初めて投稿させていただきます。
40代女性です。最近上場したベンチャー企業の子会社の経理を一人で担当しています。
ここ2~3年、会社の成長に伴い業務が激増したため、深夜残業が増えました。
月の半分くらいは、終業が0時半(終電)~朝5時半くらいになります。
休日は疲れて動けないことが多く、溜まった家事をするので精一杯です。
「みなし残業を含む」固定給なので、どんなに残業しても給与は変わりません。
自分で言うことではないと思いますが、私は仕事が早くて正確です。
前職の会計事務所や、税務調査に来た調査官、契約している会計事務所や監査法人など、経理がわかる方々からは、トップクラスの評価をいただいています。
しかし社内では、他の社員はどんどん昇給しているのに、私は利益を生み出していないという理由でずっと変わらず、、、最近やっと、6年ぶりに昇給したのですが、社歴1年未満の新入社員と同じ昇給率でした。
この6年の間に消費税率や社会保険料率の上昇もありますので、このわずかな昇給率では、まったく補填になりません。
これまで一言も文句を言わず、忠実に業務に励んできましたが、その評価がこれなのかと思うととても悲しく、モチベーションを保つことができなくなりました。
かといって、独身一人暮らしで、40代転職の厳しさを思うと、すぐに辞める決断もできずにいます。
辞めるにしても、その前に、会社に対して労働条件の改善を求めて交渉をしたいと思うようになりましたが、これまで自己主張をしたことがほとんどないので、なかなか勇気を出せずにいます。
交渉ごとが苦手で争いを避けようとする弱気な性格を、なんとか克服したいです。
皆様に勇気がでるようなアドバイスをいただけましたらと思い、投稿させていただきました。
率直なご意見やご感想、体験談なども伺えましたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。