本文へ

結婚後の誕生日プレゼントについて

レス14
(トピ主 0
😒
譲仁ちゃん
恋愛
結婚4年目の兼業主夫です。

毎年主人に誕生日に高価な物をねだられます。

毎年金額がだんだん上がり、今年はついに13万円の財布を買うよう言われました。

家計は主人が握ってますし、生活費も最低限しかもらってません(足りない時はパート代で補填してます)ので、誕生日プレゼントは丸々私のパート代からになります。

先日、主人の誕生日プレゼントが買えないと、あまりに高すぎると何度も何度も言ったのですが、理解してもらえず、根負けして(といいますか、心が折れて)ローンを組んで買いました。

本題はここからなのですが、主人は私の誕生日を祝う気がないようです。

パソコン(ここ5年使ってません)を買い換えたいから、お金ない。

とのことです。

私はまだローン払ってるのにあんまりです!

それを主人に伝えても“夫婦なんだからギブアンドテイクなんてないやろ。私はいくらの買ったとか恩着せがましねん。”とか言われます。

あれやこれやと営業マンの主人に言われて訳がわからなくなってきてしまいました。

結婚した後の、誕生日は皆さんの祝い方を教えて下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

041
wan
プレゼントは無しです。 誕生日の頃に欲しい物があったら「誕生日プレゼントね」と言いつつ家計で買います。 誕生日付近の休日に外食をします。(高くないお店です) 誕生日には「おめでとう」と言います。 結婚20年、我が家はこんな感じです。

レスします

😠
ゆりあ
なんで?借金してまで買うの?あなたもきちんと説明しなきゃ 子供いないなら、私なら離婚も考えるわ

呆れを通り越して心配です

枝豆っこ
ご主人も言ってるじゃないですか。夫婦なんだからギブアンドテイクとかないやろと。 あなたが買わなければいいんですよ。何か言われたら言ってあげなさい。あなたの言う通り、ギブアンドテイクとかないならギブもないですと。 ご主人に言いくるめられて心が折れてしまってそんな強く出られないという関係性の方が根本的に問題です。

我が家の場合

🙂
再婚男
 私は結婚後十数年になる夫ですが、我が家ではお互いの誕生日には数万から年によっては数十万のプレゼントをしています。  我が家は子供がおらず、私もそれなりに稼いでいますが妻も三大士業でそこそこ収入があり、また、夫婦とも「あの世まで金は持っていけない」という考えです。  まあ、そうは言っても自分のものなら多少躊躇するような金額でも、相手へのプレゼントなら惜しいとは思わないので、毎年、お互いに希望を聞いてプレゼントしあっています。  今までで一番高かった妻へのプレゼントは車ですね。  

我が家の場合

041
通りすがり
夫が家計を握っているパート主婦です。 私の誕生日には、夫が花とケーキ、食事に連れて行ってくれます。プレゼントは誕生日・結婚記念日・クリスマスを兼ねて買ってくれるので、誕生日には買って貰いません。 夫の誕生日は、私が夫の大好物の焼肉代を出します。物欲がない人なので、プレゼントは要らないと言います。何もないのもなぁーと思って、手作りのベストやレジンで作ったキーホルダーをあげたことがありました。 どちらも着てくれる&鞄に付けてくれてます。

レスします

🙂
めんどくさがり
そんなにお気楽にローンつまり借金をするトピ主さまも、妻にそんなことさせて平気なご主人様も、あり得ません。 私はそんな妻でありたくないし、そんな夫なら本気で離婚を考えます。 トピ家と同じく、生活費は夫が管理しています。 トピ家と違うのは、私のパート代も含めて、夫に管理してもらっています。 実際には生活費は夫の収入からで、私のパート代はそのまま貯金ですが、それは現金の移動の手間を省くためでしかありません。 誕生日プレゼントも家計から出すと思えば、そうそう高価なものは欲しがりませんし、買いませんし、要りません。 本当に欲しければ、誕生日関係なく買いますし、買ってもらえます。

よく分からんけど

🙂
ぼんみ
よく分からんけど、ローンまでしてプレゼントを買うトピ主が変です。 買わないとどうなるんでしょうか?

依存されてますね。

😨
きいろ
親か、第三者入れて話し合いするレベルですね。 私なら、離婚します。 楽しいですか?その結婚生活? 1人の方が楽しくない? 「買いたければ、自分で買ってください。 私は働いてるのに、好きなものを買えないのは何故ですか?」 だけを、繰り返し話してみてください。 言い返されたら、又繰り返し。 なんで、なんでをくりかえしたら。 多分、暴力が出ると思います。 そうしたら、離婚早いですよ。 言葉でねじ伏せて、働かせて、貢がせて。家事させて。 言いなりですよ。 ローンも、本人に払わせましょう。

プレゼントなし

🙂
50代
結婚、30年。誕生日は、いつも出前で豪華なお寿司を取ってますね。 当日でなく、寛げる土日などにずらして、 私は作らなくていいから楽できるし、夫は家でゆっくり飲めるということで・・・。 そういえば、3日前は私の誕生日でした。 その二日前に、夫はスーパーに出かけたついでに、2個パックのおはぎを買ってきて はい、誕生日・・・と。はいはい、ありがとう(笑) だって、文句もいわず家族のために毎日働いてくれていて、家計も全部妻にお任せ してもらっていることを思うとね、これ以上プレゼントなんで考えもしない・・・。

たかられてる

🐱
minon
夫婦間でたかられてるってあるんですね。 我が家は生活費をお互いだいたい折半、誕生日などは残りの給料を貯めたものから贈りあいます。最近私が欲しいものがないのでプレゼントがない・・・かな?欲しいものないのに買うのは無駄なので。夫もあったりなかったりです。 根負けしちゃったのもなんですが、片方だけに13万のものを買わせるっていうのもどうなんでしょうね。 もしかして旦那様はパート代で生活費を支えてるのを知らないのではないですか?前にどこかのブログで読んだのですが、夫が実家にいるときに5万円を親に渡していて、夫は月5万で生活できると思い込んでいるらしく、いくら家賃と合わせて全く足らないといっても「親はこれでやってた」で聞いてもらえず、やっと7万に増やしてもらったら2万も無駄遣いしてるとねちねち言われ続けて離婚したって話。 生活費をこれだけ渡してるんだからへそくりしてるんだろう、そのへそくりをださせてやるとか思っている可能性ないですか。へそくり持ってる主婦が多いってどっかの記事にもなってたし。 生活費のこと知ってるんですか?

あげなきゃいいだけじゃん

🙂
くるる
>夫婦なんだからギブアンドテイクなんてないやろ ならトピ主さんが「ギブ」する必要もないと思うけど? トピ主さんがうまく言いくるめられてしまうのが悪いんじゃないですか? 家は夫がプレゼントをせがむ事もないし私もせがむ事もありません。 何となく欲しい物があるようなら 「じゃぁ誕生日プレゼントとして買ってあげようか」ってなるくらいです。 お互い特別に用意してある物を贈られる事はありません。 なので特に欲しい物がなければそのまま誕生日は終わりですね。 夫は甘い物が好きなのでケーキを買っておいてあげるくらいはしますけどね。 物欲があまりない人だから不満もないみたいです。 私は物欲はあるけど欲しい物は自分で買うのでプレゼントでなくても いいんですよね。 共働きでも家計は一緒(適当)なのでプレゼントとして買っても結局は 同じ財布から出ていますし。 家は気持ちだけあれば十分な関係です。

誕生日プレゼントに悩んでいる場合じゃない

🐴
何と言えばいいのか
悩むべきは、もっと根本的な夫婦関係ではありませんか?

むしろ逆…。

🐤
moca
結婚15年女性です。 うちの場合は逆で…夫から「何が欲しいんだ?」と欲しいものを要求(?)されます。 別にない…と言っても「なにかあげる。あれは?これは?」とくれたがる…。 ローンくんで買ったりはしませんけど。 ならば私もあげたいと思い夫に「欲しいものは?」と聞くと 「別にない。あったら自分で買う。パートのお金は自分(私)のもの買えばいい」と言う…。 ケーキを買って帰ったら大喜びしてくれました…(ううっ申し訳ない) >夫婦なんだからギブアンドテイクなんてない。 まさにそのとおりです。 トピ主さんのように貢ぐ側の妻もいれば、私のような者もいる。 人それぞれですね…。 妻にローン組ませて自分のものを買わすなんて、私なら耐えられませんが、トピ主さんのようになんとなく納得して耐えられる人もいるのですね。 世の中っていろんな夫婦がいるんですね…。

私なら離婚する

🙂
あき
妻にローンを組ませてまで誕生日プレゼントをねだるような夫だったらいりません。 だんだん金額が上がってきた、たぶん結婚前からそういう男だったのでしょう? 金額は少なくてもトピ主さんにねだっていたのでしょう。 トピ主さんの気持ちを考えないようなことを前からしていたんだと思います。 そんな人と結婚した自業自得なんですけど、気がついたら別れてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧