駄で愚痴のトピに目をとめて下さりありがとうございます。
40代既婚女性、職場の同僚Aとの関わりが辛く、ここで言わせて下さい。
地域内に数カ所の介護施設を運営する会社で、一施設の長を務めております。
同僚Aは30代既婚男性で別の施設長です。普段はあまり顔を合わせませんが、施設長会議では会います。
ここ1、2年のところAからの風当たりがとても強く苦痛です。思い当たる原因は幾つか。
1私がミスを幾つも起こした。(カバーして貰った事に丁寧に謝罪、感謝もしました)
2私が各施設に与えられたノルマを達成できない。
入社以来の長い付き合いです。以前はとてもよい同僚関係で仕事の愚痴を言い合ったり
相談しあえる同僚だったのですが 、現在はAの辛辣な態度に凹んでばかり。
他の長達には優しく接し、会議での提案事項も前もってA自ら相談に乗って根回しするなどして
ほとんど出来レースになるものも、私が提案した事は悉く突き回し反対し却下に追い込みます。
明らかに嫌がらせではなく、筋道の通った意見なので、会社の為に述べた客観的意見なのだと
誰もが思います。私もそう思いたい。ですがどうしてもそう解釈できない自分がいるのです。
Aは常にスケープゴートが必要なタイプです。その為配置換えになった人、転勤を申し出た人もいます。
以前親しい同僚だった私がターゲットにされるとは思わず、とても辛い状況です。
私は更年期うつと診断され、治療中です。
幸い軽度で現在は症状が治まりつつあるのですが、会議でAと顔を合わせる週はずっと早朝覚醒し
不安定な状態に陥ります。
以前社長に2人並んで呼ばれ2人のいずれかを経営陣に迎えたいと言われました。
それが原因とは思いたくありません。出世なんてアホらしいと言ってました。
駄トピ愚痴トピですみません。読んで下さりありがとうございます。
こんな私に何かアドバイス頂けたら幸いです。