本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業が多くて心身ボロボロなのに、会社になかなか言えません。。

残業が多くて心身ボロボロなのに、会社になかなか言えません。。

レス10
(トピ主 2
🐱
みかん
仕事
初めて投稿させていただきます。 40代女性です。最近上場したベンチャー企業の子会社の経理を一人で担当しています。 ここ2~3年、会社の成長に伴い業務が激増したため、深夜残業が増えました。 月の半分くらいは、終業が0時半(終電)~朝5時半くらいになります。 休日は疲れて動けないことが多く、溜まった家事をするので精一杯です。 「みなし残業を含む」固定給なので、どんなに残業しても給与は変わりません。 自分で言うことではないと思いますが、私は仕事が早くて正確です。 前職の会計事務所や、税務調査に来た調査官、契約している会計事務所や監査法人など、経理がわかる方々からは、トップクラスの評価をいただいています。 しかし社内では、他の社員はどんどん昇給しているのに、私は利益を生み出していないという理由でずっと変わらず、、、最近やっと、6年ぶりに昇給したのですが、社歴1年未満の新入社員と同じ昇給率でした。 この6年の間に消費税率や社会保険料率の上昇もありますので、このわずかな昇給率では、まったく補填になりません。 これまで一言も文句を言わず、忠実に業務に励んできましたが、その評価がこれなのかと思うととても悲しく、モチベーションを保つことができなくなりました。 かといって、独身一人暮らしで、40代転職の厳しさを思うと、すぐに辞める決断もできずにいます。 辞めるにしても、その前に、会社に対して労働条件の改善を求めて交渉をしたいと思うようになりましたが、これまで自己主張をしたことがほとんどないので、なかなか勇気を出せずにいます。 交渉ごとが苦手で争いを避けようとする弱気な性格を、なんとか克服したいです。 皆様に勇気がでるようなアドバイスをいただけましたらと思い、投稿させていただきました。 率直なご意見やご感想、体験談なども伺えましたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経理ならば

🙂
おむすび5656
トピ主さんのキャリアを考えたならば計上された数字を処理すれば事足りるのではなく、関連する業務のルールや法規制を勉強しておくべきでしょう。 正確さだけならばシステムに仕事を奪われてしまいますよ。 まず、みなし残業について調べて下さい。 無制限に残業代が含まれているわけではありません。 労働時間は何時間を上限としていますか? それを超えた残業は、残業代支給の対象です。 次に、経理専門ならばなにか資格を持っていますか? キャリアと資格で、40代なら転職できますよ。 若いうちは一途に打ち込む時期も必要ですが、キャリアを武器にする年齢になったのなら 視野を広く持ち、知識を貪欲に獲得するべきです。 専門分野をただ10年20年続けていただけではスキルアップなしと見られて買いたたかれます。

いろいろ突っ込みどころがありますが、ちょっとだけ

🐷
通行人Z
指摘しておくと >「みなし残業を含む」固定給なので、どんなに残業しても給与は変わりません。 これは違法です。 契約内容を確認してください。 例えば月の残業時間20時間分の固定残業代を含む契約なら、残業20時間までは給与は変わりませんが、20時間を超えた時間分は残業代が追加で支払われなければなりません。 この固定残業時間が何時間の契約なのかの確認と、実際の残業時間は何時間なのかは把握した方が良いです。 また、上記のような固定残業代には深夜業は含まれていないはずです。 深夜業とは午後10時から翌日午前5時までの時間帯の業務で、25%以上(契約内容に依存)の割増賃金が支払われます。残業代とは別々に計算します。 トピ主の場合、昼夜の交代制で夜シフトになっているというわけではなさそうなので、深夜業の時間帯には、同時に残業時間にも突入しているはずです。 したがって、深夜業の時間帯は残業代としての割増賃金(25%以上、契約内容に依存)と深夜業としての割増賃金の両方が適用されるので、少なくとも50%以上の割増賃金が発生しています。 なお、会社は違法と知っててやっていると思いますよ。

それは

🎶
通りすがり
辞表を出せば 良いと思います。 とぴ本文が真実で、異常に仕事の負荷が大きいのなら 優秀なとぴ主さんが辞めたらかなり困るはずです。 辞表を出した状態で引き留められると思いますので、労働環境の改善と給与の見直しを要求すればいかがですか? 引き止められなければ、転職すればよいと思います。 とぴ本文に書かれている通り優秀なら困ることはないと思います。

転職活動するだけしてみたら?

🐴
くまこ
それだけ能力があるのでしたら、年齢は高くとも別の会社でチャンスがあるかもしれません。転職活動するのに、会社に断る必要はないのですから。 決まったら、しれっと辞めればいいのです。 決まらなかったら、しれっと続ければいいのです。 今の会社で増員してもらえばいいかもしれませんが、それだと正当な評価を得られないままですものね。 業務と転職活動の両立はしんどいと思いますが、頑張って。 そして、お身体を大切に。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
みかん トピ主
おむすび5656様、通行人Z様、通りすがり様、早速アドバイスをいただきまして、どうもありがとうございます! 文字数制限もあり、説明不足で申し訳ありませんでした。 みなし残業で残業代無しという点について、違法であることは認識しております。 社長に以前、「当社が行っていることは違法なので、従業員に労働基準監督署に訴えられたら、まずいですよ」と 幾度か進言したことがありますので、会社も認識していると思います。 このままだと、私が訴えるかもしれないですね。 経理の資格は、日商簿記2級と、BATIC国際会計検定コントローラーレベル(1000スコア中960スコア)です。 ※参考: BATIC コントローラーレベル (スコア880~1000) 「国際会計理論と国際的基準(国際財務報告基準〈IFRS〉)を理解し、国際的基準での財務諸表の作成、分析及び国内基準からの組替えができる。会計手続き、会計方針の策定とその推進ができる」 BATICはすべて英語の試験で、コントローラーレベル認定者は、実受験者の1.2~1.4%程度です。 申し訳ありません。文字数制限のため、続きは分けて投稿いたします。

トピ主です。続きです。

🐱
みかん トピ主
担当業務内容は、会社の内部統制ルールの構築と管理・指導や、営業管理システムの管理、事業計画書及び報告書の作成、商業登記なども行っております。 英文会計歴は15年ほど。親会社上場前までは、税理士との顧問契約がなく、税務申告業務や税務調査対応まで私が行っておりました。 もし私が辞めたら、代わりの人員は経験者2人ほど必要かと思いますので、人件費の大幅な増加は避けられないだろうと思います。 整理して作戦を練りたいと思います。 どうもありがとうございました。 もしまた、お気づきの点などございましたら、アドバイスいただけましたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

増員を提案します

🙂
同年代かな
深夜まで残業とは大変だとお察しします。 改善は具体的にどうお考えですか? この2~3年で事業拡大など明らかな変化があるのでしたら、私なら給与アップはもとより、増員して下さいを言い続けます。叶わないなら、そのスキルを持って転職します。40代でも経理系のスキルが高ければ転職可能です。 ただ体の変化もある時期なので、善は急げですよ。 私は40代後半、この春に人事異動で新しい部署に配属されたのですが、しばらくして老眼が始まり、新しいことを覚えるための勉強、目を使うことが辛かったです。 頑張って下さい。

転職しましょう

🙂
サバイバルパン
>前職の会計事務所や、税務調査に来た調査官、契約している会計事務所や監査法人など、経理がわかる方々からは、トップクラスの評価をいただいています。 これが正しいなら仕事なんて早々に決まります。 さっさと転職しましょう。 東京の経理関連の求人は、引く手あまたです。 一人で金商法ベース、税務込で完結できるのなら年収600万、下手したら700万円に届くレベルですよ。 私の所属する会社に税務や連結以外ならできますと言って面接に来た方も複数内定しより給与の高い他社に流れました。 状況は悪くないので人材カウンセラーの意見を聞いてみればどうでしょうか。

経営者と従業員の考えって違いますよね

🙂
小宇宙
ちょっと我慢しすぎかなと思います。 私が同居の家族なら、絶対辞めさせますけど。 文章からはしっかりした饒舌な印象ですけど、ご自身で言うように気が弱くコミュ不全で、その劣等感を勉強で補い「能力があれば周囲が認めてくれる」という願いで生きてきたというところでしょうか? 不満を募らせ、交渉と言うよりは「戦う」ほうに気が向いているようにも思え、ちょっと心配です。 経営者も上場したてで必死なのでしょう。従業員への給料より株主への配当の方が大事というのが本音なのかもしれません。そのあたりに理解を示しつつ女性らしく柔らかく交渉するのも手かなと思います。そしてダメならさっさと逃げる(笑) 私も同世代ですけど、40代って太古の昔なら寿命ですよね。だからか40代で急に生き方変える人多いです。 トピ主さんも、誤解を恐れずに言えば、心の中で何かが寿命を迎えているんですよ。中年クライシスです。死にかけの半身ひきずってしがみつく人もいるし、バカになって今まで大切だと思っていたものをポイと捨てて「なんだ、意外と平気じゃん」と新しい道をコケながら生きていく人もいます。 とりとめもなくなりましたけど、まあ、頑張って。

次は英語力かな

🙂
おむすび5656
今更、英語なんて、と思われるかもしれませんが、日本での実務キャリアとそれを裏付ける資格をお持ちですから、嫌いでないのでしあら英語力をつけることをおすすめします。 今は時間も取れないでしょうから、転職したら。 トピ主さんなら2年もすればビジネスで通用する英語力を持てるはず。 ある程度の先進国外資企業へ転職できれば無謀な残業はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧