本文へ

付き合った時間に感謝して前を向きたい

レス7
(トピ主 2
041
ともか
恋愛
20代後半の女性です。
友人の紹介で知り合い約2年間付き合った男性とお別れしましたが、前を向きたく投稿しました。

彼には精神的な病気がありましたが、症状は軽く、理解した上でお互い将来も考えていました。
彼が負担に感じることは避けていましたし、私自身もそれが負担になると感じたときは話し合って、妥協点を探してきました。

しかし彼が異動し、激務となってから、症状が悪化したようです。
私の言動の小さな事が気になり、ダメ出しをする。
仕事でうまくいった話をすると「そういうことを仕事場でも話したら、ねたまれるんじゃないかな」
親の出身地の方言がぽろっと口をついて出ると「自分の出身地でもない方言を使うのは、わざとらしいと思う」
楽しい時間を過ごすはずのときも一事が万事そのような感じだと、さすがにつらく、泣きながら訴えたこともありました。
彼も自分の考え方の癖を理解した上で「それでもやっぱり、他人にどうこう思われるようなことはしてほしくない」と。

今後について話し合い、「あなたと向き合っていきたいから、私も(彼の通っている)カウンセリングに連れて行ってほしい。」と伝えましたが、「ともかに対して安心できなくなった自分がいるから、それはできない。もっとともかに合う人と付き合ったほうがお互い幸せになれる。」と、泣きながら別れを告げられました。

自分が感情的になって彼の症状を冷静に受け入れられなかった、彼の負担になるばかりだった…と自分を責めました。
ようやく前を向けるようになってきましたが、元々男性の友達も少なく(彼が初めて付き合った人でした)、仕事で忙しくしている自分に新しい恋なんてできるのだろうか、もう20代後半なのに…と不安にもなります。
でも、彼と一緒にいた時間は無駄ではなかったと思いたい。皆様の経験談、アドバイスをお聞きして、前を向きたいです。
乱文失礼します。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

相手を思い、自分がどうあるべきか

🙂
なは
考え抜いた二年間が、無駄であるはずがない。 上手くいかなかったことは、 次に活かすために必要だったのです。

出来ると思いますよ

🙂
みく
お話読ませてもらいました。そして、まだ20代なんですね。まだまだこれからですよ。というか、年齢は関係ないです。変な話、50になっても、良い人に巡り合う人だっているんです。私も、5年もお付き合いした方がいました。些細なものの言い方にダメ出しされたり、いじけられたり。はじめのうちは、そういうつもりじゃなかったと説明してました。ですが、付き合いも長くなれば、しんどく思うことの方が多くなりました。好きだけど、しんどく、そのうちにもめるのが嫌だか、ら彼に気を使ってる自分がいました。でも、それは長く続かないんです。好きと相性とは違うんです。 トピさんと彼氏さんもそうなんじゃないかなと思いました。 私はその彼と別れて、今の主人と出会いました。 主人は彼とは正反対の人。おおらかで怒ることも全くなく、私のお友達にも口を揃えて優しい旦那さんだと言ってもらえる自慢の主人です。 同じ私なのに、主人には気を使うことは全く無いです。ありのままでいられます。これがきっと相性なのかなと思うんです。 大切なのは、お互いに自分らしく入れること。彼との出会いは、そのことに気づくためのものだったのかもしれませんね。大丈夫。恋できると思いますよ。

大丈夫です。前に進みましょう

🙂
よふかし
トピ主さん、辛かったですね。彼の真意は分からないけど、これだけは彼の言う通りです。あなたにもっと合う人と一緒になった方がずっと幸せでいられます。彼と結婚、なんてことになる前でよかったですよ。 身内に精神疾患の者がいます。本人も辛いだろうけど、家族でも支えるのはほんとに大変でしんどいです。ひどくなると働くどころか日常生活にも支障をきたします。あなたが一生、生活の面倒をみなくてはならない可能性もあります。そうなれば子供どころではありません。 もしトピ主さんがこの先結婚したいと思っているなら、今は少し休んで元気になったら婚活してみたらどうでしょう。年齢的にもちょうど良い時期だと思います。 いい思い出と思って感謝できるならそれに越したことはありませんが、無理することもないですよ。私など、振っても振られても別れた相手のことは忘れてしまいたい。若かったなとは思いますが、いい経験になったとは正直思えないかな。10年前のことでも思い出すとほろ苦い気持ちになります。 よかったんですよ、これで。今度は健康な人と、幸せになってくださいね。

大変でしたね

🐤
まな
今度は自然体でいても楽しく幸せな相手を見つけましょう。仕事で頑張った話をしたら、良かったねと共感してくれたり、どこの方言を使っても笑っていられるような、普通の人がいます。私の初めの旦那も言葉使いが気に入らないとDVになるような人になってしまいました。始めは癖が強いなくらいでしたが、結婚生活が長引くにつれて、色々大変でした。今の人は私のありのままを受けいれてくれます。トピ主様も自然体でいられる相手が必ずいます。

トピ主のともかです。皆様ありがとうございます。

041
ともか トピ主
なは様、みく様、よふかし様、まな様、まとめての返信となってしまうことをお許しください。 ご自身のご経験と温かいお言葉ありがとうございます。 「相手を選んだのは自分なんだからいつまでも悲劇のヒロインぶるな」という厳しいレスも覚悟しての投稿だったのですが、思わぬ励ましのお言葉の数々に読んでいてふっと力が抜け、涙が出ました。 次は自分らしくいられる人と一緒に楽しい時間を過ごせればいい。前の彼氏のことをいい思い出にできなくても、それはそれでいいのですね。 (楽しかった思い出よりも、受け入れてもらえなくて寂しかったことや相手に合わせきれなくて苦しんだことの方をよく思い出してしまいます) 余談ですが、先日友人の結婚式に参列し、友人夫婦がゲストを笑わせて明るい披露宴を作り上げているのを見て、「誰かと付き合っていてこんなに笑っていてもいいんだ。私もそうありたい。」と強く思いました。今まで冗談一つ言うのにも無意識に相手に気を遣って、心の底から一緒に大笑いすることがほとんどなかったのですね。 少し休んで元気になったら、健康で一緒に笑ってくれて、ありのままの自分を好きだと言ってもらえる人を探します。

トピ主のともかです。皆様ありがとうございます。

041
ともか トピ主
なは様、みく様、よふかし様、まな様 温かいお言葉ありがとうございます。まとめてのお返事となってしまうことをお許しください。 正直、「自分が選んだ相手なのだから自己責任、悲劇のヒロインぶるな」といった厳しいレスも覚悟しての投稿だったので、思いがけない励ましのお言葉にふっと肩の力が抜けて涙が出ました。 無理によい思い出と思わなくてもよいのですね。確かに、最近では楽しかった思い出よりも、ちゃんと自分の方を見てくれていない気がして寂しかったり、彼のことを心配して苦しかったりしたことばかり思い出します。いつかは、人生における大切な通過点だったと思いたいですが、無理やりよい思い出に消化するのは難しいのかもしれません。 まだ一度だけ、彼に会う機会が残っているので、そのとき自分がどんな気持ちになるか不安はありますが、きちんと向き合えたらと思います。 少し休んだら今度は、健康で、ありのままの自分を受け入れてくれて、一緒にたくさん笑ってくれる人を探します。 皆様のご回答のおかげで、明るい未来がイメージできたような気がします。ありがとうございました。

好きな人ができれば・・・。

🙂
ruru
私は社内ではないのですが同じ趣味の方に振られてしまい、その後何度も顔を合わすという経験をしました。。。嫌ですよね。 吹っ切れたきっかけはその後に新しい彼ができたことですかね。 気にせず普通に接することができるようになり元に戻れました。 今は彼氏いませんが(笑)普通に生活していると好きな人ができるきっかけが少ないと思うので、例えば婚活パーティーに参加してみてはどうですか?? 私はよく参加しているのですが30歳代限定編なんか同世代の方ばかりなのでお話するだけで楽しく気がまぎれます。 トピ主様も好きな人や彼ができれば吹っ切ることができるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧