しい。言われっぱなしで終わってしまった。 さて、忘れる方法は、私が知りたいくらいです。アドバイスにならず、ごめんなさい。

長期計画

041
sakura
そんなもの言い返す必要ありません。 立派に子育てしてみんながうらやむ大人に育て上げたら、その親族に「以前ろくな子育てできないって心配されましたけど、こんな立派な人間に育ちました」って高笑いしてやればいいのです。 なーんて。 私は言い返せないし執念深いのでいつも、「いつかぐうの音も出ないほどすばらしい結果を出して見せつけてやる」と思ってます。 ただこのやり方の欠点は ・いい結果が出た時点で相手は言ったことなどすっかり忘れて「俺がアドバイスしてやったから」などと言い出しかねない ・長い期間かかるので相手との音信が途絶えることが多い ・いい結果になって行くうちに言われたことなんてどうでもよくなって、仕返しがあほらしくなってしまう などですね。 残念ながら私は結果は出るのですが、高笑いができたためしがありません。

気にしない

😉
ごんぶと
普通言わないような事を言う人はスルーしないと! まともに受け止めたり、同じ土台に立たないのが一番。 あと、近しい人で何回も言う人なら あーそうですねー 私バカなんで無理ですー 〇〇さんはすごいですねー って棒読してやってもいいかも(笑) (スルーしてないか) 義父がこういう人で 『学があるのに〇〇も知らないのかぁ~』とか言ってくるけど (大卒が気に入らないらしい) 『本当に学がなくて~スイマセーン オトーサンは知っててスゴイスゴイ!』 って流してます。 何回かやると相手が相手にされてないの気付いて大人しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧