本文へ

自分を愛するとは?

レス17
(トピ主 1
🙂
nocco
ひと
30代独身女性です。 これから婚活を頑張ろうと思っていますが・・ 関連の本を読んだ際、 自分を愛さなければ人を愛すること はできない、という内容を見かけることが ありました。 自分を愛するためには、自分の好きなこと に打ち込んだりすることなのか・・ いまいちピンとこないのです。 何か心構えなどが必要だとしたら、 何が必要なのでしょうか? 皆様の自分を愛するために心掛けておられることがありましたら教えて頂けたら嬉しいです! どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思うに

041
にゃふ
自分の感情面を大事に出来ると 相手の感情面も尊重できるので 自分の気持ちや感情を常に客観的に感じてる事が 自分を大事にする1つかと思いますよ 結婚生活でも結局、喧嘩になる前に相手と自分の気持ちが分かれば大した喧嘩にならないです まぁ激しい喧嘩をするのが夫婦と思ってる人達も一部見かけますけどね

愛する=理解するという事

🎶
冬のサンバ
真面目に、真剣に生きる事です。 自分の事を良く理解し、刹那的に考えたり、投げやりになったり、中途半端に諦めたりせずにやりたい事を納得するまで成し遂げる。 好き勝手をしたり趣味や仕事に夢中になるのとはちょっと違うのではないでしょうか? 自分一人すら理解できなければ、相手が幸せになるにはどうしたら良いか・・・を考えられませんよね。 トピ主さんが結婚に何を求めているのかを、明確に理解してから相手を探す方が早道かと思います。

自分を愛するとは

🙂
じじい
したい放題、勝手な事をするのでは有りません。 自分の人格を大切にする事、人間としての尊厳を自覚する事、健康であるように努力する事、他人からの中傷に惑わされない事、生きている事に感謝する事、等かな。 たにまだあるかも知れませんが、そのような自分を他の人にも認める事が、他の人を愛する事だと思っています。 更に他の人を愛するとは、困った人をどんな形ででも助けるように心がける。自分も助けられているのです。 一言で言えば、自分と他人の人格の平等を認める事かな

評論家の意見でしょう

💍
コンシェルジュ
評論家はわけのわからない表現をしてごまかしているだけです。 自分を愛しなさいと言われても、私でも何の意味か分かりません。 そんなことよりも、どんな男性と、どんな人生を送りたいかを考えるべきです。

そんな深い事考えなくても婚活出来ますよ

🙂
ハロ
婚活や相手を好きになるのに、まずは自分を愛さないと…なんて、深く考えませんよ。 自分を愛してると言うより、自分が可愛い(大事)人は沢山居るかと思いますが。 私自身に関しては、ワガママだし仕事は長続きしないし親不孝だよな~と思いますが、何故か結婚相手は素晴らしい人です。

素の自分を知り、認めること

041
無常の風
自分を愛するとは、自分の都合の善い部分だけを認めることではなく、自分の都合の悪い部分も認めることです。自分の都合の悪い部分とは、人と比べて落ち込んだり、妬んだりする「黒い心」を持つ自分のことです。 もっと言えば、30代になって周囲は結婚していくのは、自分がまだ独身でいることに恥ずかしさを覚える自分のことです。20代の頃に婚活しておけば良かったと後悔するも、この年になって婚活しても誰も振り向いてくれないかもしれないと絶望する自分のことです。 そんな自分の都合の都合の悪い部分、嫌な感情が生まれてくる自分を認めることが出来れば、自分を愛することが出来るのです。自分の都合の善い部分だけでなく、自分の都合の悪い部分を愛することが出来るからこそ、相手の都合の悪い部分も愛することが出来るというものです。 裏を返せば、相手もまた自分を愛することが出来る人であれば、相手はあなたの都合の悪い部分を愛してくれます。そうすれば、そこに互いの嫌な部分を認めることが出来る世界が開かれるのです。それが婚の成就の勘所ではないでしょうか。

自分を愛してない人って・・いないと思います。

041
混ぜるな危険
人は自分自身を誰よりも愛しています。 無茶をしているひとも自分の辛苦から逃げるため、 人の悪口を言うときも自分の傷を庇うため、 どんな瞬間だって人は自分を愛しています。 自分自身を愛していない人はひとりもいません。 トピ主さんも私も誰も彼も、 自分しか愛せないんです。 子供に対する愛とか、 親に対する愛は、 鬼にもなる排他的なものですから、裏表一体ですよね。 死ぬまで、 人は自分だけを愛しています、 だから生きていけるんですよ。 生き物の本能。 その本は、 適当なことしか書いてないですね(笑)。

難しいけれど・・・

🍴
湯豆腐
頭で考えるのではなく、ハートで感じるものかな? 自分の欠点や過去の失敗なども含め、すべてを認めて受け入れて そんな自分を愛おしいと感じる事かな? 無数にある星の中の、この地球と言う星に縁あって生まれてきた私達。 ただ生きている、存在している、それだけでも奇跡だと気付く事。 気付いたら、自分が幸せになるにはどうしたらいいか? 自分がどんな人生を歩みたいのか?どんな人間になりたいのか? その理想に近づくべく、努力をし続ける事。 自分の幸せを信じ、願い、突き進む事。 そして自分が幸せになったら、自分の周りの人や動物や自然やすべての ものに愛を幸せを与えられる人になる。 人は自分が幸せじゃないと、周りを幸せにする事は出来ません。 だから、まず自分が幸せになる事、その為に色んな大切な事に気付く事。 幸せと感じる事が出来れば、自然と自分を愛しいと思えますよ。

観察力とプロデュース

🙂
ぼたにかる
本来の意味は知りませんが、私は観察力とプロデュースする力かなと思っています。 自分のことも他人のことも観察できる、つまり自分を客観視したり、他人へ気持ちを向ける心の余裕があること。 この余裕があると、自分の行動に対して「この行動は美しくないな」「これは恥ずかしいな」と気づいたり、他人のことも気づいて配慮できたり反面教師にすることもできます。 そうして「これはいい」「これはよくない」と取捨選択して良いことだけを取り入れていく、改善していくことで自分をプロデュースしより良く変化していける。 結果的に観察力が身についているので自分に合う恋人を見つけやすくなるし、プロデュース力があるので2人の時間を良い雰囲気にしていくことができる。 私の思う自分を愛するとは、母親が子供を見守るように自分で自分を見守り(よく観察する)、父親が子供を叱るように自分で自分の悪いところを戒める(良い方向へ導く)ことだと思っています。

誰のためにそれをする?

🙂
ささ
自分を愛するということは自分のために生きることではないでしょうか。 例えば、今あなたは犬を飼おうとしている。どんな動機で? 1. 純粋に可愛いから飼ってみたい。 2. トイプードルを連れて歩く私を見て欲しい。 3. 好きな人が犬を飼っているから話題作りに。 1なら自分がしたいことをしている。 2や3なら、自分がしたいことではなくて、自分をよく見せたいとか、他の人に好かれたいからとかが動機になります。誰かに評価されたい。 誰かに評価されることを求めていると自分がなくなります。人の期待に合わせて生きていると行動に一貫性がなくなります。相手相手ごとに行動が変わります。そこにはあなたはいません。 自分がそれ好きだからやりたいとか、可哀想だからとか、彼に喜んで欲しくて、というのは自ら生まれる動機です。 自分を愛するとは、自分の中から生まれる動機に従って行動することだと思います。

人の意見に惑わされないことが大切

🐱
kei
人生とは?とか考えることが多いのですが、結局は、どれもこれもお気楽で暢気な説教だなと思っています。 なので「自分を愛する」とか「自分を認める」とか「個性がどうのこうの」などなど、あらゆる格言的な言葉に惑わされないことが一番大切だと思います。 あなたは、あなた。あなた自身が良いと思うことを実行し、なるべく人の役に立つ行動をし、迷惑のかからない行動を心がける、でも無理はしすぎず、悪口を言わない、悪口を言うような人とはつるまない、できるだけ健康に良いことをする、でもこだわりすぎない、趣味をもった方がいいかもしれないけど、無理にすることはないなどなど。 大切なのは、自分は自分。他人は他人。他人にとって良いことが自分にとって良いこととは限らない。だけど、自分にとって良いことが他人にとって良いことでもない。 質素堅実、心清く生活することを心がける。 だけど、困っている人、理不尽を見て見ぬふりはしない。その都度、最も良い方法を考えて行動する。 息抜きも大切。 こんな感じでしょうかね。 婚活がんばってくださいね。(理想の男性を追い求めすぎないことも大切です。完璧な人はいませんから)

禅問答のような意見があります

💍
コンシェルジュ
自分の悪い部分を知るというのは、愛するとは別のことです。 愛とは他人に向ける感情であって、自分に向けるものではありません。 あえて言うなら、自分自身を認めるという表現が正しいと思います。

精神的に自立していて自分の事は自分で幸せにする覚悟がある事

041
木苺
と思います。 自分の気持ちも相手の気持ちも同時に尊重していかないと 境界があいまいになってぐちゃぐちゃになっちゃうんですよ。 自分のことしか考えないのは論外なんだけど(子供じゃないんだから) 相手の事だけを尊重し過ぎるのも間違いですよって事じゃありませんか?

愛する 肯定する

🙂
地味子
自分が不幸だと感じていたら、 人の幸せを喜べなくないですか? 「私と同じ不幸に引きずり込んでやる~」とか思っちゃって。 自分が幸せであってこそ、 人の幸せも祝えるってものではないでしょうか? そんなわけで、人の幸せを祈るためには、 自分自身がまず満たされる必要があるわけですが、 どうやったら自分の心が満たされるものでしょうか? やはり、自分が今持っているものに対して、 ある程度満足することではないかと思えるのです。 もっとあればもっといいけど、今の自分も悪くない。 そんなふうに、素の自分を嫌いじゃない、肯定できることが、 自分を愛するってことなんじゃないですかね?

トピ主です。

🙂
nocco トピ主
皆様、レスをありがとうございます! たくさんのご意見、とても分かりやすく 大変参考になりました。 自分を愛するとはと考えると難しいですが、 自分を理解する、認める、肯定するという 言葉に置き換えると、とても分かりやすいですね! また、自分を客観視する観察力を身につけること、自分から生まれる動機に従って行動することが自分で自分を幸せにすることにつながる。そしてそれが人を愛したり、人を幸せにすることにつながっていくのですね。 keiさんが仰るように、自分は自分です。 自分を幸せにできるのは、自分しかいません。 無理せず、真面目に誠実に生活するように 心掛けて婚活を頑張ります! 皆様、本当にありがとうございました。

自分なりに愛を考えました

🐴
コーシャ
自分なりに愛することについて考えた所、今の所しっくりするのは、対象は人であれ自分であれ「何かをすることで自分を満たすこと」だと思っています。 今の所、自分を満たす行為は、自分と家族のために栄養とバランスの良い料理を作ること、それを楽しむこと。 それに読書をしたり音楽を聞いたりして心地よくなり、楽しんだり。 自分を満たすことが幸せだと思うので、愛は幸せのために重要な行為であり、事象であると思います。 人を愛することで最大のポイントが求めないことだとも思っています。 求めることは、見返りを求めることなので、自分を満たして欲しいという欲求の元の行為のため、愛ではありません。 なので、まずは自分で自分を満たすことで見返りを求めない愛を人にするようになるんだと思います。

難しい

🙂
もりもり
う~ん。難しい。 私も婚活中なんですが、相手に求める条件をおおざっぱに纏めると「幸せになれそうな人」です。 細かく挙げだすと「煙草を吸わない」とか「アウトドア過ぎない」とか色々あるんですが、相手や周りの意見より自分を尊重して選ぶようにしています。 (人付き合いの話でなく、婚活パーティーのカップリングの話ですよ) 「優しそう、でも煙草のにおいがする」なんて人は弾きます。 自分に正直になること。これも自分を愛することの一つかなぁと、ふと思いました。 トピ主さんが求めている答えと違っていたらすみません。 でも始める前からそんなに考え込んでいたら疲れません? クリスマスも近いことですし、気軽に婚活しましょ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧