本文へ

半同棲中の彼について

レス28
(トピ主 1
つたば
恋愛
初めまして、つたばと申します。不慣れで読みづらい文章ではございますが、ご意見いただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。 彼 IT技術職 30代前半 私 事務職 20代後半 今月より、アパートを借りて週末のみ一緒に過ごす半同棲を始めました。土日に行って、料理のできない彼のためにおかずを作り置きしたりしています。 ですが、私が平日有休を取った際に女性の先輩や元同期(いずれも既婚)とランチに行くと 「一緒に住む気あるの?」 「身体弱いけど出かけたりはするんだ」 「お金ないんじゃなかったの?(上記のランチはご馳走していただきましたし、初期費用などは彼に払いました)」 などと言われます。 また、彼は朝に極端に弱く、会社に毎日遅刻しています。通院していますが、自分から早寝を心がけるなどの行動はしていません。 そのことで役職を降ろされてしまったので、注意したところ「つたばちゃんが隣にいないから起きれない」「分かってるけど起きれないからしょうがない」という返答でした。 正直、ベッタリかつ受け身な姿勢に辟易しているところが本音です。私がもう少し頑張っていくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

自分のことについてですか

041
28歳独身
>「一緒に住む気あるの?」 「身体弱いけど出かけたりはするんだ」 「お金ないんじゃなかったの?(上記のランチはご馳走していただきましたし、初期費用などは彼に払いました)」 などと言われます。 これは彼について言われたのではなく、とぴ主さんのことですよね。 彼の問題は遅刻癖だけですね。 問題はとぴ主さんにあるのでは。

いいえ。

😉
りリス
もう少し頑張ったら貴女が壊れます。 今貴女がすべき事は その依存度の高いアマチャンの男との半同棲とやらをさっさと解消する事です。 その男依存度も勿論上から目線のやなヤロー(失礼)ですよね。 わざわざ面倒をしょい混む事はありません。 ちょっと立ち止まって身辺整理しましょ。

その男見込みなし!

🙂
はっ?
 ハッキリ言ってタイトルの通りです。  自分は意気地なしでまともな仕事もできないくせに、貴女に対しては高圧的な態度をとるかと思うと甘える、本当にどうしようもない男だと思います。  最後は貴女自身の判断ですが、客観的に見て、その男は夫としても職業人としても見込みなし、結婚などしない方が身のためだと思います。  まあ、進んで苦労したいのなら、止はしませんが。

捨てるべきですよ!

🙂
はあ?
最後の一行が一番びっくりしました。 くだらない男と付き合ってると、あなたの価値も下がりますよ。 20代後半という、一生を左右する時期にそんな男と付き合うなんて、無駄どころかマイナスです!! さっさと捨てなよ。本当くだらない。

頑張るって何を?

🙂
すまいる
あの…、頑張るって何をどう頑張るのですか? 毎日会社に遅刻して、実際に役職を下されたような男性と良く付き合っていられますね。 実家に帰ってお母さんに起こしてもらいなさいと言いたくなりましたよ。

うわっ!

😠
さえ
なんで同棲をするの? 将来的に結婚を考えてるの? やめなよ、そんなだらしないやつ 一緒に暮らしたら なんだかんだうまくいかないのは 主のせいにされちゃいそう 別れるのも大変そう 本当に、なんでそんな男がいいのか もう、あなたがお母さんになる覚悟があるならいいけどさ

もう、別れようよ

😑
かかし
30代前半で、その幼稚さはあり得ないし社会人としてあり得ない。 完全に同棲したら彼は勝手に仕事辞めてヒモになると思うよ。 トピ主さん若いんだし、まともな男性とお付き合いしたら? ご両親が泣きますよ? 一刻も早く別れましょ! 初期費用は出したなら、お金を頼った訳でもないし、堂々と別れ話をしましょう。

便利なオンナを得た

🐱
上司
そのオトコは、弱みを使って、トピ主を都合よく引き込んだ。 「半同棲」とは便利な言葉。 「都合よく使える女」を手に入れた。 >「つたばちゃんが隣にいないから起きれない」 まんまと引っかかりましたね。大成功。 トピ主さん、そのオトコに関わっていたら、トピ主さんに幸せな人生は来ない。 アパートに住み続ける、そのオトコに使われる生活。 一戸建ての注文住宅に絶対に住めない生活を選ぶのですか。 役職を降ろされてしまったら、もう昇進は無いです。いらない社員。今後、解雇あり。

なんか・・

rara
変なのと付き合ってるね!という印象。 いつかその男性会社をクビになりそうですね。

何で同棲したの?

🙂
クーコ
>ベッタリかつ受け身な姿勢に辟易している …というのは分かりますが、でも、そもそもなぜ、毎日会社に遅刻し、それで降格されるような男性と同棲したのですか。 いい歳をした大人としても、社会人としてもあり得ませんよね。 起きられないから仕方ないと開き直ることではありませんし、通院していても努力をしなければ、ずっとそのままですよ。 それに、今は「隣にいないから起きられない」なんて可愛いことを言っていますが、おそらくそれは一緒に住んだら「隣にいるから起きれない、寝れない」とか、「何で起こしてくれないんだ」に変わると思いますよ。 しかも、ベッタリではなく束縛傾向にもあるようですから、お金も含めたあなたの行動に対して、もっと色々言ってくると思います。 出した初期費用は諦めて、早めにお別れした方がいいような気がします。

付き合いを考えた方がいいね

😨
かっぱ
週末だけですでに辟易してるんだからいずれ完全にやっていけない、となりますよ。 朝起きられなくて何の病院に行ってるんですか? 細かいことにうるさそうだし遅刻はするし、私ならお別れしますね。部屋代はもったいなかったけと、今分かってよかったのでは。

いや、別れましょう

🙂
ましまろ
責任感が無くすぐ人のせいにする。 平日でかけるのにブツブツ文句を言う。 モラハラ気質がありますよ。 今この時点でここまで干渉するならこの先もっとひどくなります。 あなたの時間がもったいないので早々に別れましょう。

即刻別れる

041
ひろこ
それがお互いのため一番良い方法です。 トピ主さんが頑張れば頑張る程、彼はダメになります。

矛盾

🙂
hana
もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? あなたは彼とどういう関係でいたいのでしょうか。 恐らくあなたの中でも予想外の事態なのだと思われますが、ベッタリかつ受け身な姿勢に辟易しているのに頑張るべきなのかと考える理由は何でしょう? 何となくあなたと彼とでは相手に求めているものが根本的に違っているように感じられます。 それに彼の依存体質に辟易している時点で答えは出ていると思われます。 後は自分の選択が間違っていたと認められるかどうかでしょうね。

うん・・・

041
zoon
起きれない~なんて甘チャンな男はどうかと思うけども・・・ >「身体弱いけど出かけたりはするんだ」 体が弱いって事はあなたが自分で彼に言ったんですよね。 体が弱いから家事が出来ない・・とか言い訳しませんでした? >「お金ないんじゃなかったの?(上記のランチはご馳走していただきましたし、初期費用などは彼に払いました) これも、「お金がない」とあなたが自分で話したんですよね。 そしてそれのせいで何か免除してもらってるんじゃないですか?家賃とか食費代とか、全部彼任せんなんじゃ? 彼も少々面倒で、ヤキモチ焼きな感じしますし、週末半同棲なら平日に何しようが勝手だろって感じですが・・ 普段から「体が弱いから」とか「お金がないから」と言い訳して何かから逃げてる(家事や家賃などの支払い義務から・・)のなら、彼が「都合の良い時だけ体弱い、お金がないを出すな」って思うのも分かりますね(笑)

どうするつもりなのですか?

041
ちゃむ
土日のお手伝いさんみたいですが、今後どうしたいのですか? 結婚して依存心の強い彼のママ役を引き受ける覚悟があるならいいですが、20代後半でお手伝いさんやっている場合じゃないと思います。 30代にもなって、「つたばちゃんが隣にいないから起きれない」という彼、、、。気持ち悪いです。ダメな男性を背負って苦労するのが好きな女性には、すごく魅力的なのでしょうか。他にも「○○だから、できない。」って他人のせいにして、自分にすごく甘い性格だと思います。こういう彼は年齢とともに、ますます甘えるので、大変ですよ。

う~ん

🐤
まな
その彼は気を付けないと結婚したりしてもあなたを縛り、ランチにも行けなくなりますよ。土日なら食事代やホテル代が部屋を借りることで安くなったはず、あなたがご飯を作るなら、他のものは彼に出してもらい、ランチに行こうがあなたの自由です。私は彼と同棲して3年半ですが、家賃、光熱費、携帯、日用品は彼が出してくれています。私は食費です。家事はほぼ私がして、土日はご飯を作ってくれたり、外食に行けば彼が出してくれます。平日に何回も友達とランチに私は行きますが、一度も変なことを言ったことありません。困ったら助けてくれます。46歳パートの私と39歳正社員の彼ですが、仲良しです。トピ主様も始りのひっかかりがある相手とは上手くいかないと思いますので、よく考えてたほうがいいですよ。

毎日会社に遅刻?

🐴
いえいえ
毎日会社に遅刻する時点で 私でしたら、お付き合いも同棲も結婚もないですけどね。

さよならしたらどうですか。

041
前期高齢女性
彼は結婚するには向いていません。 まだ、大人になっていませんので、同棲や結婚はやめましょう。 あなたが努力することはありません。

いい年して甘えるな!と言っておやり

041
nyanya
気持ち悪い彼。 自分に甘い人間はダメです・・・現に役職を下ろされてるんでしょ? 半同棲なんか止めるべきです。 あてにできる人間がいると、益々ダメになるタイプですよ。 男ならシャン!!としろ!!と言いたいわ。

だめだめ

041
SAYA
あなた大丈夫? 理由が何であれ、会社に毎日遅刻していくような男とこの先も付き合えるの? しかもその遅刻を「あなた(トピ主さん)がそばにいないから」って、そんな言い訳を真に受けて、あなたもちょっと変です。 トピ主さんもまだ若いから、大人の恋をするのは初めてなのかしら? それで冷静に判断できなくて、彼にしがみついてるの? だめだめ、そんなろくでもない男のために半同棲とか、さらにもっと頑張る(って何をするの?)とか、せっかくの若さをすり減らすだけ。 そんな男とはさっさと手を切って、もっとまともな男を探しましょう。 例えその彼と結婚にこぎつけても、あなたは一生後悔することになりますよ。

バカバカしい

🙂
m-
ごめんなさい、他人事ながらあまりのバカバカしさに大笑いです。 自分に甘く他人に厳しい彼ですよね。自分に自信も何もないからなめられないように虚勢張ってるようにしか思えません。彼は今後もかわることはないし更に甘えた人になりそうですね。幸せな未来はないと思います。同棲したから彼がかわったわけではないんでしょ?今が、見直す時だと思います。

レベルに合わせましょう

🙂
ネコ
もし貴女が「私にはこの程度の男でもいいや」と諦めているなら続けましょう。 定時に出勤出来ない、などというのは異常なんですが、このあたりは気にならないのでしょうか?

がんばらないで

🙂
peko
頑張らなくてもいい人がたくさんいると思いますよ。 後悔するのは目に見えてますよ。

やめたほうがいいよ

🐤
まき
トピ主さん、他に彼氏いたこと、ないんですか? その彼、あんまり普通じゃないですよ。

年齢が30代前半で毎日遅刻って。

😑
miya
そんなろくでもない社員なんか要らない? 会社も首にすりゃいいのに。 おまけに自分のぐうたらを他人のせいにするなんて、救いようがないです。 まぁ、あなたがそばにいて起こしてあげたら? 私なら、さっさと引導を渡しますけどね。 私の人生ですから、どこかのぐうたらの手助けなんて真っ平です。 どうして別れないのですか? この人を逃すと後がなくなって、結婚できないかもと、思うからですか? そんなぐうたらにしがみつかないといけないほど、あなたは価値がないのですか? そんな重りはさっさと棄てましょうよ。

何を頑張るの?

🐷
バッフクラン
 あまりにもバカバカしい話だね。  彼氏は病気のために朝起きられずに毎日遅刻しているということで会社もそれを了承しているのかな?  そうでなければ「だらしない」の一言で片付かられてしまう話だよね。  そしてトピ主さんは彼氏から見て「休みの日に外出ができないほど身体が弱い」「友人とたまにランチに行くこともできないほど貧乏」ということかな?  こんな程度のこと「そこまで体弱くないよ」「大切な友人とたまにランチするくらいのお金はあるよ」と言えば済むことだよね。  そもそも有給をとらなければその日は仕事なんだから「体が弱くて外出できない」なんて言うのも変だよね。  もしその通りだとしたら二人とも仕事や同棲どころじゃないよ。まず自分の体をいたわらないといけないよ。  そんな状況の中でトピ主さんの言う「もう少し頑張る」って一体何を頑張るの?  土日同棲ではなく正式に結婚して彼氏を毎朝起こす。ということかな?  でも毎日一緒にいるともっとくだらないことでもめそうだね。  必要なのは「もう少し頑張ること」ではなく「別れること」のような気がするよ。    

トピ主です

つたば トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 どなたかが指摘されていましたが、書ききれなかった部分を補足します。 私には持病があり、通院しています。が、体調を理由に家事をサボるなどの行為はしておりません。もちろんどうしてもお互い具合が悪い時はフォローしあいます。 また、週末のみ一緒に過ごすにあたり、敷金礼金や家具といった大きい出費があったので、貯金が飛んだことに対して「結構貯金使っちゃうねー、仕方ないよね」と話しました。彼はそこから反論したのだと思います。 みなさんのレスを見ていたら、ものすごく自分が情けなくなってきました…。教育するまでもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧