本文へ

結婚を報告するタイミング

レス5
(トピ主 2
🐶
さき
仕事
初めまして、さきと申します。 今年3月にプロポーズを受けましたが、転職してまもない為、入籍日と職場への報告のタイミングを迷っています。 時系列としましては、 今年3月 プロポーズを受ける   5月 両家の顔合わせ   7月 同棲開始   8月 現在に至る 入籍日については、10月頃を予定しております。 このご時世なので、挙式などの予定は全くの未定です。 自身は、昨年11月から転職活動を始め、今年の4月より現在の職場で働いております。 現在の職場へは、就職試験の結果待ち期間にプロポーズされた為、伝えられるタイミングがありませんでした。 入社してまだ5ヶ月程度のため、上司への報告に躊躇ってしまいます。 妊娠はしておらず、子どもはゆくゆくはと思っているので、仕事を辞めるつもりはありません。 早い報告の方が良いだろうとは思っているのですが、入社5ヶ月で入籍予定の報告をしても良いものでしょうか。 やはり難しいようなら、彼に相談して少し延ばしてもらう事も検討しております。 拙い文章で申し訳ありませんが、ご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

では10月か9月で問題ないのでは

🐤
もそもそ
新婚旅行も無しですよね? でしたら社内手続きが必要なので、9月でも10月、入籍間近でも入籍後でも、上司が忙しくない日に報告すればいいと思います。 できれば手続きの関係上、事前がやはりいいでしょう。どうして無理なら入籍直後で! (入社時には決まってませんでしたが、この度結婚することになりました。10月に入籍します…で良いかと。) ただ役所(戸籍謄本取得や転居転入手続き)や銀行の変更手続きで有休もらう必要があるなら、申請するその時に報告してもいいのかも。1日で手続き終わらないこともあるし、結婚休暇も貰える職場もありますから。 それから入社して直ぐでも、別に結婚の報告して問題なんてないですよ?入籍の変更までする必要もないです。 こう言うことも彼や友達、親にも聞けないのですか?就業規約の存在も知ってますか? おばさんは色々心配です。 おいくつかわかりませんが、結婚するからには、もっとしっかりして下さいね。 早く報告したほうがいいのは、新婚旅行で長期休暇をもらうので業務調整が必要な場合や、結婚式に招待する場合だと思います。 もうひとつ注意するとしたら、厳密に言えば同棲したときに引っ越ししてませんか?変更手続きしましたか?もしかして役所への転出転入手続きも、もう済みですか? 役所の手続きが終わってなくても、社内手続き(住所変更)が本来は必要でしたよ。労災が関連してきます。なので、手続きするまでは、通勤中のケガや事故はくれぐれもしないように。 もう結婚するのも間近で決定してますから、今からそこまで細かくしなくてもいいですけどね。 交通費が手当てとして支給されてるなら、入籍と同時に引っ越したことにしたほうがいいと思います。不正受給に当たります。気をつけて下さいね。 引っ越ししてないなら、問題無しです。 社内手続きも何が必要か、上司に報告する前に調べて下さいね。

早く言ったほうが良いのでは

😨
りんご
転職したことがないので、なぜ転職して間もないと結婚する報告を躊躇うのかよく分かりませんが。 子供が出来て退職するもしくは産休を取るならまだしも、入籍だけなら会社からしたら手続きが発生する程度の問題なのでは・・・? 結婚式が未定ならすぐに上司に披露宴への出席をお願いするわけでもなし。 入籍するとそんなに会社に迷惑がかかるような仕事内容なのでしょうか? 4月から働き始めて、7月には同棲開始しているということは、入社後に引っ越ししてるんですよね。 引っ越ししたことも言ってないのですか? 言ってないとしたらそっちのほうが問題なのでは。通勤費の支給とかどうなってるのでしょう。 入籍日が決まり次第報告で良いのではないでしょうか。 気になるなら報告時に「入社したてですみません。子供もまだですし、もちろん結婚後も働き続けます。」と添えれば良いのでは。 私は顔合わせをして、入籍日を決めた段階で上司に報告しました。

参考にさせて戴きます

🐶
さき トピ主
コメント頂きありがとうございます。 補足ですが、就業規則は全て読み確認しております。 また、同棲に伴い引っ越しをしておりますが以前住んでいた位置からほとんど変わりないので問題ない旨を確認済みです。 入籍した場合は社内においても手続きが必要になるのでその際に変更するつもりでいます。 新婚旅行に関してもこのご時世なので未定です。 しかし、入籍から1年以内に連続5日間の休暇がもらえる事も確認済みなので来年あたりで世間が落ち着いたらとは思っております。 挙式をするにしても、身内で行うつもりなので職場の上司をお呼びする予定はありません。 転職してから間もなくてもそれ程気にしなくても良いのかなと思いました。 このご時世に採用していただいた事もあり、会社的には結婚したら妊娠して一年ちょっとで産休のパターンかなと思わせてしまうのがなんだか申し訳なくてここで皆様にご意見を伺いました。 勤続年数が長いようならそれ程気にはしませんでした。 やはり、転職してすぐということが気に掛かっております。 似たような体験をされた方にご意見頂きたいです。 引き続きよろしくお願いいたします。

入籍日が決まってからでいいのでは?

😑
アラフォー
9月中に、入籍日を決めてそれから上司に報告しては? 通帳とかの名義変更は平日じゃないとできないので、入籍日を決めて、上司にすぐに報告して平日休む日をいつにできるか調整しないとダメですよ。 だから、役所に土日に婚姻届を提出はやめたほうがいいですよ。 通帳とかの名義変更があるので、婚姻証明書?だったかなもしくは戸籍抄本を役所で発行して貰ってそれを持って銀行、郵便局に行かないと名義変更できなかたったと思います。 名義変更ついでに、印鑑はすべて下の名前にすると楽ですよ。印鑑変更の手続きが不要になります。

参考にさせていただきます

🐶
さき トピ主
コメントを閉じさせていただきます。 そんなこと彼や友達や家族に聞けないのかと意見がございましたが、もちろん話をしております。 世間的な意見を伺いたかった為、投稿させていただきました。 コメント頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧