本文へ

結婚祝いに品物は変?

レス18
(トピ主 0
041
こやなぎ
恋愛
結婚祝いに物って変ですか?
結婚式や二次会に呼ばれたけど行けない時、品物でお祝いを送って来ましたが、リクエストをしてないのに品物を贈るのはマナー違反と言われました。
お金の方が使い勝手がいいのはわかりますが、マナー違反と言われるほどのこととは思わず。
もしそうなら、今まで何度かマナー違反してしまいました。
一応、品物を選ぶ時には、相手にリクエストを聞くか、聞かない場合には相手の趣味などから好きそうな物で、あまり場所を取らず、いくつあっても困らず、質の良いものを選んでいます。

会社関係や大人になってからの知人ならいざ知らず、子供の頃からの友人へ現金で送るのは寂しい気がしてそうして来ましたが、マナー違反、迷惑と思われることだったのでしょうか。確かに送った相手からお返しはありませんでした。
私は独身ですので、既婚の方ご意見ください。

ランキング

レス

お祝いにケチつける方がマナー違反

041
スルメ
お祝いを贈った本人から言われたのではないのかもしれませんが。 もしそうだとしたら、そちらの方がいただけないです。 結婚式場に、祝儀袋に入らないものを持参するのは、ちょっとない、と思いますが。 結婚式に参加できない場合に贈るお祝いですよね。 物でのやり取りも多いパターンだとは思いますが。 私も招待状を送ったけれど欠席の友達から、ティーカップセットとかキッチングッズとか頂きました。 自分を思い浮かべて選んでくれたと思うと嬉しかったです。 もちろん、内祝いも送りました。

反マナーではないけれど

041
おばさん
マナー違反ではないし、へんとはおもいませんが 夢見る夢子ちゃんだなと思います もらった側がありがとうと言ってそれだけで 済むならそプレゼントでもいいのでしょうけど 日本の場合はかしこまったお祝いには お返しが付いて回るので 使わないものをもらったばあいに それでもお返しの出費を しなければならないのが一番こたえるのだと思います お返しがなかったということは迷惑だったということでしょう マナー違反といった人が、とぴ主さん品物を贈った人ならば そんなことを言ったその人のほうがよっぽど 反マナーな行動だと思います もし品物のやり取りとは関係ない人が 「マナー違反」といったのなら、ありがたがられないからやめるほうがいいよとちょっと言葉がきつかったぐらいにとるほうが良いと思いますよ

マナー違反ではない

🐤
再婚婚活や~めた
要はお祝いする気持ちを目に見える形で表したものが、現金であるか品物であるかというだけ。 そして普通は品物であっても半返しはあるものですが、戴いた物が少額のものであれば返さなかったりします。 私は会社の皆さんからまとめて戴いた物以外にも個人的に戴いた1,000~3,000円であろう物にはお返ししませんでした。お返し無くてもいいよ、という気持ちだと判断しました。 品物であっても現金であっても、自分が贈ったものがそのまま自分の時に返ってくると思ってください。 もしトピ主さんが結婚するときに招待しても、出席してもらえず品物だけということです。でもそれに対してお返しもしなくてもいいことになりますね。

品物で贈ることは別にマナー違反じゃ無いけど

🙂
haru
既婚です。 お祝いの形は現金だろうと品物だろうと祝う側の勝手ではあります。 しかしながら、貰う側からすると絶対的に「お金」の方がいいそれは間違いありません。 特に結婚のときにモノでいただくと、気持ちは充分有り難いのだけど、いらないもの、無駄なもの、重複するものが出てきます。 あくまで感謝しているのは前提でも、この食器セットなら・・・嫌いじゃないけど・・・現金で好きなもの選びたかった・・・と思われる可能性はあります。 一体いくらのモノを差し上げたのだろうという疑問はありますが、お返しをしないのはご友人の方がマナー違反でしょう。 ただ、モノで贈ったらお返しは身銭を切らせることは分かってますか? お祝い金ならその中からお返しが出来る。 相手にとっていらないもの、さして欲しくないものを贈ってしまった場合自腹切ってお返しさせる・・・かなり迷惑になる可能性はありますよ。 ごく親しい友達に現金だけでは寂しいなと思うときは現金+プレゼントにされればよいのです。プレゼントはとってもお祝いしたいというそのプラス部分を形にしたものと思ってます。

相手との関係にもよりますが

041
通りすがり
結婚披露宴を欠席するなら、ご祝儀として現金を送ったほうが良かったですね。二次会の欠席なら、品物でもいいと思います。

マナー違反???

041
人生3度結婚説
出席しない結婚に品物を贈る事がマナー違反とは知りませんでした。初耳です。でも普通品物を贈る人多いですよ。リクエストを聞かないのはマナー違反?誰が言っているのですか?結婚を控えた女性がハイになって言っているだけですよ。結婚式など単なる儀礼です。しかもこう言っては何ですが40%近い夫婦が離婚する時代ですよ。結婚を二度三度する人が多くなった時代です。出席出来ないのであれば品物でも良いと思いますよ。但し品物の場合余程の事が無い限りお返しはありませんが。そこだけ承知していれば何の問題もないと思いますよ。

変とは思わないけど

🐱
hana
変とは思いません。 でもお返しをするために現金を使わせることになりますよね? 数が多ければ負担だと思います。 私はお金プラス品物を贈るようにしています。 ちなみに友人の場合で3万円プラス1万円程度の品物。 兄弟の場合で10万円プラス3万円程度の品物です。 お式に出る出ないは関係ないので。 出れば出たでさらに出費も重なりますしね。

ぶっちゃけ、もらってもうれしくない

🙂
匿名希望
マナー違反だとは思わないけど ほしいものは自分で買いたい 場所をとらずいくらあっても困らない質の良いものって 現金以外に思い浮かびません 時計、皿、写真たて。 全部捨てました。 お気持ちだけで結構です なのに、 お返ししなきゃいけないなんて、正直 迷惑ですね 現金万歳ですよ 私は、いつでもお祝いは 現金です 商品券なんて使える場所が決まってるのだから 品物と同じで、うれしくないです

気持ちですからなんでも嬉しいですが・・・

🎁
bikkurakon
>子供の頃からの友人へ現金で送るのは寂しい気がしてそうして来ましたが 幼少期からのお友達から貰った結婚のお祝いの数々、嬉しいですよ。気持ちですから・・ ただね、使ったかというと使ってません。 いくらお花が好きだからって 色々な人から花瓶ばかりいただいて、使い切れませんでした。 お花に合わないものもあったり、その子は私の趣味を熟知している子でした。 その花瓶自体嫌いじゃないんですけどね、使いはしませんでした。 出番がなかったというほうが正しいかな。 一生大事に使えるというものは あまり貰ったことが無いなあ。 素敵な品は多いんだけどね。 正直言うとこんな感じです。 でも商品券より贈物の方が開封する時にウキウキして嬉しいかも。 使う使わない別として。

何でもかんでもマナー違反にしないで欲しいよね。

🙂
玲玲
確かに同じ頂くのなら、品物より現金の方がいいという人もいる。 それが高じて、お祝いの品をあげるのはマナー違反! 3分以内にいいねを返さないのはマナー違反! 間違いを指摘するのはマナー違反! 自分の意見を言うのはマナー違反! 褒めないのはマナー違反! 世の中おかしいです。

マナー違反ではない

🙂
秋雨
 品物を送ることはマナー違反ではありません。ただ、喜ばない方は多いでしょう。品物をもらっても、お返しをするためには現金が必要となりますから。  マナー違反だからお返しがなかった、というわけでもないと思います。その方には、もともとお返しをするという発想がなかったのだと思います。  ただ、結婚のお祝いやたくさんの方から一斉にお祝いをいただきますので、どこのメーカーの品番の品、と細かく指定されたものなら良いですが、重なってしまう場合が多いですので、マナー違反ではありませんが、お金でされた方がよいかもしれません。

マナー違反とは思わないけど

🎶
ばんび
お返しがなくても気にならないならそれでいいと思います。 だいたい、そういう贈り物をする人ほど、一万もするものを贈ったのにお返しがない。 内祝いするのがマナーじゃないか?なんて言いだしたりするので。。。 ただ、マナー違反とまで言わないけど、リクエストしたものじゃない品物は、あまり嬉しくないのは確かです。 私が結婚したときも、幼馴染が、有名なブランドなのだとは思うのですが、飾り皿をくれたことがありました。 皿を飾る場所なんかないし、しまっておくにも壊れ物なので面倒で。。 捨てたり売るにもいちいち手間です。 数年保管したのち捨てましたが、いただきものを捨てるのもストレスなんですよね。 なんでこんなものを選んだんだろう? って、すごく不思議でしたし、お返しは自分の持ち出しなので、ちょっとその子を嫌いになりました。 必ず相手が喜ぶものを贈れるならいいと。で、お返し不要と言える間柄ならいいと思いますが、お返しが必要な間柄で、お金じゃないものをあげると、相手の負担になるだけなので、そこはマナー違反に近いものがあるとは思います。

品物をいただいた場合もお返しはしましたよ、でも

🙂
日本だと現金のほうが
欲しくない物は迷惑でした(例としてフープロや織物など) それらを使用したことは1度もありません。 マナー違反だとは思いませんけれど、欲しい物を聞かずに、 自分(トピ主さん)の側から見ての質の良いものというのも、トピ主さんの主観でしかないですからねぇ。 私も、相手にリクエストされた品物を贈った経験はあります。

う~ん

041
omi
マナー違反とまでは思いませんが・・ 一体いくらくらいの品物を送ったりしていたのですか? 1万円分とかの品物? >子供の頃からの友人へ現金で送るのは寂しい気がしてそうして来ましたが こんなに仲がいい人の披露宴に招待されて、それで欠席したのなら、その場合は現金できちんとご祝儀として送った方が良かったと思いますよ。 本来なら出席して当然なくらいの仲の良さですから。 それだけ仲がいいからこそ、きちんとご祝儀では? さほど仲良くない、はっきり言ってご祝儀出すのはちょっと・・と思うなら品物でもいい。 二次会の欠席程度なら品物でもいい。 でも昔から仲がいい、かなり仲良しの友達の披露宴欠席は現金で御祝儀でしょ。

レスを見る限り

041
ミミ
「マナー違反ではない。でも…」というレスが大半ですね。 つまりマナー違反じゃないんですよね。 物をもらって自分が嬉しいかどうかという事と、物を贈るのがマナー違反かどうかって、全然別の問題ですよ。 でも…以下で、もらう側としてはそれほど嬉しくないんだよという事を縷々説明されてますが、それとマナー違反かどうかは別です。 自分が現金の方が嬉しいからといってそれを相手の気遣い不足のように装うのは失礼ですよ。それこそマナー違反なのでは? マナー違反じゃないんでしょ?それならマナー違反じゃないんです。「でも…」以下は不要。トピ主さん、騙されないでね。 玲玲さんのレスが、かなり面白かったです。

タブーとされる品物がある

🙂
例えば、シンプルで白い皿は何枚あっても困らないかもしれない。 昔の食器棚には普段使いとお客用があった。 今でもお客が多い家なら、素敵な湯呑み五客セットが10箱届いても困らないでしょう。 でも、リクエストも無いのに割れ物はタブー。 宅配事情が悪かった昭和の話でしょうけど。 昔のスリッパや座布団は消耗品で、いくつあっても困らないとされた。 でも、独断で目上の人に下半身の物を贈るのはタブー。 始末の時にガサガサ音のしない高級便所紙を花嫁の持ち物として必要でしたが、実母か母方の既婚の伯母が準備する。既婚でも他人が贈るのはタブー気味。 贈答用の高級な石けん、洗剤、タオル等はたくさんあっても困らないと言われましたが、大家族で消費が激しかった頃の話でしょう。 今は品物に拘って使う時代です。 昔の祝い事には日本酒が定番でした。 酒を飲まない家でも、神棚に供えたり、大きな鍋に一升瓶のままドボドボ入れて味付けしたり、消費に困りませんでしたけど。 今は困る人が多いと思う。近所に振る舞い酒を配る習慣もほとんど無いだろうし。 さて、何を選びましょうか!? 平成だからこそ、現金が無難だと思う。

お祝いは気持ちなのに

🙂
きのこ
品物は身銭をきるから負担?受け取る側って随分と傲慢だなぁ。 現金にしろ品物にしろ送る方だって身銭をきっている事は同じなのにね。

変。

🙂
にゃー
喜ばれなくても満足なら、自己満足で送ればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧