本文へ

願書配布で、貰えませんでした

レス301
(トピ主 1
😨
お悩みママ
子供
昨日、息子が受験しようとする中学校の入試説明会がありました。

願書はそこに行った人しか貰えません。

ホームページには「保護者が来てください」と書いてありましたが、私も主人も、どうしても抜けられない仕事が入っていました。

ちなみに、説明会の日程は3週間前に発表されました。

そこで、私の母(祖母にあたります)に説明会に行って貰いました。

結果、「保護者じゃないので」と願書はもらえず、説明会も入れてもらえず、帰ってきました。
学校側へ「どうしても両親が行けなかった。保護者としか書いてなかったので、私が(祖母)来たんです」と言ったらしいのですが、ダメとの事。
終いには「そんな人は受験しないでください。」「今日、来れないなら、受けさせません」とまで言われたそうです。

私としては、私の認識が甘かったのかな、と後悔しているのですが、祖父母は対応(すごく上から目線で断わられたそうです)に怒っています。

やはり、これは中学校の対応が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

私立なら仕方ありません。

🙂
匿名
学校の方針に沿う人たちに入学してほしいのですから。

学校の方針

🙂
すまいる
対応が正しいとかいうよりも、それがその学校の方針なのでしょう。 子供のためになんとしてでも都合をつけて出席する親かどうかで、ふるいにかけているのでは? 事前の下調べが足りなかったかな。 「あそこは説明会に父親か母親が行かないと願書もらえないよ」、ぐらいの情報は得られたかもしれませんね。

レスします

041
匿名
保護者が来て下さいって書いてあるのならその通りでしょう。 だいたい、息子の受験より仕事の方が大切なあなたに学校も言われたくないでしょう。

入ってからも苦労しますよ

😀
願いさげ
そういう態度の学校は、 (体質として)入学してからも親に色々言ってきますよ。 そんな校風の学校はトピ主さんのご家庭と合わないので、やめて正解です。 学校はその学校だけじゃありませんから、大丈夫ですよ。次いきましょう。

ほう

041
そんなとこがあるんですねー。 ウチの子の受けた私立中はどこも、難関中でも夏休みの巨大会場での合同説明会でニコニコと配ってくれたし、 請求すればどんどん送ってきてくれるしで、 願書渡し渋るところなんか知りませんが。 まあ、色々な所があるんでしょう。 ご縁が無かったということで他行きましょう他。 …あ、もしかして国立とか公立中高一貫? だったら、説明会までは絶対配布不可だけど、それ以降は本校事務局にて保護者に手渡し可ってとこが多いはず。 問い合わせしてみた?

正しい

041
通りすがり
中学校が決めたルールですから。 中学校の考えを理解しない人出来ない人には、来て欲しくないに決まっているじゃないですか。私立というのは、そういうものです。 トピ主ご両親は怒る筋合いはありません。 怒るなら、会社が休めなかった時点で、学校に問い合わせなかったトピ主を怒るべきでした。

結果オーライ?

🙂
sakiko
その中学校の対応の感じの悪さにはびっくりですが、 学校の方針がこの時点で分かって結果オーライではないですか。(嫌味じゃないですよ) 3週間「も」前に、通知をしているにもかかわらず、スケジュール調整もできないような、教育不熱心な親やその子供はうちには向きませんってことでしょう。 かたや、トピ主さんは、3週間前にいわれても、仕事をしていれば、できる調整とできない調整がある、という方でしょう。 私は、どちらかというとトピ主さん派ではありますが、間違ってそういう学校に入学してしまった日には、一番大変な思いをするのはお子さんです。 ここはひとつ、中学生に不要な苦労をさせずにすんだと、喜んでしまいましょう。 まあ、お母様(受験生にとってはおばあ様)は、理不尽な経験をされてお気の毒ではありますが、かわいい孫のためだと思って、気持ちを切り替えてください。

こんなとこで愚痴ってる場合じゃない

041
大五郎
教育委員会、学校に抗議すべき、最終的には裁判も考えなさい。こんなとこで愚痴ってるようじゃ子供は守れないよ。

私立ならしょうがない。

🙂
年長児
受験しようとしている中学は 国公立ではなく 私立なら、本人だけでなく親や家庭環境(卒業生がいるかなど)を 見ているところがあるので しかたないかもしれません。 また、どうしても出られない家庭用に 配布日が別にはありませんでしたか?

怒る意味がない

041
よそじオバサン
その学校は要するに、専業主婦がいる家の子しか相手にしません、ってことでしょう。 または、熱心になんでも学校に合わせられる親の家庭。 どちらが正しいかは関係ないです。対象にされてないんです。

事前に問い合わせは?

🙂
あや
事前に祖母が参加しても問題ないか確認できなかったですか? それに、入学後の事も考えると、お子さんの一大事に両親とも学校に出向けないようなお子さんは、学校としても受け入れがたいのではないですか?

正しいも何も、、

041
バラ
保護者が来てくださいと学校側がいってるので、例外は認めないということなのでしょうね。 そうやって一人に認めちゃうと、だったら私も、、という人が出てくるし、いろいろと問題になるのでその学校はそういう方針なんだと思います。 多分ですが、祖母の学校に対する態度もよくなかったのでモンスターと思われたんでは?だからそんな人は受験しないでと言われたと想像します。 でも入試説明会ごときに珍しい学校があったものですね。

そりゃそうだ

041
MM
両親そろってこられないということはそんなに真剣に考えてないということ。 まあ、そういう考え方の保護者の子供をあえて入学させることもないし、「要注意親」ということでNGだと思いますけど。

正しいか正しくないか、を問うのは間違い

🙂
ゆう
正しいのですか? と聞くあたり、 少し考えの足りない保護者かな、と言わざるを得ません。 もしこのトピックで、「それは中学側が厳しいよ」「そんな学校は願い下げ」という意見に甘んじるのであればあなた達はそれまでの人間だと思う。 受けたい中学への、情報の確認不足以外の何でもないと思います。 中学側からすれば、しっかりと隙のない人間に入学してもらいたかったのだと思いますよ。 中学受験を狙うなら、ご家族とも自立した人間になりましょう。これからの日本のためにも是非。 それから、3週間前に発表されたのなら、ご両親どちらかが 仕事の都合をつけましょう。それすらできないのも、やはり力が無いという感想です。 しっかりとしてください! せっかく質問したのだから頑張ってくれたら良いと思います。

そこからすでにふるいに掛けられているのです

🙂
3時の母
つまりは発表はしていないものの選考基準に「何かの時には必ず両親のどちらかが学校へ出向けること」という基準があり、今回の説明会でそこを見られていたのです もうこの時点で学校側とご家庭の考えかたに解離があるのですから、そこの学校へ入れるのは止めた方がいいのでは?

そういう学校だった

🙂
ochapi
「保護者が来てください」と事前に指示があったのであれば、保護者以外の人が行ったら門前払いというのは理屈としてはおかしくありません。特に但し書きがなければ保護者は親権者と解釈するのがこの文脈では普通でしょう。 それ以外の方に代理で行ってもらうのであれば、委任状による代理などが可能かどうか事前に学校に問い合わせるべきだったと思います。 いずれにせよ、どういう生徒を入学させるかは学校側の判断です。説明会の当日に親が来られないような世帯から受験して欲しくないと学校側が判断しているのであれば、そこは「そういう学校」だったということです。 入学してからもいろいろなことで親が関与する必要がある学校だったら、説明会に来られないような世帯は困るという選考基準を設定していても不思議はありません。入学させてしまってから「どうしても抜けられない仕事」を理由に不参加が続いたら困るでしょうしね。

どうして祖母だとわかったのでしょうね

041
たろすけ
事前に代理が可能かどうか確認はなさらなかったのですか? 願書配布だけならまだしも、入試の説明会もあったのですよね? その説明を聞かないで受験に挑むって…資料を配布し、あとで見てもわかるようになっている、と思っていましたか? 義務教育と違う(受験するなら)ので、その場にいないとわからないという形式の「説明会」かもしれないのに。 世の中には、孫のためを思って親が承諾していなくても願書を貰いに来る方がいるかもしれません。 ご夫婦ともにお忙しいのでしょうけれど、お子さんの未来の扉の入口で門前払いとは悔やみきれませんね。 入学に向けて頑張っていたお子さんが気の毒です。 基本的に公立の中学校があるのに受験をするということは『落とすための試験』です。 学校の対応…「保護者」の定義を明らかにしていない点についてですか? それとも、(学校が認識している)保護者が来られない人は受験させないといった点ですか? どちらも学校が決めるルールなので学校が正しいと思います。

残念ですが、ある意味正しい。

😨
ナイルのメダカ
学校の対応は、例外を作らないという意味で正しいと思います。祖父母で良いなら、出来ればそうしたい保護者も他にいたでしょう。でも無理して参加している人からしたら、祖父母を認たら不公平になりますよね。 事前に保護者自身から学校へ相談せずに、いきなり祖母を行かせたのも印象が悪かったかもしれません。上から目線に感じた対応は、それが原因では? 今回は残念ですが、入学しても共働き家庭には大変な学校かもしれませんね。何かにつけて“この日に絶対に保護者が”と上から目線な。たぶん、合わない学校だったのでしょう。

私学なので…

041
豆絞り
その学校の方針だと思います。 おそらく 保護者というか 親の参加が必要な行事等が多いのだと思います。 説明会すら来られない親が入学後に参加できるとは思えない。そんな家庭の子は入学させない。だから願書も説明会も不要!というのがその学校の暗黙の了解なのでは? 行事参加とは限らず それだけ親の目が子どもに向ける時間が無いとみなすとか?幼稚園や小学校受験だと 同様の理由で母親は専業主婦に限る!みたいな話もありますよね。 もちろん募集要項にはそんなことは書いてないでしょうが 口コミというか そういう裏情報は出回っていると思います。 調査不足だったようですね。

正しいか否かではなく…

🙂
光合成
私立ですよね。 物の言い方という部分ではどうかとは思いますし、お母様も悔しい思いをされたことだと思います。 でも、「願書配布は入試説明会に出席した保護者のみ」、「出席者は保護者に限る」という決まりが、私立という特性上、特別厳しいものではないと思いますし、そういった部分で保護者の熱意や、その家庭での子供に対する教育への考え方を、まず第一段階として見るという部分はあると思いますよ。 仕事と子供のどちらも大切、そんなことは選べない。 子供をないがしろにしたり、適当に考えている訳ではない、というのは分かりますよ。 でも、学校としては不用意に不特定多数に願書が渡るようなことはしたくないでしょうし、それなりに学費を取って子供を預かる以上はやはり、親の姿勢を問うことも必要なことなのだと思います。 また、今は学校の発表する情報だけでなく、ネット等で情報を手に入れることも出来ますよね。 事前に、学校に問い合わせてみるということもできたはずですし、保護者以外はダメと言われたら、何としてでも都合をつけたのではありませんか。 学校側が正しいか否か、ということではないと思いますよ。

保護者とは

😑
れんこ
親権者のことでしょ? 祖母は違いますよ 決まりを守らない保護者家庭には、来てもらいたくない 普通では無いでしょうか それに、どうしても行きたい所なら、何とかするだろうし、事前確認位はしますよね

本気で入学したい熱意に欠ける

🐧
おばはん
そういうことです。 本気でその学校に入学させたければ、仕事は休んで説明会に行ってください。 「入れたらラッキー」とか「別にどっちでも~」なんて方には、冷やかしで説明会に来て欲しくありません。 それに、そもそも貴女のお母さんは世帯も違うし“保護者”じゃないでしょう? >祖父母は対応(すごく上から目線で断わられたそうです)に怒っています。 ある私立の説明会では、 「うちの学校は小学校から大学まで○○百万円かかります。学費のない方はいますぐお帰りください」と最初に言われたほどです。 学校を非難する前に、そういう学校に息子さんを入れたいと望んだのは貴女では?

学校に直接確認を

😀
私立親
その後、トピ主さん自ら、学校に確認されましたか? 願書は、学校の事務室に行けば、いただけませんかねぇ。 説明会が予約制で、保護者以外に無理ならば、当日祖母が急に行っても無理だったかもしれません。 事前に無理だと分かった時点で学校へ確認すればよかったかと思いますが‥‥。 とにかく、学校に直接連絡するべきだと思います。

あなたの調査不足

🙂
マママン
そういうことは、ちゃんと調べればどこからでお情報は上がってきます。 お母さんに頼む際に、学校にも事前に問い合わせることもできたはず 調べなかった、あなたが悪い!

おばあさんは保護者ではありません

041
きりんこ
 ホームページに「保護者が来てください」と記されていたのなら、保護者が 行きましょう。おばあさんは保護者ではありません。受験説明会は、小学校の 授業参観や運動会とは違うのです。大切なお子さんの中学受験です。 ご両親のどちらか都合をつけることができなかったのですか? そんな大切なことを他人まかせにしてしまうのは保護者として無責任だと 思います。学校も保護者でない人にまで願書を渡すことはできません。

私立ですよね

🙂
ガブリエル
そちらの学校では、必要な時に親がすぐに駆けつけて対応する事を要求されるのでしょう。 それに該当しなくて反論してくる家庭がいると全体の足並みが揃わないので、やりにくくなるのではないでしょうか。 是非はともかく、トピ主さんのご家庭の方針と合わないことが事前にわかり、よかったではありませんか。 両親共参加できない場合、あらかじめ電話連絡あるいは学校へ出向いて事情説明して判断を仰ぐなどすべきだったかもしれません。 そして、もう受験はスタートしているのかもしれません。 あちらもふるいのかけ方を試行錯誤しているのではありませんか? 認識不足、準備不足だったと思います。

そりゃそうです

😝
アラフィフ
ちゃんと事前に、保護者必須、と書いてあったのなら、その通りにすべきなのです。 受験のお作法として、すでにふるいにかける作業が始まっていると考えなければなりません。 少なくとも、事前に学校に相談して祖父母の出席を認めてもらうような努力をしてみるべきで、 当日に窓口で先生ともめるようなことは絶対にしてはいけないのです。 甘いです。お子さんの努力を親が台無しにしないよう頑張ってください。

共働き排除かと

大人の事情
多分単親世帯や、片働きでも無職の母親が病気で、、、 みたいなのも同様。 小町に限らず、片働きを健全としソレ以外を認めない価値観は 健在です。 学校経営的にも、共働きでやっと学費を捻出できるのと、 片働きで余裕で払える客なら、 後者の方が上客でしょう。 このご時世、 行事参加の多さや遠回しな教育方針発表だけでは、 普通に共働き入っちゃいますから。 まあ、少子化なのにそんなに選り好みして大丈夫? みたいなのはありますが、 公立中からその私立中より上の大学を狙うのは可能ですし、 こっちも選り好みするだけです。

決まりなら

🙂
ぼんみ
決まりなら仕方ないでしょ。 私学ならどんな決まりを作ろうが自由です。 >そんな人は受験しないでください 確かにこんな言い方はないと思います。 残念ですが決まりなんですよ、って言うだけでよかったのにね。 しつこく食い下がった結果言われたのかもしれませんが。

良かったですよ。

🙂
パパ
そんな対応しかできない中学校に入れたいですか? 入ってからも融通が利かないことが多そうですよ。 入れなくても良かったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧