本文へ

雑談や話を切り出すのが苦手です。

レス5
(トピ主 0
🙂
あんず
ひと
30才既婚女性です。
タイトルのとおりなのですが、皆さんはどうやって話を切り出しているのでしょうか。
私は昔から人見知りをする性格です。
大人になり少しはマシになりましたが、根本的には変わっていません。
また以前友人と、自分の発言が誤解を生みトラブルになったことがあり大変苦労したので、そのような事から「自分から何かを発言する」ということが怖くなってしまいました。(トラブルは解決済み)

仕事はフリーランスであまり人と関わる事がないので、1日に話す相手が夫だけ、ということもあります。
そのようなことから余計に話しが下手になっています。
このままではいけないと思い、趣味のサークル・習い事・ボランティアなどに参加して飲み会などにも顔を出していますが、基本的に相手に話を振ってもらわないと話が始りません。話が始まっても、聞き役でいることが多いです。(飲み会の場は好きです。)
飲み会での様子を参考にしようと思うのですが、なかなかうまくいきません。
そして、自分の話なんて別に興味ないよな…と思うこともあり、自分主体で話を進める、ということが苦手です。

昔から友人作りに苦労したことはなく、現在も学生時代の友人とは親しい交流が続いているので、コミュニケーション能力が無いというわけでもないと思います。
連絡などもマメにする方です。

ただもう良い大人なので、いつまでも相手に話しかけてもらうのを待っているのではなく、もっと自分から積極的に話をできるようになりたいです。
雑談で盛り上がれるようになりたいです。

皆さんはどうやって話を切り出していますか?

ランキング

レス

会話のコツを言います

💍
コンシェルジュ
「私は」ではなくて「あなたは」で始めたらいいのです。 相手に興味があれば、どんなことでも知りたいと思いませんか? 趣味や家族構成や仕事関係など。 相手が答えれば、自分のことを交えながら、さらにいろいろと話を発展させることができます。 自分のことばかり話す人は、相手のことを何も考えていないのです。

良いじゃy無いですか

041
nyanya
おしゃべりが過ぎて自爆・・・なんて事も無いと思うし。 周りからは無口な人だな~と思われるだけです。 飲み会やご主人となら話せるという事は、気を使う相手と話すのが苦手なんでしょうね。 でも、みんなそうですよ。

逆じゃないの?

🙂
玲玲
もう良い大人なので、これからはゆっくり静かに会話を楽しみたい・・・・・ となるのが普通なんでは? 雑談も、幅の広い見識と人に対する優しさがベースにないとダメだよね。 それが言外に滲み出て来るような人との会話は楽しい。

天気の話は?

🙂
困った時には定番を
今日明日明後日位の天気予報チェックしておいて、「しばらく天気不安定と言ってましたが どうなりますかね?」とか言っておけば、まともな人ならそれなりの対応してくれます。 それすら成り立たない人は、基本何をどういっても無理だから、別枠で考えることです。

乗っかってすみません

041
散歩道
私もトピ主さんと同じようなところがあります。 コンシェルジュさんが「あなたは」で始めたら、とのこと。 それを考えたこともありますが、付き合いが浅いと、 どこまで聞いていいかわからないです。 私は割と何でもオープンに話す方ですが、 話したくない人もいますよね。 詮索してくる嫌な人とと思われたらいやだなあ、とか 考えてしまいます。 考えすぎなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧