本文へ

レス5
(トピ主 0
🙂
堕落者
ひと
これを読んでいる貴方に問いたい、 貴方は好きな人、愛する者がいますか? 結ばれていなくとも今現在進行形にいますか? いるとしたら教えてほしい、なんで貴方は誰かを思うことができるのか、 私には愛するものがかつていました、ですがその者は別の人へ突然行ってしまいました、 その者はとても愛情をくれました、そして自分なりに表現した愛情を返した、なのにどうして思い出したかように別の人の所に行けるんですか? それとも愛自体が意味をなさない代物なんですか? そもそも愛なんてないんですか? それとも飽きたら捨てる程度の価値なんですか? だとしたら私は人を愛さないし自分だって愛することもできない 私の考え方が間違っているなら、教えてほしい愛は一体何者なんですか?

ランキング

レス

私の考え

🐧
うたかた
>思い出したかように別の人の所に行けるんですか? ここが分かりません。 何を思い出すのでしょう? ここを押さえておかないと的外れな答えになりそうですが。 さて、愛が何者かの考えは個人差があります。 私は「情」だと思います。 あなたから去って行った人はあなたへの情が無かったのでしょう。 愛が無かったのです。 口だけでしたらなんとでも言えます。それは知っていますよね? 「好きだ」「愛してる」「ごめん」「悪かった」等。 彼はあなたに興味はあったけど情は無かった、もしくは消えてしまったのです。 愛は一方的なものです。 ただ与えるだけ。 与えられれば感謝ですが、嫌いな人から与えられたらストーカーとか束縛、監視、別方向に行きます。 愛は相互ではないと思います。与えるだけ。 尚、あなたの質問に答えただけで議論するつもりはありません。 与えるのが私の「愛」です。

そもそも形がないのだから、同じ形の愛はないのでしょう

🐧
poco
好きな人、愛する人・・ まぁ、結婚してるので「YES」でしょうね。 出会いから30年経つので、特に自問することもないですが。 別の人の所に行かなかったから、30年一緒にいます。 お互いに必要としたから、30年一緒にいます。 愛は、人それぞれで何が正しいかは分からない。 要するに、主さんは愛し愛された人がいたけれど、その相手が別の人に心変わりをしてしまった。 自分はこんなに愛情を持っていたのに、どうして自分から離れたのか? もう愛なんて信じられない! と、悲しみの中にいるんですね。 愛が何者かは分からないです。 正体がないので。 丸いのか三角なのか、白か黒か。 ただ、自分の思う愛と相手が思う愛が、同じ波長でいる間は一緒にいられるのでしょうね。

気持ちは常に変化するものです

041
みう
愛する方にいなくなられて、 とても辛い思いをなさったのですね… 人の持つ気持ちというものは、 愛でも、友情でも、なんでも 常に変化していく形のない物なのです。 自分が愛する人が、自分のことを愛してくれることは とても稀有なことだと思っています。 そして、それを持続させるためには 双方が努力を永遠にしていかなければなりません。 例えば、トピ主さんの考えだと、 一生の内に付き合える恋人というのは、 死に別れない限りは、「一人だけ」という ことになってしまいます。 でも、巷を良く見てください。 …決して違いますよね。 結婚する前の男女は特に、 より自分と合う人。より素敵な人を 模索し続けています。 だれだって、より素敵な人と結婚したいと 思ってしまうからです。 トピ主さん、辛い思いをしたと思いますが、 どうか腐らずに… 次に素敵な出会いがありますよう、お祈り申し上げております。

難しいですね

🙂
papanda
愛はその人の心の中にしかありません。 トピ主さんの愛は、トピ主さんの心の中だけにあります。 他の人の愛もまた、その人の心の中だけにあります。 これが上手い具合に、お互いに愛を向けあうことができれば幸いですね。 そして、それがずっと続くこともあるでしょう。 でも、それってかなり難しいことでもあります。 愛は消えます、なくなります。 なにがきっかけなのかは、本人しかわからない...本人にもわからない場合もある。 でも、終わる事があるのは事実です。 トピ主さんが愛していたことは間違いありませんし、その愛はまだあるのかもしれない。 でも、相手の方の愛は、どこかで消えてしまったのです、悲しいけど事実です。 そのあとで、他の人にまた愛を向けるのは、その人の自由であって、トピ主にはどうにもできないことですから。 >そして自分なりに表現した愛情を返した、 ほら「自分なりに」でしょ? それは本当に伝わっていたのでしょうか? 独りよがりではなかったでしょうか? 相手が欲しいと思ったものとは、ほど遠い物だったかもしれません。 それは相手にしかわからないことです。 愛と愛情もちょっと違いますね。 トピ主は愛だけに拘っているようですが、情があれば離れることはなかったかもしれません。 長く続く夫婦などは、愛よりも情で繋がっている部分も多いように思います。 それはそれで、幸せなことです。

見かえりか?

🙂
嫌われ役
愛することに見かえりは必要ないだろう。 去られたら、それはそれで仕方のないことだ。 その人を愛しているなら気持ちよく送り出すしかないだろう。 自己満足といえばそうかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧