本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の招待客で揉めて、婚約解消されそうです。

披露宴の招待客で揉めて、婚約解消されそうです。

レス490
(トピ主 2
😨
ブルーマン
恋愛
30才会社員で12月に結婚を控えています。 披露宴の招待客の事について、意見したら彼女に婚約解消したいと言われました。何とかご助言お願いします。 招待客は私側が60名、新婦側が40名で、費用についてはそれぞれで支払い、高砂の装花等については、折半になりました。 しかし、彼女は従兄弟や実家のご近所さん等を招待しており、うちは友人や同僚メインになってしまったので、何とかならないのかと言いました。 彼女はうちの招待客の費用は新婦実家で支払うし、これでも抑えた方なんだから、意見するのはおかしい。 続きます

ランキング

レス

あなたは頭に血が上ってのぼせているんだよ

041
いやいや
ちょうど良いから解消しなよ、そんな相手。 「ご近所さん」を呼ぶ(招待される方が迷惑)様なずれた感覚を持った相手だと 遅かれ早かれ破綻するだけです。 一度法的に婚姻関係を結んだら、その解消には多大なエネルギー、時間、お金がかかります。 もう一度言います。 やめとけその女。

こんな事している場合じゃない

😠
ちび太
男はドカッと構えて、ささいなことに口に出さない。本当に婚約解消されちゃうよ。 自分もそうだったから (別れました・・・) もう妥協よ。お金に関しても、全部奥さんの任せる。うちの事も全部。 男は「うん・うん」と云って、大事な事部分で男の出番!! そうしたら、結婚できたよ!!

そういう地方もあります

🙂
まりん
うちの結婚式もそうでしたよ。 あまり嬉しくはありませんでしたが、主人の実家辺りは隣組まで 結婚式に呼ぶのがしきたりです。 マイクロバスをしたてて、20人くらいやってきました。 ちなみに関西の府(私)と県(主人)です。 私は親戚と友人、同僚がメインだったし、近所の方を招待なんて 考えられませんでしたが費用はそれぞれでしたし、しきたりと 言われればしょうがないので何も言いませんでした。 元彼女とか元彼とかを招待した!とかではなく 相手側のおうちの事情もあるのか、と思えませんか?

いやいやさんへ

田舎者
>「ご近所さん」を呼ぶ(招待される方が迷惑)様なずれた感覚を持った相手だと遅かれ早かれ破綻するだけです。 地域によっては、実家のご近所さんを招待する所もありますよ。 当方四国ですが、必ずではありませんがご近所や親の友達も招待するパターンがあります。 〇〇家と●●家の結びつきといった意味合いがうちの地方では強いのかもしれません。

招待客の事情はそれぞれ

041
えいこ
新婦側の代金もトピ主さんが払うなら文句言ってもいいかもしれないけど、独立採算制でしょ。 つまり人数割り。 うちも人数割り。 これが一番もめないから。 だから相手が誰を呼んでも気にしない。 気にするのはおかしい。意見などできるわけない。 実家の近所の人、といってもそれは母親との深い付き合いかも知れないでしょう。 実際、夫の実家の近所の人が来ましたよ。 私も「はて?」と思ったけど次には「きっと色々な付き合いが過去にあったし、これからもあるだろう。そして夫を子供の頃から知っているからだ」 と思いめぐらしました。 元より人数割りなので文句など言う筋がないのは当然でしょう。 そういう世間の付き合い方や義理の世界など許容範囲のことだと理解できない男、だと判断されたのでしょう。 解消しましょう。 私だって、世の中の人間の関わりの仕組みがわからない男と一生付き合いたくないですもの。 たとえば 「◯さんとでかける」 「それは一体だれなんだ」 「昔からの~~で」 「そんな昔のやつなんか、今、関係ないだろ」 とか言いだすかも知れないし。 すぐちゃちゃを入れてめんどうを起こす男は要りません。

続き前ですが…

041
おまんじゅう
嫌味ではなく、未婚なので本当に分かりません。何がおかしいのでしょうか。 従姉妹は血族なので当然呼ぶし、小さい頃からお世話になっているご近所さん呼ぶのも別に変じゃないでしょう。 招待客も花婿の2/3で、しかも招待費用は各自持ち… 本気でわかりません。 普通だったら費用折半なら招待客も半々なのでは? っていうか誰を呼ぼうが花嫁の自由でしょうが。

そんなに文句言うようなことですか

🐴
トピ主さんの方が60人、彼女の方が40人、トピ主さん の招待客の方が多いのに、彼女の招待客に文句言う筋合い ないと思いますよ。 ご近所さんでも、彼女のご家族にとっては家族ぐるみの お付き合いで、本当に大事な方かもしれないし、 いとこを結婚式に呼ぶのは、結構一般的なことですよ。 上に感覚がずれてるだの、変な事おっしゃってる方もいますが、 自分にとって、呼ぶ招待客がどれほど大事かは、その本人で ないと分からない事だし、関係だけで自分の尺度で一括り に判断する事ではないと思います。 あなたの感覚の方がずれてると思います。 というか、もう少し視野を広げた方がよいかと思います。

従兄弟や実家のご近所さんの招待については・・・

😉
ピペット
その事だけについて言えば、 うちの地方では、呼ぶのが普通です。 ご近所と言っても、ただのご近所ではなく、 うちの方では「隣親戚」と言うのですが、 一段と濃いお付き合いのあるご近所さんではないでしょうか。 特に田舎では、 隣近所の助け合いが不可欠だったころの名残で、 今でもそういうお付き合いが残っているところが あると思いますよ。 抵抗があるかたがいらっしゃるかもしれませんが、 若い女性なら 友達や同僚をメインに考えたいであろうところを、 ご実家の顔も立ててと考えられたのではないでしょうか。 彼女さんのご実家の状況は分かりませんし、 トピ主さんのご相談の趣旨から外れるかもしれませんが、 そういう土地柄もあるということのみ、 レスさせていただきました。

え~? お金も払わないのに口を出すの??

041
たかこ
御近所さんを式に呼ぶというのは確かに違和感を感じますが 披露宴に親戚を呼ぶのは普通ですよ。 御近所さんも、幼少時に親戚同様、お世話になった等の理由があるのではないですか。 だいたい費用は各自持ちなのに なんであなたが口を出すわけ?? しかも「同僚・友人メインにしろ」と言ったんですか? 合コンでもするつもりだったんでしょうか? トピ主さんの言動の方が意味不明です。 私が彼女でも婚約解消しますね。

慣習の違い

041
ヨット弁
私自身は披露宴をしませんでしたが、弟と妹の披露宴では近所の人、父の仕事関係の人をたくさん呼びました。 それが私が住む地域の慣習です。 私の父は、父の友人の娘さんの披露宴に招待されて、親族代表のスピーチをしています。 ちなみに父は友人の娘さんが幼かった頃以来会ったことがないようです。 私は高校卒業後地元を離れて20年が経つのでその慣習がよく分かりませんが、地元では普通のことのようです。 あなたは知らなかったとは言え、彼女さんの家族の慣習を否定したんです。 つまり彼女の家族を否定したことと同じです。 自分の家族を否定する男と結婚したいなんて思いませんよ。 あなたがちゃんと謝罪しないと破談ですよ。

何がいけないの??

🐤
もと花嫁
続き前ですが・・・ >女は従兄弟や実家のご近所さん等を招待しており、うちは友人や同僚メインになってしまったので えーと、何がいけないのでしょうか? うちもご近所さん招きましたよ、父が長年親しくしてますので。 挨拶もいただきましたがいわゆる会社員のお言葉とは違って好評でしたけど。 それに相手の招待客なんて主賓以外割とどうでもいい事では?

婚約解消?

😢
ひとりっこ
常識的に、たとえ冗談であっても軽々しく口にすべき言葉ではありません。 あくまでも私個人の価値観ですが ちょっとした見解の相違程度で婚約解消を口にするお方は 結婚そのものを真剣に受け止めているのか疑問です。 結婚数日後には離婚!、離婚!、離婚!を連呼されそうで、先が見えたと判断致します。 しかし、この問題ばかりはトピ主様自身の価値観で判断しなければなりません。

もしや・・・

🐧
TKK
失礼を承知で書き込みしますがその彼女さんは友達が少ないのではないでしょうか? 以前、TV番組でとある女性が友達が0人だから式に呼べなくて 新郎や親戚に恥を掻きたくないから なんでも屋さんのスタッフにその場だけの友達役になってもらうというのを見ました。 だから新郎の数を合わせるためにご近所さんを呼んだりしたのではないでしょうか?

何を?

041
新婦側の方が20人も人数少ないのに、何とかならないかとは?もっと少なくしろということですか? 従兄弟と御近所さんは呼んじゃいけないの?誰を呼ぶかは自由じゃないの?

夫婦になろうというのだから、揉め事があるのは当たり前

🐱
クーガ
 でも、たったそれぐらいの揉め事で婚約解消なんてありえないです。主さんの言い方がどうだったかはわからないんですが、普通にやりとりしてて婚約解消なら彼女が自己中過ぎだから、これからの生活も無理だと思います。主さんが激しく怒鳴ったり威嚇するような行為があったなら、謝罪して妥協すれば済むんじゃないでしょうか?    ただ、誰かのコメントにもあったけど、御近所さんを呼ぶのはちょっとどうかと・・・どんだけ親しいかにもよるかもしれませんが、普通にそれは非常識だと思いますよ。    う~ん、しかし式の話し合い程度で婚約解消って・・・彼女って、相当気が短いんですかねえ・・・結婚したらもっともっと色んな揉め事があるのに、たったこれぐらいの事で気持が離れるとか、どんな相手ともやっていけないんじゃ・・・

ご近所さん呼びますよ

041
田舎者
うちは田舎なので結婚式に「ご近所さん」呼びます。 地域では普通に向こう三件両隣くらいの「ご近所さん」は呼ぶものという常識です。 費用はそれぞれが支払うのになんで呼んではいけないのですか? 人数あわせの為に列席者を控えてくれ、というのなら解りますが、 トピ主さんの方が出席者多いし…。 逆になぜいけないのか教えて下さい。

何が問題?

🙂
たかさご
続き前ですが、私の場合は立場逆でした。 新郎側は田舎だったので、幅い親戚・共同体のご近所を招待してかなりの人数。新婦側はそれにあわせたものの若干少なめでした。 もしバランス的に新婦側が多くて新郎の体面を気にするのなら、招待客を同じ位にすれば良いのでは?またはテーブルだけ増やすとか。 費用負担が別なので自由に招待して良いのでは? もしかして、招待客を増やして自分の費用が増えるのがイヤだとか・・・。 女からしたら、そんなけち臭い事を言う新郎に百年の恋も冷めるかもしれませんね。。。 お幸せとご健闘をお祈りします。

何が問題なの

041
chacha
自分の招待客が同僚や友人なのに新婦側は親戚や近所の人だ…だから何? 新婦は招待したい友人などが少ない、とか新婦実家が費用を出すので新婦実家が招待客について決める、とかいろいろ事情はあるでしょうが、いずれにしてもどうでもいいことじゃないんですか。 新婦側招待客と今後も濃密につきあわなきゃならない、ということもないし。仕事の付き合いで新郎側招待客が同僚中心になるのは当然だし。 なんとかしろ、というのは具体的にどうしろ、というのか分かりません。何か困るのですか。

😨
リフォーム完了
どうしてトピ主さんに合わせないといけないの? トピ主さんが彼女にあわせてもいいんじゃない? 大体、近所の人を呼ぶのはあまり聞かないけど、従兄弟くらいは普通でしょ。

近所の人は呼ばないと思う

041
私を含め知っている友人たちも近所の人を結婚式に招待した人はいないです 彼女は従兄弟の結婚式とか近所の人の結婚式にでたことあるのでしょうか 聞いてみたらどうですか。

慣習ではなく?

🐧
くるるん
私の地元ではそういうことはありませんが、 ご近所まで呼び合う地域出身なのかもしれないし、 血の繋がりはないけれど、家族ぐるみで濃いお付き合いをしていたのかもしれないし、 その辺りは彼女はなんと? 人数合わせでご近所まで呼ぶと言われたら 相手に迷惑じゃないかとも思いますが、 呼ぶのは何が何でも非常識だとは言い切れません。 しかも人数割りで、彼女側の招待客については金銭的負担もないんでしょ? 口出しするのも変かと。 私の式では 彼側が会社関係中心、私の方が親族中心でした。 招待客の関係が違うからといって、別に問題など起きませんでしたが、 トピ主さんは、そこが揃っておらず 新婦側が従姉妹やご近所を優先し、同僚や友人を中心にしないことで 具体的にどんな問題が起きると思っているのですか?

人数のバランスが合ってないでしょ

😉
にー
大体おんなじぐらいの人数を招待するもんじゃないですか? なんで60人も呼ぶの? 新婦側はご近所まで動員しても40人しか呼べないのに。

各家の招待客でしょ?

041
しみチョコ
披露宴にお招きする方は、両家それぞれが招待したいと思った方を招くのではないですか? 人数のバランスを考える事は必要だと思いますが、誰をお招きするかは各家で決めることです。金銭的な負担を伴わないのであれば、口を挟むことではありません。 また、あなたにはただのご近所さんでも、地域によっては「地類」「地縁」といった、自宅のある場所で繋がりの深い家の方を招き合うことはあります。 自分が知らないだけのことを、非常識な行為のように決め付けるのはいかがなものかと思います。 ちなみに私と主人は同じ中学の先輩・後輩で結婚しましたが、主人の地域には地類の方を招く習慣があり、私の実家の方にはありません。 中学校区という狭い地域でも違いがあるのです。習慣や風習って、そんなものだと思います。

相手の招待したい人に口を出すなんてこと、

🐷
なんちゃってセレブ妻
何でですか? それが知りたい・・・ だいたい、何とかならない?ってどういうことですか? 従兄弟だって大事ですよ。 親、兄弟に言えない事、従兄弟には意外と言えたりするし・・・ それにご近所だって大事ですよ。 遠くの親戚より、近くの他人っていうくらいだし。 っていうか、なんで、新婦の招待したい人に文句をいうの? そんな、はしたない事できるの? っていうか、何で? 新郎家が市長を招待したら、新婦家もしなきゃ行けないの? おかしいでしょう、 ちなみに、新婦家が国会議員を招待したら、お宅も招待してくれるの? おかしいなぁ・・・ 新婦があなたの招待したい人、文句言った?言わないよね~ はしたないもん。 あ、それから、高砂のお花は折半とか情報いいです。 私が聞いたいい話だと、会場中のお花やブーケは、 花嫁の為に、花婿が欲しい花を、欲しいだけプレゼントするものだと聞きましたよぉ。 私の夫も、私の好きなお花で会場中埋め尽くして、それをプレゼントしてくれましたよぉ。 めっちゃ嬉しかったし、感謝してますよぉ。 それに、 私の招待客には、文句一つ言いませんでしたし。

地域によって違う?

041
サハラ
トピ主さん側は友人、同僚メインで呼び 花嫁さん側は従兄弟やご近所さんを呼んだ。 これで何が悪いのか、揉めるのか私には全く分からないです。 もしかして地域によって、従兄弟や近所さんをよぶのは禁忌とかなんでしょうか? 私的には身内(従兄弟)知り合い(近所)ということで 友人、同僚と同じく、ごくごく普通の招待客なのですか・・・。、 しかし従兄弟なんて完全なる身内ですよね? それでも呼ぶのはトピ主さん側的にはありえないのかな。

解消、賛成

041
まこ
お相手の招待客にあなたが色々口を挟むのは、どうしてなのですか? 向こうは向こうで今までのお付き合いがあったはずです。 今からこれではこれから先が思いやられます、、 何が不満なんです。 私もこんなお婿さんいりません。

トピ主です

😨
ブルーマン トピ主
うちは親戚が遠くに住んでおり、なかなか呼べないのと従兄弟間の付き合いや近所付き合いは皆無に近い状況です。招待客の中身についてもバランスを考えるのが常識ではないでしょうか? 100人招待するというのは私の母の希望です。60人というのは、私は男なので、そうしました。新婦側の方が少ないのは経験上当然です。そして親に負担をかけたくない為、私の貯金から披露宴費用を捻出しています。 彼女は私のそんな苦労も知らず我が儘ばかり言います。 何とか良い方向に持っていきたいので、アドバイスお願いします。

向こう三軒両隣、は呼ぶのが常識。

🐶
るみりんこ
私たちの住む地方では、近所付き合いはとっても大事です。 それこそ、子どものころから、自治体の、育成会、体育祭、消防団の皆さま、自治会長、その他、皆様に守られて大きくなります。 いざという時は「遠くの親戚より、近くの他人」という考えです。 だから、嫁ぐ時は、招待して、会長さんには万歳三唱の御挨拶の一つもしてもらう人だっています。 逆に、新郎家はお隣さんは?結婚後同居されるのですか? でしたら、ぜひ花嫁を披露していただきたいものです。 招待するべきでしょう・・・ とか、新婦家に言われたらどうする?? ふだん、めったに遭わない、お隣さんだと仮定して、 そしたら、困るよね? あなたの発言は、新婦と新婦家を困らせる、理不尽なモノ以外の 何者でもなかったのでしょう・・・ 残念ですが、婚約解消されても当然かと思います。

何が悪いのでしょうか

041
ぽん
招待客がご近所さんの何が悪いのでしょうか?私が先日出席した結婚式にもご近所さん居ましたが、 ご近所さんと仲が良いんだな~と思っただけです。 60対40ですか。新郎の招待客をもっと減らした方が良いと思いますが。

レス読みました

041
ヨット弁
婚約、解消されて下さい。 トピ文だけ読んだ時はなんとも思っていませんでしたが、あなたは「ママ大好き!」の、これからの一生を添い遂げる女性を思いやれない人です。 ついでにママの次に自分が好きな人ですね。 ・招待客の中身のバランスを考える必要はありません。 ・新婦側の方が少ないのは経験上当然・・・って、どんな経験ですか?バカらしい。 ・親に負担をかけたくない為、私の貯金から披露宴費用を捻出しています。・・・それはあなた方家族の問題であって、彼女と彼女の家族には何の関係もありません。 ・彼女は私のそんな苦労も知らず我が儘ばかり言います。・・・あなたが勝手に苦労してるだけでしょう?自分が引き受けた苦労なら「僕の苦労、分かって~」なんて言わないのが大人です。 ・何とか良い方向に持っていきたいので、アドバイスお願いします。・・・もうしましたよ。「近所の人を呼ぶ慣習がある家族があります」って。あなたが望む「良い方向」は彼女と彼女の家族は望んでいません。自分のママと自分だけが大切な人は結婚してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧