本文へ

なんだか釈然としませんでした

レス27
(トピ主 1
041
コスモス
ひと
昼間、買い物に出掛けた時のこと。駐車場で10メートル位前を歩いていた女性が、駐車場の出口辺りで何か落としたので、あれ?と思い、見たらどうやら車の鍵と家の鍵らしいのが付いたキーホルダーでした。女性は急ぎ足で少し離れた店に入った様で、私もその店には行くつもりだったので、追いかけてその店に入りました。店内は混んでいて、でも1階建てなので探せば見つかるかと思いやっとその人を見つけ「すみません…」と声をかけたところ、こちらが先を言わないうちに「あ~ソレ私の~」「いやだ~私ったら~(以下略)」と1人でまくしたてられ、私はその「すみません…」しか言ってませんでした。私より10才以上年下に見受けられましたが「あらら~ありがとね~。」と年下とか身内に言うがごとくにしてさっと去られた事になんか釈然としませんでした。知らない同士だからそれはないのではない?と思いました。キーホルダーがないのに気づいてから探したり付近のお店に聞き回るその人の手間を考えると、やはり追いかけて渡すのが1番よいかと考えたのですが、なんか気分悪いです。みなさんならそんな時どういうふうに考えたりわりきられるでしょうか?

ランキング

レス

私もありました!

🐤
マーライオン
電車の中で前にいた若い女性ですが、スカートの後ファスナーが開いていたんです。 近寄り、小声(周りに聞こえたら恥ずかしいかなと思って)で 「ファスナー開いてますよ」 と囁いたら、 「キャー!」 と、逃げて行かれました。 ちなみに私、女性です。 私、何かした?って、しばらく頭の中が「??」になってました。 とっさには何も反応できないですよね。 トピ主さん、お互い忘れましょう。

いるいる

🐧
絢子
そういう人、居ますよ。 私も似た様な経験があります。 電車で向かいの席に座っていた50代くらいの女性が、座席シートにスマホを落として降りて行ってしまいました。 私が降りる予定の駅ではありませんでしたが、スマホを落とすなんて凄く困るだろうと思ったので、咄嗟にそのスマホを掴んで女性を追い掛けました。 呼び止めて「スマホを落としましたよ」と差し出したところ、「えっ?あぁ…それ私のだわ」と言いながら受け取ったと思ったら、「ふふっ」と笑ってそのまま背を向けてサッサと行ってしまいました。 その「ふふっ」は、ウッカリした自分に対する照れ隠しの様な笑いでした。 もし私が電車の中にスマホを落としたまま下車してしまったとして、誰かが追い掛けて持って来てくれたなら、何とお礼を言ったら良いのか分からないくらい感謝します。 もちろん、そんな大袈裟な感謝は要リませんが「すみません」とか「ありがとうございます」の一言くらい言えないのか?と、呆れました。 大人なのに必要な言葉がちゃんと言えないのは恥ずかしいことだと思います。 「あらら~ありがとね~」も、お礼としては不十分ですが、お礼が言えるだけまだマシかも。

思い上がりの心が出た

041
無常の風
「してあげた」と考えるから、それに相当する見返りの言葉が無いと腹が立つのです。 「させていただきた」と考えれば、それに対する見返りを期待せずに腹も立ちません。

恥ずかしかったのでは?

🐶
えむけい
落し物なんてして恥ずかしかったのではないかな? それに、その女性にしたら数秒前に落としたって感覚で、トピ主さんが追いかけて探してくれたって思わなかったんじゃないかな。 それより気になったのは、どういうお礼があれば釈然としたのかな?と疑問でした。 どういう対応を期待したの?手厚い感謝を期待するくらいなら、あっさりと店員さんに預けたほうがいいよ。

あらやだ!

041
おむう
私もコスモスさん同様、拾って追いかけて渡します。 そしてそのような態度を取られたら、 あらやだ!珍なる人だったわ。一定数いるのよね~。アハハハ~。 という感じですね。 コスモスさんに非はありません。 忘れましょう。 逆にその女性が近しい人でなくて良かったですね!

ありがた迷惑

😨
このこ
ワタシなら嫌ですねえ。人に自分の落しもの拾って貰うの。ワタシなら、直接関わらないよう案内所などに届けますねえ。人の親切が嫌われる世の中とはワタシも思います。大変な人が多いですよね。やたら人間に関わるのは、危険な時代とも思う。もうボランテア会社なるものあるようで。どこの誰かわからない親切により、犯罪もある世の中。気を付けましょう。

どうされたかったの?

🍴
ドナルドトランポリン
物凄く感謝されて、プラス菓子折りでも欲しかったんですか? そんなのお店のインフォメーションカウンターに渡して終わりですよ。 そうすれば店内放送してくれるでしょう。 お礼とか粗品が欲しいなら、カウンターの横で落とした人が来るのを待っていて、 カウンターの人に この人が拾ってくれたんですよ。何かお礼した方がいいですよ。 とでも言ってもらえば良かったんです。 直接渡すとトラブルの元になる可能性が高いし、 今回みたいにモヤモヤするしで、いいことないです。 そりゃ落とした現場だったら、直接言うでしょうがね。

そんなものでは

041
りんりんりん
ありがと~と言われたなら良いのでは? あきらかに向こうが年上だったんだろうし。 私は若い女の子に落とし物渡したら「ああ…」と言われただけ、ということがありましたよ。 向こうも急なことでびっくりしてテンパッてしまうのかなと思います。 うちの母は、人に親切にしてあげたら私に何か良いことが返ってくると思っていると言っていたので、 私も何か人助けをしたら母が誰かに助けてもらえるだろうと考えてます。

トピ主さんは、よいことをしました。

041
ゆきうさぎ
自分の望む感謝を表さない方に 遭遇してしまったようですが、 トピ主さんのしたことは 間違ってません。 ただ、世の中には いろんな方がいます。 フレンドリーさがウリ(うそうそ)だったりとかね。 きっと他のことで トピ主さんの善行は 報われていると思います。 あ、宝くじ買ってみます?(笑)

児童文学なんかでたまに見ますね

041
カンダタ
昔話なんかでも、親切にしたけど酷い態度をとられた…てやつ。 主人公はそれでもニコニコして親切をやめないんです すると神様が感心して善いことが起こる… まあ実際神様を見たことはないんですが。ほら、死後に審判があるじゃないですか(閻魔か天使かアテナの)。その時に役立ちますよ、蜘蛛助けた人みたいに。

いい気分になります。

041
ライオンキング
ついでの親切ですから、相手が礼を言ったなら気にしません。 「気をつけてね」って言って去ります。 親切な自分に酔いながら。 相手の年は関係ないですね。 若い子の、鳩が餌をついばむような会釈も面白いものです。 つい、心の中で「クルックー」って言っちゃいますが。

割り切るというか・・・

🐤
marin
そういう人だったのね。と思うしかない。 知り合いでも何でもない人なんだから仕方がないです。 まだ、「ありがとう~」の言葉があるだけ良かったと思わないとね。

お礼言われたのだからよかったじゃないですか

🙂
あつがり~のふ
トピ主さんのような方がいるから今の住みやすい社会が成り立ってるんです。 犯人扱いとかされなくてよかったじゃないですか。 これに懲りずに続けてください。

分かります!

🙂
じいさん
親切にしてもらって、それはないよ、という感じです。拾得物の1割どころか、5割くらい貰いたい気分でしょうね。でも、自分で自分に褒めてあげる、私は今日良いことをした、ということで済ますのが一番でしょう。神様仏様、と言わなくとも、太陽や月、星を含めて、誰かは見ていますよね。 天国行きの切符をいただいたことでしょう。

落としたことに気付かなかったのかも

🙂
リコ
タイトル通りに思います。 落とす→後ろにいたトピ主さんが拾う→「すみません…」→「あ~」という流れ。 これだと、トピ主さんがわざわざ探してくれたことなんて判りません。 あとは、心の中がせっかちな人。 「ありがとう」「すみません」と言う前に、頭の中がぐるぐるになって、 「カバン変えたら、いつもとポケットが逆で~」なんて余計なことを話してしまう。 おばさんに多い気がしますね。って私もおばさんですけど。 どちらにしろ、トピ主さんは良いことをなさいました。 神様の「天に徳を積んだ」台帳に+1されたことでしょう。 これからずっと先、あの世に行ってのお楽しみが増えたと考えてみるのはどうでしょう。 神様や天使たちが、スタンディングオベーションで天国への門を開いてくれるかもしれません。 でも次に落し物を拾ったら、サービスカウンターに預けて、さっさと帰って良いと思います。

トピ主さんのような人は

041
マロングラッセ
確かにその人、不躾な人だけど。 私だったら「なんか変な人だったな」でおしまいです。 せいぜい夕飯時にでも夫に、今日ショッピングセンターで鍵拾ってね、落とした人追いかけて渡そうとしたらひどく不躾な人にこうこう、こんな風に言われてムッときたわ、と話す程度。 それで、多分翌日には忘れてる。 その程度の事件です。 なんか気分悪い、ここまではとても共感できます。 でも小町に釈然としないわとトピ立てまでして、どうやって割り切ったらいいんだろうなんて考え込まなきゃならないほどの事件になっちゃうトピ主さんのような人は、今後はそういうのはもう見てみぬふりしてください。 追いかけて渡すのが一番良いとなるのは、こんな些細なことで心乱してトピ立てしない人…。 トピ主さんのような人の一番の最善策は、極力変な人と出会わない努力をする。 すなわち、鍵なんて本人に渡さない。拾ったなら駐車場の管理人にでも渡す。それが一番です。

私は平気

🙂
マキ
私なら普通に敬語使ってお礼を言いますが、読む限りそこまで嫌な気持ちにはなりませんでした。 タイトル読んで、最初の文を読み始めた時は 「ちょっと!それ私のなんだけど!」みたいにひったくられるオチが待っているのかと ドキドキしてしまいましたが(笑) 相手に「あらら~ありがとね~。」と言われたら一緒に笑っておしまいです。 きっとその後も、今日はいいことしちゃった~!と明るい気分で過ごしてると思います。 表現が違うだけでお礼は言ってるのだから、モヤモヤする必要はないと思いますよ。

きっと若く見られたんですよ

🙂
めんどくさがり
そういうことにしときましょ。

店内放送

🐱
ヘムレン
案内所に届けて放送してもらうとよいのでは?

スルーです(笑)

💡
萩子
世の中はいろんな人がいます。 自分もいろんな人の内の一人であることを思うと… 丁寧に対応できない時もあるし、失礼な態度を取っている時もあるかもしれません。 いちいち気にして、気分を害するのは… 美容に悪いですよ~(笑)

だいたいそんなもん

🙂
ぴゃー
関東在住ですが、とっさの場合は関西人の地が出てしまい、 「ちょっとおせっかいかしらん」と思いつつ、 クリーニングの札をつけている人、サイズのシールがついたままの人、 袖に業務指示のメモをつけたままの人、 ストールを目の前で落とした人、 ポケットに入れようとしてスマホを落とした人、 スカートの裾がパンツにはさまってパンティー丸出しの人に 教えてあげたり、届けてあげてきました。 だいたい本人も恥ずかしいのか、驚いて「ブハァ!」で終わりです。 「あ、ありがとう」と言われたらいいほう。 若い女性だと涙目になって「は、恥ずかしい…」となってますが 私もさっさと追い抜いて終わりです。 私自身もたまに教えてもらいますが、お互いにそんなに長引かせません。 だいたい、そんなもんだと思いますよ。

渡せて良かった、と。

041
まさ
取りあえず「渡せて良かった」と思いますけど。 礼を言われなかったのは むこうも焦ってたんだろうな、としか別に思いません。

いろんな人がいる

🙂
るんな
いますよ。そんな人いっぱいいます。 何であれだけ喋れるのに、きちんとお礼できないものか?と考えてしまいますが、そういう人なんですよ、気の毒ね~って流します。無駄にイライラすると疲れます。何なら気付かないふりで、拾うことすらしない。それはそれで胸がチクチクするでしょ?気がつくから拾うのだし、気付かなければいいのか?という、どっちでもいい話ですよ。

そうですね私なら・・・

🙂
たまき
まず、友達に軽くこんな事があってね~と愚痴ります、まあ友達も迷惑かもしれませんが一緒に怒った振りをしてくれると思います。 それで終わり、多分だけど、同じシチュエーションになっても エッて思うだけで、そんなに気分悪くならないと思うもの。 一応は、お礼言われたんでしょ? だったら、それでいいんじゃないですか? 良い事したんだから。

ありがとうございました

041
コスモス トピ主
レスを色んなかたから付けていただき、ありがとうございました。 「色んな人がいる」っていうことを思って、流せるようなことは流していく…多くのかたが書き込んでらっしゃった様に、そこら辺がやっぱり肝心なんだろうなあと思いました。 あと、広い目でみてみれば、誰かが、何かの存在が認めてくれている、そんな感じに書いて下さった方々もおられて何だか救われた気がしました。

追いかけてまで来てくれたとは思ってない

Sarah
その場で落としたのを拾ってくれた、と思ったんじゃないかな。それならその程度の返答でアリかと。

特に何も感じません

🛳
bikkurakon
ありがとうって言われてるし・・ 落とし物をした人に拾ってあげるのって ごく日常のことで 善意とか以前の当然の行為だから 拾ってあげたこのわたくしに感謝しなさい 感謝するのにその言葉遣いは無いでしょう! なんて思いません。 してあげた、ってほどのことでもないでしょう。 私なら気分が良いですよ。 落とした人に届けられたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧