本文へ

愛車を手放しました・・・。(寂)

レス19
(トピ主 9
😢
もっちん
話題
実弟から7年前に譲り受け、計13年間お世話になった愛車、Kei(スズキ)を、一昨日手放し新車を購入しました。 新車は、Keiと入れ代わり、駐車スペースに。 Keiは、私の元から離れて行きました。 物言わぬ彼(女)は、あっけなく去り、直ぐに見えなくなりました。 Keiは、私にとって初めての車。 一方通行を逆走、狭い路地に入り、共に汗をかいたことも…。 若葉マークの、未だ覚束ない運転だった私に、あちこち傷を付けられながらも、何時も私の運転を見守ってくれたKei。 昨日、家族の車で外出し、いつもKeiで通っていた道を走りました。 数々の思い出が、走馬燈の様に蘇り、涙が溢れました。 今更言っても仕方のない事ですが、車購入、先送りにすべきだったのでは…と。 13年で65000キロ、年数経過で消耗品類の劣化が激しく、車検の度に十万超えするKei。 周囲の意見もあり、長い目で見れば、と新車購入に踏み切ったけれど、故障していた訳でない。 せめてあと一回、車検通して、ゆっくり Keiとお別れする時間を持てば良かった…。 車検切れ間近、勢いで新車を即日購入決定したこと、軽率だったのかも…。 つけた傷、運転が下手な間は、未だつくかもしれぬと治さぬまま時が過ぎ、リコール箇所の修理案内はそのままに。 仕事で時間が無いと、洗車の間隔は忘れる程長く、振り返れば、私は本当に車不孝だった。 たとえ僅かな時間でも、手を尽くし、それからお別れするのが人の道。 でも、何をどう言おうが後の祭りです。 最後の日の朝、感謝の気持ちを込め、 Keiを初めて手洗いしました。 最後のドライブ先で、時間を取り、心込めて磨き上げました。 長年の汚れが付き、真っ黒になったふき取りティッシュ。 Keiが居なくなった今、その汚れさえ愛おしい。 ごみ箱から拾い上げ、大事にしまいました。 最後までお読み下さり、感謝します。

ランキング

レス

寂しいの?

💡
ブラボ~
13年で65000Km、初めて手で洗った・・・ そんなに思い入れのある車に思えません。 今度の車はしっかり思い入れてあげてください。

ひどい 自分に酔ってる

😝
自己陶酔
>最後の日の朝、感謝の気持ちを込め、 Keiを初めて手洗いしました。 >最後のドライブ先で、時間を取り、心込めて磨き上げました。 >長年の汚れが付き、真っ黒になったふき取りティッシュ。 車は走りさえすればいいって扱いのようですね。 私の妻のリッターカーも13年目ですが、まだ車検を取って乗る気でいます。今まで、ず~~っと手洗いしてましたよ、月1回くらいですが。そのおかげでしょうけど、今もまるで新品みたいに輝いています。 私の車は大きい(背が高い)ので手洗いが大変です。それで、普段は手抜きの機械洗いですが、暖かい季節にはときどき手洗いします。隅々まで洗ってワックスをかけるとピカピカになります。10年目に入ってますが、ヘッドライトの変色以外は問題ありません。 両方とも、オイルは高級な化学合成油を使い、運転も丁寧にしています。 そういう乗り方をしていると、「振り返れば、私は本当に車不孝だった」なんて思わなくて済みますし、車検整備費用も安く上がります。 >13年で65000キロ 年5千キロって普通なのに「車検の度に十万超え」って不思議!!

気持ちはわかる

🐤
O
お気持ちは分かります。 私も今まで何回か新旧車の交替をしてきて、主さんと同じような気持ちになりました。 しかーし、もう新車を購入しちゃったんですよ。 あなたと現車との歴史はもう始まっています。前の車のことばかり考えているうちに、現車の初期を見逃していますよ! 想像してみてください。 今から何年か経った時、また新車を購入することになって、あなたは現車に対してもKeiに対して思っているようなことを思うのです。今の車、大事にしてあげてください。

その思いを新車に!

🙂
美月
今、前の車に対して思っていることを新車にしてあげたらいいのでは? きっと今の新車を手放すときも同じように思うと思うよ。 リコール部分はちゃんと直して貰って下さい。事故に繋がることもあるからリコールされてることもあるので、忙しいと言い訳せずにお願いします。

分ります。分ります。私も涙が止まらなかった。辛かったよ。

🙂
その車は私の分身
分りますよ。 私も数年前、愛車を手放した。主さんと同じ。どんな時もじっと見守り、共に活動し、車に戻る私を待っていてくれた。分身のような車だった。 経年劣化でエンジンが致命的。買い替えしかないのかと、悩んでズルズル乗っている時に、もらい事故で数十万の修理費が相手から。最後まで、自己犠牲で、なんという車だろう。 ああ、涙があふれて止まらなかったよ。 フランケンシュタインの話じゃないけど、何とかして形だけでも残したかった。 実は、車検が切れてもそのままで、庭の一角に、そのままの姿で置いておこうと決めていた。この姿を失いたくないと。 居なくなると思うと涙があふれて止まらないのです。 そして1か月過ぎる頃、やっと思った。最初はいいけど、この車が庭に置いたままで、錆びたり、魂が抜けた殻のような姿になって動かず庭にあるのを見るのも、また辛いな~と そして、写真を撮った。私と一緒の。 その写真は今、目の前にある。毎日見ている。 涙と共にあの車は消えたけど、私の心の中にある。いつも一緒。 たまに同じ古い車を見かけると、胸がぎゅんぎゅん。付いていきたい。 愛車よ、有難う。今も毎日一緒だよ。

別れの数だけ物語がある

🐱
プーキー
それが人生だと思います。 年齢に比例してどれだけの別れを経験してきたことか。 友人、ペット、長年住んだ家、そして両親。 そして最後は自分自身にありがとう、って言うのかなとしみじみ思います。

同じです。

😉
ハル
私の車は2004年のトヨタシエナ。今年で257440キロ走行を超えました。 まだエンジンは頑張れたけど、オイル交換のたびに何か不具合が見つかり3000円くらいのオイルチェンジが2万円越えの修理代になる事もしばしば。 バックしながらブレーキを踏むと、キーーーーと音がするようになって1年。 トヨタに原因を見てもらったら、「直すのに30万円。もう私い車を購入した方がいいよ。」と言われました。愛着がある車なので セカンドオピニオンでガリバーに行ったら……こんな車もう売り物にならないと言われ、中古車を購入する事に。 シエナはただで引き取られ、購入させられた車は事故歴のある車。 もうダメだと言われたシエナは70万円で他人に購入されました。 もう寿命だと言われた車がまた誰かに乗ってもらう事で命を吹き返したと考えよう、と子供に励まされ前向きになりました。 事故歴のある車だけど、整備して今私が乗っています。まだ1ヶ月だけど、これからこの子も好きになろうねって話しています。 でも時々、ドナドナドーナードーナー売られていくよーって歌っちゃいます。

その気持ち・・わかる~~~~。

🙂
鴨のネギ
今のお気持ちは三ヶ月も経てば薄れます。 が、お別れ時には涙が溢れますよね。 私は其の別れ時に誓うのです。 もう二度とこんな悲しみを味わいたくない、とね。 愛車が「突然死」したらしょうがない、でも病で治るならば「薬に大金」出してもいいとね。 愛車が飽きる時が来ます。 その時は、手洗いで磨きあげます。 そうするとね、惚れ直してルンルン気分になるんです。 そうやって、20年間・20数万キロを二回乗り潰しました。 もっちん様、今回のお車で「挑戦」してはいかが? 寂しい気持ちは今回限りと、愛車に語りかけてください。

何台目でも別れは悲しい…

041
匿名
非常にタイムリーと言うか、私も同じです。 日曜に13年(13万km)乗った愛車とお別れしました。 私は新車を車屋さんに取りに行ったのですが、車屋さんに着いて降りる時に猛烈に悲しくなりました。 本当に泣きそうで、今思い出しても悲しくて涙が出そうになります。 新車を買うことを決めた時には、お別れだと思うと寂しいので「お婿に出す」と思う事にしました。 今回お婿に出した車は3台目の車でした。 2台目の車の時も新車(3台目)を車屋さんに1人で取りに行きました。 3台目は私がすごく気に入って欲しくて買った車です。 それなのに、2台目と別れて3台目に乗って帰っている時も悲しくて泣きながら帰りました。 欲しくて買い替えた新車(3台目)に乗っているのに、悲しくてわんわん泣きました。 今回は家族と一緒に車屋さんに行ったので、泣きそうになるのをぐっと堪えました。 思い出すとまた悲しくなって泣きそうになるので、今は新しい車の事を考えています。

反省と再出発!

😢
もっちん トピ主
お叱り、励ましのレス、有難うございます。 1 ブラボ~さん、自己陶酔さんへ … 私自身、前車の管理に関しては、反省点多く、更にその修復期間の無い、結果後悔ばかりの、前車との別れ方であった為、つい感傷的な表現に偏りすぎたかも知れません。 管理不備を棚に上げ、『愛車』表現は、適切でないかもしれません…。 自己陶酔さん御夫妻を見習って、新車は、しっかりと整備、管理していきたいと思っています。 ただ…、13年で65000キロといっても、7年前、弟から譲り受けた時、既に50000キロ弱。 正確には、7年で15000キロ余り(年平均2000キロ余り)で、主に週末の利用。 家族の病院の送迎、買い物の足代わり、平日は余り乗る機会なくでした。 車検の度に、10万仕事は、経年劣化プラス不使用劣化の為だと、整備士さんから伺っています。 我が家にとって、車は生活に無くてはならぬ存在である割に、利用頻度は多くない、管理の難しいものなのです。 この様な使用体制である場合の車の良好な管理について、どなたか、アドバイスして頂けると幸いです。

反省と再出発!2

😢
もっちん トピ主
2 Oさん、美月さんへ 前車ばかりの思いが募り、新車への思いが疎かになっていました。 前車に出来なかったことによる深い後悔の念…、今の思いを忘れず、今後に生かしていきたいと思っています。 年数が経ち、今車を手離す事になった時、思い残すことのない様に、及ばずながらも、勉強していきたいと思います。 リコールをなおざりにしていた件 … 車のオーナーの一員としての責任・自覚に欠けた姿勢、深く反省しています。 安全運転、道路交通法遵守には自信がありましたが、基本的な『保守安全管理』姿勢は、大きく欠如していました。 御指摘、ありがとうございました。(礼)

反省と再出発!3

😢
もっちん トピ主
3その車は私の分身さんへ 過去の辛い経験を、思い出させてしまい、すみません。 「車は機械の一つに過ぎない」と言われる方もいらっしゃいますが、その車で、色々な思い出を作っていくにつれ、一種の家族のような思いも出てきますよね。 車に、いつも見守られているような感じ …、その車が、次に踏み切れない自分を感じ、自己犠牲 …、あなたが、愛車と、涙ながらに心の会話をされたこと、お察しします。 あなたの心は、きっと通じたはず。 いつまでも、そばで見ていたい、でも、車は、元気に動いていてこそのもの。 愛車が朽ち果てていく姿は、見たくありませんよね。 写真、撮られたのですね。 実は私も、車だけですが、別れる日の朝、あちこちから撮りました。 携帯に保存しています。 自車の写真を撮る行為を、傍目にどう映るか、少し気になりながらの撮影でした。 車不孝な私の、せつない思いであるにも関わらず、共感して頂き、ありがとうございました。

反省と再出発!4

😢
もっちん トピ主
4 ブーキーさんへ 私の前車との別れを、人生をわたっていく中での、一つの経験としてとらえ、成長に繋げること。 大切な家族や、友人、家族同然のペットのみならず、別れる対象が、たとえ「もの」であったとしても、それを、大切に自分のなかでとらえていくこと。 多くを乗り越え、経験し、自分を作り上げていくこと。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

反省と再出発!5

😢
もっちん トピ主
5 ハルさんへ 発言小町、過去のトピの中で、共に長く過ごしてきた愛車を、廃車に出すご経験をされた方の記事を読みました。 私の様な、杜撰な管理ではなく、愛車を可愛がってきた方にとって、その思いは如何ばかりかと思います。 私の前車は、現車を購入する際、ディーラにて、下取りとして引き取ってもらったのですが、渡した後はどうなるのか、と不安でした。 私の前車は、ターボ付き 5MT、走行距離も65000キロと余り長くはありません。 その為でしょうか、「多分、海外に」との回答。 遠い国で、もう見ることも出来ないけれど、廃車を免れたことで、ほっとしました。 ハルさんの前愛車も、他の方の手には渡りましたが、命を繋がれて良かったですね。 (下に続きます)

反省と再出発!5-2

😢
もっちん トピ主
5 ハルさんへ(続き) 私の前車は、国内の中古車オークション販売に出されることに変更されたらしく、ハルさんの前愛車と共に、縁があれば、街で見かけることも期待出来るかも知れませんね。 私は、前車を弟からカーナビと共に譲り受けながら、使うこともなく終わり(卒業した自動車学校で地図使用運転を推奨していた為)、ナビなしの査定価格でしたが、僅かながらでも、と車評価格を上げる一縷の望みを抱き、それも含め、一度は前車から降ろした使えるものを、近々ディーラに持参しようと思っています。 愛車と共に、257440キロ … 長く連れ沿った愛車との別れを経験しながらも、前向きに現車との歴史を作ろうとされる、ハルさんの姿勢を見習いたいと思います。 前車の為にも …。

なんか…

🙂
こんこん
別れを惜しんでいるんだかそうじゃないのかよくわからないですね…。 走行距離もそんなにないし、無い割には車検が高いっぽい。 車の使い方荒かったんですかね? 13年使っていて初めて手荒いって…。 あまり愛情無さそう。車がかわいそう。 リコールの修理個所もそのままなんて。 危険極まりないですね。 keiにはなんの罪もない。 トピ主にはもう車で走らないでほしい。

反省と再出発!6

😢
もっちん トピ主
6 鴨のネギさんへ 『愛車』を作り上げるのは、自分次第 … 。 自ら手をかけて、車を大切に思い、愛する気持ちを生み出す努力をしてこそ、車は真の愛車となる … ですね。 深く心に刻みます。 現車を購入した際、前車 Keiをディーラーさんに下取りして貰ったのですが、持ち帰って頂いた際、渡し忘れた物があり、それを届けに、今日ディーラーさんへ行ってきました。 現車がうちに来て数日が経ち、少しずつ前車への切ない思いも、やや遠のいてきていたのですが、今日ディーラーに行き、現車担当の方に、前車との思い出、自らの後悔の気持ちを話しているうちに、再び前車への思いが、強くよみがえりました。 前車は、まだこの営業所の倉庫にいる … もう一度だけ姿を見たい、そう思って、担当者に思いを告げると、「そんな思いを聞けば、なおさら見せる訳にはいかぬ」と言われ、前車を見ず仕舞いで帰って来ました。 Keiとは、もう二度と会えない…、でも、やはり見ずに帰ってきて良かったのですね。 切ない思い抱えながら、現車に乗っての帰路 …。 現車は、そんな私の思いも知らず … これが、現車と私との初めてのドライブです。

反省と再出発!7

😢
もっちん トピ主
匿名さんへ >お別れだと思うと寂しいので「お婿に出す」と思う … そうですね、前車の未来を前向きに考えるべきですね。 前車 Keiも、中古車として、また世に出て、誰かの役に立ってくれる事を祈ります。 車に優しい運転を心がけていましたが、余り機敏でない私は、Keiには、時々迷惑をかけていました。 5MT ターボ付き、私の運転では、Keiの能力を上手く引き出せなかったので、次のオーナーさんには、存分に能力を発揮して貰って欲しいと願っています。 Keiを手離し、前に飼っていたペットが亡くなった時の様な辛さに襲われ、胸が締め付けられる様に苦しい。 前車を想い涙する私を、周囲は理解出来ない様子で、きっと私は変なのか? と思っていたのですが、こうして、同じ想いを抱えていらっしゃる、あなたの心にふれ、また、それを乗り切ろうとされている姿を考えると、私も、いつまでも、メソメソしていてはいけないと思いました。 心からの励まし、ありがとうございました。

反省と再出発!8

😢
もっちん トピ主
8 こんこんさんへ >トピ主にはもう車で走らないでほしい … きっと、こんこんさんは、しっかりとしたオーナーさんなのでしょう … そんな方から見ると、私の様なオーナーは、許しがたいのも分からないではありませんが … 私の、Keiの管理については、決して誉められたものでない。 それは、自ら百も承知 …、だからこそ、恥を忍んでありのままを述べ、懺悔しているのです。 反省も無く、前車との別れをただ寂しがっているだけなのなら、こんなに辛い気持ちにはならなかったと思います。 >振り返れば、私は本当に車不孝だった。  たとえ僅かな時間でも、手を尽くし、それからお別れするのが人の道 私の反省の気持ち、この文面だけでは伝わりきれませんでしたか? 10万の車検の理由、リコール放置の件については、別のレスで述べましたので、宜しければ御参照下さい。 私の気持ちは、レスタイトルの通りです。 失敗のない人間は、いませんよね。 そして失敗を繰り返さない様に、努めるのがまた人間の責務だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧