本文へ

札幌の方言?

レス41
(トピ主 0
🙂
金田一
話題
札幌市に勤務していた時のことです。 朝、会社で地元出身の女子社員に「おはよう」と言ったら 「おはようございました」と返されました。 その時は私の聞き間違えかなとも思って、気にしないでいましたが 取引先に電話して「○○部長はいらっしゃいますか?」と尋ねた際に 「○○は出張でした」と言われたので、うん?と思いながらも、先程まで出張して 帰社したばかりなのかと思い直し、再度「○○部長をお願いします」と言いましたが、同じように「○○は出張でした」と同じ答えが返ってきました。 後で同僚に教えてもらい理解しましたが、現在形を過去形のように話す方言には驚かされました。他にもこの様なユニ-クな方言がありましたら教えてください。

ランキング

レス

そんな言い方しません

🙂
inho
生まれも育ちも札幌ですが、そんな言い方しません。 方言でもないと思います。 周りでそんな言い方する人もいないし、 今家族にも聞いてみたけど はぁ?って感じなんですが・・・ その会社とか業界での 独特な言い回しとかではないのですか?

道産子です

041
道産子59
亡くなった父は お晩でしたぁ~と挨拶していましたが 私(59歳)は、そういういい方しないですね。 札幌ですか・・・まだそういう風に言う方も居るんですね~ 北海道では、手袋も『履く』と、言います。 寒いからてぶくろ履いてきなぁ~ 内地の友人に、前足かっ!!と、突っ込まれました。

今の若手は使用しないでしょう

🙂
北海道民
札幌限定ではなく多分北海道の方言だと思います。 それも昔の人の挨拶言葉だと思います。 最近聞かれないですね。 亡き大正生まれの父が現役のとき、電話口(黒電話)でよく言ってましたね。 なぜか過去形なんですよね。 そういえば 「毎度様でした」 は今でも聞くことあるかな。

かかさらない…ていう方言

041
まか
例えばエンジンかかさらないよって語例なら、エンジンかからないよって意味なんですが、かかさらないには私のせいじゃない機械の異常じゃないか?助けてくれない?と言うような意味がこめられています。 あ、過去形とはちがうけど。 あと「こんばんは」の方言「おばんです」にも「おばんでした」がありますね 語尾がでしたの場合は丁寧に言ってるつもりが多いです ~です、が、~でした、になるのだけど、札幌ですが40代の私も周りも使いませんね。なまりのきつい人が使う印象です。

広島の田舎出身です

🐱
栗の実
朝起きてご近所の方と出逢ったら、“お早うありました”と 言います。 本当は、もう少し訛っていて“お早うありゃんした”と言い ます。 外に珍しい言葉は、“○○がんす”という言葉があります。 “ありがとうがんす”と遣いますが“ありがとうございます” の簡略語だと思います。 備後なんですが地元の古い言葉が名古屋弁に似ています。 “○○にゃあ”と話します。昔名古屋から、広島の三原の城 に三河武士が移って来たことがあって、その影響ではない かと思っています。 先程の「がんす言葉」も、武士言葉から農民言葉に代った のではなかろうかと思います。

それって山形の方言なんだけど

041
さき
私も札幌市に住んでいますが、そんな言い方しませんし、友人や職場の人達もそういう言い方をするのは聞いた事がありません。 過去形で返事をするのは山形の方言なのですが、その方のご両親が山形出身とかではないですか?

ビジネスでは困りますよね

😨
道産子ムスメ
確かに過去形で話す傾向はあるんですが、ビジネスでは使ってはいけないと思いますね。 トピ主さんと同じように誤解されてしまうし、そんな言い方では生粋の道民の私でも誤解します。 あんまりなってない会社ですねえ。 私なら知っててわざと 「どうして過去形で言うんですか?」って言っちゃいそうです。

北海道ですが

😠
雨傘
弟が地方都市に勤務した時に、電話で「まいどさんでした」と 言えないと当惑してました。夜だと「おばんでした」だったかな。 何せ東京の大学生活からこの方言生活だったので。 あと、北海道ではごみを捨てる事をごみを投げるという人がいます。 本州から転勤の奥さんに、文字通りごみを投げられた人がいます。 それから私たちが大阪転勤の時に奈良に住みました。息子がすぐに ご当地の言葉に馴染みましたが、「よして」という言葉。入れて、とか 加えてという意味なんだそうです。普通は「やめて」ですよね。

札幌の方言です

🐱
担当営業
電話がかかってきた時、相手は名乗りますよね。 「金田一でした」と言うのです。 「でした」なので、話が終わってしまいそう。 

あるみたいですねぇ

どっさんこ
私は首までどっぷり浸かってるので言われるまで気づかないのですが、北海道って過去形で話すクセ? 方言? があるようです。 昔、父が「今晩は」を「お晩でした」と言ってました。 あとよく聞くのは「よろしいですか」を「よろしかったですか」でしょうか。 トピ主さんが聞いた「出張でした」は過去形で話す方言とはちょっと違うような気もします。 たぶん「(居ると思って確認してみたけれど)出張でした」みたいな感じだったのかなぁ。

札幌というより北海道

🙂
ゆきねこ
札幌よりも函館とかのほうがよく使うかな。 例えば家に三河屋さん(御用聞きさんです、昔は本当にいました)が来るときにいつも「おばんでした~、高橋でした~!」と言っていました。 過去形のほうがていねいのつもりだと聞いたことがあるような。 最近はコンビニとかでもよく使われる「~~でよろしかったでしょうか」なんかも昔からよく使っていました。 でも私は「部長は出張でした」みたいな使い方は初めて聞きました。

「むよか」 「トンシャ」

041
Hi
東京出身ですが、むかし札幌に数年間住んでいました。 「おはようございました」 は最初ビックリしましたが、割と年配の方が使っていたように覚えています。 「よろしかったでしょうか?」 という言い方が全国に広まったのは、北海道発祥の「居酒屋つぼ八」が全国チェーンになったことがきっかけだとも聞きました。 あとは、「1月6日」 を 「いちがつむよか」 と言います。 「6日」 なのか 「8日」 なのか不明で、何度も確認しましたっけ。(笑) それから、札幌ではタクシーのことを 「トンシャ」 と言ってました。 「遁車」が語源とも聞きましたが、詳細は不明。 「タクシー」というのはダサイ言い方で、トンシャが粋な表現とされていました。

あたる

🐧
かがやき
石川県では、よくあたります。 給料あたったし食事行こう~ ボーナスあたったし何か買ってあげる~ 開店セールで粗品あたったわ(くじではなく、全員貰える)。 参加賞あたったー。 北海道のなんちゃって過去形には私も度肝を抜かれたことがあります。

それは札幌の方言では無い

🐧
北の国から
北の還暦おじさんで、札幌在住です。 「おはようございました」「○○は出張でした」は、札幌では殆ど使いません。 過去形での表現は、聴いた事がありますが、その会社特有では? 北海道の方言: 「あずましい」・・・・・・・環境・状態が良い  「あずましく無い」はその逆です。 「シバレル」 ・・・・寒く凍る  「ゴンボホル」・・・意地を張る このへんがユニークです。

山口にも同様の方言がある

🙂
kimenzan
徳島県と山口県にも「おはようございました」という方言があるそうです。方言周圏論の一つの実例でしょうか。ただし、県内でも地域によるのかもしれません。わたしは徳島県には何度もおとずれたことがありますが、「おはようございました」は聞いたことがありません。

えぇ?

041
大ママ
私も札幌ですが、そのような言葉は遣いませんし、方言でもありません。 その子が『はんかくさい』だけです。(笑) それより、『~ですね~』が気になって仕方がありません。 例えば病院でも、『〇〇病院の〇〇先生からご紹介頂きました』の応えが『あ~そうなんですね~』とか。私なら『なるほど、そうですか』か、『そうでしたか、では早速連絡を取らせて頂きますので少しお待ち下さい』と言いますが。 流行りなんですか?若い子がよく遣います。 私はどうしても理解に苦しみます。 こんな頓珍漢な日本語なんてありません! 最近は『その言葉の遣い方は変ですよ?』と言うようにしていますが、その応えも『そうなんですね~』ですから、私が悪いのか?と思う今日この頃です。

迷惑だ

🎶
りんごっこ
青森の津軽弁では、「ありがとう、ごめんね。」の意味で「迷惑だじゃ」と言うことがあります。 これを知らない人が、親切でなにかした時に「迷惑だ」と言われると、面食らうと思います。 「わいは(感嘆詞)、めわぐだじゃ」と言われたら、お礼を言われていると思ってください。ご迷惑をおかけします、ありがとう、みたいなニュアンスです。

北海道の方言です。

🙂
道産子もどき
いくつ分かりますか。(地方によって多少言い方が異なるようです。) 1.そったらことしたら、わやになるべさ。 2.フランス料理ごちそうになったけど、何だかあずましくなかったなぁ。 3.あんまりいいふりこくんでねぇ。 4.ばくりっこしよう。 5.勝手にちょさないでよ。 6.うちの子、運動会でげっぱだったさ。 7.そんなにまてにしなくたって良いんでないの。 8.じょっぺんかっといて。 9.この頃、うちの子はっちゃきこいて勉強してるさ。 10.やだ~もちょこいべさ。 正解 そったらこと:そんなこと わや:めちゃくちゃ あずましくない:落ち着かない  いいふりこく:見栄をはる、かっこつける ばくる:交換する ちょす:触る  げっぱ:ビリ まて:ていねい じょっぺん(じょっぴん)かる:鍵をかける  はっちゃきこく:夢中になる もちょこい:くすぐったい

方言って…

😠
札幌生まれ札幌育ち、50代の主婦です。 そのような表現をする方言はありません。 ローカルルールではないかと。 因みに札幌には大晦日におせち料理を食べるという理解を超える習慣もありません。 ちゃんと調べてものを言いましょう。

懐かしい~

🐧
道産子ちゃん
最近はあまり聞かなくなりましたが、過去形で話すのは北海道方言ですね。 電話をかけて、 「おばんでした~金田一でした~お世話になってました~」 って感じです。笑 何で過去形なんでしょね?

新潟

🙂
けいこ
新潟の親戚から父に電話が掛かってきた時の事、 『○○さん居ましたか?』と聞かれました。 父は出かけたばかりだったので、さっきまで居ましたよ、と答えました。 そうしたら父にそれは丁寧な言い方で、いますか?の意味で使っているんだよと 言って、笑っていました。 面白いですよね。

この方言に当てはまる単語が標準語に存在しない

🐧
ソレイユ
TEAM NACS(大泉洋さん所属の演劇ユニット※全員北海道出身)が イベントで熱弁しているのを聞きました。 「うるかす」 意味は「(米を研いだ後に、使った食器等を)水につけておく」なのですが これに変わる標準語の単語が存在しないので 「米を水につけておく」というしかないのですね。 これは便利な単語ですよね(笑)

某県の「だいて…」

041
死語の世界
歓迎会にて主役の女子に男性上司「今日は俺がだいてやる」 セクハラか?! だいてやる=奢ってやる という笑い話がありますが、~でしたは北海道の方言です。 知らない道民もいるんですね。 ぼっこでかまかす(棒で掻き回す)じょっぴんかっといて(鍵かけてね)こちょばしい(くすぐったい)ちょすな(触るな)なども、もう知らない道民がいるんだろうなー

札幌に限らず北海道弁です

041
雪虫
父が転勤族だったので道内数か所に住みました。 どの土地でも聞いた言い方ですが今は聞かなくなりましたね。 なんだか懐かしい。 私は今50代ですが親世代、70~80代の方々に使っていた人が多いと思います。 20代でOLしていたとき得意先から「〇〇商店でした」「△△社の鈴木でした」という電話がきていましたが、かけているのは年輩社員。 他に面白いものは 「押ささらない」「押ささんない」 自分は押しているのにボタンが「押す」の状態にならない。 自分は悪くない、ボタンが悪い。 「書かさらない」「書かさんない」 自分は書こうとしているのにボールペンのインクが出ないなど、ペンが悪い。 「リンゴがぼける」 日にちがたってシャキシャキしなくなった状態。 関東で暮らす子どもたちが帰省したときはコテコテの北海道弁で迎えてます。

聞いたことないです

🙂
53歳の元札幌民
妹は秘書経験者ですし、友達にも現役の秘書や会社員がいますが、 男女問わず、他でもそんな言葉遣いをしている社会人(あるいは使っていた方)を存じません。

言いますね・・・うちの夫(笑)

🙂
へそまがり
過去形は方言とまでは言いませんが、北海道特有の言い方でしょうか 私も生まれも育ちも北海道ですが「おはようございました」とは言いませんが でも、そうおっしゃる方はいます ちなみに夫は言いますが、義両親は言いません 「また過去形になってる」と言って笑っています 「出張でした」も夫は言ってます、驚かせてごめんなさい 北海道の方言で標準語に直しづらいものといえば「うるかす」と「いずい」 「うるかす」は水や湯に浸しでやわらかくするという意味が近いです 「米をうるかす」「食べ終わった食器をうるかす」と使います 「いずい」は、しっくりこないとか、なじまないとかでしょうか 道外に越した友人が歯医者さんで「奥歯がいずいんです」と言って叱られたと嘆いていました 痛いとまではいかないけど、正常ではない状態だったらしいんですけどね 方言ネタを読むたびに、私は北海道以外では暮らせないと実感しま~す(笑)

部長、いるのかいないのか?

041
AQUA
まぁ、出張が終了して社内にいるなら取り次いでくれるだろうし、いないんだな・・・と判断はしますが、現在形を過去形で言われると混乱してしまいますね。 かがやきさん、私は金沢市民ですが、子供の頃から(運よく当選したわけではない)「あたる」を聞くと「変なの~」と思ってました。(家の中では使われてなかった) アイスキャンディの棒に“あたり”があるのがホントのあたった!やもん←子供の基準(笑)

横です。使いませんよー。

041
大ママ
や、や、や、そんな突飛な方言を四六時中使いませんよ、道南以外は! 札幌は至って標準です。 同じ北海道でも、道南の人の言葉は聞き返さないと判らないくらい訛ってます。 言葉の合間に『はぁ』が入ると意味が判りません。 例えばすごく眠いときなど『眠てくてはぁ、疲れてはぁどーもならんくてはぁ…』みたいに。 暫く理解出来ませんでしたが、乃南アサさんの小説、地のはてから、を読んで納得しました。『はぁ』は『もう』の意味なんだそうで、これから聞く時は頭の中で変換しながら聞こうと思いました。

札幌をバカにしたわけでもなし、ほのぼのトピでいきましょうよ

041
雪虫
札幌にそんな方言はありません!存在しません!キーッ! ってトピ主さんを戒めてる方がちらほらいますが、そんなにいきり立つことですか? 別に「変な方言」とバカにしてるわけじゃなし「他にもありますか?」って聞いているんですから、私はほのぼのトピだと思ってました。 現に私を含め「~でした」を知っているという人がいます。 北海道弁と言えるほどメジャーな方言ではなかったというだけで、「ある」んです。 「自分や自分のまわりでは聞いたことがなかった」ということで済ませることはできませんか? 「ありません!」てきっぱり否定しなければ気が済みませんか? でっかいどう民、おおらかにいきましょうよ。 ちなみに私は北海道出身、札幌含め道内数か所で暮らしている50代です。 母は札幌出身、父は道東出身。 大晦日にはおせち料理を食べて育ってきました。

札幌ですが…

041
わた
お晩です、がメジャーでお晩でしたはマイナーだったかな。 でもあえてそのマイナーをおもしろがって、お晩でしたとかおはようございましたとは言ったかな。 うちの両親は北海道出身で、祖父母もそう。6代前は関西だと聞きました。 でも出張でしたは間違えるから使ったこともないし聞いたこともないです。 むよかも聞いたことない。新鮮。 トンシャは父親が使ってたなー うちはおせちというか、豪華な料理は大みそかですー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧