本文へ

親戚の頂き物を断った為に・・

レス18
(トピ主 0
041
ごんた
ひと
こんにちわ、皆さん色々親戚等の悩みが有るみたいで
すいませんが、うちの悩み、聞いていただけますか?
 実は、親戚の方から、いつも景品等、頂き物を子供に、と頂いておりました、が、かなり流行遅れのカバンやおもちゃ等、だったので、先日、「大変申し訳無いですが、そのような物は今後、お断りしたい」とFAXで、お送りしたら、えらい剣幕で、怒って電話してきて、「すごく不愉快です、そういう事は直接言ってくれ」だとか「ごんたははっきりしていて嫌だ」とか向こうが今まで押し付けていたことには反省の色も無いし、しまいには「嫌なら捨てるだけじゃないですか??」「いったいどういう性格なのか?とか嫌味タラタラいわれ・・・かなり疲れてしまった。ま、一応謝りましたが・・。

発言小町でも「頂き物」云々は、色々聞いていますが、
みなさんの場合、ここまで言われたらどう思います?
 ま、親戚の方のおっしゃるとおり、嫌ならだまって捨てれば良いんですけど、持ってこられる事自体、嫌ですよね?

ランキング

レス

FAX

041
茶漬け
気持ちはわからなくもないですが、FAXじゃなくてせめて直接言った方がよかったんじゃないですか?

嫌だけど・・・

041
HD
黙って捨てるのも気が引けますが、 私だったら、黙って捨てます。 本当は「もっと欲しい人が居るなら ソチラに差し上げて下さい。」と言いたいのですが、 昔の男の子が履いてた超短パン数十枚やら、 学年で色分けされてる体操着やネクタイ を頂いた事があったのですが、自分はいらないので 欲しい友人が居たら差し上げています。 一番、困ったのは、凄く汚い寝具類 黙って捨てました。 食べ物やお祝い物以外で 人に物を差し上げる時は、本人に聞いてから あげるのが、普通だと思ってました。 悪気があってくれた訳じゃ無いし これからの修復が、難しそうですね。 後の祭りかもしれないけど 「ウチで貰って無駄にしたくなかったので 他に回す様に言ったつもりなのですが、 言葉足らずで、すみませんでした。」って 謝ってみるかな?それでも駄目なら スッパリ諦めますね。

その旨だけをわざわざFAXで送りつけられたら…

041
ノンタック
腹が立つと思います。 贈り物云々より、それが癇にさわってしまったのでは…。

なぜ、FAX??

041
春風
>「大変申し訳無いですが、そのような物は今後、お断りしたい」とFAXで、お送りしたら、 どうしてFAXで送られたのですか? 直接では言いにくかったから? 正直、私もFAXでいただいたらあまりいい気分は しません・・・・・・ FAXにはお断りの文章だけ書かれたのですか? いただいたのだからまずお礼は伝えましょうよ。 (自分の気に入らないものだったとしても。) その後、丁重にお断りすればもっと相手の対応も 違ったのかも。 トピ主さんのお気持ちもわかるのですが、 「そのような物」と言われた事も相手の方は 不快だったのかもしれません。 言葉って本当に難しいと思います。

FAXでは激怒もします

041
私の個人的感想ですが、相手の気持ちを踏みにじったから激怒したのです。 断りの方法もあなたの口からでなくFAXを利用して文字で伝えたことも激怒の原因かもしれません。 もう少し別な言い方があったかと思われます。 いつもいつも頂き物をいただきありがとうございます。最初に相手への感謝の言葉が欠けていましたね。 そして、ところで、・・・・と本題に入ればよかったかもしれません。 要するにあなたが嫌な事をFAXで簡単な方法で済ませようとしたからです。 私でもFAXで断りが来たなら怒ります。

直接言わないと。

041
green
そういうお断りはFAXでなくて、直接、できれば顔をあわせて言わないとだめですよ。 断るにも言い方や微妙なニュアンスがあるし、相手の反応に合わせてお断りできますから。 絶対いらない!と思うようなものでも、できるだけ相手がいやな気分にならないようにお断りしないと。相手も悪意があって押し付けているのではないのでしょう? 「この間たくさん頂いたので、まだうちにいっぱいあるんです。無駄にしたらもったいないから」とか、「家が狭くてしまっておくところがなくて。」とか、いろんな言い訳を私は使います。。。

断る事はいいけど

041
ぱふぱふ
断る事がいけない訳ではなく、断りをFAXで送りつけた事が問題あると思いますよ。 この場合、FAXは一方方向で文句言わせない感じがします。それに対して怒ったのだと思いますが・・・。

FAXはだめ~

041
リミット
メールもダメです。 お断り(拒否)の文章って、丁寧に書いてもそうでなくても、ものすごくキツク感じてしまうものです。自分としては丁重なつもりであっても、読む人は「ケンカ売っている?」と思うほどに読めてしまうこともありますよ。誤解のもとです。 つまらないものでも、向こうはあげることを楽しみにしてもいるので、「いらない」って言われたらカチーンときますよ、それもFAXだと余計に。 貰ったときに毎回やんわりと「もう気を使わないでくださいね」と言いつつ、それでも送ってくるようであれば、捨てる、人にあげるなどしたほうが、揉めないとは思いますけどねえ。

気持ちはわかるけど…

041
トーティ
要らない物を押し付けられて迷惑な気持ちはよくわかりますが、やり方がマズかったですね。 親戚の方はFAXで済まされちゃったから「軽く扱われた!」と怒ったんじゃないですか? トピ主さんが迷惑に思っていたって、頂き物は(本音は違うとしても)あくまで親戚の方の「好意」なのだから、断るにもそれなりに礼を尽くしましょうよ。 FAX送りつけるのじゃなく、お礼の電話ついでに「ご好意はありがたいけれども、家では使わないのでもったいなくて。今後は遠慮させてください」とでも断っていれば、相手の反応も違っていたと思います。

ものには言い方が・・・

041
はちみつ飴
貴女がその親戚からの頂き物に困っていたことはよく理解出きるし同情します。 しかしそれを断るのにファックスを送りつけたとはそれはあまりに失礼と言うか、ケンカ売るつもり?と驚きます。 向こうは悪意の無い善意でものをくれていたのでしょうけど、ファックスで「そのような物は今後、お断りしたい」とは相当相手を傷つけたというか。 電話で言うなり手紙で言うなり、直接会った機会に言うなり、何なり方法があったでしょうに、そのやり方では相手が気分を悪くするのは当然かと。 それを反省もせずに、ごんたさんって「いったいどういう性格なのか」、親戚の方も気の毒にと思いました。 「持ってこられる事自体、嫌ですよね?」というのはよくわかるけど、しかしファックス1枚で「そのような物は今後、お断りしたい」はないでしょうという感じ。 (と非難めいて書けば、また色々「小町名物、後出し情報」が出て来るのかもしれないけど。笑)

トピ主さんに共感したい・・・

041
ありゃりゃ
タイトルをみて、共感できるトピだろうなと開けてみました。 ・・・が、全く共感できません。 いきなりFAXでそんな文章が来たら誰だって激怒します。 >反省の色もなく ご親戚よりも、申し訳ないですがトピ主さんが反省の必要ありと思います。

FAXはダメでしょ。

041
りんた
そりゃあ相手も怒りますよ。 直接口で言えばいいのに。 もらって迷惑な物もあるけど もらった物はこっちの物なので、あとは捨てるのもトピ主さんの自由だし。 常識はずれな事をしちゃいましたね。

皆さんご指摘のとおり

041
阿古
FAXってところがねぇ・・・。 せめて次回の頂き物の機会まで待って、その際に「いつも無駄にすることが多いので」とか「子供の好みにあわず結局使わないことが多いので」とか当たり障りのない理由を言ってお断りすべきだったんじゃないかな? 最近は便利になったせいか、なんでもメールとかFAXとかで簡単に済ませる人が多いようですが、やはりそれってちょっとマナー違反というか、人の気持ちが分かってないのでは?と思います。

良かったですね

041
くちなし
>「すごく不愉快です、そういう事は直接言ってくれ」 お怒りの原因はこれに尽きますね。 >向こうが今まで押し付けていたことには反省の色も無いし、 これは、ごんたさんの気持ちであって親戚の方は親切の つもりだったのでは? 「子供さんのために・・・」と親切心でした事をFAX1枚で拒絶されたら、そりゃ~だれだって怒るはな~。 「ものも言いようで角が立つ」という諺がありますが、逆に丸く収まる場合もありますね。 >みなさんの場合、ここまで言われたらどう思います? 親戚の方のお怒りはもっともだと思います。 でも良かったですね、これでもう何も持って来ないでしょうから。

FAXは非常識

041
るる
親戚の方がおっしゃっているように、そういうことは直接いうべきでしたね。もう遅いですが。 残念ながら トピさんに賛同できません。

おつかれさま

041
くろまめ
トピ主さん、はっきりしてますね。 トピ主さんのようにはっきりさせたいけど、 なかなかできないものです。 もらっても捨てることを繰り返していました。 ものをあげるのは好意を示すものだったり、 好意以上の恩着せ、押しつけだったりしますけど、 ただの好意でも迷惑なときありますからね。 まして、時代遅れのものとかなら確かにいらない。 だって、捨てるのにお金がかかる時代だし。 丁重にお断りするのがいいけど、 あげる人って、迷惑になること考えないから、 繰り返すんですよね。 そうか、でも、 どうしても嫌な親戚、嫌な人、嫌なものへの断りの場合は FAXで返事すればいいのか。今後の参考にしよう。

これ以上傷口を広げないために

041
なごりゆき
>ま、一応謝りましたが・・ 今度会われる機会があったらもう一度顔を見ながら失礼を詫びましょう。 実家方か義実家方の親戚か分かりませんが 母or義母にも一言耳に入れておいた方が良いでしょう。そちらからも口添えがあればいいし親の方まで誤解されると困ります。何かの折寝耳に水のような形で聞いてもフォローのしようがないし庇いようがない。 うザかった気持ちは分かりますが方法がね。

ファックスはやばいですね

041
ナナミ
そのご親戚の行動はともあれ。 文字と肉声って、違うんですよ。 言葉にはニュアンスなどが含められ、きつい言葉もやわらかく言うこともできるんですが。 文字ではダイレクトにきますから。言葉ではやわらかく聞こえても、文字にするときつくて冷たい印象になります。 ちょっとしたトラブルがメールでやり取りすることで誤解を生み、余計にややこしくなったというケースは多々あります。 悪気はなくても、結果的に悪い印象を与えているのではないでしょうか。 直接話したくなくても、ちゃんとお電話でおあやまりになったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧