本文へ

祖母、どうしていいかわからない

レス13
(トピ主 3
😭
ひと
はじめまして。
20代半ばの空と申します。
同居している祖母(83)についてどうしていいか分からず、投稿しました。
祖母は、もともと自分の身体に対して異常に心配する性格(小さな切り傷1つでも病院に行く)で、年々歳を重ね、少しずつ出来ないことが増えていき、それに増して自分の身体に対して一層心配、不安が大きくなってきていましたが、10年くらい前に何度か転倒し、腕を骨折してしまったころからおかしくなっていきました。
祖父が生きていたころは、まだ家族への精神的負担はそれほどなかったかと思いますが、4年ほど前に亡くなり、それから家族への負担が少しずつ増えていきました。
今では少し不安だと、身体がおかしいと四六時中訴えてきます。
時には叫んだり、殺してくれ~とか...
私や家族が2~3時間外出しているだけでも20件くらい着信が入っていたり...。
祖母は自立しており、介護申請もしていません。
医師からも、年齢的なものもあるだろうが、全く問題ないと言われています。

私、家族も体調を崩し、限界に達していると思います...。

ランキング

レス

写経やお寺めぐりを

041
湯川
私の亡くなった祖母も、トピ主さまと似たような症状を引き起こしました。 母が、お寺めぐりや、一緒に写経をする事によって、かなり祖母の態度は変わりました。 心が騒ぐんだと思います。 亡くなった私の祖母は、「形あるものは必ず崩れ、生きているものは必ず死ぬ」 祖母ひとり、老いるわけでも死ぬわけでもない。 そんな事を、写経しながら話し合いましたらかなり態度は変わりました。 また、お寺めぐりなどして、身体を動かすと早く眠るようになりました。

お若いです!

🐴
バーキン35歳の極細
83歳で心配性はいいです。 無頓着で身体の異常に気がつかない人が怖いです。 70歳、まだ大丈夫と考える安心感も怖いです。 自分の体、自分の健康に向き合うことが健全です。 心配性で若い、これがいいことなんです。 孫さんがいる、心配してくれる、これも効果あり。 若い人と高齢者の関わりが大切なんです。 で、お母さんはおいくつですか? 60代ですか?

包括支援センターへ相談

😢
お亀
生活は成り立っていても、お祖母様ちっとも自立してませんね。お住いの地域包括支援センターに相談しましょう。地域によって出来る支援が違いますが、高齢者に関する相談にアドバイスくれます。役所のHPを御覧になるか地区の社会福祉協議会にお聞きになればいい。 また担当地域の民生委員に相談もいいかもしれません。似たようなケースに関するノウハウをご存じと思います。連絡先は役所の福祉担当課に聞けばわかります。相談者は貴女でなく、お祖母様により近いご両親のどちらかがいいですよ。体調には十分注意なさってね!

怪我して病院行ってどこが悪い?

041
ことこと
83歳が対象なので、 言うに言えないんですが、 今の83歳、 元気だし、身勝手ですよ。 しかも昔あった、 「いじわるばあさん」という漫画のとおりで、 中身もしたたかです。 年齢を巧みに利用して、 周囲を巻き込む術もあります。 生命力の強い人間は、 周囲の生命力を吸い取りながら巻き込みながら生きていくものです。 それは年齢に無関係なんですが、 たとえば力加減分からず、 人ごみの迷い子が、 必死で大人たちを押して親を探す子供と同じで、 もう生きるのに必死な高齢者です。 お祖母さんだって人間、 人としての生きる術なんですよ。 怪我して病院行ってどこが悪い、 生きたいと願ってどこが悪いと、 車の運転やめない年寄りと同じですよ。 年寄りを大事にせよと、 権利だけ主張する。 トピ主さんはお祖母さんをどうにかしたいでしょうが、 トピ主さんがまず家を出ることを考えたほうがいいんですよ。 共倒れしますよ。

私の父がそうでした

🐱
ねこ
私の父も兄妹が立て続けに亡くなった頃から心配性が酷くなり 孫の将来など自分ではどうにもならないことを言い続けていました。 その後体調不良を頻繁に訴え病院に行っても何ともなくの繰り返しでした。 その時にかかりつけ医師から老人性鬱病ではないかと言われ、近くの精神科へ掛かりました。 それまでは殆ど寝たきりでしたが、安定剤や睡眠薬など処方されて飲み始め 1ヶ月くらいで落ち着いてきました。 身体には異常が見られなくても、心は疲れているんだと思います。 お薬で安定させれば叫んだり等は無くなるかもしれません。 鬱病が認知症と判断されたりもしますので、一度精神科や心療内科へかかっては どうでしょうか。父は認知症の検査も受けましたが、違いました。 抵抗があるかもしれませんが、少しでもお祖母様が穏やかに過ごせる様に 行ってみてください。 また介護保険については段階もあり要支援などでも受けられる可能性もありますので 地域包括支援センターや役所へ相談してとりあえずケアマネジャーを見つけてください。 私の父は今は要介護1で週三回デイサービスに通っています。 家族皆さんで協力、相談してみてください。

お疲れ様です

041
栗羊羹
今、同居している義母が、とピ主さんのお祖母さんみたいになっていました。 病気の話しばかりです・・・ 誰かに、かまって欲しい人です。 私が遅く帰宅した時に、義母が身体が痛かったと泣きわめかれました・・・ 義理父は手に追えず逃げます。 認知症ではないようですが、精神的に不安定で家族が参ってきました。 家族、兄弟ので相談して、ディサービスに行くようにしたら、リハビリと人に会う刺激で少し良くなりました。 一時、家族も解放されます。 お祖母さんお歳もお歳なので、市の福祉課に介護申請の相談をですしたらいかがでしょうか? もう、年齢的にそういう時が来たのでは。 家族で相談して、明日にでもすぐに動いてみては? こっちが病みそうでしたので、我が家は助かりました。

大変ですね…

041
さくら
日常生活が自立していても介護申請できます。 記憶力が保たれていても大変な人は多く居ますよ。 精神科を受診するのも良いかも知れません。

精神科が必要では?

🙂
ふ~ん
 それ、心療内科より、精神科に見せた方が良くないですか? 殺してくれと叫ぶのを、「いつものこと」と放っておけないでしょ?  トピ文読んだだけの素人ですが 身体のケアより、心のケアが必要だと思うんですが。

医者を変える

😑
ぽんきち
セカンドオピニオンとりましょう。できれば認知症の専門医に。それから地域の包括支援センターに相談すべきです。そんな状態なら介護認定がつこうがつくまいが、素人だけでは対応できませんよ。いま困っていることを切々と訴えてみましょう。

湯川さん

😢
トピ主
ありがとうございます。 お寺や写経、心を落ち着かせる場所に行くことが出来たらいいのですが、なかなか遠出するのを嫌がり... 行こうと声をかけても頑なに拒否します。 近所のスーパーに行くのが今はやっとな状態です...。

パーキン35歳の極細さん

😢
トピ主
ありがとうございます。 確かに心配し、身体を気にかけることはわるいことではないと思います。 ですがあまりにも度が過ぎていて...。 母は50代前半です。

お亀さん

😢
トピ主
ありがとうございます。 実は先日、地域包括支援センターに連絡し、保健師の方に来て頂きお話をしました。 祖母も含め、私、母で。 話しをした結果、保健師の方はディサービスとかに週に何回か利用したらどうかということでしたが祖母はそんなに所に行くんだったら死んだ方がましよ!!と怒ってしまい、とりあえず今すぐにと言うのではないので...と話しは終わりました。 保健師さんが帰ったあとはもう、怒り狂い大変でした...。

一寸気になったのですが

🙂
50代女性
お母さんは大丈夫ですか? 喚いてる祖母さんはホントは元気で、寧ろお母さんのが倒れそうではないですか? 祖母さんに振り回されて、お母さんやお父さんが無理していると、先にそちらに逝かれてしまうことも有り得ますから。 そうなったら、今度は貴女が大変ですよ。 1度お母さん(祖母さんの実子がお父さんならお父さん)が倒れたことにして、皆でバタバタしたら、祖母さん元気に動いたりして・・・。 私が祖母さんなら、息子や娘が倒れたら、自分の怪我なんて二の次ですから。 公的サービスを頼んで、疲れてる家族は代わり番こに、倒れた振りで休みましょう。 でないと、祖母さん大往生の後、相次いで両親失いますよ。 貴女も自分の人生があることを忘れないで。 祖母さんはもう80年以上、自分の人生を生きたんだからさ。 遠慮することはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧