本文へ
  • ホーム
  • ストール、スカーフあるけれど使わない人、いますか?(駄)

ストール、スカーフあるけれど使わない人、いますか?(駄)

レス22
(トピ主 0
💄
ボヘミアン
デザインが気に入って買ったストール。スカーフがたくさんありますがつけません。
雑誌やお店で見ると素敵なので買うのですが、うっとうしいんです。
マフラーはおさまりがいいので着用します。

ランキング

レス

襟巻きは冷え対策

🐴
柄がジャムとハニー巻
首は大切です。 冷やさないように冬は巻きます。 マフラーはサイズが合わないと気分が下がるので、ストールのほうがゆったりしてていいです。 自由自在な長方形が好きです。 プロ級の人は正方形できちんと収まる装いが得意です。 スカーフも同じですね。 冷え対策、いよいよですね。

ここにいます

🙂
うさ
いっとき夫が海外出張のお土産というと、毎回エルメスのスカーフを買ってきました。 機内販売で買えるから、行き先かまわず買っていました。 私の母にも買ってきて、母も使わないので、いつしか私のもとに集まり、引き出し一杯になりました。 私は直接肌に触れたものは頻繁に洗わないと気が済まないたちで、シルクのスカーフなんて毎回クリーニングに出すのが面倒で使いません。 アクセサリー風にセーターやブラウスの上に巻くのも年に一回あるかないか。 ずれてきたり、前かがみになった時にたれたりで、うっとうしいです。 眺めるときれいでうっとりするし、もとの値段を考えると、捨てることもできません。

私も…

💋
おなじだ
似合っている人をみるとつい真似したくなって 買ったりするだけどダメだわ マフラーはその点気楽に使える

夏だけ着用

041
natu
日焼け止めに夏だけストールを着用します デザインが気に入ったではなくてね マフラーも防寒様にです それぞれ1,2本ずつ持ち、傷んだら捨て新しい物を購入します 義母が着道楽で腐る程、オーダー服やブランド品がありますが歳を取ってからはクリーニングに出さなければいけない洋服など 管理も出来ず無駄の何物でもありません スカーフやお洒落目的のストールなども何十枚あった事か・・・全部正絹でしたが黄ばみや傷んでいる物が殆どでした 介護施設では洗濯機で洗えない物は一切受け付けて貰えませんので資源ゴミにぎゅうぎゅう詰めにして100袋以上捨てました あっ!貴金属もです 時計ですら施設で失くしがちなので盗られたなどと騒いでトラブルの種です 一切合財売りましたが購入した時の金額からしたら二束三文です 主さんがお幾つなのか解りませんが今からそんな状態なら例え嵩張らないスカーフといえども必要でも無いものを購入してしまう 高齢者になったらどんな状態になるか他人事ながら恐ろ・・・

私の場合

🙂
さくら
40代半ばです。 布そのもの(質感や発色)が好きで、スカーフも大好きです。 女子大生の頃に大流行。もらったり買ったりして沢山持っていましたが、ブームが去った頃に、お気に入りを残して処分。 それからも旅行先で出会ったものを、ちょいちょい買ってしまい、今は10枚くらいでしょうか。 普通にマフラー替わりにコートの下に巻いたりして使ってました。軽いし畳めるし、温かいので実用性もあるんですよ。 去年くらいから流行ってるので、おばちゃんが頑張ってる風になりたくなくて、ちょっと使いづらいです。

増殖中

😉
なで肩
私も好きでつい買ってしまい、どれも二回程使ったらそのままです。 何故なのかなと丁度考えていたところです。 大事にし過ぎて、劣化を恐れているとか、使いこなすセンスに欠ける。他に 治まりが悪いので気になるのが嫌などが原因でしょうか。お安いものではない ので、十分に活用したいですね。 今年の春先にもセール価格でウールの大判ストールを手に入れニンマリしましたが セロファンの袋から出してもいません。この秋身にまとうのでしょうか。 テレビでスタイリストの方がまじめに折って手ぬぐい式に首にかけるよりバイアス にふわっとまとめて左右の下がる部分の長さを揃えずに長さを変えると言ってまし たのでそれは実行しています。 娘を見ていますと無造作にグルグル首に巻いてサマになっています。 なで肩がいけないのかもしれません。 いやもしかしたら、まじめな性格が邪魔をしているのかも・・・。 まずは、肩からずれないようにピンやブローチなどで工夫してみますね。

ん?

😉
りリス
着けないし鬱陶しいのに買うのは何故ですか? お金を無駄にしたいだけですか?

額装

041
通る子
エルメスのスカーフを何枚も額装してもらいました。 とても綺麗で、玄関、リビング、廊下などに飾ってあります。 季節ごと、掛け替えて楽しんでいます。 私は某百貨店の額装売り場でお願いしました。 店員さんも心得えたもので、すぐに京都だったかな(?)の そういう所に送ってやってもらうと詳しく説明してくださいました。 しわ一つなく、ピシッと額に入っています。 額は好きなものを選べるので、私はスカーフのデザインが生きるよう、 色付きのシンプルなものを選びました。 もう何年か経ちますが、いまだ、我が家を彩ってくれています。

私も。

041
stay
タンスに眠っています。  この先も使わないでしょうね。

同じ~

😀
花*花
プラス、ベルトと帽子も~。 なんだろう・・・身に付けてると ムキ~てなってくるの?うっとうしい?じゃまくさい? じゃあ買うなよって話なんですけどね。

使わない系です

🙂
さかな
うっとうしい。わかります。 私も一時期ストールやスカーフに何となくコレクション魂を刺激されまして… 購入してから数回は使ったものの、元々首回りに何かをつけることが苦手で (ネックレスなどのアクセサリーも苦手で) だんだん使わなくなってきてしまいました。 今ではタンスの肥やしです。 ただ、時々思いっきりオシャレしたい時に使うかな…と。 年に一度くらい…

使いこなせません

🙂
ろーる
OLの頃はスカーフ、最近はストールを「これを巻いたオシャレな私」を想像して 高級品からお手頃な品まで、何枚も購入したのですが、 うまく使いこなせず、タンスのこやしに。 ファッション雑誌の写真や店頭のマネキンはストールを肩に羽織るだけでも素敵ですが、 自分がやると、ズレるしバランスも悪いし全然キマりません。 「スカーフは便利!」という謳い文句は「素人には無理!」と思っています。

実はそうなんです

お世話好き
理由はファンデーションがべったり付いてしまうので。 特に首が短いとも思えないのですが・・・。 CAの皆さんは上手に巻いていますよね、コツは何なんでしょう?

同じく。私は首が短いもんで・・・

041
某ブランドのスカーフやら、海外旅行で買い込んだりして持ってるんですけどね。 どうも家に帰って巻いてみるとしっくりこないんですよ。 首が短いから・・いろんな巻き方をやってみても全然サマにならないです。 思い出したように引っ張り出して、やってみるんですけど。 あぁ私はCAにはなれないわ・・。(マフラーは良いよね、しっくりします。肌触りもマフラーのほうが好きです) スカーフはバッグに付けたり、ジャケットの前開きから覗かせるとかですかねぇ。 いつか格好いい外国のマダムのように髪に(頭に)巻いてみたいと思うけど・・。きっと私がやったら掃除のオバサンなんだろうな・・。

同じです

🙂
oba
スカーフやストールは売っているのを見ると、柄や素材がステキでつい買ってしまいます。 しかしいざ巻いてみると、なんか雑誌のモデルのように決まらなくて結局放置というパターンです。 通勤は車だし、仕事中は邪魔になるしあまり出番がないんですけどね。

ストール大好き

🙂
パチンコ好き
冬の防寒実用小物として、私はストール大好きです。 端を10cmくらい折り返し、ポンチョみたいに羽織ると、ストール1枚でかなり暖かいです。(都内在住です) 私は肩幅が狭い超なで肩体型なので、気になるときは前中心をキルトピンで留めています。うっとうしい感じがするかもしれませんが、意外にそうでもないんです。 着脱もスポッとワンタッチ、ズボラな自分にピッタリです。 薄手のストールを二つ折りにして首に巻いて、輪になったところに端をつっこめば簡単にマフラーになります。収まりも良く、暖かいですよ~。

布が好き

🙂
マヤ
スカーフは買いませんが、ストールとマフラーはいろいろ持っていてしょっちゅう使っています。 ストールは、手染めや刺繍のきれいなものが好きです。作家の手染めみたいなものに弱いです。 服だと着られない色や柄を身につけられるのもいいですね。 買ってしまうけれど使わない。 それは、単純に布が好きなのでは? 私は布が好きで、自分には絶対似合わないなー、使いこなせないなーと思っても所有欲が湧くことがあります。 でも、使えないものを買うのも嫌なので、その手の欲望は手ぬぐいで満たすことにしています。日本の手染めが好きっていうのもあるんですが。 これならば、使ってもよし、ただ持っておくのもよしですし、値段もそこまで高くないので、無理なく満足できます。 お土産でいただいたりするのも嬉しいです。 ブランドスカーフ好きとかだとそういうわけにいかないでしょうけれど…。

「ミラノ巻き」おすすめ

🙂
ぴゃー
「だったら買わなきゃいいじゃない」ともちろん思いましたが、 私もなんか買ってしまった巻き物がいっぱいある…。 私はかろうじて、「ミラノ巻き」ってのができるストールは愛用しています。 コットン、リネン、ウールなど、薄いけどボリュームが出せる素材で。 巻き巻きしてしまえば絶対にほどけてこないし、 マフラー感覚で使えると思いますよ。お試しあれ。

衝動買いが多い

🙂
冬支度
大判のストール、スカーフはヒラヒラさせて歩くと「実力以上に見せるんじゃない」と言われている気がして?何となく使わないんですよねぇ・・。 分かっているのに、ついつい買ってしまう装飾品。 タンスの肥やしたちを見ながら「もう買いません」と誓う私でした。

んん?

🙂
プアゾン
何を問いたくてのトピックなのでしょうか? 問うためではなくて 「私はおしゃれに沢山お金を使っていて  実際ストールやスカーフも沢山買っているけど  鬱陶しいから使わない。  同じような人がいたら一緒に  ストールやスカーフの悪口を言いましょう」 って感じの悪口仲間募集かしら。 おばさんが頑張っているとか 実力以上に見せるんじゃないとか 読んでいて非常に不愉快でした。 こんな誰でもがしているアイテム 昔からのアイテムに それほど自意識過剰になる人がいるとは。 似合わない、使わないのに買ってしまうのは 買い物依存症のようなものがあるんでしょうか? ストールやスカーフが似合う人に トピ主さんが嫌いな人でもいるんでしょうか。 それと 首が短い人は巻物というより洋服全般似合いません。

プアゾンさんへ

😉
なで肩
独特な視点を教えて下さりありがとうございます。 私はこういう駄とあるトピは雑談と思っています。ですから色んな意見があって良いのでプアゾンさんのような意見も勉強になります。 けれど最後の首が短い方への言葉は首の長い私でも傷つきます。 何を着ても似合わないなんて言われたら誰でもショックですよ。 私は逆に首が長すぎて若いころはコンプレックスでした。首が割と短めな方がゆるくvにカーブしたセーターにネックレスをされているのがとても素敵で羨ましくて 仕方がありませんでした。 私の首は年齢と共に多少太くなって、今では普通になりました。 プアゾンさんも香水の名前をお使いになっていらっしゃるのでおしゃれな方とお見受けします。 同じ女性同志、綺麗になるために前向きなアドバイスにつとめましょうね。 女性が様々なファッションで身を飾るのはお花畑に色とりどりのお花が咲いている ように美しい眺めです。これが灰色だったら、皆悲しくなります。 ストールやマフラー、スカーフは好きだから夢を買っているのですよ。好きな物の 悪口は言いません。

スカーフ使ってます。

🙂
さら
でも首には巻きません(笑) バックのバックルに蝶々結びしたり これはちょっと技がいりますがバックのベルトにクルクル巻いたり 麦わら帽子に巻いたり… Tシャツの色とトートの持ち手(スカーフを巻いたもの)をオソロにするのも素敵です。 大判なのは 切って見えないように畳んで(仮止めはしますが)クルクルします。 気に入った部分を小さく切ってクルミボタンに使うのもお勧めですよ。 ストールは肩に羽織らずに首にマフラー使い(これもクルクルして首に巻く)します。 寒い夜のお出かけには外せないです。 首にグルグルのストールとバックのりぼんがオソロだったりする訳です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧