関東地方に住む30代初めの女です。先日、知り合いに少し(実はかなり)傷つくことを言われてしまいました。皆さんならどう感じますか。
私は現在求職中で、新しい仕事をS県内で探していましたが(事務希望)、職安の方にアドバイスされ、都内の会社も視野に入れるようになりました。
県内の事務求人は「20代半ばまで」が多いということと、電車やバスを乗り継いで通うより、電車一本で行ける都内の会社の方が通勤しやすいのでは、という理由からです。
同じく求職中の、10歳以上年上の知り合いと就活について話している時に、私が「東京で働くことも考えている」ということを伝えたら、その人から「あなた、都内勤めなんかしたら気後れしちゃいそう。自分が丸の内OLなんてなれると思ってるの?」と言われました。
私は、丸の内に勤めたいなんて一言も言っていません。確かにそんな所に自分が馴染めるとは思えないし、第一遠くて通えません。
その人はさらに続けて「おしゃれで洗練された人がいっぱいいるんだよね~。」「○○(サラリーマンの聖地)ならあなたでも馴染めるんじゃない」と言っていました。
私がカッコつけて「東京でお勤めしたい!」と言ったとでも思っているのでしょうか。キラキラした人達の中で、あんたみたいなのは完全に場違いだよ、と思ったのでしょうが、それにしても「ええ~、そういうこと言うかな~。自分の胸の中にだけ留めといてよ…。」と落ち込みました。
その後の会話はほとんど頭に入ってません。私は日頃から、人様から指摘されたことは多少厳しくても、有難いと思って素直に受け入れようと思っています。しかし今回のは、人生の後輩が勘違いしないよう先輩がアドバイスしてあげよう、というより、ただの悪口にしか聞こえませんでした。あちらは失礼なこと言ったなんて思ってないでしょう。
こんなこと気にするなんておかしいですか。皆さんならどうしますか。言い返しますか。