本文へ

ハロウィンで母と兄が大げんか。

レス345
(トピ主 2
😭
ななこ
ひと
昨日に家族でハロウィンパーティーをしました。 母と私と兄が住む家に姉夫婦と子供三人、そして近くに住む従姉夫婦と子供2人が来ることになりました。 兄が彼女も連れて来ていいかと聞いてきたので母は喜んで承諾しました。 当日子供たちはアニメのキャラクターやプリンセスの仮装をしてきました。 大人は仮装はしないで私だけ100円ショップで買ったかぼちゃのカチューシャをしていました。 しばらくして兄が彼女を連れてきたのですが兄の彼女はナース服に血のりがべったりとついていて、顔は右目のあたりが焼けただれて肉が見えていて、左目はカラーコンタクトで赤く血走っていて、口は耳まで裂けていて口の端から血が垂れていました。 玄関を開けた私も悲鳴をあげそうになりましたがその格好で映画に出てくるゾンビのように入ってきたものだから子供たちはパニック。 泣き叫んで逃げておもらしをしてしまう子も。完全にトラウマになるレベルです。 彼女は「ごめんね。お姉ちゃん怖くないよ。」と言いましたが、余計に子供たちは泣いてしまいパニックが収まらないので姉一家と従姉一家は帰ってしまいました。 結局私と母と兄と彼女だけで食事をすることになってしまいましたが、わたしも前の席に気持ちの悪い顔の人がいるので食欲が失せて何も食べられませんでした。 母は彼女がいる時は何とか感じ良く対応しようとしていましたが、兄と彼女が帰って夜兄から電話があると怒りが爆発。 「子供が来るってことは知っていたのになんであんな怖い気持ち悪い仮装で来るのよ!」と怒鳴りました。 母からすれば朝から御馳走を用意して部屋を飾りつけして頑張ったのにぶち壊された気持だったのでしょう。しかし兄も「彼女はみんなを喜ばせようとしただけなのにそんな言い方はないだろう!」と言い返し大ゲンカです。 兄は彼女と結婚を考えているみたいなんですがなんとか仲直りの方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

お母さん悪くないものね

041
くろさん
気の利かない兄だね、 子供達がそんなに怖がっているなら 自分達が場所を変えるべきでしょう、 彼女なんておまけで誘われたのに 居座ってご飯まで食べていく神経がわかりません、 私ならいたたまれなくて自分から帰りますよ ってかそもそもそんなコスプレしませんが。 仲直りはお兄さんが自分のしでかしたことを理解するまで 無理じゃない? 姉夫婦はお兄さんより年上ですか? トピ主さんが間に入るよりもお姉さんから意見してもらったほうが 良いかもしれませんよ。

子どもが来るって知っててそれはなぁ

枝豆っこ
彼女さんもよくやりましたね。でもそれ、兄が止めるべきところです。大人だけのパーティーだったらいいんですけど、空気が読めてない大人です。 かわいい魔女とエスコートする男爵くらいにしておけばよかったのにね。魔女が手品っぽくお菓子出したら可愛かったのに。子どもも喜ぶしさ。 でももう済んでしまったことですし仕方ないですね。お兄さんと彼女二人でお母さんに謝った方がいいんじゃないの? いい大人が場の空気読めてなくてすみませんでした、せっかくの楽しい会を台無しにしてしまって申し訳ないって。

そこは

🙂
ぼんみ
そこはさっさと兄が彼女を連れて帰るべきでしょうし、 彼女も気が利かないですね。 今日は帰ってと誰かが言うべきでした。

うん・・

041
zoon
別に誰も悪くないよね。悪いとしたら怒鳴ったお母様だけ。 しょうがないじゃん。 どの程度の仮装をするのか、想像してたのと違っただけななんだから・・ 彼女は一般的な感覚で本格的にやってしまっただけ。 まさか皆がそんな軽い感じだとは思っていなかった。 仲直りさせたかったら、あなたが母親を言い聞かせるしかないんじゃない。 「悪気はなかったんだから仕方ない、もっと皆が仮装すると思って彼女も気合い入れてきただけだから、ちゃんと説明しなかった私達も悪い」と。母親をなだめれば。 「しょうがないじゃん、そんなの。彼女も気まずかったと思うよ、誰も悪くないじゃん」でいいじゃないですか ってか、レスの書き方見ても、あなたも彼女が悪いと思ってますよね。 トラウマになるレベルとか食欲が失せたとか・・ そんなにパニックになったのなら、その場で洗面所にでも連れて行きメイクとか落とせば良かったじゃないですか。あなたの家なんだから、あなたにしか出来ない事ですよ。 「子供たちはパニックです」なんて傍観してないで、「ちょっとメイク落とした方がいいかも」ってあなたが気遣ってあげれば収まりましたよ。それ位の気転効きませんか?

やりなおし

🐱
かぼちゃは好き
おにいさんの彼女にかわいいまたは普通のかっこをして もう1回、子ども達を呼んで 簡単なパーティーでも開いてみるかな? でも、お兄さんと彼女は 子どもというものがよくわかっていない。 早く直さないと一生、子ども達の心に傷を残すよ。 手遅れになってからでは遅いからね。

彼女さん変人?

😣
めーこ
お母さまが怒るのは、ごもっともです。 このハロウィンパーティの主役は、子供たちだったんですから。子供たちのことを思うと、本当にかわいそうです。楽しみにしていたお母さまもかわいそうだし。 彼女さんはやっちゃったなーって感じですよね。空気が読めなかったのか、調子にのっちゃったのか。天然なのか… でも普通、彼氏の実家でそんな仮装しないと思うから、元々変わり者なんでしょうか? あと帰るなら、彼女さんなんじゃないの?と思いました。 本当に結婚する気があるなら、彼女さんとお兄さんが皆さんに謝るしかないですよね。

兄が浅はかだよ

041
おばさん
そんな彼女を持った兄も兄なんでしょうね 大人のみの友達が集まるパーティーならともかく 彼の家族がメインの集まり、特に子供が来ることが分かっているのに そんな仮装をしてくるなんてTPOをわきまえない彼女を持った兄が浅はかなんですよ 母親は彼女に対して怒ったわけではないので、お母様は悪くないと思います 兄が彼女をかばうのは仕方がないとおもいます 親子喧嘩だから、ほっときなさい でも彼女は結婚したいのなら、彼女が自分で気が付いて やりすぎてすみませんというしかないと思います でも、子供が泣いているのに、帰宅しようとしなかった彼女は 空気が読めてませんので、そんな人と結婚したら苦労すると思いますよ だから喧嘩させておけばよいと思います

ほっとけば?

🙂
にゃんち
彼女も悪気があった訳ではないのでしょうから、今はそっとしときましょうよ。 そのうち、きちんと打ち合わせをしてから再度パーティをしてはどうでしょう? 若い人には子供の事はわからないんだから、お母さんかトピ主さんが教えてあげればよかったですね。 人を責める前に自分が反省すべきですよ。

放っておく

🙂
ももちん
あなたが母親か兄、どちらかの味方をするようなことを言ったら言ったで、もう一方から恨みや怒りを買いかねませんし、余計にややこしいことになると思うので、放っておけばいいと思いますよ。 兄の彼女が自分のしたことの重大さに気がついて、母親にひと言、お詫びの電話でもしてくれるのが一番いいとは思いますが、そんなことをお兄様に、口が裂けても言ってはいけません。 しっかし、彼女は勇気がありますね(笑) 大きなイベントに参加するならともかく、彼の実家で行われる、子供も同席するホームパーティに本格的な仮装を、しかも可愛らしいキャラクター等に扮するのならまだしも、ゾンビのような格好をして出ようと思うなんて…勇気があるというか、想像力が足りないというか、という感じです。 結婚したら、兄を始め周囲は色々と苦労しそうですね(笑) まあ、母親と兄の関係に改善が見られないようなら、あなたが音頭取りをして、クリスマス付近にまたみんなで集まれるような機会を設けてあげたらいかがですか。 クリスマスなら、仮装の必要はありませんからね。

空気がよめないにも程がある彼女

🐱
嫌い
友人同士のパーティや、ハロウインパレードならば、どんな仮装でも問題ないでしょうが、小さい子供が集う場で、トラウマになるような仮装って、考えないにも程がありますね。 そもそも、彼氏の家族とパーティを…となった場合、どの程度が許されるかの相談はしなったのでしょうか? 仲直りしたとしても、今後も違う場面で空気が読めずに対立すると思います。 少し時間を置いて、冷静になった頃、お兄さんにはっきり言った方が良いと思います。

実話?

🙂
傀儡課長
面白過ぎですね。(他人事なので) お兄さんの彼女が「やり過ぎてしまいました。」と謝るしかないと思いますが?

もう・・大笑い。ごめん。

041
かぼちゃ
ハロウィンの夜中に大笑いでしたよー。 彼氏の家に行くのにその格好で平気でお邪魔する彼女が ちょっと常識なさすぎ。 お母さんが激怒するのも 当たり前。 お兄さんがきちんとお母さんに謝るべきです。あと彼女からも電話で謝らせたほうがいいとおもう。 うわ~もしかしたら家族になるかもしれないんだよねぇ~。ハロウィンだわ~。

気にしなくていいです!

😒
ぱんちょかが
そういった仮装もハロウィンらしいので、時間が経てば笑い話になる!

すみません笑えました

😍
イナバの白うさこ
彼女をかばわせてもらうと、若い女の子の中で今そういった仮装が流行ってるんですよ、、 身近に子供がいない環境の子だと、子供がフェイスマスクしてるだけでギャン泣きする生き物だと知らなかっただけかもしれませんし。 もちろん、彼女が非常識といえばそうかもしれませんが むしろお母さまとあなたは立場的にもめないで一家の笑い話にするべきでは?と思ってしまいました。 結婚式をぶち壊したとかではない、パーティなんですし、、 うちの母と姉ならそうしてくれるだろうな、とふと思いました。

仲直りの方法なんて

😣
miya
無いと思いますけど。 っていうか、そんな非常識なのが、義理姉になっていいんだ。 そっちにビックリ。

お気の毒です。

041
プリンセスももか
最近のハロウィーンでの報道の悪影響ですね。 渋谷などの勘違いコスプレ映像の悪影響です。 もっと言えば、そこまで怖がられてるのなら、洗面所でメイクを落とすくらいすれば良いのに。 家庭でのハロウィーンパーティーならば、メイク無しの簡単なコスプレで十分です。 私は、お母様の”子供が来ることって~…”言う意見を押しますね。 従兄弟さんのお子さんの中では、その女性は”怖いおばちゃん”になっちゃいましたね。 想像力の無いお兄さんとその彼女にはびっくりですね。 わっ!って脅かして、すぐにメイクを落とすのが常識だと思いますけどね。

ズレた感覚の持ち主

🙂
すまいる
子供がたくさんくるパーティーなら、普通は子供受けするようなかわいらしい格好をするものでしょう。 なのに、そんなおどろおどろしい格好が、子供たちを喜ばせられると信じて疑わなかったお兄様の彼女の感覚、相当ずれてますね。 というか、お兄様も彼女の格好を見て何とも思わなかったのでしょうか? ならばお二人はお似合いのカップルということになりますかね。

ハロウィンの仮装の意味

041
無常の風
ハロウィンの仮装とは、死神から自分の身を守るために、自ら死神の仮装をすることの本意があるのです。そうすれば、死神から我が身が守られるというものです。兄の彼女のゾンビ姿こそ、ハロウィンの正当な仮装と言えましょう。原始宗教であるハロウィンの習俗のことを勉強すると良いでしょう。

放っておけば良いんじゃない?

🙂
さつき
そりゃ完全に彼女の失敗でしょう。 まともな感性を持った女性なら自分の失敗を自覚しているはず。 まあ・・・まともな感性を持っていれば初対面(かな?)の彼氏の実家にそんな格好で行かないでしょうが。 別にトピ主さんが画策しなくたって事は収束に向かうと思います。

結婚は無理

🙂
3時の母
彼女は身近に子どもがいなくて、そんなに怖がるとは思わずに、喜んでもらえると思ってやったのでしょうね しかし、彼女はよかれと思ってやったにしても、まだ正式に婚約したわけでもなく、どちらかといえば、家族のパーティーにおまけで参加させてもらった立場で、お子さんたちが残れるように自分が帰らないのは、デリカシーがなさすぎてびっくりです その後も彼女から謝罪もないようなら、結婚は反対しますね、私なら

残念ながら彼女さんに同意

🙂
いっちゃもん
そもそもハロウィンの意味を理解していないから、こうなるの。 おいしいとこ取り?しているから。 ちゃんと調べればわかる。

ごめんなさい。その彼女なしです。

💔
サマンサ
私なら・・というか、大多数の方は「子供がいる」と聞いたら、そんな格好はしません。 知らなかったとしても、お家に行って子供がいたら帰ります。または、駅などでメイクを落とします。 お兄様は何歳ですか? これくらい判断できないなんて、お兄様も幼いと思います。

ジェネレーションギャップ

😨
ぼん
アラフォーです。 私達の子ども時代はもちろん、若い頃もハロウィンなんて浸透していませんでした。 仮装=子ども達が可愛い格好をする程度の認識だし、大人もせいぜい魔女の帽子を被る程度の感覚です。 昨日ハロウィン当日、ジムに行ったのですが、仮装をして来ると粗品プレゼントとあったので、かぼちゃの髪飾りを付けて行きました。 私を始め、アラサーアラフォーそれ以上の方は皆その程度の仮装でした。 が、若い世代の方はみんなゾンビなんですね。一般の方もインストラクターさんも。映画に出て来るような特殊メイクをみんなしていて、近くで見ると本当に気持ち悪かったです。 この後渋谷にでも行くの?と聞いたら、ここに来るためだけに仮装したと聞いてびっくりしました。 まさにジェネレーションギャップ。理解出来ないです。 お兄さんの彼女さんもその世代なんでしょうね。そんなゾンビになっても引かれないと思ったんでしょう。 まさに悪気はない。でも、ちょっと想像力を働かせて欲しかったですよね…

ああ、これね。

はて?
ハロウィンパーティーで仮装している若い子は「品がない」 ついでに想像力もないよね。 彼女がひたすら謝るしかないんじゃない?

ふーん

🙂
さつ
と言うか、息子に言うのは違うでしょう。 何故、彼女に直接言わないのでしょうか? 母親が間違っています。

おつかれさまです

🙂
うるうる
小さいお子さんたちがくるのを楽しみにしていたお母さんがかわいそうで、胸が痛みました。 彼女は若いのでしょうけれど、想像力がないのがイタイです。

反省すべきは兄たちです

🙂
カボチャ大王
アメリカで暮らした経験のある者です。暮らして初めてのハロウィンの日 夕方から、かわいい仮装をしたチビちゃん達が次々に来るので、夫は急いで 柔道着を着ました。 カラテキッド?の映画を知っている親(子供達は必ず親に引率されている)が 喜んで、夫も喜んで、それ以来、毎年楽しみにしていました。 街中の飲み屋さんが多いエリアでは、大人バージョンのハロウィンがあり こちらはゾンビ系、コスプレ系、R指定系、芸術系なんでもありで、それを 見るために子供が来なくなった頃に出掛けました。 お兄さん達の失敗はここですよね。 大人バージョンで子供のお楽しみ会を乱した完全にKYさんでした。その ゾンビ系で行く先は、夜間の大人の場所限定です。その格好で子供が喜ぶ とは、完全に判断ミス。単に自分がやりたいことをやっただけ。 事実、子供は喜ぶどころか失禁するほど怖がった。それなのに謝罪ではなく 「気遣いにその言い方はない」とは呆れますね。

それはお兄様と彼女が考えること

🙂
hana
これはお兄様とお母様の問題。 そして悪ノリし過ぎた彼女との問題。 拗れた感情は本人同士にしか解決できません。 第三者が介入すると更に拗れることもありますのであなたは直接介入しない方が良いような気がします。 お兄様としても彼女さんに悪気はなかったことを言いたかったのでしょうけれど、結果的には場違いな仮装でせっかくのパーティーを壊してしまった点は認めるべきでしたね。

お母様に同意

🙂
mei
元々、ハロウィンのように馬鹿騒ぎするのが苦手なタイプです。 ゴミを捨てない、他人に迷惑かけない、ハロウィンに参加しない人への配慮ができるならばいいのですが、大抵こういうので騒ぐ人って迷惑かけて平気ですよね。 だから苦手です。 さて、彼女さんですが、同世代の友人達とするのであれば、それで盛り上がって良かったのでしょうけど、彼女さんも相手がどう思うかを考えないタイプなのだろうと思います。 今回のハロウィンの場は、彼の実家であり、そこには幼い子どもたちもいるのですから、過剰な仮装は場に合わないことは考えたら分かることだと思います。 それを友だちとやるハロウィン感覚でやってしまったのでしょう。 お祭りだからって何をやってもいいわけではありません。 結婚も考えているならば、場に合った行動が取れるようになってほしいですね。

諦めましょう。仲良くする実家族水入らずの時代も終わりが来た。

🙂
皆そうして家々で自立
家族水入らずで、考え方も生活の仕方もお金の感覚も同じ仲間(血族)が集まって楽しくやる時代はもう終わったんです。 誰かが結婚すると、まったく考え方や生き方や金銭感覚、道徳感覚が違う人間が、親族になって入ってくるんです。 それは男女とも同じです。 だから、誰かの結婚を機に、今までの家族水入らずの集まりなどはやめるべきなんです。 そうしないと、次々と考えや価値観の違う新参者(他人の嫁とか婿とか)と衝突が起こり、もめ事になります。 誰かに彼女や彼氏が出来たら 覚悟が必要です。 もう今までの家族とは違う。 同じ感覚でいたら大変な揉め事になる。 そして、不要な家族親族の集まりは、できるだけ、やらないことです。 一番大事なことは、 自分たち家族の今までのやり方や考え方を新しい人に押し付けないことです。 人の考えは様々。相手は相手の考えが正しいと思っているのです。 カルチャーショックが双方に起こります。 でもこれはどうにもなりません。双方が尊重して慣れるしかないです。 どうしてもだめなら、疎遠か絶交です。 そのようにして、それぞれの家族が、自分たちの考えで生きていくんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧