本文へ

200万円の使い道

レス24
(トピ主 1
🐱
りくまま
話題
少々ぼんやりした相談で恐縮ですが、この度、母からまとまったお金をもらえることになりました。 私には結婚式でさえ援助はもらわなかった(私が求めなかった)し、私以外の兄弟は家を建てるときに援助をしたので、今回満期になった定期を私にくれるのだそうです。 現在の我が家の生活は、住宅ローンを結構な額で抱えているほかは借金もなく、これからかかる学費も、学資保険をベースに何とか自転車操業的になら漕げる状況と思っています。 この200万円、皆様ならどのように使いますか? 積極的に投資などをして、増やすことも考えられますが、まったくの素人です。 住宅ローンの繰上げ返済が一番金銭面的には得なことは知っています。 一方、子供たちの何かのときに子供名義で残しておくことも考えています。 自分たちの老後貯金としてとっておくことも一案です。 皆様なら、どうされますか? これはやめた方がいいなどのアドバイスもいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

投資で増やす

🐱
いないいない婆
どうして皆さんは増やすことしか考えないの 勝てる人は 10人に一人。。。。いないよ 損切り 10万単位でスッパと切れますか?? 寝れない日きますよ。。投資するなら3年は勉強してからしてね 甘い世界でないですよ。。

もしもの時のお金

🙂
ビックリニャン
特に今必要としないなら、 何か有った時のためのお金として貯金し、 普段は無いものと思うことにします。 子供の教育資金が予想以上に掛かった時も安心だし、 特に使い途が無かったら老後資金の足しにもなるし、 ローンも終わり、老後資金の目処も付いたら、 子供の結婚時にでも、「お祖母ちゃんからのお金よ」と渡してもいいし、 家族で旅行とかしてもいいです。 今使い途決めなくても、 イザという時、200万有ると思うと精神的に楽だと思います。 もちろん普段のちょっとした出費(家電の買い替えなど)や赤字では、 手を付けません。

貯金の一択

🙂
かあか
現在自転車操業ならご夫婦のどちらかが病気や怪我で働けなくなった時すぐ家計は破綻します。 その経済状況でその援助の額なら貯金の一択しかない様に思います。 やめた方が良いのは投資。 特に投資信託は初心者がやってろくなことにはなりません。 株も今はアベノミクスの終焉でこれからの伸びは期待できません。 お子さん名義の貯金は、子供といえど解約など手続きは面倒です。 子供に使うにしても親の名義で管理し、出し入れした方が良いです。 全額貯金ではつまらないというなら、私ならその中から50万円程度で株主優待の良い安定した優良会社の株を買います。 上がり下がりに一喜一憂せず放置し、株主優待と配当で楽しむ株のやり方です。 いずれにしても元々無かったものとして管理しましょう。 多分教育費で吹っ飛びます。

私なら

🙂
かかし
私なら夫には言いません。 住宅ローンの繰り上げ返済しないし、子供名義の貯金にもしないし、学費の足しにもしません。 ヘソクリとして貯めておきます。 貯めておくのは、親の貯金もどれだけ長生きするかで足りなくなる場合があります。 介護でかなりお金が出て行くことも想定して親の介護費用として取っておきます。 丸々残れば、自分の老後の費用にします。 とにかく、夫には言わないこと! 200万なんて聞いたら、人変わりますよ。 それは、トピ主さんが親から貰うお金で夫に使い途をとやかく言う権利なんてないんだから、言わないで最初から無かったことにしておいたほうが、夫婦円満でいられますよ。

分割した方が良い

🍴
ドナルドトランポリン
200万円一度にもらうと譲渡税がかかります。 一年で110万円までは無税のため、一度にもらわずに2年に分けてもらうのが良いですよ。

とりあえず

🐧
KM
定期預金にして時間をかけて考える。 繰り上げ返済もお得ですが返済がまわっているうちは焦る必要はない。 ただ金利もやすくなったので一部を借り換えの手数料にするのもありですね。

おいしいもの

💍
茶道の文化に塩瀬菓子
欲しいものができるまで貯金。 定額貯金、ニコニコ満期。 欲しいものが見つかる、ウキウキ仕事。 働き貯め、それが幸せの形。 おいしいもの、愛と希望と夢! 手に入れても大切に大事に育てる愛情。 石ころにイチコロもあるでしょうが、我慢。

住宅ローン

041
マリエル
トピ文の状況なら住宅ローン繰上げ返済です これははやければ早いほど利子がお得になり返済期間が短くなります 住宅ローン控除のためにとっとくのも手ですが たいてい控除金よりも利子のほうが高いです おおよその目安として年間納税額の100倍を超えるローンならどちらにしても減税枠に影響がでません あとは自転車操業じゃきついので 学費が落ち着くまで貯金 その後住宅ローン返済というのもありです

住宅ローンの繰上げ返済

🐱
anonymous
> 住宅ローンの繰上げ返済 住宅ローンは借金です。 無理をする必要は有りませんが、返せる金が有れば、少しでも返しておく事をお薦めします。

贈与税払ってください。

🙂
税務署
確定申告して、9万円払ってくださいね。

二つあります

041
森沢
めちゃくちゃいいロードバイク。 及びスーパードルフィーお迎え。 どちらもオプションパーツ代、服代(当人か人形かの違いだけど)込みで。

私なら子供の学費

🐶
わんわんお
>これからかかる学費も、学資保険をベースに何とか自転車操業的になら漕げる状況と思っています そこに200万充て、自転車操業的な危険を避ける・・・かな。 思いもよらぬ費用が発生する場合もあると思うので余裕はあった方がいいです。 もし住宅ローンに充てるなら、200万円は自分の持ち分にしてもらいます。

レスします

😉
通りすがり
トピ主さんにお聞きします。  1現在、貯金はありますか? 2住宅ローンの金利は?また減税は受けていますか? 手元に生活費×6ヶ月分の金額の貯金はありますか? ないのなら手元に残しておく事を優先するべきだと思います。 住宅ローンの残額が多いとの事ですが、金利が借り換えにより1%以上下がるのなら借り換えを検討した方がいいです。 さらに金利が1%を切っているのなら、減税により返ってくる金額の方が多いので、減税期間が終わる(10年でしたっけ?)までは慌てて繰り上げ返済をする必要もないと思います。 上記の件がクリアならリスクを取って投資もありかと。 トピ主さんの状況はどうですか?

正解はトピ主さんだけが決めれるもののような

041
のとてす
私ならお風呂をリフォームする! とかいう趣旨の質問ではないようですね。 今回のお金は、トピ主さんのお母様からトピ主さんへの 贈り物(?)になるようですので、住宅ローンの残高が 減っただけでは正しい使い方としても ちょっと淋しいように思います。 とはいえトピ主さん用の100万円の鞄が欲しい、 というのでもないと思います。 家族・家庭の為に使いたいとでもいうか >自転車操業的になら漕げる どの位の意味で書かれたのかわかりませんが 「そんなにすごい余裕は無い」という意味だと思うので、 家族の少し贅沢なことに使われては。 (家族旅行の日程を一日増やす、予算の都合でやめようと 思っていたホテルやチケットにする、など) 思い出の写真などをお母様にお見せできれば よいのではないでしょうか。 少なくとも一部をトピ主さん用につかってもほしいですが。

わあ、うらやましい

🙂
てるさん
元銀行員です。投資信託の資格もあります。実際に自分でも投資信託してた時期があります。 が、今はもうしません。定期預金も、しません。普通預金のみ。 定期預金は、名義の人が亡くなった時の手続きのややこしさを目の当たりにして、歳をとったら、普通預金が一番、と実感しました。 さて200万、100万を繰り上げ返済、100万を普通預金かな。私なら。

もう少し情報を

🙂
さよ子
お子さんの人数と年齢、ローン開始後何年経っているかを追加で書いていただければ、より具体的な助言レスが付くかと思います。 お子さんが未就学児とか小さいなら教育費がかかるのはまだ先なので、繰上返済に多めに充てても大丈夫だと思いますし、高学年で中学受験を考えているとか、既に中学生になっていれば、ある程度は教育費に残す策もあります。

迷わず

🐤
コザクラのちぃ
住宅ローン繰上げ返済ですね。 それ以外は無駄です。 大切にしてください。

貯金が一番。

🙂
くう
>子供名義で残しておく 下手に子ども名義にすると、贈与税持っていかれますよ! 大体は「名義だけ子どもの、トピ主さんの財産」とみなして貰えるのですが どちらにしても子どもの財産にはなりませんのでご注意を。 >皆様なら、どうされますか? 手元にいくらの預金が別にあるか、 トピ主さんのおっしゃる「自転車操業」が どれ位の謙遜を含んでいるかによります。 今既に数千万の預金があるのであれば 200万を元手に投資の練習を始めてもいいのかもしれません。 でも、預金は数百万円かそれ以下というのであれば 学費に老後に生活費にと自由に使える貯金が最強です。 子どもは思うように進学してくれません。 浪人するかもしれないし留年するかもしれないし 留学したいと言い出すかもしれない。 持ち家なら、予定外の修繕が必要になる場合もあります。 夫婦は今後も元気で稼ぎ続けられるとは限りません。 いざという時にサッとおろせる200万があるとないとでは、 ゆとりが違うと思いますよ。

間違えてました

🍴
ドナルドトランポリン
譲渡税 × 贈与税 〇 でした。

ありがとうございます!

😀
りくまま トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。埋もれたかと思っていたのでとてもうれしいです。 詳細が必要とのことごもっともですが、出すと、ぜんぜん自転車操業じゃない!って言われるのも怖いです(汗) 私自身:アラフィフで一部上場企業に新卒からの継続勤務です。 子供:小5と高3。学費は夫の両親の援助も見込めます。 住宅ローン:言いにくいところですが、諸事情により全額私名義のローンで、後25年3000万以上残っています。200万円の繰上げ返済では焼け石に水かなとも思います。 貯金:これといった貯金は今ありません。上の子の学費で結構食いつぶしました。    利率の良い時に始めた民間の積立個人年金はあります。 介護:母も夫の両親も、介護で金銭的な負担がくることはありません。 今の所、自由に使える貯金の案が多いですね。 実際の自分の気持ちとしては、のとてす様の書かれた事が一番近いと思います。 でも、よく考えれば、家の修繕費(たとえば外壁の塗装とか)、車の買換えなど、日常の中で使う事もありますね。 贈与税の事は頭にありませんでした。ご指摘ありがとうございます。 引き続きよろしくお願いします。

貯蓄と投資

041
うぐ
まず年間110万円以上贈与されたので、贈与税が発生します。200万円は9万円なのでそれを支払ってからです。 貯蓄150万円、投資を50万円する。投資に金額が少ないのは万が一リスクが生じたとき、金額が少なければショックも少ない。将来の事を考えて無駄な買い物はしない。 教育費と貯蓄でも良い。あなただけの秘密にした方が良いです。 ご主人に言ったら、集りはしないけどご主人の親兄弟に喋ってしまう可能性もありますよ。夫婦なんて所詮他人ですからね。

半分は繰り上げ返済、半分はこれからの自分のために

🙂
お煎餅
同世代です。とぴ主様のレスを見ましたが、この年齢で3000万以上のローン残高は多すぎると思います。 かく言う、この私も1000万円ほどあります。 今までは繰り上げ返済よりも、厳しい毎日を生き抜くための活力に散財してきてしまいました。 でもそれで今はもう欲しいものは殆どなくなりました。 トピ主さまは色々と我慢をされてきたと思われますので、半分は繰り上げ返済、もう半分はご自分だけの為に、が良いと思います。 宝飾品でも車でも、自分で自分の50歳記念祝いを考えるのは楽しいですよ。

うーん・・・二回目です

🐶
わんわんお
>貯金:これといった貯金は今ありません。上の子の学費で結構食いつぶしました。 でしたら、現金でとっておくに一票です。 やっぱり用途の限られない資金はあった方がいいと思います。 >利率の良い時に始めた民間の積立個人年金はあります。 その年金は、良い時と書かれていますが「利率は絶対に確定」ですか? 約款に小さい字で「予定利率は運用次第で変動することがある」等の但し書きはないでしょうか。 私も昔利率が良いころに個人年金を勧められました。 大雑把な計算ですが、100万円を預けて、何十年か先の支給時には3000万になるというものです。 *当時は大口定期(一千万超)で8パーセントくらいありました。 でも実際は運用利率により変動があるということで、利率に翳りも見えていたので私は入らなかったのですが。 (それでも今からの運用のものよりは利率はいいと思います) 余計なお世話かもしれませんが念のため。

定年後も返済が続くのでしょうか?

041
冬が辛い
その辺りが気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧