本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 根掘り葉掘り聞いてしまうクセが直らない

根掘り葉掘り聞いてしまうクセが直らない

レス49
(トピ主 0
Kako
ひと
人のことを根掘り葉掘り聞いてしまうクセが昔から直らないので困っています。どうしたら直りますか?

ランキング

レス

真面目

😍
実子と咲子
仕方ないです。 根が正直で嘘をつけない性格でしょう。 素直はいいと思います。 知る、学ぶ、率直に頭に入り秀才への一歩です。 真面目が上に深く考えてのことです。 そのままでいいです。

簡単です。

🙂
さき
必要以上に喋らなければ良いのです。 私が以前勤めていた会社にも、根掘り葉掘り聞いてくる方が居ました。 聞かれる側は不快です。 適当に流すしかなかったです。 何がそんなに気になるのですか? それとも特に意図は無いのでしょうか。 おいくつの方か分かりませんが、 “昔から” と書かれている辺り、改善の見込みはゼロに近いと思います。 が、取り敢えず最初に書きました通り、必要以上に喋らなければ良いです。 “自分が口を開くと誰かに迷惑が掛かる” これぐらいの意識で居続けて下さい。 そうすれば、徐々にその癖はマシになっていくかも知れません。

1~5まで順位を付けて・・・

🙂
シュークリーム
聞きたいことを1~5まで順位を付けて これを聞いても失礼じゃない!と確信できるか考えて 後で人に「kakoさんから、こんな事聞かれたのよ」と言われても大丈夫かも考えて 1つずつ、よーく考えてから聞くことと 1つ質問したら、相手の反応をよく観察して、嫌そうか、話に乗ってきたか これを見て、止める質問や、順位を変えた方が良いかを考える。 次々、根掘り葉掘り聞く人は、まず考えナシです 自分の聞きたいという内容が、どれほどのものなのか考慮すれば、そんなことになりません 相手の気持ち、相手の反応をよく見ていないと、自分の気持ちばかりになって自己中な自分を出してしまう 後で、穴があったら入りたくなる状況になります。

根掘り葉掘り聞かれてみたらいかがでしょうか。

041
ウォークマン
あなたが他人に根掘り葉掘り聞きたがる内容をリスト化して、顔見知りの方に依頼して同じ項目を質問してもらって、あなたは必ず回答しなければならないようにしたらいかがでしょうか。 多分あなたはうんざりすると思います。

下品な行動

😨
mai
他人の事をあれこれ知りたがるって、とても品のない行動だと思いませんか? 自分の行動は、醜悪なんだと思っていると段々と治ってくると思いますよ。 悪口や嘘等も本当に品のない行動だと皆が気付けば、恥ずかしくて出来なくなると思うのですが。 上記の事、少しだけでも日々、意識して思うようにしてみて下さい。

本気で直したいと思ってますか?

🐧
絢子
>クセが昔から直らないので困っています。 癖が自然と直ることはありません。 直す努力無くして、直ることはありません。 直したいと思っている悪い癖が直せない人は、直したいという本気度が足りないか、病気か……だと思います。 本気度が足りないと思ったら、もっと真剣になって下さい。 とことん真剣になって本気で頑張っても直せなかったら、病気なのかも知れません。 その場合は、カウンセリングを受けられては? 人に根掘り葉掘り聞きたがる詮索好きさんは嫌われますから、本気で直した方が良いですよ。

貴方の様に聞く人いますね。

🙂
渋柿
私は根掘り葉掘り聞かれる方ですが、 余りそういう方に良い印象は持ちません。 時々、余り根掘り葉掘り聞かれると不快な気分になりますね。 自分が聞かれたら不快になる事を、 相手の立場になって考える事が貴方は出来ないのでしょうね。 貴方に関係の無い事柄なら、他人の事に興味を持たない事。 聞きたくても我慢する事を覚えてください。

相手にどう思われているか自覚するといいよ

🙂
トマト
根掘り葉掘り聞く人は以下の理由により、嫌われています。 ・人との距離感が掴めないので失礼 ・プライバシーを暴く迷惑者 ・聞きたがりなのは自分に自信が無いから ・落ち着きがない ・親から愛を持って躾られていない可哀想な人 >人のことを根掘り葉掘り聞いてしまうクセが昔から直らないので困っています。 困っているのは聞かれた側です。 その下品な悪癖を直さないと嫌われ続けますよ。

自尊心を持つ

🐱
おばはん
今まで、トピ主さんのような人を傍観して不思議だな~と思っていた者です。 人様のこと根ホリ葉ホリ聞ける人って、自分で恥ずかいと思わないんだな~と。 ですが、トピ主さんは直したいと思ってるのですね。つまり自分でもはしたない、みっとも無いって自覚はあるわけですね。 自尊心をもったら、自然とそういう行動はできなくなります。

根掘り葉掘り

😠
りん
聞いている時 相手の方はどんな表情してるか わかりませんか? きっと、嫌だなーって顔してると思うんだけど 空気読みましょうよ しかも、自分でもわかってるなら止めたらいいでしょう 嫌な人ね

そもそも

🐤
ちー
なんで聞きたくなるのですか。 質問する事でしか間を持たせられない 会話を続ける方法を知らない? 相手がどんな毎日を過ごしてるか 聞いてみたい、気になるから? しつこい質問で 嫌がられる経験でもありましたか? そこがわからないと何とも。 ひとつ言えることは 話題を他人に求めるという事は 自分には提供できる話がないという事では? 日頃出歩かない、他人との付き合いもない、 風景を見ても心が動く事はなく、 本も読まないし映画や音楽も聞かない 外食はしない、旅行も一緒に行く人いない、 自分には、話すネタが何もない 退屈だから他人の生活を覗くくらいしか やることないのでしょうか?

聞かれる立場になってください

041
ここで皆さんが質問したことに全て答えてくださいね。

核心をそらしてさえいれば良いのよ。

041
宿り木
>根掘り葉掘り聞いてしまうクセ・・ 多分トピ主さんは、 相手が言いたくない、聞かれたくない事を、 聞いているんではないかなと思いました。 多分トピ主さんの好奇心がむき出しなんですよ、 根掘り葉掘り聞いてしまうというのは、 「全貌」明らかにしたい、 「納得するまで知りたい」ということですよね。 でもそれじゃ人は寒がりコートを着込み、 心閉ざしてしまう。 もしくはあなたのコートも取られる、 ・・やり返されますよ。 たとえばコンビニ行って、 「今日は肉まんですか?昨日はあんまんでしたね、この系お好きですよね」 という店員好きですか? たとえば小町で自分の書き方を、 「あなたは・・でしょうね、わかりますよ」 と見透かすようなこという人好きですか? そういう人は嫌ですよね、 店にも行きたくないし、 見透かすようなこという人は怖いでしょ? そういう人だって、 自分が同じことされると嫌なはずなのに。 これからは、 核心そらして、 「話したいことだけ」 たっぷり聞いてあげましょう。 それは影もつ「お互い」だから。 知らないフリが 優しい人です。

バランス

🙂
posuyumi
いまの質問自体、ものすごく短いですよね。 自分からの情報発信がすごく少ない方なのかなと。 自分のことをいっぱい話してからの質問なら相手もそういう人なんだなと理解してくれるかと思います。自分のことを伏せて相手のことを聞くとすごく変。 というわけで、聞きたいことより少し多めにご自分のことを話ばバランスよくなると思います。

能うかぎりの想像力を駆使してください

🙂
jules
>どうしたら直りますか? 想像してください。 根掘り葉掘り食い下がっている品のない自分自身の顔つきや口調を。 あなたの無礼をガマンしているがゆえの、相手の迷惑そうな、 あるいは微妙な表情を。 あなたは、良識ある人に軽蔑されている。嫌われている。 ここまでは気づいていますよね? だから、この投稿をしたのでしょ? しかしながら、近しい人々(あなたと同類でなければ)の尊厳をも汚している可能性には考えが及んでいないでしょ?  あんな人の親、あんな人の子、あんな人の兄弟姉妹、あんな人の友達、と陰口を叩かせてしまいかねないのですよ? そうなったら、あなたは歩く迷惑になり果てます。 もう根掘り葉掘りはきっぱり止める、と固く決意するのです。 私は品良く感じの良い人間になりたいと朝な夕な唱え、決意が揺らがないようにしましょう。

人の事には「無関心になる」

🐱
話下手
>根掘り葉掘り聞いてしまうクセが昔から直らないので困っています トピ主でなく、聞かれてる人が困ってるのです。 これを察しないから、今のトピ主が存在してる。 トピ主さんの評価はマイナスです。 あなたが居ないところで、どんな噂されてるか、気にしてください。 「Kakoは、根掘り葉掘り聞いてくるのよ、いつもよ。あの人嫌い」

いや・・

041
zoon
どうしたら直ります?って言ってるけど・・ そのことを「クセ」って言ってる時点でどうかと思いますよ。 どこかで「クセだから直せないんです、クセだから仕方ないんです」って言訳してますよね。 その時点でもうなってないと思う。 それはクセじゃないですよ、好奇心が抑えられないだけです。

本当に迷惑していますので

🙂
兼業主婦
人から嫌われないように 今からでも治そうとしているので救いようがありそうです。 「人は皆同じ」と思うからイジメも無くならないし 自分に自信がないから人のことが気になって仕方ないのです。 もう、大人です。 人は同じ生き物でありますが違うんです。 紀元前は同じだったであろう先祖も違うし親も育てられ方も住民票も違うし環境も違うし日頃の行いも違うことに早く気づいてください。 トピ主さんタイプの人から 言いたくないと言うと隠し事をしている、人に言えない何か悪いことをしているとか言うんですよ。 もう、本当に迷惑しています。

さりげない会話に留める

🙂
jfvuhy
根ほり葉ほり聞いてくる人は苦手です。 できれば、話をしたくないのが本音です。 聞かれて答えずらいこともあります。 トピ主さん、プライバシーに立ち入りすぎると 離れていく人もいますよ。

そういう人大嫌いです

041
ゆうこ
1.まず、ご自分のことを根掘り葉掘り話してください。詳細に。 それから対話相手にきいてください。 もしくは 2.我慢して黙っている。 どうして、そんなに人のことが知りたいの?ローカルな話題しかないの? 普通は知りたくても、相当親しくなるまでは、きくのを我慢しているものですが。 クセの直し方ですよね。 話し方教室に行くとか、話題の幅を広げたらいかがですか? TVばかり見ているのではなくて、自分から知識を得るようにカルチャーセンターに通うとか。 またそこでやらかすかしら。 ききたくなったら、我慢。これしかないですね。

何で聞いちゃうの?

屏風ヶ浦
聞くのはトピ主さんですよね。トピ主さんが聞くのをやめればいいだけですよね。なのにクセでやめられなくてって、、、、なんで聞いちゃうの? 原因がわからないと、対処もできないんじゃない?

くせ???

041
たけのこ
それって「癖」なのですか? 調べられることは人に聞かずに調べて、人のプライベートは聞いても仕方ないのだから 口を挟まない。 できますか? もう「根掘り葉掘り」聞く相手もいないかもしれませんし、過去やってしまった相手は、もう近寄らないでしょう。

自分でクセと自覚してるんですね

🐤
文字春
聞いてどうするんだろうと思うようなあれこれ聞いてくる人って、何なの?と不思議でした。 クセっていう場合があるんですね。 自分のクセを理解できているくらいなので、トピ主さんが敏感で人の表情を読むのに長けた方だとして。 相手が怪訝な表情を見せたら、素直に謝る。 「ごめんなさい、私のクセで、すぐに人にいろいろ聞いてしまうの、申し訳ないです。」 世の中には、自分語りをしたい人もいますから、うまくそういう人と会えばいいんですがね。 トピ主さんご自身は、そのクセではどこから、どんな体験や仕事柄からきてるとお考えですか?

基金

😨
このこ
人に基金など協力したらよいと思いますよ。人の苦労って、おもしろがるものではないと思うんです。今って、貧困層が本当にひどいんです。普通、人間の心があれば、基金などに関心があって普通と思います。基金協力、心あるのにできない人もたくさんいます。

そんなの簡単です

🎶
ルンバでサンバ
人と会っている時にずっと口を閉じていればいいのです。 しゃべらなければ聞けないでしょ。 それができないのなら、人と会わなければいいのですよ。

しゃべらなければいいのでは

🐶
ここ
どうしても直せないっていうのは具体的にどういう意味なんですか? 相手にする質問内容の深さを自分でコントロールできない(自覚できない) のか、根掘り葉掘り聞いてるって自分でわかっているのにどうしても知りたい 欲求に勝てない(自覚してるけど抑えられない)のかどっち? どっちにしても、本気で直したいと思っているなら自分から何も話さず 相手が話してくれることに相槌を打つだけにしたらいいと思いますよ。 「いっさい質問しない」って、そんなに難しいことじゃないと思う。 それが抑えられないのは癖というより理性が働かない脳の機能の問題なので 診察を受けに行った方がいいと思います。

もうそのままで。

041
hipi
下品な人だなと大概は引かれてしまうでしょうけれど、 同じグループに一人いたら、自分では恐ろしくて聞けないことも、あなたがずけずけとなんでも聞いてくれるので、 自分のせいにならず知りたいことが知れると思う人もいて、そういう人には重宝されていると思いますから。

そりゃ

🙂
ささ
黙るとか、それも無理なら喉をとどめさす。

友達にも同じタイプがいます

😨
ホサチン
ただ、彼女は自分のことは一切話さない秘密主義だから頭にきています。トピ主さんが、自分のことを根掘り葉掘り聞いても答えているのなら、私なら気にしません。

そのうち周りに誰もいなくなる

🙂
秘密主義者
>どうしたら直りますか? 手に持っている「それ」で、調べればいい。 寝掘り葉掘り聞くヤツの行く末を・・・(笑) そのうち「プライバシー侵害」で、訴えられるよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧