本文へ

留守番電話サービス

レス9
(トピ主 0
😢
ミント
話題
こんにちは。読んでくれてありがとうございます。
出来れば解決方法を教えて欲しいです。

昨日メールで、アドレスが「留守番電話サービス」
となっていて、件名が「伝言あり」
本文が、
「留守番電話を一件お預かりしています。
メッセージ再生
www.............」

となっていて、開けたら変なサイトに繋がってしまいました。

でも私は迷惑メール対策として、
電話アドレス帳に登録されているメールのみ受信としているので、
このメールは電話会社から送られて来ているとしか思えないのですが。

確認して、また変なサイトに繋がるかもしれないし。
どういう事なのか知ってる方、是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

有名な

ガーランド
それは有名なスパムメールです。 メールアドレスを偽装して送信されていると思われます。 基本的に削除ですね。 基本、メールで「着信あり」というのは来ません。 スマホでしたら「通知」で来ると思われます。

そもそも・・・

🙂
ん?
あのさ、そもそも留守電がメールで届くってところがおかしいでしょ? しかも「伝言あり」なんて件名、100%迷惑メールだとわかるじゃないの。 なんで開くかなぁ~。 開いただけじゃなくて、再生のURLをクリックしたんじゃないですか? まず見覚えのないメールの場合は、すぐにネットで検索することです。 電話でも同じです。 見覚えのない番号から着信があったら出ない。 先にネットで検索することです。 ところで、本当にアドレス帳にあるアドレス以外は受信拒否にしていますか? だとしたら、あなたのメールアドレスを偽装して送ってきている可能性がありますよ。 自分自身のメルアドなら拒否できませんからね。 迷惑メールなんて、あの手この手でいくらでも送ってきますから。 そのメールは着信拒否のリストに登録しておくこと。 そしてそのメールを削除して、次からは怪しいメールは開かないことですね。 ちなみに留守電が本当にあった場合、メールではなくSNSに通知がきます。 それにキャリアにもよるでしょうが、スマホなら有料の留守電サービスに入ってないと留守電使えないでしょ? 加入してるの?

そうなのー

😠
ゆうゆう
私も、迷惑メールがあまりに多いので 指定受信とか設定してるのに たくさん来ます。 どういうことなの?と不思議です。 なので、最近はライン利用してるしメールで明らか知ってるもの以外は信用してません。 宅配便のふりで不在通知とかも来るし、本当にムカついてます。 でも、宅配便の不在通知ってそもそもアドレス教えてないし来るわけないですもんね。 お互い気をつけましょう

巧みなジャンクメール

🐱
かもねぎ
トピ主さんが「これは、なんだろう」とメールを開けてしまうような、巧みな成りすましメール。 送信側は、大成功。 >でも私は迷惑メール対策として、電話アドレス帳に登録されているメールのみ受信としているので この対策は万全ではなかった。 成りすましのジャンクメールを企てた奴らが巧みだったのです。 >このメールは電話会社から送られて来ているとしか思えないのですが 罠に引っかかりましたね。 電話アドレス帳に登録してないことは明らかなのに・・ >確認して、また変なサイトに繋がるかもしれないし 何を確認するつもりなのですか。 今後は一切無視して捨てる。 >開けたら変なサイトに繋がってしまいました このサイトにトピ主の接続履歴が残ってしまった。 今後何が起きるか・・心配です。

アドレス詐称

🙂
あんこ
>電話アドレス帳に登録されているメールのみ受信 ということでしたらアドレスを詐称する、「なりすましメール」に当たります。 「なりすましメール」は、その言葉で検索すると詳しく調べることができますのでご参考まで。 自分のアドレスから自分宛てにメールが送られてきたり 実在する業者のアドレスを使って迷惑メールを送ってきたりといろいろあるようです。 一番簡単な対処法は、留守番電話サービスで「留守電あり」をメールで送ってくるような契約をしていない場合は メールを開かないことです。 他にもちょっとおかしいなと思うメールが届いたら、「迷惑メール ○○○」のように ○○○部分をメールのタイトルにして検索すると情報が出てきたりしますのでこちらも参考に。 例 検索語句「迷惑メール 留守番電話サービス」

だから迷惑メールなんです

🐶
ボーダー
多くの方がアドレス帳に登録されているメールのみ受信にしていると思います。 それでも届くから迷惑メールなんですよ。 留守番電話サービスなんてアドレス、怪し過ぎでしょ? よく開きましたねぇ。 電話会社からのメールだと思うなら、是非そちらに出向いて確認して下さい。 そうすればスグにどういうメールなのか分かりますから。

もう繋いだりしてはいけませんよ

041
nyanya
電話会社を語った新手の詐欺なんだと思います。 スキあらば人を貶めようという詐欺が蔓延してますので、自分から接触なんてもっての他。 このまま無視が良いですよ。

知らんがな

😣
昭和枯れすすき
>昨日メールで、アドレスが「留守番電話サービス」となっていて、件名が「伝言あり」 本文が、「留守番電話を一件お預かりしています。 メッセージ再生 www.............」 >となっていて、開けたら変なサイトに繋がってしまいました。 「留守番電話」は、電話にかかってきたメッセージを録音してあって、その電話番号にかけるとメッセージが聞けるんだよね。違ったっけ? どうして、ネットサイトにアクセスしたの?

実際に試してみてはいかがですか

🙂
MM
留守番電話の内容をメールで送ってくるサービスを利用しているんですよね? そうでしたら、実際に自分の番号に録音して見て、どのようなメールが来るのかを試してみてはいかがですか。本物の送信元アドレス・件名・文面・クリック先のアドレス、などが分かると思います。今後は、それ以外のものは無視すればいいと思います。 そういったサービスを利用していないのであれば、その類のメールはすべて迷惑メールということになります。 > そもそも留守電がメールで届くってところがおかしいでしょ? 私は、留守電に録音された内容を、音声データとしてメールに添付して送信してくれるサービスを利用しています。メールで届くことは決しておかしなことではありません。そういうサービスを利用していないのに届いたらおかしいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧