本文へ

他人から父の恋人だと勘違いされた

レス20
(トピ主 2
😢
話題
はじめての投稿なので何か不備がありましたら、申し訳ありません。 今回相談させて頂くのは、父と私の関係です。 私は、二十代前半の学生。父はアラフィフです。ただ、この父、見た目がとても若いのです。もともと母と若くして結婚したこともあり、二十代前半の娘がいるにしては若い年齢なのですが、それでももうすぐ50歳。おじさんと言われる年齢だと思います。しかし、見た目は、実年齢よりだいぶ若く見えるようです。そのせいか、何度も父と夫婦や、恋人、愛人のような間違いをされていて、心底嫌で、どうすればもう間違えられないか教えて頂きたく、小町を頼りました。ちなみに母と父は離婚していて、私は父に育てられたため、仲は良いと思います。それでも恋人のように言われるのは嫌です。たとえば、近所の個人経営の小さな居酒屋で。直接お店で待ち合わせしたところ、父の方が先についていました。お店に入り、「待ち合わせをしているのですが」と店員さんに声をかけたところ「ああ。娘さんがあとからくるって聞いてるよ」と言ってくれたあと、すごく下世話な顔で「あなたほんとに娘さん?」と面白そうに聞かれました。書ききれないため続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😢
トピ主
つづきです。 他にも、成人式の振り袖を見に行った時も、「一緒に見に来てくださるなんて素敵な恋人さんですね」と言われたり(もちろんすぐに否定したところ「ええ!見えない!お父様なんですか!」と驚かれました)、遠くに住んでいる祖母の誕生日プレゼントを選びに宝石店にいったときも、「お母さまのお誕生日ですか。こんなにしっかり選んでくれる夫をもらってくれてお母さまもうれしいでしょうね」とか言われて。 もう泣きそうです。たしかに、小さい頃の癖がぬけておらず、パパと呼んでいますが、それでも父との会話です。恋人とは会話内容も雰囲気も異なると思いますし、顔も普通に似ています。兄の方が父とはそっくりですが、それでも目とか父似です。どうすれば良いでしょうか。 ちなみに、父は言われる度に「娘ですよ」と否定しますが、若く見られるのが嬉しいのか、機嫌が良さそうで、それすら腹正しいです。

あるんだよなあ。。。。。。

友人
私の学生時代の友人が清純で大柄で綺麗な人でした。 お父様とお母様は医学生同志で結婚されたそうで、年の差20歳ちょっと。 しかも、お父様、ハンサム。 お母様は学生時代に病気で亡くなり、家のことは友人がしていました。 で、よく韓国へ2人で旅行していたそうなんですが、愛人と間違えられて、何処でもじろじろ見られたそうです。 話をよく聞いてみると、家でいるように『パパ。。。パパ。。。』と呼んでいたそうです。 友人、泣きそうになりながら私に打ち明けました。 『あのね、「お父さん」を連発してみなさいよ』と言ったのですが。。。。 効いたかどうかは分かりません。 美人の娘と若くてハンサムな父親だと誤解されることもあるようですね。。 嫌だろうけど。。。いい風に取るしかないと思います。

続き前ですが・・

🙂
ワデン
続き前ですが、実際問題、実の親子なんですから、見た目で誤解されても「嫌だわ、娘ですよ」っと言えばそれで済むことじゃないですか。 そして、独り親とのこと、結局、二人っきりで外出するからでしょうに、お父さんと二人きりで出かけなければいいのでは・・ あなたが大学生でお父さんが50歳近いのなら、そんなに若い時の子供さんでもないとも思います。あなたに彼氏やお父さんに彼女でも出来て3~4人で歩けばそのように思われないかも・・

私なんか父が42歳の時の子供だったので

お世話好き
物心付いた時に父は禿げていたし、おじいちゃんの風だったかな・・・友達のお兄さんみたいに若いお父さんがまぶしかったです。 亡くなったパートナーは私より17歳年上で貫禄のあるタイプだったので、一緒にいるとこれまたちょっとバランスが悪く見えたみたいですけれど。 否応もなくお父様はおじいちゃんになりますから嘆くのは今のうち! 幸せな人の贅沢な悩みですよ!!!

気にしない

🙂
ささ
気にしないのが一番早い。 狭い世界観での狭量な判断下す下世話な人間は居なくならない。 どの年代でも、いつの時代も。 気にしない術を身に付けた方が早いです。

お父さんと出かけない

🙂
ochapi
トピ主さんくらいの年齢のお嬢さんは、 ・あまりお父さんと仲が良くない ・二人で出かけたり飲みに行ったりはしない ・話すこともあまりない と世間一般では思われているようです。そのため、見た目が若いお父様と一緒に居て仲がいいと、娘には見えないのでしょう。 世の中全体の「二十歳くらいの娘ってこんなもんだろう」というイメージの問題なので、二人で一緒に行動して間違えられないようにするのは難しいと思います。 トピ主さんが割切って、「えー、恋人に見えます? うちのお父さんにそんな甲斐性あるわけないじゃないですかー(笑)」でスルーできるようになるのが一番現実的な対応です。

私もですよ

041
マシュマロ
私の場合、夫と親子と勘違いされます。 40代前半の私と後半の夫の夫婦なのに、 「こんな大きなお嬢さんがいるとは思わなかったわ」と よく行くお店で言われました。 訂正しても信じてもらえず、びっくりしたのを覚えています。

羨ましい!

😢
独り事務
うう。ごめんなさい。 続き前ですが、ほんとにほんとに、羨ましいです。 私はとてもとても父に顔が似ていて、 父と一緒でなくとも、名乗らずとも、初対面でも、 父の知り合いは、一目で私が父の娘である事を見抜きます。 父とは葛藤もあったので、 父に似ているというのは、それだけでも複雑な思いがありました。 せめてもう少し素敵な顔立ちだったなら、諦めもついたのでしょうが、 とても残念な顔立ちなので、尚更です。 父は、ちょっとやんちゃな人だったので、 私より若い恋人もいたし、同時進行で何人かと付き合う事もありました。 だから、父が若い恋人を連れていても、まったく不思議は無かったのですが、 父と私はあまりに顔が似すぎていて、一目で親子だと分かってしまうのです。 父の恋人だと勘違いされたいわけではないのですが、 それだけ、父に容姿が似ていないという証でもあるので、 それを思うと、とてもとても羨ましいです。 真剣に悩んでいるでしょうに、ごめんなさい。

私の夫と娘も勘違いされます(たまにですが)

041
肉球
夫50歳。とても若作りな家系で50歳の現在でも30歳位に思われる。 娘16歳。年相応。ただし、きゃぴきゃぴした感じではない。 私の不在時に外食に出ると、カップルまたは・・・という感じに親子に見られない時があります。 どちらも見た目は変えることができないので、どうしようもないですね。 とぴ主さんは若く見えるお父様が嫌いですか? 笑って「父はああ見えて○歳なんですよ」と言って返しておいてはどうですか。 たぶんですね、何やっても逆効果(余計にカップルに見える)になると思うので、自然体で仲のいい親子でいてください。 そもそもお父様と二人だけで出かける機会なんてどんどん減っていくだけだと思いませんか? 恋人ができたり、結婚したり・・・色々あると思うんです。 嫌でもカップルには見えなくなる日もいずれ来るし。 私なんて夫と一緒にいると年上女房にみられるんですよ。 実年齢は夫よりも10歳下なのに・・・。

同じ経験あります

🎶
うさぎ
もう30年近く前のことです。わたしは大学生、父は50過ぎ、年に2回くらい一緒に海外旅行へ行っていました。とある海外の町で、父の友人の娘さんがわたしと父が歩いているのを発見、彼女はわたしの顔は知らなかったため、てっきり不倫だと思って、父の友人である彼女の父親に報告したそうです。 その後、その友人は目撃したことを言うべきか言わないべきか・・・としばらく悩んだとか。とある飲み会でこっそりその話をしたら、うちの父に爆笑されたそうです。 また、わたしの娘がすごいおじいちゃん子で、もう大学生ですが、実家に帰ると、たまに父と旅行へ行きます。父はすでに80近く、娘はハーフで顔立ちがまるで西洋人ということもあり、周りの人からは誤解しかされない、と言っていました。(「いいですね=若い恋人がいて」とか言われるらしい) 娘は、「もう!そんなわけないでしょ!!」と言っていますが、別に毛嫌いする風もなく、あいかわらずおじいちゃん子です。 トピ主も面白いと思って、楽しんでみればどうですか。

言われるのは今のうちだけです(笑)。

🙂
颯子
私も父が25歳のときに生まれ、さらに父は若く見えるタイプです。 夫とすでに婚約していた頃、たまたま父と待合せて二人で食事をしていたら、婚約者(現夫)の同期が私たちを見かけたそうで、ものすごく悩んだ末、夫に言ったそうです。 私が父と食事をしてることを夫は知っていたので、その場で笑って解消できたのですが。 今となっては笑い話的なネタですが、実際父も気分悪くなかったようです(笑) 若く見られて、しかも最愛の娘の恋人と思われたわけですからね。 そして、不思議なことになのですが、年を取った今(40代です)、父と歩いていても、夫婦にも愛人にも見られません。「お嬢様と一緒ですか?いいですね~。」と好意的に言われます。 そこで気づきました。 そうなんですよ、アラフィフ男性と20代女性という組み合わせだからこそ、愛人だったり、超年下の奥さんという感じに見られるんです。そのままの年齢差で(当然ですが)年を取ったら、もうそんな風には見ないんです。不思議と言うか、所詮世間って面白い関係を妄想するものなんでしょう(笑)。

私もですよ

041
たろすけ
父が24歳の時の娘です。 成人後に二人でいれば間違えられていましたが、ちょっと微妙で、実は私は母に瓜二つで、恋人と間違われるより「奥さんかと思った」というのが近いかな。 父は、実は娘である、ということを話す時が一番嬉しそうでした。 私は出産が遅く、夫とも年が離れていますので、娘は小学生ですが既に夫は50代です。これは逆立ちしても恋人には間違えられることはない状況。 まあ「パパ」と呼ぶのは誤解の元ですからやめましょう。 トピさんができることは、まず、それです。 トピさんはピンと来ないかもしれませんが、パトロン的な意味の「パパ」だけじゃなく、夫婦でも「パパ」「ママ」と呼び合う夫婦はいます。TPOで使い分けますが、見た目だけではなく、会話もお店の人に聞かれていると思いましょう。 関係のわからない人にお店の人も下手なこと言いません。間違えたとしても、お店にとってお金を出す人が気持ちがおさまるように間違えます。 これ、男女と年齢差が逆で、若い男性と年かさの女性という二人で明らかに女性がお金を出すのに「素敵なお母さんですね」って言ったらどうなると思います?

父はいい男だし、娘は美人で魅力的だし。あーあ!ごちそうさま。

😢
夕凪
父は年配とは言え、とてもいい男で好感度高い。 娘は美人で魅力的。(こんな美人がいい男とはいえ爺さんとデート・・・悔しい) だから・・・そういう視点で見られる。贅沢な悩み。 父が鈍くさくて、ダサいファッション、おまけに汚く、クサイ。 娘は父にそっくり似ている。こうならだれも好奇な目では見ません。

親子3人で行動したときは?

🐤
極上ぷりん
お兄様と一緒に居る時は間違われたことが1度もないのですか??? >「あなたほんとに娘さん?」 トピ主が30代くらいに見えている可能性は? お兄様と一緒の時は親子に見られてるかも?(母と息子) パパと呼んで愛人に見えたけど恋人の方が言いやすいよね。 兄と父がそっくりということは年齢も近く見られているのかな? お兄様とお父様は兄弟に間違われていますか? お店などではお財布を持っている人を褒めるのに楽な方法でもあります。 トピ主の友人とお父様の初対面時に恋人に間違われるのかどうかですかね。 子供たちが老け顔で親が童顔?

振る舞いや表情じゃないですか?

🙂
あい
居酒屋で娘と待ち合わせと聞いて、店員は小学生や高校生の娘が来るとは思っていなかったでしょう。成人した娘を想像するのが普通だと思います。 で、実際、成人した女性が来た。でも、娘に見えないということは、トピ主さんの表情、振る舞い、または「パパ」が、原因ではないですか? 店員が面白おかしく聞いたというのも気になります。愛人に見えたのではないでしょうか。 お母さんの誕生日プレゼントを買いにきた女性が男性を連れているという状況では、店員は普通父親か、兄だと思いませんかね?でも、夫に見えた。 若く見えるのが原因で親子に見えないとしたら、兄と妹に見えるはずです。 兄ではなく、夫や恋人に見えるなら、別の原因もあるのでは。 仲がいいのはいいことだと思いますよ。

パパ → お父さん

041
ぽぽ
トピ主さんも既に成人でいらっしゃることですし、お父様への呼びかけを「パパ」から「お父さん」に変更されることをお勧めします。 愛人から囲ってくださっている方に呼びかけるようなパパと誤解されず、かつ、トピ主さんも周囲から躾の行き届いた良いお嬢さん扱いを受けられる可能性が高まるであろう、一石二鳥な手だと思われます。

だって親子の行動に見えない

牛山サキ
続きも読みました。 居酒屋とか宝石店とか、大抵は夫婦で行く場所だと思います。 30代終わりくらいに見えていそうなお父様と、おそらく20代後半に見えていそうなトピ主さんなのかなと思います。 うちも同じようなかんじです。 娘が20代前半学生で、私ども夫婦は共に45歳。 たぶんトピ主さん家より年齢差が近いです。 夫は背が低く童顔なこともあり、やたら若く見られます。 夫と娘だけで外食する機会はそう無いですが、ファミレスに行けば完全に親子に見えるでしょう。 でも居酒屋に行けば親子には見えないでしょう。 雑貨屋で1000円程度のアクセサリーをねだるなら親子に見えます。 でも「しっかり選べる」ほどの宝石店では夫婦に見えると思います。 酒場で待ち合わせする父と娘は、世間にはそんなにいません。 周囲に勘違いされても仕方ないと思います。 うちの娘は幼い頃から夫を「ひでくん(仮名)」と呼んでいますが、一歩外へ出たら「父」「お父さん」と言っていますよ。 まずはパパ呼びをやめてみたらいかがですか。

トピ主です

😣
トピ主
レスありがとうございます。まとめてのものになってしまって申し訳ありません。9つめの肉球さんのレスまで見させて頂きました。 「気にしないこと」という言葉を何人かの方に指摘され、少し自分を見つめ直しました。 そうですよね。普通に流せればいいのに。なんでこんなに気になるのだろうと。そして、独り事務さまのレスを見て、私自身は、父に似た娘になりたかったのだと思い当たりました。ひとつ前のレスで「目とか父似です!」と主張しましたが、それでも全体的に母に似ているのです。外に男を作って、出ていってしまった母に。いつから母が浮気をしていたのか不明なのですが、もしかしたら父の子じゃないのかもしれないと不安に思っていました。父方の祖母とあるいていると親子と言われるので、それはないとわかってはいるのですが、不安だけはいつでもつきまとっていました。だからこそ、他人に父の恋人のように扱われると「似てない」と遠回しに言われているようで嫌だったんだと思います。でも、いつまでもウジウジしてても駄目ですよね。次に言われた時は、「父ですよ」と余裕をもって返したいです。

親孝行だと思って

🙂
パパはうれしいのよ
勘違い3回につき1回くらいは 恋人が奮発してくれるようなプレゼントを 買ってもらいましょう。

二十前半でパパ呼びなのも原因では?

ぷよ
小さい頃の癖が抜けないと言いますが、場合によっては「パパ」って若い愛人が使う呼び方でもあるので、顔が似ていないなら仕方ない部分もあるんじゃないでしょうか。 ちょっとキツくてごめんなさいね。 でも、そこまで悩んでいるのに、「お父さん」て呼べないあなたにも不思議なので。 自分は昔からの癖で「パパ」呼び変えられない、でも恋人扱いはムカつくってのもちょっと勝手かなあ。 (お若いので仕方ないかもですが) 私の父は、40代で頭が真っ白な若白髪の人だった(今は60代)ので、似たような事が何度かありましたが、父に対する冗談というか、お世辞というかそんなもんだと思ってましたよ。 (こんなオジさんにそんな甲斐性ありませんがな。)と冷めた目でみてました。ヤな娘ですね。 取り敢えずは、「お父さん」呼びから始めてみたらいいのではないですか? 後は、必要以上に気にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧