本文へ

少し(いやかなり)傷つきました。

レス10
(トピ主 2
😑
ペコ
仕事
関東地方に住む30代初めの女です。先日、知り合いに少し(実はかなり)傷つくことを言われてしまいました。皆さんならどう感じますか。
私は現在求職中で、新しい仕事をS県内で探していましたが(事務希望)、職安の方にアドバイスされ、都内の会社も視野に入れるようになりました。
県内の事務求人は「20代半ばまで」が多いということと、電車やバスを乗り継いで通うより、電車一本で行ける都内の会社の方が通勤しやすいのでは、という理由からです。
同じく求職中の、10歳以上年上の知り合いと就活について話している時に、私が「東京で働くことも考えている」ということを伝えたら、その人から「あなた、都内勤めなんかしたら気後れしちゃいそう。自分が丸の内OLなんてなれると思ってるの?」と言われました。
私は、丸の内に勤めたいなんて一言も言っていません。確かにそんな所に自分が馴染めるとは思えないし、第一遠くて通えません。
その人はさらに続けて「おしゃれで洗練された人がいっぱいいるんだよね~。」「○○(サラリーマンの聖地)ならあなたでも馴染めるんじゃない」と言っていました。
私がカッコつけて「東京でお勤めしたい!」と言ったとでも思っているのでしょうか。キラキラした人達の中で、あんたみたいなのは完全に場違いだよ、と思ったのでしょうが、それにしても「ええ~、そういうこと言うかな~。自分の胸の中にだけ留めといてよ…。」と落ち込みました。
その後の会話はほとんど頭に入ってません。私は日頃から、人様から指摘されたことは多少厳しくても、有難いと思って素直に受け入れようと思っています。しかし今回のは、人生の後輩が勘違いしないよう先輩がアドバイスしてあげよう、というより、ただの悪口にしか聞こえませんでした。あちらは失礼なこと言ったなんて思ってないでしょう。
こんなこと気にするなんておかしいですか。皆さんならどうしますか。言い返しますか。

ランキング

レス

ヤな方ですね。

お姉ちゃん
 それはイヤでしたねえ。トピさんは今までその方を、どちらかと言うと好印象で見ていらしたのかしら?ガッカリですね。  そんな事を言われたら私ギョッとします。何言ってんのこの人!?って驚き腹が立ち、加えて「この人に、こんな風にひどく思われてるのか」と考えてしまいます。呆れて何も言い返せない。 。でもそれ以前に、そんな発言に言葉を返す必要はないと思います。捨て置くべき醜い発言です。とりつく必要ありません。  彼女のなかにある嫉妬心が言わせたのでしょう。年下のあなたへ、上から目線と嫉妬心と、多少きついだろうけどこの際言ってしまえと言うような乱暴さが見受けられます。(失礼な事を言ったのは分かっていると思いますヨ)  その方の一面を発見しちゃいましたね。  新しい仕事に就かれても、トピさんらしく頑張ってくださいね。よい職場に出会えますように!  余談ですが、その方の年齢では就職にはかなり苦労されていることでしょう。事務系40歳代の再就職なのかしら、相当厳しいはずです。

もっとタフになって

🐱
匿名
トピ主様は素直で謙虚な方ですね。 ただ、時には受けた侮辱をバネにして闘志を燃やすことも必要です。例えば次にその女性と会ったら、トピ主様はいい会社に就職を決めていて、颯爽とした東京のOLに大変身!、相手をぎゃふんと言わせる…とかね。まだ若いのになぜ自分はなれないと決めつけるの。 一方でトピ主様も十数年後にはその女性の年齢になるわけで、40代半ばの女性の生活や心境を知ることも大切です。 実際、歳とともに仕事や人生の選択肢は狭まるし、家庭や地域に縛られたり、健康を損ねたりして、思うようにいかなくなります。知人女性の嫌味は嫉妬心から出ているのかも。 また、その女性自身が若い時に東京に出て挫折した経験があるのかも。人に歴史あり、ですよ。 そして何より、今回のことでその女性が実はトピ主を見下しており、そんな嫌味を面と向かって言うという育ちの悪さ・教養の無さも露呈しました。 トピ主様の対応としては、反面教師としての観察対象にする(心の距離は置きつつ付き合いは続ける)、決裂覚悟で毅然と言い返す、大人の対応で徐々にフェイドアウト、会話術を学んで他人の嫌味に対抗する術を身につける、…どれでも。

トピ主です。

😑
ペコ トピ主
お姉ちゃんさん、どうもありがとうございました。気持ちが楽になりました。おっしゃる通り、私はその方に好印象を抱いていたので、言われた時はかなり衝撃を受けました。私のことそういう風に思ってたんだ~って…。その方とはなるべく会話したくないですね。現在、同じ勉強会に通っていて毎日会うんですが、それもあと数日で終わりなんです。言われたことに関しては腹が立つし、許せないけど、もう会うことも無いだろうから、気持ちを切り替えて就活頑張ります。あたたかいお言葉ありがとうございました。

十歳以上うえの自分…

041
まか
可能性のまだあるあなたにおもわず剥き出した嫉妬、でしょうか。

んー

🙂
>少し(いやかなり)傷つきました。 >少し(実はかなり)傷つくことを言われてしまいました。 こういう意味のないくどくしつこい書き方する性格を その知人に見抜かれているからじゃないんでしょうか。 全然勉強してないよー(実は夜中まで机にかじりついてたけど) 東京まで視野に入れないと難しいかなあ(都会で絶対ビッグになってやるぜ) …また心にもないこと言ってるよ、この人みたいな。 30代で就職失敗はダメージ大きいので 耳の痛いこともはっきり言ってあげなきゃという その人なりの親切心なのかもと思いましたね。 >皆さんならどうしますか。言い返しますか。 自分の考えがあるのなら参考にならない他人の意見なんて聞き流しとけばいいでしょう。 個人の状況をくどくど説明して理解させようと労力割くより 「確かにねー」「そうだよねー」で流しますわ、私なら。 この人はこういう感覚なんだなと思うだけで、 別にムキになって反論したり相手を小馬鹿にする気もないですね。

都内オススメです

ほたる
今まで区内でしか働いたことありませんが、どこの会社でもS在住の人はたくさんいますよ。 同じ関東でも、23区は求人量も質も全然違います。 通勤圏内なら23区内も当然視野に入れるべきです。 本当は40代の彼女こそ、23区内で探すべきなんですけどね。 気づいた人だけが勝つんです。 頑張ってください。

ハンドルネームの通り・・・

🙂
元「銀座」のOL
ハンドルネームの通り、昔、銀座でOLしてました。(固い会社の事務) 関東圏内の支店から転勤で・・・。 私の場合は、「私が銀座のOL?ありえん!」と自分でおろおろしましたが、行ってしまえば、仕事は同じ。全然問題ナッシング。 彼女は、怖くって自分は都内のお勤めの勇気もない。(スペックがネックで)都内のかっこいい企業に雇ってもらうなんて自分は望むべくもない、と思っているんでしょう。きっと。 だから、とぴ主さんも自分サイドに引き寄せて安心したいだけ。 あるいはヤキモチか。 ほっておきましょう。

トピ主です。

🙂
ペコ トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。確かに自分の中で、「こうだ!」と決めたら、参考にならない他人の意見なんて聞き流せばいいですよね。考え直しました。どこに勤めることになるかは分かりませんが、就活と新しい職場での仕事、頑張ります。ありがとうございました。

まったく気にしない

🐷
けんしろう
気にすることまったくありません。 わが道を進むべし! 話が全然かみ合ってない人間の言うことなんて、無視すればいいと思います。

聞く耳を選ぶ

041
まなみ
ある程度の年齢になったら、人からもらう言葉にいちいち反応しないほうがいいと思います。 あなたにとってはそうかもしれないけど、私は違うから、と。 そこで、落ち込んで自分のやりたいことを我慢するのってもったいないと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧