本文へ

他人なのに身内と勘違いされやすい

レス14
(トピ主 1
🙂
おかぶ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

アラフォー、パート主婦です。

上手いタイトルが付けられなかったのですが、
今まで「身内と勘違いされた」ことが何回かあったので
私自身がどのように周りから見られているのかを
指摘していただきたくトピを立てました。

20代、勤め先の上司の娘と2回ほど(転勤で違う上司になった時にも)勘違いされる
30代、同じく勤め先(20代の時とは別の職場)の上司の娘と勘違い
    美容院で義実家の実娘だと勘違い
40代、義父の入院先で実娘だと勘違い
    現在のパート先で、店長と夫婦だと勘違い

このようなことは一般的によくあることなのでしょうか?
現在のパートに関しては、辞めた方が良いのかどうかも検討中です。
職場に不満はありませんが、何人かのお客さん等から夫婦だと思われている様子が伝わってくるので、困惑しています。

ランキング

レス

口調とか距離感とか

🙂
maru
身内と思われるだけの言動があるのでは? 口調とか距離感とか、その辺から判断されて 誤解されるのだと思います。 馴れ馴れしいのか、逆に不自然なほど距離を とったりしてるのか、何か原因があると 思いますよ。

「察しがいい」タイプなのでは

🙂
ぴゃー
実家が自営業ですが、父と普通の店員さんのことを 夫婦と思っている人がよくいたそうです。 ちょうど年の頃が合っていたし、きれいな方だったので、 「そうなんだあ」としか思いませんでしたが。 あと、父はわりと無口っていうか 適切な指示をタイミングよく言えないタイプだったので、 気をまわしてくれる店員さんが奥さんに見えたんじゃないかと思います。 トピ主さんも、気を回したり察するのが得意なタイプなのでは? 察しがよいので身内感を醸し出しやすいのかも。 別に男女の仲…とかそういうだけではないと思いますよ。

人との距離の取り方が近いんだと思います

🙂
あらま
それで必要以上に親しい間柄だと 勘違いされるのだと思います。 人との距離の取り方が近くて フレンドリーなタイプの人なら ありがちかもしれません。

態度でしょうね

041
yamato
普通の人よりも距離感が近いのじゃないですか 言葉遣いとか、態度とか 敬語が使えてないとか。 義実家の娘と勘違いされることはあるかもしれませんが それ以外は一般的には少ないと思いますよ。

勤務先のことに関しては

🙂
やまり
態度や雰囲気がそう感じさせる何かがあるのではないですか? 上司など仕事先の全くのあかの他人と親子または夫婦と思われるなんて、かなり珍しいことですよ。 話し方(口のききかた)とか思いあたることありませんか?(失礼だけど馴れ馴れしいなど) 義理親に関しては、よくあるかもしれません。 親に付き添っている娘とか間違われても不思議ではないです。 (付き添い=娘の先入観) どちらにしろ、「態度」が相手を勘違いさせるのでは?

馴れ馴れしい

🙂
ハロン
普通はそんなに間違えられるものではないと思うのですが。 よほど親密な雰囲気を醸し出しているのか、あるいは上司に対してなのに遠慮無しにズバズバ物怖じしない話し方をしているとか。 本来あるべき、職場での上司に対するケジメ、距離感のある態度がとれていないのかも。 親子と間違えられるのもさることながら、夫婦と間違えられるのはまずいと思います。夫婦じゃなきゃ愛人?あの人、上司(もしくは店長)とデキテルのでは?なんて周りに思われると困りますよ。 普段、どのような態度で上司や店長に接しているのでしょう? 同僚がいるなら「なぜ間違えられるのだろう?」と助言を求めてみれば? 小さな店で店長と二人だけなら「ご夫婦でやっている店なのかしら?」と思われがちだと思いますが、ケジメのある態度で接していれば夫婦とは思われないと思います。口調が馴れ馴れしかったりしたら親密な関係と思われる。

無遠慮、馴れ馴れしい

😝
親しき仲にも礼儀あり
>このようなことは一般的によくあることなのでしょうか? ほとんど無いでしょう。 トピ主さんが、あまりにもその人たちに無遠慮な接し方をしているので、そういう関係(娘か妻)と間違って理解したのです。 普通は、他人とは親しくなってもある程度は他人行儀なところが残ります。その一線を軽く越えちゃってるのですよ、きっと!!

距離感近すぎるのでは?

🙂
しほ
上司や義両親相手ならふつうはそれなりに丁寧な言葉や態度になると思いますが、 えーそうなんだー、キャーイヤだーアハハーみたいな話し方だったり 身振り手振りが派手、側に近寄り過ぎなどの いささか狎れた雰囲気があるのではありませんか? たまにいますよ、大して親しくもないのにやたら馴れ馴れしい態度の人。 そのつもりはないのかもしれませんが、 一般的な感覚の人から見るとちょっと距離ナシさんなのではと思います。

それは多分

041
態度だと思います。 話し方や相手に対する態度からそう見えてしまうのでは? 身内でこじんまり経営している所ならともかく、他人同士が集まっている所で親子や身内に間違われことはめったにないですから。 義理の親の実子に間違われるのは、そう珍しくないと思いますよ。 嫁姑の雰囲気とか(フランクに会話している、タメ口など)で間違われることはあります トピ主さんは職場でも、上司などと距離感が近いのではないでしょうか。 思い当たることないですか?

話し方や身振り

😀
にゃー
主さんを直接みないとなんとも・・・ですけれど、 主さんの話し方(敬語)や身振り(ボディタッチ、立ち位置)かなぁ。 私は学生時代、テニスクラブのフロントのアルバイトをしていたんですが、 その時、人間観察をしていて気が付いたんですが、既婚女性で特に不倫とか狙っているわけではなさそうなのに(本当のご主人と一緒にいるのに)、男性に対する言葉遣いが気さくな人や、ボディタッチが多い人、男性との距離が近い人っているんですよね。 私の母は、会合などで打ち解けた食事の場でも男性に敬語は崩さないし、ボディタッチなんてしている所を見た事もなかったので、そういう事が自然にできる女性がいる事にびっくりしたんですが。 主さんの普段の言葉遣いが砕けすぎているとか、上司や義両親に対する言葉遣いとしては不適切という事はありませんか? また、立ち位置や距離が近いという事はありませんか?例えば、来客があって上司が対応している時に、パートなら、その場にいたとしても、数歩下がっているべき所を、横に並んで自分も普通に参加して立っているとか。

トピ主です

🙂
おかぶ トピ主
短期間の間にレスをありがとうございます。 レスを読んで思ったのですが、私の情報が少なかったので少し載せます。 私はどちらかというと、 世話好きでもなく、他人に対して馴れ馴れしい訳でもなく、 おしゃべりでもありません。 レスにあったフレンドリーというタイプでもありません。 気が利くと言われれば分かりませんが、余計なことはしないしでしゃばらないタイプです。 関係ないことですが、美人でもありません。 30代の勤め先は個人商店だったのですが、 実娘さんも働いている中、お客さんに社長の実娘さん?と思われ困惑しました。 現在のパート先は、店長と歳も近いのでそう思われるのかも知れません。 店長には常に敬語で話しているので、馴れ馴れしいとかは全くないと思います。 自分で言うのも変ですが、 新たな職場に入っても意外とすんなりと馴染むほうです。 基本人のことが好きなので、他人に不快感を与えたくない思いがあり、 他人といても緊張感があまりないことは自覚しています。

普通

🙂
タコ子
気にしてトピを立てるようなことなのでしょうか? 大抵は家族との口にきき方と仲がいいけど他人は違うので雰囲気などから わかることが多いですが、よくわからないこともあるっていうだけです。 私も何度もバイト先の女性などと親子と間違われたりしましたが、二人で笑って 楽しんでました。 全然体型も顔も似てない女性ともそういう風に言われましたし、 お世話になった方の子供と手をつないでいたら親子と言われましたしね。 実母と二人で旅行していた時にはえ?親子・・・・・?ですかなどと言われたり。 兄とは毎回必ず彼氏と言われますし、否定しても、隠さなくていいよーと言われます。 そんなもんです。 あと男女セットになってると彼氏彼女とか夫婦って思う人は多いですよ。

本気で悩んでいるのなら

🙂
ハロン
多くのレスにあるように、そのように間違えられることは一般にはあまり無い。 原因は多くの人が指摘しているようなことではと思われるが、貴女本人は「馴れ馴れしくない」「 おしゃべりでもない」「フレンドリーでもない」「余計なことはしないしでしゃばらないタイプ」だと言って耳を傾ける気にはならない様子。 しかし「自己認識」と「周りで実際に見ている人の客観的印象」にギャップがあることはよくあること。例を挙げれば小町でも「自称サバサバ」がよく話題になっているように。 「他人といても緊張感があまりないことは自覚」というのがまさに「馴れ馴れしい」とレスで表現される言動、「身内と間違えられる原因」ではと思われるのだが。「余計なことはしない」が逆に「身内だからと甘えて動かない」とみられる可能性も。 ここで何か言われても「私を知らずに言ってるのだから違う」と思うのなら、身近な人や間違えた人に直接聞くしかない。 もちろん「よく間違えられてちょっと面白い」「私って人好きがするのかしら」と内心ちょっぴり誇らしく思っているだけで本気で悩んでるわけじゃないならそんな必要はありませんが。

いやいやそうではなく

🐤
housei
普通に詮索しているだけです。 私の職場では若い子が入るたびに「(社長の)息子さん?」 と、聞かれます。 直接、聞かない人はかってに想像してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧