本文へ

【愚痴】友人の態度にショックでした。

レス209
(トピ主 2
🙂
赤井
恋愛
先日、同級生(新婦)の披露宴に参加しました。
披露宴の場所は車しか手段のない所。
車の手配はこちらで用意するので、お酒飲んで楽しんで。
と、招待状の隅に手書きのメッセージが書いてあったから、久しぶりに会う仲間と楽しい時間になると期待して出席。
実際は、タクシーの手配もお車代も用意されてなかったよ。
プランナーさんが急遽タクシーを手配してくれて、なんとか帰れたけど。タクシー代自腹。
新婦側の招待客だけ手配されてなかったから、新婦がケチったとしか思えない。
新婦のご両親、招待客に謝罪しまくりなのに、新婦は控え室から出てこなかった。
新婦とは学生時代、楽しい思い出も多く、披露宴事態はとても良かった。
こんな扱いを受けた事に同席した仲間全員ショックと呆然状態だった。
新郎側の招待客に怪訝な顔で見られて凹んだ。
後日、謝罪文とご祝儀+αが郵送されてきて、入籍が延期(事実上の破談)したと書いてあった。
新婦は、なんでそんな事したんだろう?
一切連絡が取れない。
紙切れの謝罪じゃなくて、本人から直接謝って欲しかった。

ランキング

レス

飛行機の間違い?

💋
あさこ
車の手配ですよね? 飛行機の手配じゃなくて。 たとえタクシーで1万円だとしても、3人で割り勘すれば3千円少々でしょ?  そんなにショックを受ける話ですか? よほど平和な毎日なんですね。

実際はどうなんでしょうね

はる
お車代なら新郎新婦でそれぞれかもしれないけれど、 車を用意するって言うだけなら 新郎側新婦側、まとめて手配してあると思ってたのかも しれませんよ。 謝罪文に何と書いてあったかはわかりませんが 新婦だけを悪者にするのもちょっと違うかなと思います。

というか・・

💡
トビウオ
>後日、謝罪文とご祝儀+αが郵送されてきて、入籍が延期(事実上の破談)したと書いてあった。 もう良く無いですか? お友達、式、披露宴後に破談になったのでしょう? ご祝儀も返って来て・・。 車の手配=お車代を出すという意味だったのか、車を呼ぶという意味だったのか謎ですが・・。 きっと相当参っているのはお友達でしょう。 お車代ごときで破談になった人にまだ謝罪をして欲しいと思える感覚が分かりません。 その時はちょっと腹が立ったとしても今の状況を知ったら気の毒に思うのが人情では?

意地悪だね

041
閑古鳥
意地悪って新婦の友人じゃなくてトピ主さんの事よ。 破談のこと聞いたら「本人から直接謝ってほしい」って気にはならないわ。 私だったらご祝儀に+α郵送してもらったんだし、友人を責めようとは思えない。 何があったんだかわからないけどね。

あなたに驚き

041
匿名
お気持ちはわからないでもないですが・・ 事実上破談になったなら、披露宴でも新婦は 招待客に気を使えないほどの状態だったのでは? もしかして「人生どん底」だったかも知れないのに、 直接謝って欲しかったって・・ 親しい友達だったなら、破談になった友人を 気遣ってあげられません? あなた冷たいですよ。

自分のことばっかり?

😑
緑山
「このワタクシに謝って欲しい。」それだけ? お友達の結婚が破談になったことについてはどうでもいいの? 新婦側の車の手配にミスがあったようですが タクシーなんて呼べば来てもらえるでしょ。大袈裟に騒ぎ過ぎてやしませんか? >こんな扱いを受けた事に同席した仲間全員ショックと呆然状態だった。 >新郎側の招待客に怪訝な顔で見られて凹んだ。 ↑ うん。。。やっぱり被害者ぶって大騒ぎし過ぎだわ。  手配ミスしたのは相手が悪いけれど、トピ主さんご一行が  お祝いの当日新婦さんのご両親に恥をかかせるほど騒いだから、怪訝な目で見られたんですよ。

よっぽどの事があったんじゃないですか?

041
jun
披露宴をしたのに破談って、お友達はよっぽどの事があって、とてつもなく悲しい思いをしてるんじゃないですか? 謝罪文にご祝儀+αを送ってくれて、さらに直接謝れって、あなたは鬼ですか? それでも友達なの? 酷過ぎるわ。

彼女より両親が、悪い

🙂
ばっぱ
彼女を責めるのは、どうかなと思います。現に後から交通費送られ来のですよね。その文章から破談に。結局…彼女が、金銭云々より両親が、一番悪いですね。何故て…新婦側だけ配慮なかったという事は、彼女だけの問題ではありません。両親が、非常識です。彼女を、責めるのは、どうかなと思います。

心配なのそっち?

🙂
赤ボタン
破談になったってわかっても、友達の心配より自分のお車代のが心配なの?

察してあげなよ。

041
いやいや
御友人、出席者への謝罪どころじゃないじゃないの。 謝罪文出してご祝儀返すなんて、律儀だし、十分だよ。

様子を見てみましょう

😨
もも
ご状況から考えて、何かトラブルがあったようです。私なんか結婚式呼ばれて3万払いましたが引き出物なし、後日入籍なし、破談の上ご祝儀も戻ってこずだったので それを考えると ご祝儀を返してくれたということで、 新婦さまそしてそのご家族はきちんとした方なのでしょう。 帰りの手配をする人というのは 新郎、新婦それぞれが申し込むとも思わないのでご友人をかばうとしたら、メッセージにそう書いてくれてるのだからご友人はもちろんその気持ち。新郎がケチったかもしくは配慮不足でお車の用意がなく当日わかる。 それ以外も新郎側の人間性がわかることが準備から当日までたくさんあり、結婚が破談。 ご友人は式当日お友達に合わす顔がなくて出てこれなかった。出てきて謝って欲しい気持ちはわかりますが、結婚式がぐちゃぐちゃになり破談になったご友人が来てくださった方に何食わぬ顔で顔をあわせることは相当な精神力。破談になったことで心もぼろぼろだと思います。 気の毒な気もするので トピ主様の気持ちもじゅうぶんにわかるのですが 少し優しい気持ちで待ってあげて欲しいです。

まあ、カンベンしてあげたら?

041
幸ひ住むと人のいふ
式は無理して挙げたもののゴタゴタしてたからクルマを手配し損なったんでしょう。 新婦はそのときすでに「それどころじゃな」かったんじゃないですか?

そこは心配するところでは?

フィヨルド
車を用意すると手書きで書いてあったのになかった。 新婦の親が謝っているのに新婦は出てこない。 挙句に破談。 何かあったのではと友達ならそこは心配するところでは? 直接謝る気力もないのかも。 しばらく様子を見てもいいのでは。 怒るのは、結局新婦が悪くて破談になったとわかってからでも遅くはありません。

どちらにびっくりかと言えば

🐷
自画自賛
招待された自分達のもてなしが気にくわなくて、新婦に対して文句しかない。 招待する時は「車の手配はこちらでするから楽しんで」と言っていた新婦に何があって当日,車の手配もされず挨拶に新婦が姿を現さず後日,お詫びの手紙と祝儀+αが送られてきて破談になったのか、新婦である友人の心配なんて全然していない。 そんなトピ主さんに「びっくり」なんですけど。

巻き添え?

ぽう
結婚式の時点では ご本人達の間では 既に破談状態だったのでは? 急なことで 式や披露宴のキャンセルができず とりあえず実施してしまったのでは? 婚約中でも破談を考えている というトピックがよく立っていますが そのご友人もそういう状態だったのではないでしょうか?

どうやってたどり着いたんですか?

🙂
cocoon
お気の毒でしたね。大変でしたね。 ちなみに車しか手段のない所に、どうやってたどり着いたんですか? 行きは手配されてたけど、帰りがなかったということでしょうか。 ご祝儀返されたということは、うっかりじゃなかったんでしょうけど、 残念な出来事でしたね。

自業自得ってこと?

🐤
再婚婚活や~めた
友人が破談になったのに、その心配はなくて、それより直接謝罪の方が重要なんですね。 トピ主さんにしたら「自業自得」と言いたいのでしょうか。冷たいですね。その程度の友人関係だったんでしょうか。 友人がどうしてそんなことしたのか? 1、忙しくて車の手配やお車代を用意するのを忘れた。申し訳なくて恥ずかしくて控え室から出られなかった。 2.破談にしたくて、わざとやった。

足の手配は新郎が…

041
まか
新郎が招待客全員ぶん手続きしてくれると思ってたけど、実は自分の招待客だけしかやってくれてなくて当日まで知らん顔だった… とかかも? 新婦からの入籍拒否かも。

まぁ

🙂
tommy036
これが縁の切れ目ですね。

そんなに怒る事ですか?

🐤
わこ
お友達が今とても大変なのですよね。 そんなカッカする事ですか? あなたご自分の事ばかりだね。 お友達から連絡があるまで待ってあげられないのですか?

自分のことばっかり・・・

🙂
まりこ
お車代がなかったからといって、呆然となるほどの事でもないでしょ。 少し残念だけど、笑っておしまい。 大したことでもないのに、お祝いごとに水をさすもんじゃありません。 破談になったのに、タクシーのことは関係ないでしょう。 なにか破談になるほどの大問題が起きたのだと思いますよ。 新婦さんも憔悴しきっているでしょうに、私たちに謝れ謝れって・・・何と思いやりのない言葉 もしも本当にタクシーの件で破談になったなら、そんなことで呆然として、新郎側に怪訝な顔をされるほど騒いだあなたたちが悪い。 もう少し思いやりの気持ちをもちましょうよ。

大変でしたね

041
このたびは
けど、即行で >新婦がケチったとしか思えない と決めちゃうのはどうなんだろ。 学生時代、楽しい思い出の多い友人だったんでしょ? 遠い距離を、わざわざ出かけたい相手だったんでしょ? しかも、直筆で「手配してある」って書いてたんでしょ? 手配がされてなかったのは、新婦側招待客全員でしょ? どうも、招待客を騙そうとしたようには見えないんだよね。 新婦両親の対応も誠実だし。 コレ、準備段階での手配ミスとかじゃないのかな。 新婦が顔出せなかったのも、ケチがバレて隠れたというより 予想外の事態にショックで、何もできなかったのかも。 本当に大事な友人なら、今はそっとしておいてあげようよ。 多分、式のミスと破談でメンタルダメージ大きいと思うし。 悪意があったとしても、その報いは充分受けたし。 あまり悪くとり過ぎると、全てにおいて疑い深くなっちゃうよ。 いずれ落ち着いたら、何らかの連絡が来るかもしれない。 来ないかも知れない。 けど、それは彼女自身の人生でトピ主には関係ないから。 あまり悪い方に考えず、早く忘れた方がいいよ。

破談ってかなり辛いのでは

🙂
たいむ
破談になったんですよね。連絡が取れないというのが単に新婦の機嫌の問題ではなく、それ相応の理由があるのでは?ミスであれば、その場で謝罪できるんじゃないかと思うんです。 当日トラブル後、新婦さんは姿を見せなかった。もしかすると、精神状態が酷くなるような、何か事情があったのかもしれませんね。 ご両親の対応からしても、しようと思えば手配は出来たのだろうし(実際手配するつもりはあったようですし)、「ただ単にケチった」という非常識さはちょっと感じられないというか。騙してケチったのなら、親族まで騙した事になります。そこまでは出来ないんじゃないでしょうか。 披露宴までして破談になってしまった本人も、相当なショックを受けているのでは。 その時には「なんで?」と怒る気持ちも分かりますが、謝罪文とご祝儀+αだったのなら、これ以上(本人からの謝罪)はなくても、今は流すしかないんじゃないでしょうか。 時が来れば、本人から話があるかもしれませんしね。

心配してあげないの?

041
さえこ
トピ主さん達にビックリです。 友達が披露宴までやったのに破談になったんですよ。 私なら友達を心配しますよ。

手違いはよくあることとして

🙂
喜味しぐれ
お車代は払わない場合もよくあるので、そこは許してあげて。 披露宴後から不穏な空気がただよっていたんですね。 なにがあったかわからないけど、結局入籍前に事実上の離婚に至ったわけですよね。 >紙切れの謝罪じゃなくて、本人から直接謝って欲しかった。 とてもそんな余裕はないでしょう。 >謝罪文とご祝儀+αが郵送されてきて その状況ならこれで充分じゃないですか。合わせる顔がなかったって想像できませんか。 一切連絡が取れないっていうのがその証拠です。 そっとしといてあげたら。

おそらくは披露宴の直前には・・

041
ピコ太
お式の前にはすでに雲行きが怪しかったのでしょうね。もう破談になりかけだったけど、式への流れが止められなかった。ゲストももう招待してあるしってことで。 きっとそういう悲しくて情けない心情の中、お友達は式当日を迎えてしまったのではないでしょうか。招待状の隅にメッセージを書いた時にはきっと幸せいっぱいだったと思います。でも、式直前にどういう事情かはわかりませんが、きっと破談の方向に向かい始めたんじゃないかな。式の日ももう新婦は分かっていた。だから控室からも出てこられなかった。 だからと言って、礼を逸するのはいけなかったとは思うけれど、ケチったとかじゃないって思いたいな。 今はきっと心が壊れそうで一切の連絡を絶って、もしかしたら寝込んでるくらいじゃない?もともと良い子だったというなら、もう少し長い目で見てあげて欲しいです。 元気を取り戻したら、きっと連絡が来ると思いますよ。

気持ちはわかるけど

🐱
嫌い
単にお車代の用意がしていなかった事の謝罪であれば、紙切れ一枚じゃなくて~と言う気持ちもわかりますが、結婚式を挙げて、披露宴に招待までした上での破局。 まだ友達に詳細の説明なんてできない程傷ついて立ち直れていない可能性が高いです。 今はそっとしておいてあげて、時間が経って落ち着いた頃に連絡を待ちましょうよ。

そんな新婦だから破談になったんだよ

💢
レモン
タイトル通りです。 そんなケチ臭くて約束破りの女はその報いを受けた…と言う事だと思います。

とぴ主も類ともだよね

041
通りすがり
そんなに仲良い友達なのに 破断したことにたいしての心配より謝罪を要求するとぴ主。。。 正直どんな風に育てられたのかと疑いたくなる品性ですね(苦笑) 人間って同じレベルの人同士としか仲良くなれないってきいたことあるんですけど まさに類ともなんですね とぴ主さんとそのお友達、お似合いですよ

いやいや、今はそれどころじゃなさそう

🙂
シュークリーム
>後日、謝罪文とご祝儀+αが郵送されてきて、入籍が延期(事実上の破談)したと書いてあった。 >新婦は、なんでそんな事したんだろう? 新婦が破談に持ち込んだと書いてあるの?そうとは限らないような・・・。 謝罪して欲しいようですが、新婦は今、人生の一大事 トピ主さんのはチョットした嫌な出来事ですよ。だって、タクシー代だけでしょ? 初めから出してくれない新婦はいますし、私は、受付までやって、その扱いでしたよ。 でも、直接謝罪して欲しいとか思わなかったし、誰にも気づかれなかったなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧