本文へ

化粧濃くすると、老けてみられる?

レス36
(トピ主 1
😢
口紅
ひと
こんばんは、 トピを開いていただきありがとうございます。 わたしは20代前半の女なのですが、ある初対面の男性に、 30代後半だと思われていました…。 化粧はしっかりしていたし(つけまつげ、アイラインで囲み目、カラコン、アイシャドウ、ファンデーション、チーク濃いめ) 体型は太め、背は167と高いです。 髪型はロングストレート。前髪はななめにしてました。 格好は花柄のピンクのワンピース。。 若作りしてるおばさんと思われたのかと思うと悲しいです……。 化粧が原因でしょうか? ファッション雑誌やメイク雑誌を最近買い占め、研究しています。 まずは痩せないとなんですが…肌の手入れも全くしてなく常に乾燥しています。 元々年齢より上に見られたりすることはあったのですが、これはさすがに危機感をおぼえました。

ランキング

レス

肌の状態

🙂
すまいる
肌が綺麗だとそれだけで実年齢より若く見えます。 トピ主さんは肌の手入れを全くしていなくて乾燥している、つまり美肌とはほど遠い。 そして肌の荒れを隠すため厚塗りになって、ますます老けて見られるんです。 もしかしてファンデーションがひび割れてませんか? まずはお肌のお手入れから始めましょう。

ばっちりメイクは

🐤
マヤ
やめたらどうですか? 肌も汚そうだし。 二十代だからって誰もがヨダレ垂らして羨ましがると思ってると大間違いですよ。 言葉使いはどうですか? 他にも、流行だから、自分が好きだから、と言うだけで、野暮ったい似合わない服装をしているんじゃないですか? 今の若い子は、自分が好きだから着るの、文句あるかと、人の意見なんか聞かないから、人にどう見られても、文句なんか言える立場に無いと思いますけどね。 まずは似合わないメイクなんかやめて、ダイエットして、肌に気を使いましょう。 ビューラーいじってる暇が有るのなら、教養を身に付けましょう。 まぁ、人の意見を聞くか聞かないかはトピ主の自由ですから、好きにしてください。

厚化粧=オバサン認定

😨
ミルク
イマドキ、アイラインで囲み目って古いし、乾燥肌で肌がパサついて見えたんじゃない? 太めだって年相応か若く見える女性居るから、メイクや肌の感じだと思います。 ファンデバッチリも、オバ肌の象徴だからナチュラルにした方が絶対イイです。

そうねー

🐤
ゆうゆ
若いのに、なぜそんなに化粧を濃くするの? アイラインで囲むって 怖いんだけど ナチュラルメイクをしようとみんな努力してるのに それはないわー うん、おばさんが若作りして頑張ってるように見えたのかも

大人っぽく見える要素

💍
マリアンヌ
メイクの濃さや体型に関わらず一般的に背が高い人は年上に見られることが多いと思います。逆に小柄な人は若く見られることが多いように思います。 シッカリめのメイクをすると年齢以上に大人っぽく見えると思います。 スッピンやナチュラルメイクのほうが若々しさは出ると思います。 若さって肌に出るんですよ。肌が綺麗だと若く見えます。 肌が荒れている、髪に艶がない、歯が綺麗じゃないと老けて見えます。どれか一つでも。 太めか痩せてるかはあんまり関係ないかな。痩せてた方が見栄えはいいけど。

もったいない

🙂
おばちゃん
よっぽどのフケ顔ならともかく、、、 20代なんて、スッピンにジャージでも可愛いお年頃です。 メイクして隠すなんてもったいない! クマやシミ、ソバカスがあれば隠す程度でいいのでは? 華やかにしたいのなら、なおさらお化粧は薄いほうがいいです。 お友達や流行に流されずに、自分らしさを大事にね。 雑誌はアテになりませんよ。 常に新しい情報を載せるために、常識ではない事を自ら作り出しているだけだから。

今の流行って、

041
でんでろびうむ
ナチュラルメイクが流行りじゃないですか? シャドウ、ファンデーション、チーク濃いめってって”粉っぽい”メイクになりますよ。 あと、一番は体型だと思います。 あとは肌の手入れでしょうね。 男性って意外に”毛穴”とか”しわ”って見てますよ。 わかりやすく言えば、ドラマ等で女優さんがアップになった時を見てみることですね。 アイドルでも同じですね。 ダイエットとお肌の手入れですね。

それはあるかも

🐷
負けるな!
顔にもよるけど、しっかりメイクは老けて見えます。 元々年上に見られるなら、雰囲気が落ち着いてるのかもしれませんね。 花柄ワンピも形やデザインによっては更けて見えるかも。 メイクはデパートの化粧品売り場で相談してみたら? 雑誌だけを見ても、自分の骨格と合わないメイクをしてると、野暮ったくなったり、フケて見えることありますよ。 大柄だと、デザインによっては落ち着きすぎる事もあるので、こちらも服屋さんで相談することをオススメします。 乾燥肌は今のうちに保湿ケアしとかないと、年取ってから小じわに悩むことになるので、安価でも自分にあった基礎化粧品を探すことをオススメします。

乾燥肌でこれをすれば・・・

ゆきの
>つけまつげ、アイラインで囲み目、カラコン 間違いなく安っぽく、老けてみえます。 これらは潤ってピンと張った肌にすれば美しく見えることもありますが、場所を選び、ごく若い美人限定です。 まず生活全般を見直し、肌の手入れをして潤った状態にしないと、20代前半でそれなら、これから悲惨な状態になります。 食事に気を配り、睡眠を充分取り、基礎化粧品で朝夕の手入れが必須です。 まず肌の輝きがあってこそ、それを助けたりより輝かせるのがメイクです。 雑誌も化粧品会社の広告が収入の大きな割合を占めます。 これでもかと盛ってある化粧法を全部大切な自分の肌で試すなど、愚かなことです。

そう見えるかもしれません。

😉
くりんくる
もともとの顔だちにもよりますが、フラットな顔よりも印影が濃い顔のほうが、大人顔にみえます。 アイラインに付けまつげ、カラコンは印影を濃く、外国人風に見せるアイテムであり、アジア系よりも欧米人のほうが年齢よりおとなびてみえます。 すっぴんに近い女芸人さんたちは、美しいかどうかは別にして、年齢不詳というか、若くみえますよね…そちらに寄せていきたいか、人工的でも美しく見せたいかだと思いますよ。 あとは、素肌を隠す厚塗りになっているかどうかです。 白浮きしているファンデーションや、濃いチークは、そこに「隠さなければならないもの」があるように思われるので、実年齢より老けてみえます。 思い切って、チークをやめてみるのはどうでしょうか?

その男の人だけがわかってないかも

041
アントワーヌ
確かに化粧が濃いと、いろいろ隠したいのかな、、と年齢が上に見られることはあるでしょう。でも女性だったらそれでだけではなくて、他に年齢が出やすいパーツも見ていますから、あまり見当違いな年齢を言うことはありません。でも男性はそういう年齢が出るポイントを知らないと思うので、間違った判断をするのだと思います。 あとは、お洋服が今時の若い子が着るような、プチプラの流行服ではなかったから、単純に若い子ではないと判断された可能性もあります。日頃から、電車の中とか、大きなオフィスとか、とにかく人の多いところで、多くの女性を見て「いない」男の人は、自分の中で若い女性の固定観念が出来上がっていたりして、それと外れていれば即年上認定もあり得るのではないでしょうか? でも、年上に見られたというのは、見た目からだけではなかったかもしれません。品のある落ち着きだったり、会話のスムーズさとか、気の使い方、仕草などから感じられたことかもしれませんしね。 あなたらしさは失わないように、本当の意味で美しい女性でいてください。

化粧のせいだけではないのでは

041
あらー
まず、手入れをしていない乾燥肌にいろいろ塗っても駄目でしょう。 若さの象徴はやはりハリのあるお肌。 こればっかりは年配に真似できません。 乾燥肌を化粧で隠すのは年配の常套手段なので、年増に見られても仕方ないかも。 あと、ご自分でも太めと仰ってますが、それ以上に姿勢が大切です。 背が高いのに背中が丸くなっていたりすると台無しですよ。 全身鏡で立ち姿、歩く姿勢のチェックをしましょう。 背が高くて太めだとただの「デカいおばさん」になりがちなので、メリハリボディを目指してください。

旬とはズレたメイクやファッションを

041
炭水化物が好き過ぎる
似合わない体格、雰囲気の人がやってたら オバチャンが頑張ってるようにしか見えないかも。 男性にウケたければ、まずは清潔感じゃないですかね。 ファッション誌で服装やメイクを研究するより 肌や髪の手入れとシェイプアップが重要に思います。

一番の問題は肌質

💡
50代お姉さま
お肌が乾燥しているとありますが、それですよ、それ! 乾燥した肌にファンデを下手に塗るとパッサパサ、カッパカパに見えてもろ老けます。 その男性は目が肥えてます。 一度はプロに肌年齢をチェックしていただいて、お手入れしましょう。

乾燥肌に厚化粧

041
ミント
「肌の手入れをしていなく常に乾燥」が一番の敗因かと思います。 乾燥した肌に厚化粧は、さらに濃く見えるし、浮いて見えるのでお面のようになります。 あとはやはりスタイルだったのかな。 ずどーんとしたスタイルとファッションは老けて見えます。 ファッション誌やメイク誌より 周りの同年代の友達と意見し合って研究する方がいいかもしれません。

男性は本能的に・・・

🙂
あなたにビックリ!
女性を見る時、 肌のツヤと髪を見るんだそうです。 その理由は その女性が子供を産める状態かどうかを 判断するためだとか。 若いのに厚化粧だと せっかくの若々しい肌のツヤとかが 感じられなくなってしまうのかも・・・。 あと、カラコンは目の光が失われて見えるので ナシのほうがイキイキと見える気がします。 肌も、髪も日中塗り重ねるよりも スキンケアとか、ヘアケアとかに重点を置いたほうがいいのでは? せっかくの若さがもったいないです。

メイクより

🙂
さきこ
塗りたくるよりお肌の手入れ! 肌質などはあると思いますが、お肌の手入れもろくにしてないのにそんなにあれこれ付けていては肌に負担になる、 更に手入れしていないから余計に肌がボロボロになる、 悪循環だと思います。 もう少し肌を休ませてあげたら、と思いますが、それが無理ならせめて、 メイクはきちんと落として、化粧水をたっぷり付けて、クリームもきちんと塗って、カサカサ肌にならないように気をつけて! 高い美容液とか使わなくても、保湿をきちんとすれば大丈夫だから。 カサカサだとメイクのノリも悪いのでは? 私は30後半、「もっと若いと思ってた!」とよく言われます。 お世辞半分にとっていましたが、肌が綺麗な方らしいです。メイク所要時間10分なことに驚かれ、スキンケアに何を使っているか聞かれることもしばしば… 10分だと、スッピンに毛の生えたレベルのメイクだと思うんです。 逆説的に、肌さえある程度良い状態なら、バッチリメイクしなくても大丈夫! 職場に、お肌ボロボロな女性がいます。 40後半かと思っていたら40ジャストでした… しっとりお肌は大事ですよ。

老けて見える要因が複数…

😢
ウリ坊
タイトルきつくてごめんなさい、でも複数あると年上に見られても仕方ないかも…です。背が高く、そして太め、化粧厚い、肌のコンディション悪い…となると… ロングストレートは、重たい黒い感じですか?軽くてコンディションいい感じなら悪くないですよ。明るい色とか。花柄ワンピ、似合ってる柄や色じゃないなら微妙かも。

トピ主です。追記あります。

😨
口紅 トピ主
ちなみに、どすっぴんで、ジーパンにボサッとした髪で1つ縛りにしてたときも、30代にみられたことあります… どうしたら年相応になれますか? (23です)

体形じゃない?

🐶
さち
太ってると老けて見えますよ それと太目体形に花柄のピンクのワンピースはかなりヤバいと思います +5歳は行きますね あと囲み目も、適度にしないとこれも老けて見える トピ主さんの顔のつくりがわからないから何とも言えないけど、 よっぽど目鼻ぱっちりの顔でなければ、濃いめメイクは逆効果です

背が高いからおばはん体型に見えてるのかも

🐴
20代後半女性
トピ主の容姿を見てないのでわかりませんが、背が高い分、やや太めでも、体重にしたら結構重いでしょうし、圧迫感もあるでしょうし、何よりおばはんに見えかねない気がします。 私も太めなんで他人のこと言えませんが、痩せた方がいいです。 できたら60キロぐらいには。 肌の乾燥も問題ですし、パサパサの肌に化粧をしても綺麗になるのかなと疑問です。 百貨店などで3万ぐらい用意して、お肌を整えてください。個人的には化粧水前のブースターを使ってから化粧水塗ると、もちもちになります。 後、見落としがちな洗顔料も5000円ぐらいのを使うと違います。 エステなんかは高くて続けるの大変ですから、高めの化粧品の力を借りるのオススメです。

猫背だったりしませんか?

🐷
グルナ
歳をとると体型が丸くなってきますが お肉のつくところが 後ろ(背中)や顎の下とかなんですよね・・・ 猫背でポッチャリだったりすると ひょっとしたらパッと見で、老けた印象を抱かれるかも。 おしゃれもいいですが 飾る事に専念すると「若作り風」になってしまう 恐れもあります。 あなたはまだお若いのだから「盛る」事よりも 素材を活かしたほうが綺麗だよ。 いいかい? 「張り」と「艶」が命だよ! 顔以外にも手の甲、首もと、爪、唇、髪の毛の艶感って すご~く重要なのですよ。 若いからすぐに綺麗になるよ。うらやましー。

控えめに・・・

🐱
枝豆
トピ主さんとお会いしたことがないので、何とも言えませんが、 太めと言うのは、どのぐらいでしょうか? 確かに太いと老けて見えますので、痩せた方がいいと思います。 メイクなどは、きちんとしているのと濃いのは違います。 肌がきれいに見えれば、その他はそんなに気合を入れる必要はないと思います。 メイクの前に、お肌の手入れに力を入れた方がいいと思います。 まだ若いので、今からでも間に合うと思います。 メイクは薄めの方が好感をもたれるのではないでしょうか?

当然過ぎるほどとーぜん

💋
もじょ
お肌ツルツル、ピッチピチの10代の男性タレントさえ、舞台用に ドーラン使って濃いめのメイクすると老けて見えます。 肌の素肌感(ツヤ)、透明感が無いとそれだけで老けて見えるの にそれに合わせた濃いポイントメイクだから当然。女性に比べた ら控え目でもね。 この舞台用は強い照明の元で遠くのお客さんからも顔がはっきり 見えるように計算したメイクだからそれで良いんだけど、これと 同じ系統のメイクを日常でやっていたら、そりゃ老けて見えるに 決まってる。 それに加えて >体型は太め >ロングストレート >肌の手入れも全くしてなく常に乾燥しています じゃ、更に老けて見えるでしょうね。 ノーメークで地味な服装ならいざしらず、バッチリメイクで花柄 のピンクのワンピースで一回り以上年上に観られたってかなりヤ バイ。 まだ20代前半、しかも太っていたら普通は肌の張りがあるのに。 何で常に乾燥してるのに手入れを全くせず、なのに濃いメイクを するの? 雑誌を買い漁ってメイク方法変える前に、なぜ年相応の肌を手に 入れようとは思わないのかも謎。 皮膚科に行かないのはなぜ?

声の質はどうですか?

041
40代のジジ
男性の立場から言わせてもらうと、化粧が濃いだけでは年齢の推測は確信が持てません。 声や体格も影響すると思います。 太めは中年太りを連想してしまいます。 化粧が濃くて、低めのハスキーボイスだと年齢的に上の方だと想像してしまいます。 声の質は変えられませんが、トーンを上げれば若く感じると思います。 ヨコですが、、、 >ファッション雑誌やメイク雑誌を最近買い占め この一行でトピ主さんが若いと確信しました。 買い占めちゃダメよ。 迷惑だから。 買い漁る分にはかまいません(笑)

何歳に見えるかではなく、自分に合ったスタイルを

🐧
K
大前提として、乾燥肌対策は必須です。 早くに老けて見られる人は、 ずっとその年齢に見られる場合もあります。 トピ主さんは40代後半になっても 30代後半に見られるかも、ですよ。 「何歳に見られるか」ではなく 自分の雰囲気に合ったスタイルを探す方が 魅力が出ると思います。

レスします

🙂
深窓の令嬢
野暮ったいんじゃないでしょうか。 垢抜けないというか、 大柄でロングヘア、花柄ピンクのワンピース、バッチリ化粧、 どう想像しても、派手でうるさくゴチャゴチャしているようです。 すっぴんの時も同じなら、動作などがどんよりしているののではありませんか。 品があれば、年上に見られるのは褒め言葉になるんですが…。

肌のはり艶

041
まさ
中年でも若く見られる人は肌のハリと艶です。 20代で乾燥パサパサでは老けて見られるでしょうね。 あと、髪も艶ナシでバサバサのロングでしょ? 手をかけてない主婦っぽい。 体型が太目ってのもおばさんっぽいですし。 着てる物じゃないんです。

私も167cm50代ですが

🙂
sin
50代、背の高さは同じくらいですが、 背が高いことを活かす格好をしてまよ。 花柄ピンクのワンピはないなぁ・・・。 背が高いのなら、海外のブランドで素敵なのが沢山ありますよ。 たとえば、キャサリン妃は高身長でも老けて見えませんから、良いお手本ではないですか? プチプライスのブランドで、高身長でも女性っぽく着こなせるブランド、検索すれば沢山でてきます。 ご自分を活かす服をきることです。 私は、背が高くないとできない仕事に長くいますが、それをデメリットに思ったことはないし、つきあった恋人も夫も全員180cm以上です。 自信をもちましょう!!

肌と髪形

🙂
うめこ
老けて見えるのは ・メイクが流行じゃない、 ・肌がきたない、 ・髪に艶がない この3つが原因だと思います。 肌の乾燥は致命的です。髪がボサボサなのもダメです。 肌は毎晩保湿して、美容院でトリートメントしてもらいましょう。 メイクはそのあとだと思う。 あと汗がでる位の運動を定期的にするのもいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧