本文へ

そろそろ脱出計画を練らなければ。

レス66
(トピ主 4
🐤
みかん
ひと
今年もあの怖ろしい年末年始が近づいてきました。

私は近居嫁なのですが、毎年年末になると遠方に住む夫の弟妹の帰省に振り回されます。

大学生や社会人の孫達もバラバラにやって来てバラバラに帰ります。
その度に車で30分以上かかるターミナル駅や空港に迎えに行くように義母に言われます。
最寄り駅への乗り継ぎがかわいそうだからだそうです。
当然帰る時にも送っていくように言われます。

そして義母は毎回同じもの(すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ、かに、寿司、オードブルセット、おせち)を用意するくせに大騒ぎして何度も呼びつけ、アレ買ってこいコレ買ってこいといい、しまいにはパニックになって短気をおこして怒鳴り散らすのです。

そしてしめ飾りも何日の何時に買いに行かなきゃいけないと言います。
子どもの用事で出かけていても携帯に電話してきて、今日の午前中に買いに行かなきゃいけないのに何してるの!とか言います。
知らんがな。自分で行きなさいよ。あなたの家のしめ飾りなのになんで私に丸投げするの?
さらにうちの家のしめ飾りまで口出ししてきます。綺麗な飾りのついたリース型のを飾った時には、こんなもんしめ飾りじゃない!あんたは知らんかもしれないけど、ここらへんではしめ飾りの形は決まっとる!と言います。
我が家には門もあり、角度的にも外から玄関の扉は見えません。
誰が苦情を言ってくるというのでしょう。
何ならしめ飾りなんてなくでもいいくらいなのに。

それから、皆がお墓に参ってくれるから、その前に草取りと掃除をしなきゃいけない。といいながらじーっとこっちを見てきます。
知らんがな。入ってるのはあなたの夫だけでしょ。
お寺の位牌堂にお花やお供えを置きにいかなきゃならない。そうするものなのよ。とまたじーっとこっちを見てきます。

同じ長男の嫁である娘が帰省するのであれば、私も実家に帰っていいですよね。

ランキング

レス

インフルエンザにでもなってください

😉
焼きたてパン
今年の年末年始はインフルエンザにでもなって「動けない。」「うつすと悪いから。」と言って留守番して寝ていてください。誰が来ても出なくていいし、電話の電源もオフにしてください。 私も長男の嫁です。お気持ち痛いほどよーくわかります。心の底から、お悔やみ申し上げます。 うちは遠方なので年に数回で済みますが、年末年始は7泊8日の泊まり込みで、家来のように働かされます。田舎ってそうなんですかね。東京では考えられないです。 だけど、実は去年、私は風邪で高熱を出し寝込んでしまいました。申し訳ないなと思ったのですが、ずっと寝ていました。食欲もなく、本当に具合悪くて。 そしたら、嫁のありがたみが18年目にしてやっとわかってもらったらしく、珍しく少しだけですけど優しくしてもらえました。 「あれ買って来い。」も、「電気つけろ。」も、「あれ持って来い。」もなかったです。 嫌味言われて今までだったら、言い訳三昧していたのですが、今回は言い返す気力もなく「・・・・・・。」と黙っていたら、義理両親も黙りました。反応するから悪かったのだと気づきました。 思い切ってあなたも私も実家に帰っちゃいましょうか。

周りにいないから

041
カルタ
私の姑も姉の姑も気をつかってくれて、自分たちの病院の送迎さえもあたりまえとしたことがなく、 (まず自分たちの子供に頼み、無理ならタクシー) 家への口出しや用事の言い付けもありません。 私の両親も兄嫁に同様です。 そんな姑に私も姉も感謝してできるお手伝いは申し出、兄嫁も両親に優しいです。 友人知人たちからも姑の愚痴を聞いたことがないので、 小町での姑からのキツイ仕打ち、また嫁からのキツイ仕打ちを見ると、本当にこんなにキツイ人たちがたくさんいるのかと思います。 私的には義父母、嫁(息子奥さん)、婿(娘旦那さん)には迷惑をかけられないという思いがあるのですが、 トピ主さんの姑さんタイプは、ビシバシできる相手として我が子と同様親しく思っているのでしょうかね。

大変やねえ。

😉
りリス
とっとと実家に帰れば宜しいがな。 しかし主さんも面倒なとこに嫁に行ったんやねえ。同情するわ。 じーっとこっちを見てきます、に失礼ながら笑ってしまったわ。 主さん程のユーモアの持ち主やったら大丈夫ちゃう?うまく姑さん操縦して乗り気って欲しいな。 エール送るでー。

ぜひ小姑さんを見習いましょう!

🙂
天竺猿
> 同じ長男の嫁である娘が帰省するのであれば、 自分の娘と嫁で、完全にダブルスタンダードなお姑さんなんですね。 小姑さんを見習って、ご実家に帰って良いと思います。というか、ぜひ帰ってください。

大変ですね

041
ちび
お姑さんの言いなりにならなくても良いのではないでしょうか? 言い返さないのですか?拒否しないのでしょうか? 御主人に相談していますか? 共同生活しているのだし、お姑さんはご高齢でしょうから 多少の協力は嫁として必要だと思います。 でも、義理の兄弟姉妹を出迎えるのは、御主人にやらせれば良いし、 じーっと見てきても、反応しなければ良いのではないでしょうか? あなたは「気が利く嫁」でありつづけなくても良いと思います。 気が強い融通の利かない嫁でも、御主人に愛されていれば充分ではないですか? 盆暮れ正月は嫁も実家に帰る、というのがあなたの正義なら、 義理の姉妹に当てこするような言い訳は必要なく、堂々と帰省すれば良いと思います。 気持ち良く婚家帰れるように、今から根回ししておきましょう。 ご実家のご両親から帰るように言われたとか、理由は何でも良いのです。 成功をお祈りしています。

えらい!

😠
ゆうこ
主さん、今まで言いなりになってやってきたんですか? お疲れ様です 長男と結婚した娘が帰ってくるなら もちろん!あなたも帰っていい!!今まで旦那は助けてくれなかったの?

じーっと見返す

🐤
うふふ
なんだかんだ言って、主さんはやってあげているのですね。 とりあえず、じーっと見返しましょうか。 姑さんの目が泳ぐことでしょう。 それから、帰省の連絡を紙に書いて(言った、聞いてない)になるので、姑と夫に置いていきましょう。 来る人達も、連絡つくところはしておきましょう。 まあ、帰ってきたら、大変でしょうね。 一年言われるか、無視されるか。 主さんも関わりたくなさそうなので、全部、夫に丸投げでいきましょう。 帰省も介護の面倒は実息子です。徹底しましょう。 主さん、ファイト!

そんな姑しらんがな。

🙂
ぴよこ
素晴らしい文章力に感心いたしました 読んでて実に気持ちがいいですね。 そのような自己中のばあ様に振り回されことはなですよ。 どこへ行こうとあなた様の自由です。

是非そうして

今年からずっと、年末はあなたの実家に帰省しましょう。 文句言われたら、義弟義妹一家と同じ事をさせて頂くことにしました、と言えばいいでしょう。

応援します

🐱
長男
>私も実家に帰っていいですよね トピ主さん、応援します。 今年は、トピ主さんが実家に帰って下さい。 実の母と、実の父と、年末年始を過ごしましょう。

肝心の夫は何してますか

🐶
ニベア
ご主人は知らん顔?諦めでしょうか。 威張る姑の 「ヒステリー付きご命令」がまかり通る ということは 助けてくれなさそうですね。 ご実家はご存知でしょうか。 法律に詳しい方に話せませんか。 女性センターとか行政の相談所とかも。 私なら、出て行くと思います。 黙って消える。離婚届置いて。 私は我慢が効く分 極限まで耐えてしまい 「もう、頑張れない」とガクッとなります。 ノイローゼのようになって全て 一気にやめてしまうタイプです。 実家に帰るかホテルに避難、 電話線引っこ抜き スマホは中身消去、 SIMカード抜きとってから スマホ置いて出て行く。 新しいスマホを買う。 場所確定できない設定して 電源落として寝てる。 私だったら離婚上等でやる…もう耐えられない お嫁さんが無料のお手伝いさんになってて、 おかしいもの。昔と違うのにね。 「ダメ嫁なので離婚します」で 良いのでは。ダメですか。 このままだとトピ主さん、壊れてしまうよ…

このトピをお義母様に読んでもらう

🙂
おっちゃん
一挙に解決!

そんな迷信信じなくていいですよね

房総族
>何ならしめ飾りなんてなくでもいいくらいなのに。 え?そうなの?しめ飾りは神様をお迎えするために必要なんじゃないの?人に見せるためだと思っていたの?福はいらないのね?じゃあ、初詣もいらないよ!

たぶんさ

🙂
セロリ
義母は能力がない上に気が小さいのよ。 それなのに遠方からやって来る子供や孫たちを最大限にもてなすという役割意識だけは高い。 真面目なんだろうけど、一人で実行できないならできないなりのおもてなしでいいのにね。 みんな足があるんだから最寄り駅まで来てもらえばいい。 しめ飾りだって形ばかりでいい。 大盤振る舞いしなくたって、来てくれた孫や子にお金渡して食べたいもの買っといででもいい。 墓の掃除も暇な時にひとり気のすまでやれればよしとする。 そういう機転や柔軟性がないもんだから毎回パニクるのよ。 唯一義父が義母のそんな厄介な性格を熟知していてフォローしていたのでは? こういうワガママ奥様は自分のお守りをしてくれる夫に先立たれるとだめなのよ。 依存対象を失って周囲に当たり散らす。 たぶん無意識に嫁のあなたに義父のような頼りがいを求めているんだと思いますよ。 それがうまくいかないもんだから「使えない嫁」と苛立つ。 何から何まで義母の身勝手なんだから、「ダメ嫁ですみませんねえ」と涼しい顔をしていればどうですか。 義母は嫁の悪口を言いふらすでしょうが振り回されて消耗するよりいいでしょう。

当然

🙂
yasaha
良いと思います! ご自宅の掃除を早く済ませ、とっとと里帰りor旅行に行きましょう!

いつも思うけど

🙂
ハーブ
断ればいいことですよね 娘さんと同じように実家に帰ってもいいし。 お姑さんの言うことを聞くも聞かないも、自分で考えて行動できますよね? 言いなりになっておいて文句言うのだったら筋が違う。

甘やかすから…

041
v-funf
トピ主さん、なんだかんだ言って義母のワガママに今まで付き合ってきたでしょう? だから そんなに付け上がるんですよ…。 今年はハッキリ言ってくださいね。 「義妹さんを見習って、私も今年から自分の実家に帰省することにしましたー」って。 義母が「長男の嫁は夫の実家に帰省する決まりだ」と吠えたら「あれれ、義妹さんも長男の嫁ですよね?なんで ご主人の実家に帰省しないんですかー?変ですよ。なんでですかー?」と返しましょう。 「長男の嫁と娘は違う」とダブルスタンダードが出たら、「そうですかー。でも私の実家の方では娘夫婦は娘側の実家に帰省する決まりなんです。それでは、良いお年を!」で終わりです。 どんなに電話がかかってきても「私には関係ありませんので言われても困ります。義弟さんや義妹さんに言って下さい。忙しいから もう電話には出ませんので、よろしくどうぞー」で 後は無視しましょう。 あなたの義母は、こき使うだけで、感謝するような人間ではありませんから、「はぁ…、仕方ないなぁ」と思った人が損をします。

近居姑です

😠
雨傘
びっくりしました。そりゃお正月に皆が集まるのは大変です。 お正月が近づくとお友達とお正月談義が始まります。 友人は息子3人だけど、誰にも手伝いをあてにできないと、黙々と 一人で料理をしてるそうです。朝食の支度なんて手伝わない?と 聞くと、2階に上がったまま降りて来ないお嫁さん達。へえ、今の お嫁さんてすごいんだね。我が家は近居なので日帰りです。 みかんさんのお姑さんのダブルスタンダードにのけぞりそうになりました。 でも言って分かる人ではないでしょうね。ま、せいぜい話しの分かる ご主人でしたら、妹さんにお前は義実家に行かなくていいのかと 言ってくれるかもしれませんが。更に話しの分かるご主人なら「今回は みかんの実家に行くことにしたから」だといいですねえ。

夫は?

😭
ちょりのまま
ヒステリー起こして嫁に怒鳴る母親の事を夫はわかっていますか? いいように使われているのを知っていますか? 私なら夫に怒って自分の実家に帰省しますよ。 だって義妹帰ってくるんでしょ。 だったらいいじゃないね?! そんな母親私の夫は怒ってくれますよ。 2度と手伝わなくていいと言ってくれますよ。 見て見ぬ振りの夫はいりませんよ。 今年の年末からご自身の実家に帰省しましょう!

いやそうじゃなくて

🐱
しまねこ
自分も実家に脱出するのはいいですが、なんでも言いなりになってきたんですか? だとしたらそれが間違いでは? 嫁として簡単に逆らえないのもわかりますが、 大学生や社会人の孫の送り迎えまでやる必要ないでしょう。 乗り換えとか、スマホでいくらでも調べられる時代です。 言いなりになんでもやってきたら、それが当然と思う人もいます。 やりたくない、できない、無理なら断ることも覚えないと。 でないと、いつまでも下働きで振り回されるままです。 実家に帰るのを反対されたら、どうします? やめますか?強行できますか?

頑張れ

🙂
岬とんぼn
そうだ。人生は短い。他人と関わり合っている暇はない。 思うように、好きなように、頑張れ。

脱出、賛成

🐴
もも
旦那の親という他人に振り回されないよ~うに。勘違いしている人を正そうなどと思わず、笑顔で対応。

勇気をもって

🐶
reiko
色々と頼まれても、勇気をもって断りましょう。 同じ子供世帯なのに、どうして長男の嫁だけが貧乏くじを引かなきゃいけないの? 足腰悪い親の送迎なら、まだ分かる。 大学生や孫の送迎など必要ないです。 買い物? 足が無くて行けないなら、夫がネットで注文してあげたら良い。 しめ飾りを買いに行く日まで指定?! もう断るのが面倒なら、着歴を見て無視をして良いレベルです。 姑が急病で倒れたりした時は面倒みてあげなきゃと思う。 だから携帯への連絡は、何かあった時だけにして欲しい。 でも大抵、めんどくさい事ばかり言ってくるから、またか?と思ってしまうんですね。 勇気をもって、断るべき時は断りましょう。

絶縁している嫁です

🐱
kana
私は、散々意地悪姑にいびられて、結局、絶縁しました。 私が反省した点は、 夫の親だからと言って、非常識な言動、わがまま、意地悪を許していても良い方向にはいかないということです。 嫁が理不尽を我慢し続けても逆に夫は気がつかないし、姑の非常識を加速させるだけです。だって、ストッパー役がいないのですから。 ガツンと言うのをためらったがために、結局は爆発して絶縁となりました。 だって、姑の行動がエスカレートしてしまってから、何をいくら言っても聞く耳もてない状況なのですから、もうそうなってしまってから改心なんてしてくれませんよ。 もし、良い関係でいたいのであれば、姑のわがまま勝手は許さない姿勢を毅然と見せた方がいいです。 とにかく何もしてあげない。 それで姑が文句言ってきたら、もう付き合わなければいいと思います。

帰ってよし!

😀
まみぃ
ところであなたの夫はどう思ってるの?

いいよ・いっぺんストライキで実家へ。

🎁
あのー
有り難さを分からせよう。

帰ってよし!

🙂
かな
嫁には文句を言うのに娘には同じことを許す。 ダブルスタンダードなんですよね、姑って。 もちろん、長男の嫁である娘が帰ってくるんだから「私も実家に帰ります」って帰ってから言うのもアリですね。 事前に言うと妨害してくるでしょうからね。 毎年って、何年言いなりになっていたんでしょう? よくやりましたね。夫も盾にはならないんでしょ。 何なら夫にも内緒で帰ってもいいかもね。 義姉さんが帰ってるんだから、私も帰るわね。ダメなら、義姉さんたちにもダメって言わなきゃおかしいわー。

弱い犬ほどよく吠える

041
同居嫁
同居中の姑は嫁いびりに全てをかけていました。 今もいびりたくてウズウズしています。 何から何まで私がいなければ困るのに 私達夫婦が仲良いことが気に入らないそうです。 でも、気が付いたんです。 姑のいびりが始まったら 無言でじーっと姑を見ることにしました。 いびりが終わるまで姑の目をじーっと無言で見ます。 何といびりがかなり減りました。 私は姑を怖いと思って いびりに耐えていたわけではなく 何があってもニコニコしていた方が 家族が楽しいのだと思っていたからです。 でも、30年以上経ったある日 「ぼくはおばあちゃんに悪く思われることなんか、何とも思っていない。」 「ぼくがおばあちゃんに何でも言うよ。」って、息子に言われました。 それから私は嫌な時にニコニコするのをやめました。 やっと気がつきました。

ゼッタイ

😉
もとき
いいと思う。やった方がいいと思う。 言いなりになっている間は何を言っても 分からないと思う。

いいんじゃない

🐧
KM
たまにはお子さん連れて実家でお正月もありだと思います。 隔年で実施されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧