20代後半の女性です。
友人の紹介で知り合い約2年間付き合った男性とお別れしましたが、前を向きたく投稿しました。
彼には精神的な病気がありましたが、症状は軽く、理解した上でお互い将来も考えていました。
彼が負担に感じることは避けていましたし、私自身もそれが負担になると感じたときは話し合って、妥協点を探してきました。
しかし彼が異動し、激務となってから、症状が悪化したようです。
私の言動の小さな事が気になり、ダメ出しをする。
仕事でうまくいった話をすると「そういうことを仕事場でも話したら、ねたまれるんじゃないかな」
親の出身地の方言がぽろっと口をついて出ると「自分の出身地でもない方言を使うのは、わざとらしいと思う」
楽しい時間を過ごすはずのときも一事が万事そのような感じだと、さすがにつらく、泣きながら訴えたこともありました。
彼も自分の考え方の癖を理解した上で「それでもやっぱり、他人にどうこう思われるようなことはしてほしくない」と。
今後について話し合い、「あなたと向き合っていきたいから、私も(彼の通っている)カウンセリングに連れて行ってほしい。」と伝えましたが、「ともかに対して安心できなくなった自分がいるから、それはできない。もっとともかに合う人と付き合ったほうがお互い幸せになれる。」と、泣きながら別れを告げられました。
自分が感情的になって彼の症状を冷静に受け入れられなかった、彼の負担になるばかりだった…と自分を責めました。
ようやく前を向けるようになってきましたが、元々男性の友達も少なく(彼が初めて付き合った人でした)、仕事で忙しくしている自分に新しい恋なんてできるのだろうか、もう20代後半なのに…と不安にもなります。
でも、彼と一緒にいた時間は無駄ではなかったと思いたい。皆様の経験談、アドバイスをお聞きして、前を向きたいです。
乱文失礼します。どうぞよろしくお願いします。