本文へ

育休中です。夫の転職が決まりました

レス6
(トピ主 0
041
なつ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在、育児休業中の者です。 来年の春に復職予定でしたが、引越しを伴う夫の転職が決まり退職しなければならなくなりました。 私の職場にはまだ報告していません。 今週中には、報告する予定です。 そこで質問させてください。 上司や人事担当に報告する際、夫の転職先の会社名は伝えるべきなのでしょうか? なるべく言いたくないのですが、伝えないのは非常識ですか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
kuma
あなたの職場への報告でしょう? 何故、ご主人の転職先の会社名まで伝える必要があるのでしょうか。 ご主人の転職だろうが転勤だろうが、 あなたが復職できないから退職するのだから それだけ伝えればいいではないですか。 なぜ、そんなことを悩むのかが不思議です。

そんな転職する夫が非常識

🙂
夫婦は対等
そういう不届きな育休取得者がいると、後輩に迷惑がかかると思いませんか? そもそも、夫はなぜ転居を伴うとわかっているとことに転職するのでしょうか? トピ主さんが退職しなくても、単身赴任してもらったらどうですか? 復職するとわかっているのに、周りに配慮のない行動したのは、当の夫なのですから。 育児休業者には保険料が使われるのですよ。 非常識の方向がずれています。 なんか、残念な夫婦ですね。

退職の理由は言わなくてもよい

💍
コンシェルジュ
あえて説明するなら、「夫の仕事の都合です」と言えばいいでしょう。 転職や会社名など言う必要はありません。

それよりも気になるのは…

🐷
通行人Z
転居を伴うご主人の転職が確実なら、トピ主が退職する旨は早急に勤務先へ伝えるべきかと思いますが、ご主人の転職先を伝える必要云々は何とも言えません。 それよりも気になるのは、トピ主は現在育児休業給付金をもらっているのではありませんか? 育児休業給付金をもらえる条件として、ざっくり言うと「復職後も1年以上働く見込みがある」ことがあります。 トピ主の場合、育児休業を取得する時点では退職の予定はなかったのでしょうが、今退職となると実態としては「出産を契機に退職した」のと同じであるため育児休業給付金をもらえる条件に適合しなくなります。 個人的にはトピ主のような事例を直接は知らないので何とも言えませんが、おそらく既に給付を受けた金額の返還を求められることはないものの、退職が判った上で引き続き給付を受けると、その分は返還させられる可能性が高いと思います。 早めに手続きしましょう。

??

041
おっさんおっさん
何故に? 旦那さんの勤務地は必要だけど、勤務先名なんて必要無いのでは? もっと言えば勤務地も明確にする必要は無いかな・・・。 旦那の転職に伴う転居により、通勤が不可能となったため退職で。

出た?育休取得後、逃げ退職

😭
miwa
夫が転職って確信犯ですか。 早く退職してください、夫の職場なんて言おうと言うまいと関係ありませんよ、あなたは非常識認定ですから? 仕事している人がお気の毒なので、さっさと退職してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧