本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場関係。学校の親関係。そして家族。疲れる40代(愚痴)

職場関係。学校の親関係。そして家族。疲れる40代(愚痴)

レス12
(トピ主 3
💋
ベリーパフェ
話題
こんな愚痴トピを見てくださりありがとうございます。 ほんとにただの愚痴です。 最近、私はなんでこんなに疲れてるんだろう、とふと考えました。 パート先では新しく入った20代の同じパートに気を使い疲れてます。彼女は社員から言われるのは素直に聞けるらしいのですが、私から教えられるのは嫌なようです。態度でまるわかりです。あえて気付かないふりをしていますが、私の間違えを見つけた時のとても得意そうな顔と物言いがむかつきます。20代って何もかもできる自分と勘違いしやすい年代だしな…。とがまんの毎日。 親同士の付き合い。そんなことはシンプルでいいじゃない、と思うこともわざとかき混ぜる親。学校行事や、地域活動、子供の部活動すべてに関してわざとややこしくする親がいるのはなぜでしょう。自分の思い通りに事を運べないと猛烈に反発する親。かといって自分が何か率先してするわけでもないくせに。先生は若いからなにもまとめられない、ときては話し合いに時間がかかるのもしょうがないな…。 思春期の娘は、自分のやりたいことを計画しては親に送り迎えを頼むくせに、親の要求には答えない。家事の手伝いを頼むと宿題が~といいわけする。洗濯するから早く風呂に入ってといっても全く意に介さず。なぜお風呂にはいらせるためだけにこんなにイライラしなきゃいけないのか…。なぜ、こんなに一生懸命家事しなきゃいけないのかな。自分だけならなんにも。しなくてすむのに。 こんなにいろいろなものに所属?している40代ってホント大変です。 楽しい老後を想いながら頑張る毎日です。 1人旅でもしたいです。

ランキング

レス

一緒です

🎶
オニババ
私も40代。毎日、イライラ、イライラ・・・。 もう、どうして一人でこんなにイライラしないといけないの!!!と思っていたけど、お仲間が居てうれしい♪ と言うことで、思わずレスをつけてしまいました お互い、歳をとったら笑い話になるようにがんばりましょうね。 私だけではないと思ったら、変な開き直りが出来て、前向きになれました。

分かります。

まるちゃん
私はそこに、認知症の義父の介護が加わりました。 義父は私の悪口を言いふらし、近所の人にも説教されました。 実家の両親も自分の愚痴ばかり。 ストレスで血液検査の数値も上がりました。 早く解放されたいな~。 お互い頑張ってますよね♪ きっと良いことありますよ♪

同じです

🐷
かな
お疲れ様です!同じです。私は40代主婦で中学生の息子が2人。長男は受験生なのに日々、ぼ~っとし次男は中1でスポーツをやってて週5は練習に試合。朝早くから弁当作ったり夜遅く塾から帰宅の食事のしたく… 仕事先では同じ40代主婦の人が事あるごとに「え~面倒くさいからそれはやりたくない~」と…やりたくないなら仕事を辞めろ! 自治会にPTAに…ほとほと疲れましたよね~ 母さんは!!いつゆっくりすればいいんだぁ!!です。とりあえず長男の受験が終わったら近所のママ友達と韓国か台湾あたりに旅行に行こう!やってられん!!と…密に計画中です。 お互い頑張りましょう!

わかります

🎂
ピノ
世代が一緒だからでしょうか。 文章を読んで、激しく同意しています。 職場、学校、子供・・・ストレス内容があまりにも同じで(涙) 文章の下手な私の気持ちを代弁して貰えた気すらします。 ありがとうございます。 お互い頑張りましょう♪

40代です

041
さんみ
わかる わかる 同感です。失礼ながら笑っちゃいました。同じ気持ちの方がいるんですね 毎日毎日同じ食器を洗い続け 容赦なく山積みになる洗濯物を見て さっき洗ったばかりなのに 24時間たってるんだぁって… 一日がとても早くて 同じく旅に出たいですわ

ほんとにほんとに

🐤
アリス
うちは、中学不登校の娘がいるうえに、夫には離婚を迫られてます。 泣きたいけど、色々ありすぎて笑えます。

トピ主です。激しく感謝しています。

💋
ベリーパフェ トピ主
トピを立てたものの題名を忘れ、なかなか自分のトピが分かりませんでした。年甲斐もない長いタイトルにしたのが間違えですね。 オニババ様 様をつけるとすごいネーミングですね…。 でも私のこんな愚痴トピで前向きになっていただけてうれしいです。 最近幼児をみかけるとあの頃は可愛かったな~今あの年だったらめちゃくちゃ可愛がるのにな~なんて思いますが、年とったら中学生も懐かしくなるんでしょうね。 まるちゃん様 この上、お義父さまの介護なんて…。数値大丈夫ですか? 尊敬します。でも我が家もそう遠い話ではなさそうです。 良いことあるといいです、ほんとに!でも元気なことがいいことかも。 かな様 「めんどうくさい~」なんて、とんでもないですね。面倒くさくない仕事なんてないのに。同じ40代だけにさらに腹たちますね。 そうです、自治会もありました。一体いくつの輪に所属して生きているんでしょう、主婦って。 ピノ様 私の文章をおほめいただいてありがとうございます。 この年齢の悩みはほぼ一緒なんでしょうね。

トピ主です 2

💋
ベリーパフェ トピ主
さんみ様 ほんと毎日の繰り返しですね。 職場の独身の人たちが同じ仕事をして疲れて帰っても、家事に振り回されないなんてうらやましいな、と思ってしまいます。でもその人たちも家族がいていいな~結婚したいな~なんてぼやいていますから、お互いないものねだりなんでしょう。 私はときどきプチ家出してます。 少しはすっきりしますが、3日間ぐらい自由気ままに旅をしてみたいです。 「ちい散歩」になるまえに。

難しい年代なんですね

😨
ちはる
あと少しで40代のアラフォーです。 なんとなくわかるような気がしました。 わたしも職場、学校、地域、家族関係など、たしかにいろんなところに所属していて、出て行かないといけないような感じになっています。接する年代も幅広いような。 面倒なことに巻き込まれたくないので、どうでもいい会話しかしていないので、誰と話してもどうでもいい話しかしていない気がします。つまらないです。 同感ですね。

ご苦労様ですーーー。

🐤
平々凡々
・私も、全く同じですーーー。 ・職場、地域、家ーーそれぞれで大切な責任を果たしながら、思い煩うことの多さに、実に辟易しますねーーー。 ・どうか、ご自愛下さい。 ・我が家は一番のストレス源だった婆が入院し、少しは快適です。(但し間もなく戻ってきますが。) ・たまにはおいしい物でも食べて、リフレッシュされ、元気を維持して下さいね。 ・がんばれーーー。

便利屋?

😝
キンチョ―ル
40代半ばです。 私も常に「何だかな~」と思っています。 旦那も子供も普段は私の事を気にしもせず 自分達の予定をさっさと組んで出掛けて行くくせに 自分達が家にいる日に私に予定があると文句タラタラ。 今までは家族の予定を聞いて その合間に私の予定を入れていましたが 何だか馬鹿馬鹿しくなり最近は自分を優先しています。 下の子が既に高校生なんで 学校行事やPTA、子ども会は卒業し やっと休日を自分の為に使えるようになりました。 その途端 実両親があそこへ連れて行け~ここに迎えに来い~と 度々連絡してきます。 バスやタクシーですぐに行ける場所でも必ず私に送迎させる。 義両親もなにかあると私に連絡してくる。 子供関係で潰れていた休日が最近は親関係で潰れていく。 職場では私のスキルを必要とするくせにすぐオバサン扱いする。 この年齢だからこのスキルが身についているんだよ。 みんなみんな私を便利に使いすぎではないのかい? 私も携帯を置き去りにして旅に出たいです。

トピ主です

💋
ベリーパフェ トピ主
ちはる様 レスありがとうございます。 >どうでもいい会話しかしていないので、誰と話してもどうでもいい話しかしていない気がします。 これ、わかります。私も以前のように人とパワフルにかかわれず、どうでもいい会話です。人とかかわるのが面倒です。 平々凡々様 お姑さんがいらっしゃるんですね。同居も大変ですね。今のうちになるべくリフレッシュしてください。応援ありがとうございます。 キンチョール様 高校へいくと少しは学校関係楽になるんですね。少し安心しました。 親問題が出てくる年でもありますね。 私も最近親や、なぜか親戚関係の問題までいろいろです。なんでこんなにいろいろ背負うものが・・・。 今日は学校の授業参観でした。 前は親同士の会話を大切にするため、長居をしていましたが、あまり視線をあわせず、コソコソかえって来ました。なんだかホント最近会話も苦痛で。主人は風邪をひいたらしく、家にいましたがパソコンをしています。授業参観なんかどうでもいいんだろーな。なぜ女親だけ子供の関係でこんなにあくせくしなきゃいけないんだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧