本文へ

アラフォー新職場の苦悩

レス2
(トピ主 0
😑
ピーチ
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 独身41歳の女性です。 新しい職場に転職して半年になります。 幸い大手の建設業の設計として正社員で採用になりました。 この年齢でホントに有り難いと思っています。 今までは、ゼネコンの現場の施工図を描く仕事をしてきました。 二級建築士と木造耐震診断士と福祉住環境コーディネーター2級を持っています。 今の職場は、住居系のリフォーム設計です。 同じ建設業でも畑違いで分からない事ばかりです。分からないワードばかり出てきて、いちいち質問していられないので、一応相槌を打って後で調べたりしていたのですが。 どうもピーチさんは内容を解釈しないで、作業を進めている。と同じく設計から指摘されました。 自分なりに一生懸命しているのですが、目の前の作業で視野が狭くなっていて苦しいです。 一級建築士の製図試験が2ヶ月後に控えていますが、仕事が出来ていないジレンマで集中できません。 喝をいれてください!! 又、同じ年頃で乗り越えて今があるよ、的なエピソードを聞きたいです。 皆さんも頑張っているから、私だけじゃない!! 頑張るぞ!!と前向きになりたいです。

ランキング

レス

プライド捨てようぜ

🐶
ワンダふる
アラフォーだろうが最初は聞きまくっていいんです。多少嫌な顔されたって。二度同じことを聞かなければ親切に教えてくれますよ。自分で後で調べるって限界がありますからその都度説明の途中で聞いてしまいましょう。同じ業界だと「え、そんなことも知らないの?」って雰囲気になるのがイヤな気持ちは分かります。 分からないまま進むと仕事できない人認定されるのも時間の問題です。

周りを信じてみては

🐤
とおりすがり
はじめまして。 すごく優秀でまじめでがんばりやさんというのが、文面から伝わってきます。 >同じ建設業でも畑違いで分からない事ばかりです 入社に際して、上司や同僚も想定の範囲内ではないでしょうか。 「質問をすると、相手の時間を取らせて申し訳ない」と思われるかもしれませんが、 質問が許されるのはじめのほうだけですよ。 聞いた方が早いし、間違いもないし、周りとコミュニケーションも取れて早くなじめるのではないでしょうか? 「畑違いにも関わらず、1度説明したら理解してくれた。のみ込みが早い」と、評価も高くなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧