本文へ

40歳今後の働きかた(施工図屋→設計)

レス3
(トピ主 1
🙂
ツムツム
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。

もうすぐ40歳の女性す。

37歳まで都内の建設現場(病院・学校・マンション等の公共建築物)で施工図屋として働いていた2級建築士です。

37歳を期に地方の実家に帰省しました。有り難い事に会社の配慮で、会社のパソコンを使用してまだ都内物件の施工図、チェック等の仕事をしております。

今年気合いを入れて1級建築士の学科に独学で合格。今製図試験の合格発表待ちです。

そこで相談なのですが、近い将来地元の設計事務所に転職して、今のような大型物件から離れお客様の声が直に伝わる、どなたかの役にたてる仕事に就きたいと思っています。
また一から勉強になりますが、施工図屋から設計の仕事に変わられた方がいましたらアドバイス頂きたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って下さい

😀
おさる
50代女性、既婚一級建築士です。 文面からだと、RCやS造の施工図をされていたかと。 お客様に直接接する仕事だと、やっぱり『住宅』だと思います。 地元で好きだな、と思う家作りをしている工務店に入られては? 女性は、打合せも柔らかな雰囲気で好まれますし、 一級建築士もあればなお良いかと。 RCの施工図がかけるなら、住宅基礎もわかるでしょうし、 木造は会社に木のプロが沢山いらっしゃるので、勉強させてもらうつもりで。 後、余裕があれば宅建も取得すると、住宅会社なら仕事の幅が広がるかも。 頑張って下さい。応援してます!

施工図屋が設計士に図星

🎂
華子急用恋愛似せ黄白
独学で出きるなら、設計事務所って厳しいですよ。 後ろ楯がある? 女性でそこまで出来る人にはいる。 当たってるでしょう。図星か~ 設計士になる事、おすすめ!

おさるさま

🙂
ツムツム トピ主
レスありがとうございます。 おさるさまのレスを読んで、地元の工務店を調べてみました。 施工例を拝見して素敵な住宅や、施工方針に興味のある工務店がいくつかありました。 今はまだ仕事があるので、すぐに転職は考えていませんがじっくりタイミングと、納得できる仕事が今後できるように調べてみます。 良い会社は人の出入りも少ないので、焦らずチャンスを伺いたいと思います。その為にも自分も勉強していなければですね。 1級建築士合格していれば良いのですが・・・。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧