本文へ

米国駐在延長か日本に戻り不妊治療か

レス25
(トピ主 12
😣
うさぎ
子供
今年29歳になるうさぎと申します。 半年前からアメリカの田舎に駐在しています。 相談したい事は、結婚して1年過ぎて子ができない為、駐在を断り東京で不妊治療をしようか、です。 当初主人の任期は1年でアメリカの田舎で不便に感じながらも、1年の辛抱だと思い主人を支えていました。 しかし、会社からもう1年延長してくれないかと相談されています。会社側は奥さんと話して決めて下さいという事なのですが… 主人の仕事ぶりが評価されたのは嬉しい反面、来年30歳になる年に子どもが持てなかったらどうしようと悩んでいます。 不妊治療をアメリカでも考えたのですが、治療費の高さ(会社の保険でカバーできない)と語学面が不安で通うのは考えていません。 東京では日本語で安心でき、費用もアメリカ程高くないですが、主人の駐在をお断りしていいものかと悩んでしまいます。 アメリカと東京での労働時間を考えても、東京は残業ばかりで主人の健康の為には、アメリカで働く方がいいとも思っています。 子どもを持つ事と主人の仕事 どちらも大切ですが、皆さんならどのような決断をされますか? 知恵や不妊治療の経験談等ございましたら 教えてください。

ランキング

レス

日本に帰って、不妊治療が成功する保証は無い

🐱
anonymous
北米在住です。 日本に帰って、不妊治療が成功する保証は何処にも無いです。 日本に帰っても、ご主人の仕事が忙しくなり、不妊治療に専念出来ない様な気がします。 そちらで、不妊治療を始めたら、と思います。 少なくとも、基本的な検査は日本に居る必要は無いでしょう。 日本に帰って、結局何も残らない結果に成りそうな気がします。

アメリカで予算を決めて治療

🐧
ペン
駐在延長でご主人の健康を保ちながらアメリカで不妊治療すれば、健康的な生活も不妊治療も両立できますよ。 問題はお金と語学ですよね?無料の医療通訳サービスがある病院も多いので問い合わせてみてはいかがでしょうか。 また、延長に同意する条件として不妊治療にかかるぐらいのお金を1年給料に上乗せして貰得るよう会社に交渉してみては?給料を出す元がアメリカの支社だとしたら、割とフレキシブルに対応してくれると思います。不妊治療と言っても人事も秘密を守ってくれます。日本の人事に「不妊治療代を上乗せして下さい」と言えるかどうかは会社の文化にもよりますが、はっきり言わずに「医療費などの事があるので1年だけ上乗せしてほしい」と交渉してみてはどうですか。 多めに貰うのが無理なら、夫婦で予算を設定して今年はその予算内で治療してみては? アメリカは不妊治療高いですよね。私はアメリカ在住で3回顕微鏡受精して300万円以上かかり(田舎ならもっと安いはず)、ドクターも「3回やって無理なら可能性は低い」というのでやめました。ハッキリ言ってくれるのはこっちの病院の良いところだと思いました。

前向きに

😀
はじめまして。私もうさぎさんと同い年で春からアメリカに駐在しています! 心配されている語学力と金額の面ですが、どうしてもお子さんが欲しいと思われているのであれば恥も捨て自分から体当たりすることも必要です。私も英語が苦手でアメリカに来るまでどうしようと本当に悩んでいましたが、赤ちゃんを授かりたい一心で英語なんてどうにでもなる!と言い聞かせ今は一人で病院に通っていますよ。翻訳アプリもあるし、先生も看護師さんも皆さん親切です!次に治療費ですがもう一度ご主人の会社の福利厚生や健康保険の制度を確認してみてはいかがでしょうか?会社の都合でアメリカに駐在されているのですからそれなりの健康保険に加入されているのではないかなと思います。 アメリカで働くって多くの人が望んでいると思いますがそう簡単に叶う夢ではないと思います。それに日本に戻ったからといって必ずしもお子さんが授かるという保証もありません。まずはアメリカでご主人と頑張ってみて、どうしても辛い・ストレスに感じてしまうようでしたらもう一度ご主人と相談してから決めるのもいいかなと思います。お互いアメリカでの生活と不妊治療頑張りましょうね☆

不妊なんですか?

🙂
在外
結婚後一年で妊娠しない=すぐ不妊というのは少し考えすぎかなと思います。 結婚されて1年、アメリカに暮らして半年、大きな変化があって今生活面でようやく落ち着いてきたころではないですか? 英語があまり話せないとのことですが、周りに話せる日本人はいますか? ちょっと思いつめ過ぎているように思います。 まずはご夫婦ともに何か不妊につながる問題があるか検査をしてみてはどうですか。 そしてどんな治療が必要になるのか、そもそも治療が必要なのか。 不妊治療は女性がメインになってしまいますが、ご主人の協力も欠かせません。 東京に戻って激務のご主人がそれどころじゃないような態度になってしまったらストレスではありませんか? 何か自然妊娠に至らない問題がある場合、早めの治療開始は良いことですので 無責任にもう少し待てばなんてことは言えませんが、 東京に戻れば子供ができると保証されているわけではないので 検査の結果これといった問題がないならゆったりと働ける今の環境をあと1年楽しむのもひとつだと思います。 ストレスは妊娠の敵ですよ。

30歳結婚1年なら駐在推奨

🙂
パリス
ご主人が同年代とすると、あと30年近く働く会社ですよね。 駐在拒否は評価ダウン、場合によっては戦力外通告となり、出世コースを外れることもありますから、出来れば避けたい所です。 回答期限は、いつまでですか? 私なら、すぐにでも帰国して、日本で不妊検査を受けます。 不妊の理由にも色々あり、ポリープや筋腫なら経過観察の場合もあるし、多くは日帰り手術でとれます。 定期的なホルモン剤服用のみなら、英語で紹介状を書いてもらい、フルコースの検査よりは安価で済むでしょう。 問題はAMHの値で、これが低いと、もう卵があまり残っていないことになります。つまり閉経間近ですが、たまに20代でもこういう方はいます。 いずれにしろ早急に検査し、基本は駐在延長です。 ご主人については、年末に帰国して検査を受けられるよう、今のうちに病院を予約しておいてはどうですか? 高度治療となれば、年間数百万単位のお金が必要なので、駐在で貯金しておき、帰国後は港区のような、不妊治療助成金に所得制限のない区に住むのも良いと思います。 ちなみに私は35で治療開始、39歳で出産しました。治療費は総額500万ほどです。

まず検査を

041
きき
まず、2人で一時帰国して検査しましょう。原因が夫側なのか、妻側なのか。で、治療方針を決めてから駐在を延長するか、帰国するかを決めてはいかがでしょうか。どちらにも悪いところはなく、タイミング法を勧められるだけかもしれませんし。ご主人のご帰国が難しいようなら奥様だけ先に原因を検査して調べましょう。とにかく不妊の理由を調べるのが先です。

よく考えて

🙂
エド
どの程度の不妊治療が今必要かによると思います。北米在住ですが、金額は日本に比べかなり高いし補助金もでません。 ただいきなり体外受精はしないと思うのでそうでなければさほど高くないと思います。 最初は体の検査をしてタイミング方法や排卵の薬などでトライと思うので数万円程度で済むし、その後数回人工授精も三万位です。 体外受精にステップアップすると百万単位で飛びます。なので日本の方が金銭的に安いと思います。予め何件か日本の病院に目星をつけておいてトピ主さんだけ一時帰国して体外受精までめどをつけてもいいと思います。精子を冷凍保存してくれる病院なら旦那さんが日本に一時帰国帰国をした際に精子をとってもらえれば後はあなただけ日本にいればできます。 排卵日は最大でも一年に12回しかないですから、治療中はあっという間に一年に過ぎます。検査、タイミング、人工授精して体外受精に移行する時には日本に帰る時期になってるかもしれませんよ。 後1年だけだしまだ年齢も若いし、日本に今帰って必ず一年以内に結果が出るとは限らないので、旦那さんの仕事の予定を変えずに工夫して治療するのが後々夫婦の溝にならないと思います。

あと1年なら

🙂
もも
延長はあと1年と決めて、駐在は断らない方がいいと思うなあ。 まだ29歳でしょ。結婚して1年経って子供ができないって、そんなに一大事なことかしら。割と普通だと思うんだけど。まだ若いんだし、そこまで焦らなくてもよいのでは? まあ、トピ主さんの本音が、しかも英語もあまりできないし、現地の生活も楽しめず、あと1年延長するのが本当はイヤなのだということなら、夫婦で話し合うしかないと思いますけど。 トピ主さんの現状で、延長せずに帰って治療を開始した方がいいというレスは、ほとんどつかないんじゃないかなと思います。 ご主人も健康的な生活が送れるのなら、夫婦ふたりであと1年ぐらい、海外暮らしを楽しんではどうでしょう。子供が生まれたら色々制限が出てきますしね。

1年延長かな

🙂
おはぎ
トピ主さんが39歳だったら、帰国をお勧めしますが、29歳なのでもう一年だけ駐在生活を楽しみながら様子をみてもいいのかなと思います。 日本に帰っても検査で問題がなければ、タイミング、人工授精からスタートすると半年から1年はあっという間です。2年妊娠しなかったら、しなかったで日本で治療するときにステップアップが早いと思うので、ムダな1年にはならないと思います。

レスします

🛳
マリブ
日米で治療をして、米国で成功して授かりました。 私も主様と同じような不安があり、すでに主人の駐在が始まっていましたが、日本に私だけ数ヶ月滞在して試みました。 男性は1度だけの受診で採精できれば、通院しなくても大丈夫です。 都内の有名クリニックに通院してましたが、ほとんどの方が女性だけで来ています。 時間もものすごくかかるので、男性が付き添ってくるのも不可能です。 プライバシーもありません・・。 3度の対外受精を失敗し、米国での治療に切り替えました。 米国ではほとんどのカップルが2人で通院しています。 待ち時間もなく、採決の結果などは病院で待たずすべて電話で連絡、自宅で行える注射などは自分で行い、できるだけ通院が少なくてすむようになっています。ドクター他、スタッフが名前を覚えてくれていて、受診はたっぷり時間をかけて行われました。 日本では、流れ作業のように、ドクターがカルテから顔をあげずに話すような巨大クリニックでした。 米国のクリニックでは、言葉の不安はありましたが時間をかけて説明が行われ、とにかくストレスがまったくありませんでした。 費用は3倍強ですが、それ以上の価値があります。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
皆さま、親身に相談にのっていただきありがとうございます。自分を客観的に考える事ができるようになってきました。 anonymous様 北米にお住まいなんですね。確かに、不妊治療したからといって、授かれるかどうかわからないですよね、主人の仕事が忙しい環境になっては、意味のない気がしてきました。 同世代の友達が出産ラッシュで気持ちが焦ってるんだと思います。もう一度冷静に考えてみます。ありがとうございます。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
ペン様 アメリカで不妊治療されていたんですね。 費用が高くて夫婦でビビってしまいました。 具体的なアイデアまで頂いてありがとうございます。早速主人が上司に条件として相談してみるとの事です。 私も日本じゃなきゃ不妊治療できないと考えずに、アメリカでの治療を考えようと思います。 親身にお答えくださってありがとうございます。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
の 様 全く境遇が同じでびっくりしました! そしてアグレッシブに不妊治療と生活をされてる様子が伝わり、すごいな~と感心してしまいました。 私の周りに同じ年代がいない事、日本にも似たような境遇の方がおらず、相談できずモヤモヤしていたので、お答え頂いて嬉しいです。 保険ももう一度問い合わせて聞いてみます。 の様にも早く赤ちゃんが来る事を心よりお祈りします。 お互いに無理せず頑張りましょう。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
在外 様 確かにようやく生活リズムが整ってきたのが最近です。妊娠しないのを気にし過ぎてるかもしれません。 渡米前にブライダルチェックをしましたが、不妊治療の検査はした事がありません。他の方もおっしゃてたように、東京で治療するから妊娠するものでもないですよね。 SNSなどで友達が出産ラッシュなのを見て比べすぎていたと思います。 東京で激務な主人との不妊治療の方が難しいかもしれないです。お互いにとってどちらがストレスなく過ごせるかもう一度話し合ってみます。参考になるご意見をありがとうございます。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
パリス様 会社はこちらが本社で、30年いれる日系企業のような風土ではなく、本人もそのつもりではありません。 会社では主人が日本人駐在が初めてな為、制度もまだ整っておらず、手探りな状態です。 回答は約2週間後です。 渡米前にお互い検査をしたので、今の健康的な生活でなぜ妊娠しないのか不思議です。AMHも正常でした。早く病院に行こうと思います。 港区の情報ありがとうございます! かなり高額な治療費ですね、無事に出産されて良かったですね!節約生活頑張ろうと思います。参考になるご意見ありがとうございます。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
きき 様 具体的な提案をありがとうございます。 主人は仕事があるので、私だけでも先に帰国して調べてみようと思います。母と祖母も不妊で悩んでいたので、母にとても心配されてます。子どもの事はリミットがあるので、後悔したくありませんし、頑張ります。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
エド 様 エド様も不妊治療をアメリカでされてるんですね、貴重な経験談をありがとうございます。 嬉しいです。 そして一時帰国で冷凍保存して…の方法かなり良いですね! 良いアイデアをありがとうございます。工夫して不妊治療していこうと思います。1年に最大12回しかチャンスがないので一卵入魂で妊娠したいと思います。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
もも 様 私も駐在の方に心が傾いてきました。皆さまのお陰で冷静に考えられるようになってきました。 現地の生活ですが、楽しむというよりは生活しているという感覚です。 日本の友達が育児で奮闘しているのに、私はお昼まで寝たり語学学校や大学で絵の講座を受けたり、ヨガを習ったり、で学生のような生活で、このままでいいのか…と。 帰国して浦島太郎みたいな気持ちになるんじゃないかと比べて焦っていたんだと思います。 今は仕事はできないですが、子どもだけは諦めたくないので、アメリカでも不妊治療をしたいと思います。ご意見ありがとうございました。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
おはぎ 様 焦る年齢ではないですが、医療的には早い年齢ではないと思います。私自身日本に帰国してからのキャリアも考え30歳までに産むのを計画しています。 不妊治療初心者の私には、アメリカでの治療はハードルが高いかと思いましたが、ここで相談してこちらで受ける事にしました。 ご意見ありがとうございました。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
マリブ様 貴重な経験談を載せて頂いてありがとうございます。 日本とアメリカでは考え方の違いから治療方針も違うようですね。日本での一時帰国で受診し、主人の後を追ってアメリカで治療しようと思います。 語学学校で不妊治療を経て妊娠したサウディの友達がいたので、同じ病院に行ってみようと思います。 その子も私と同レベルの英語力ですが、とても有名なドクターと言っていたので頑張ります。 マリブ様が無事に妊娠されて良かったなと思いました。アメリカで初めての不妊治療をする気持ちが固まったので、感謝しております。 主人の仕事も応援できる環境で頑張ります。

29歳なら滞在延長してもよいと思いますよ。

041
年齢で有利なので
同じく北米居住者です。 不妊治療中ですが年齢がトピ主さんよりもっと上なのでかなり切実です。 その反対にトピ主さんはまだ29歳とお若いので そこまで気負わずに構えてもいいのじゃないかと思いますよ。 不妊の傾向があるのかどうかをとりあえず検査する所から始めてみてはどうでしょうか? トピ主さんには問題なくてもご主人に問題があるかもしれない。 そうなると自然妊娠は不可能なので子供を持つためには 高度治療しか方法は無いかもしれない等、検査である程度の事が分かります。 トピ主さんはまだ29歳です。どんな検査結果であれ年齢が有利に働くはずです。 1年滞在を伸ばしてもトピ主さんはまだ30歳。 そこから不妊治療を開始するとしても30歳はとても若い・早いので 日本でもアメリカでもよい結果に結びつくのじゃないかと思います。 私達は男性要因で長い事不妊でした。検査して直ぐに 体外受精以外では子供を持てないと分かりました。 結婚してから7年経っていました。あの時間のロスが本当に惜しいです。 が、1回の治療で直ぐに授かりました。若いとより有利です。

説明が足りない部分があったので。。。

🐧
ペン
本筋とは外れた部分ですが、私の経験で3回顕微鏡受精がうまくいかずドクターに「可能性が低い」と言われて治療をやめたという箇所について説明不足でした。 二人目不妊で40歳と高齢で、血液検査で卵子の質も良くないこと、一人目を産んだ後に流産経験があること等の条件があった上での「3回ダメなら可能性が低い」という宣言でした。 私と諸条件の違う方が私のレスを読んで「3回ダメなら無理なの?」と思わせるような文になっていてすみませんでした。ただ「高いけどハッキリ言ってくれるんだな」という印象をお伝えしたかっただけです。 トピ主さんはお若いので私とは全然条件が違うので、3回どうこうは気になさらないでください。 トピ主さんご夫婦がアメリカ生活を楽しみながら、治療もうまくいきますように!

いいとこどりします

041
大和撫子
>皆さんならどのような決断をされますか? 米国の労働時間と日本の医療費(ほぼ無料)を取りますね。迷われるようなことはないのではないでしょうか。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
年齢で有利なので 様 経験談を教えて頂き、ありがとうございます。不妊治療が初めてなので具体的に教えて頂けて助かります。 早くから検査して対策する事が大事だなとわかりました。東京、アメリカどっちにしろ主人と協力して頑張ろうと思います。 原因がわかり、一回の治療で授かって良かったですね!私も早く授かりたいです。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
ペン 様 説明追加してくださり、ありがとうございます。 2人目の不妊だったんですね、1人でもお子さんがいらっしゃったとわかり、良かったなと思いました。 不妊治療を継続するか否かはお医者さんが言ってもらわないとわからないですよね。その点、アメリカはバシッと言うみたいですよね。 今後の参考になる体験談をありがとうございます。私たちも早く病院行って、治療をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧