本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私だけが気にしている?義父の言動(愚痴)

私だけが気にしている?義父の言動(愚痴)

レス50
(トピ主 3
🐷
こぶた
ひと
数年前、義父母と我が家(夫婦と幼児2人)で旅行に行きました。旅費は我が家です。その時の義父の言動を私は根に持っているのですが夫は気にしていません。実の親子なので受け取り方が違って当然なのでしょうが、モヤモヤするので愚痴らせてください。 旅行前も旅行中も、義両親に希望の観光場所を伺いましたが、特になし。旅行前に計画した観光地、悪天候の時などの代替案も事前に伝えていました。幼児連れの為余裕のある計画だったので、現地でも行きたい場所を伺いましたが一貫して、計画通りで良い、と。しかし最終日に、「俺の希望の観光地を回らせてほしかった」とつぶやいてました。 私の希望でガイドブックにある店に行くと「こんな高い食事?こんなの食べたいの?こんなところで?」と、文句を言ってたメニューは私が子供のトイレで離席した間に、私の皿から半分以上食べてました。気づいた夫と義母がもう一品頼もうか?と言うと、義父が食べ残していた丼を私の前に置きました。 悪天候のため、最終日午前の飛行機が欠航し、午後の便で帰宅予定でしたが欠航してからでは宿が見つからない可能性があるので押さえましたが結局欠航にならず。「金が無駄になった。空港のベンチで寝たら良かったんだよ!」と言い、「幼児2人連れて空港ベンチでいつ席が取れるかわからず待ち続けるのは大変だから、と話し合って宿を取ったじゃないですか。安い宿を探したのに、バストイレ付が良いとランクを上げたのはお義父さんですよ」と私がブチギレ。 これ以外にも色々あり、私は二度と義父と旅行はアリエナイが、どうしてもの時は義父が全て企画したものしか行かないと決意し、夫にも伝えていました。 先日夫が、また義両親を誘って旅行に行きたいと言い出し、上記の事を私が言うと「覚えていない。父は昔からそうだし、気にしないで」と言ったのが衝撃的でした。

ランキング

レス

行かない

041
MM
夫と両親で行っていただきましょう。 何かいわれたら「一度で懲りました」とはっきり言った方が良いですよ。

夫という生き物は、隠れファザコン(&マザコン)なんですよ。

頑張って
義父の発言や行動が、ご主人の脳内では都合良く解釈されたり、消去されるのでしょうねー。 我が家でも有りますよ。 「悪気はなかった。他愛もない発言だった。俺だったら気にならない。君が気にし過ぎ。そんなこといつまで根に持ってるの!?」 なんて言われてガッカリしました。 もう夫のことは絶対にアテにしない!!と心に誓いました。 私なら、旅行なんて二度と行きません。

それで

💍
コンシェルジュ
旅行には行くのでしょうか。 行くのなら、義父が企画することはあり得ないので旦那さんにすべて任せたらいいと思います。 それでも旅行先での義父の文句はトピ主さんに向くでしょうね。

これを付け加えたい

🐷
こぶた トピ主
私が食べたくて注文したのに、半分以上食べられていたメニューはご当地ブランド牛のハンバーガーで、なくなっていたのは 上のバンズとハンバーグ です。席に戻ると、野菜と下のバンズが皿の上に残っていました。 食べ残していた丼は、その地域の有名な丼で言うなればあちこちで食べられます。 夫が義両親と旅行に行きたい理由は、夫が子供の頃義両親の両親(夫の祖父母たち)とよく旅行をしたので自分の子供にも祖父母と旅行という思い出を作りたいからです。 私のどこにも愚痴られない内容トピにポチ投票をくださった皆様ありがとうございます。

ここで言ってないで・・・・

🙂
通りすがり
ご主人にブチきれるべきです。 「そんな義両親とはもう一緒に旅行なんか行かない」と怒るべきです。 ご主人もその場に一緒にいたわけでしょ? あなたの思っていることは間違っていません。 ご主人の感覚が間違っています。 そんな旅行行く必要なし!

むかしからそうなんだってば、

房総族
そういう人なんです。完璧な計画でも、自分の希望に合っていても、どこかにケチをつけずにはいられない人なんだと思いますよ。 または想像力のない人。 どこに行きたい?→思いつかない→どこでもいい 実際に来てみる→あ、これも行きたい、あれは不満だ レストランに行く→高い→文句 実際に料理が来る→うまそうだな→食べてしまう ってね。目の前の不満を言っちゃうタイプ トピからはトピ主さんが旅行の計画を立てているような印象なんだけど、今度は旦那に計画立てさせればいいよ。またはトピ主が計画でもいいけど、親への説明、引率は旦那から。トピ主さんは文句を言われたと思わないで、すべて、旦那さんに××だってよ、どうするの?って感じで他人ごと。にこにこついていく旅行にしましょう。 真面目にとりすぎなんだと思うよ。

人の言う事に一貫性が無いのは良くある事

🙂
さつま
ましてや加齢が加わったら更にです 何年も前の事でイライラするより、もう旅行などしないでいいです どうしても行きたいのなら親子のみで行ってもらったらいいです それにご主人も凄い人ですね この年齢でここまで記憶力が無かったり自分に都合の良い様に記憶操作する人なら 近い将来には義父より酷い事になりますよ お気の毒ですが諦念するしか結婚生活を乗り切る方はないと思います

それは

🙂
あきは
嫌な義父ですね。他人(自分ではない人)の食べ物を勝手に食べちゃうなんて。わたしなら夫でも子供でも許せませんよ。もちろん、誰もしませんけど。 そして、ご主人もありえませんね。そんな強烈な体験を忘れてしまうものでしょうか?それは拒否するのも当然でしょう。夫だけ行ってきてもらったらいいのではないですか?子供は年齢や本人の意志を考慮して。 それから、トピ主さんはその義父の食べ残しを食べたのですか?そこが一番気になります。わたしなら絶対食べません(笑)

義父は小学生

041
アチャ~
「義父は家庭内でリーダー的立場であるべき」 という期待は持ってはいけません。 お義父さんは小学生のようです。家族を守り引っ張っていく役目は果たせません。 文句だけ言って、何の責任もとれない人です。 けれど、ご主人にとっては懐かしさや慕わしさの入り雑じった父親です。子どもの時からの付き合いですから。 あなたはお義父さんはケチで行儀が悪くて、ネガティブなことばかり言って、一緒にいると気分が悪くなる人と思っていますね? その通りですから、旅行は日数短めで近い場所を選びましょう。 宿の部屋は親夫婦、子ども夫婦別々にします。旅行費用は子ども持ちにして、義両親にはお土産代を渡します。 昼食ランクはケチなお義父さんに合わせて、高級店を選んではいけません。 事前に、旅行のしおりを作成して、義両親に渡して、修学旅行みたいに、心の準備をさせましょう。 無理のない日程にして、早めにチェック・インし、帰宅も遅い時間にならないのがいいのです。 お義父さんは必ず、文句を言いますから、クレーマーへの対応をする、お客様係のような気持ちになりましょう。

旦那様だけ単独で参加

041
チューリップ
そんな、くだらない旅行にトピ主や子供が参加する値打ちは無い。 カネも無駄だが時間が勿体無い、 トピ主は不参加でよい。旦那様と言い争ったり喧嘩するのも愚かなレベルだよ。話題にする必要も無い。

分かる~~~~~~~~~

🐶
元夫の両親がかなり独特な人たちだったけど 結婚して私が《ビックリを態度で示す》まで そんなに可笑しな人だとは気付かなかった!! 元夫は友人が多く家にみんなで集まるけど 両親共々みんなでワイワイしたりする家族、それはいいんだけど… あれ?ん?なんかおかしい… と思うことが… でもただの友達でちょっと家に遊びに来てる程度の男子たちには 変な家だけど面白いからいいんじゃん という感じでみんなが特に指摘なんかするわけもなく… 近所の人も皆さん大人だから本気で迷惑とまで感じないことなら指摘などしない… だから私が嫁になって家族になっちゃったから指摘せずにはいられず態度で示したら元夫はやっと可笑しな一家だったと気付いた という経験者です(笑 当たり前だけど家族内の事って外の人には分からないからね… ご主人に理解させるのは無駄だから自分がストレスで壊れない為にも旅行のような 長時間の付き合いはやめることをお勧めしますよ… ほんとお疲れさまでした… ちなみに私は離婚してます(汗

そりゃ義父に育てられた子供だからねー

041
んー
あなたはいかないを貫いたほうがいいと思う。

これは困ったお義父さんだ事!

😢
じゅのん
知らない方の話なのに、ものすごく腹がたちました。 その上、夫が憶えてない!そして、気にするなと言う!……あるある、ですねえ。腹立ち倍増ですね!!! でも、一緒に旅行したらお義父さまはきっとまた同じ事を繰り返すはず。 旅行が実現しそうになったら、「お義父さんのプラン、楽しみにしてますね!私、旅行のプランを立てるの苦手で、私がやっても多分満足していただけないと思うんです~~」と笑顔で甘えたように言うのはどうですか? そんなの、無理!と言うなら、ご主人に計画を一任。旅行中は、お義父さまに、 「○○さん(ご主人の事)の立てた計画、どうですか?私、これでよかったか不安で……」と、語りかけ続ける。 不満を言いだしたら「○○さん!お義父さん、もっと違う事がしたいそうよ」とご主人に振る。 とにかく、絶対にトピ主さんの責任にならないような工夫を、面白おかしくやるしかないかなあ! 応援してます!

私も

041
ねこ
最後まで読んで「覚えていない。」が衝撃的でした。 私だったらなんと言われようとも不参加です。 絶対ヤダ、そんな旅行。

ご主人だけ

041
ザラメ
まあご主人は気になさらない方なんでしょうから、 ご主人だけで行ってもらってください。 トピ主さんは行ってはいけません。

行かなくて良いでしょう。

🙂
おばさん
ご主人と義両親だけで 旅行に行っていただければ良いと思います。 それでも、どうしてもって言われたなら、主様とお子さん達とで相談して決めた旅行プランで行って来たら良いと思いますよ。 きっとね、義父さんのひどい発言、お子さん達がしっかりと聞いているでしょう。 「お爺ちゃんは、任せるって言ってたのに、文句言うんだね。」とはっきり言われたりしたら、義父さんはどう答えるんでしょうね…(フフフ。 口に出さなかったとしても そういう場面を 子供はしっかり見ています。 次は、おじいちゃんとは旅行に行きたくないって言い出すかもしれません。

絶対行かないかツアーだな

041
nana
腹立つわ~そんな義父。 しかしご主人も親とそんなに旅行がしたいかねぇ。 もうツアーにしたらいい。 パンフレットを渡して希望のツアーを決めてもらいなさい。

もう二度と

🙂
鳩ぽっぽ
行かんでよろしい。 そんな義父イヤだ。

夫が全部悪いんですよ

🐱
ねこ
お義父さんはもうそう言う人なので変えられません。 歳を取ってますます酷くなるでしょう。 同居で無いのならある程度の距離を保つしか出来ません。 それより、アナタの夫は何をしているのでしょう。 自分の父親の態度も自分の奥さんの気持ちも関心が無いみたいですね。 それなのに旅行は提案するんだ。。 問題はご主人なんですよ。 そもそも何故ご主人は両親含めて旅行に行きたいの? 費用を出してもらえるから?親孝行したいから? 「気にしないで」って、そんな一言で済まされるんだ。 一番ヘンなのはご主人ですよ。

ご主人1人を送り出せばいい

041
v-funf
「あなたは気にしなくても、私は不愉快だったから気にするの。こちらがお金出して嫌な思いしかしない旅行に行く意味がどこにあるのか分からないから、私は行かない。あなたが1人で行くのは止めないから、好きにして下さい」の一言に尽きますね。 義父がダメなのは もちろんのこと、さすが その義父にして その夫ですね。

うちの父みた~い

🙂
あはは
それはムカツクでしょう うちの父にそっくりで笑いました ごめんなさい 世の中にはそう言う爺っているんですよ 家族はね、もう諦めています ただ、どんな爺でも子供にとっては唯一の父親なんです 大事なんです わかってください ご主人孝行と思って、耐えてください トピ主さんが考えうる最も安っぽくて俗な「近場で有名な温泉街」がいいと思います

腹立たしい

🙂
それは、それは
自分が文句を言っても、誰も諌めなかったから小さなお山の大将になってしまったんでしょう。そんなお義父さんなら、あなたもそう言う風に扱えばいいですよ。 文句を言われたら、お義父さんの気持ちは考えずに、その場で言い返していいですよ。周りが甘やかしてきたから図に乗って、自分の気分を優先した物言い、考えしか出来ないんだから、あなたが我慢する事ないですよ。子供がいてストレス溜まるのに、そんな事で煩わされていたら、辛いでしょう? 言いたい事があったら、お義父さんには、何でも言い返しちゃいなさい。それで避けられたら、万々歳。ただし、正論で言い返してね。あとで、ご主人や、お義母さんから理不尽な文句が出ないように。 お金使って、嫌な思いなんかしなくていいです。せっかくなら、楽しいことに使って下さい。

ずっとそんな感じだったから

🙂
うめ
ご主人にとっては、義父さんの行動は当たり前、義父さんはそういう人になっているんだと思います。 だから、覚えていないし、気にしないんだと思います。 でも、主さんは辛いですよね。 私の父も義父さんほどではありませんが、いろいろいうので、企画、予約は全て父がします。 私たち子供は日程をいうだけです。 ご主人には「いろいろあったから、二度と義父と旅行はあり得ないと思ってる」って、本音を言っていいんじゃないでしょうか。 ご主人は慣れてしまっているのかもしれませんが、こっちとしてはたまったもんじゃないですよね。 どうしても...というのなら、企画、手配もろもろの準備をご主人にしてもらっては? もちろん、お子さんと主さんが苦労しないように希望だけはしっかりつたえて。

夫なんてそんなもの

🐶
kana
40代主婦。義理両親とは結局家族揃って絶縁した者です。 一番の原因は、姑の嫁いびりを夫が見て見ぬふりをしてしまったことだと思っています。 夫は、「そんなひどいことを自分の親がするはずがない。きっと何かの間違いだ。それは大したことではない。妻が1人我慢すれば全て丸く収まるから、何とか知らん顔をして乗り切ろう。親に文句を言って親から逆ギレされたくない。」などなど。 どれだけ自分の親が妻にひどいことをしても「そんなわけない」と頭の中でごまかすようです。 さて、経験上申し上げられることは、 とにかくひたすら夫には言い続けましょう。諦めてはいけません。 それと、夫が理解してくれるようになるまでには10年~20年かかると長いスパンで考えた方がいいです。 しかし、その間あなたが1人嫌な思いをするのはおかしい話なので、それまでは徹底して自衛しましょう。 「義父が全て企画するなら~」なんて悠長な条件は出さず、断固として一緒に旅行には二度と行かないことです。 義父は変わりませんよ。 あなたが自分で自分を守るしかありません。

自覚のない義父母、夫

🐧
かあちゃん
 うちの義父母、夫に似ています。  私も結婚してからびっくりすることが多かった。  「結納は要らんやろ」とこちらサイドには確認なしにこの一言。  「あなた、運転もできないのか?」と、町育ちペーパーの私に一言。  「あなた、雑煮の食べ方も知らんのか?」と義実家での初めての正月、食卓にて。  「昔は、嫁の家が用意していた。」と、孫のお祝い関係の際の言動。(結納、祝いの席の段取り等、夫側がやる風習はしないくせに。)  居合わせた、義母、夫も誰もフォローしない。  旦那に言っても「悪気はない。」  ホントに私は参りましたよ。でも、そんな人たちなんですよ。  無理に合わす必要ないです。相手は何にも詫びない。変わらない。改めない。  旦那さんには、自分は昔のことは忘れてないし、今も気分が悪い。  それをフォローしてくれなかったことも辛かった。  お願いだから私を巻き込まないでと言いました。  主さんの義父母も厚かましい、図々しい感じなので、何か直接言ってこられたら、「あの時はこんなで落ち込んだ」「私には力不足です」などとと言葉を濁して逃げ切って、まともに相手にしない事。鈍感になって。  

ずうずうしい親ですね

🙂
ururu
>旅費は我が家です なんだか、小さいお子さんがいる息子夫婦によくも自分たちの旅費まで出させられますね。 その神経が信じられません。 ご主人、親に高い学費を出してもらっていて、そのおかげでかなり稼いでいるのでしたら、それも納得ですけどね。

じゃあ、あなたが計画してね

🙂
たこ兄弟の母
私もよく幹事をします。 友人でいましたよ、あなたの義父さんみたいな人が。 予算を聞いて宿をとったら「やすっぽい宿だな」と言われました。 あんたが希望する宿は1泊3万以上するんだよ! 本当、手配したこっちの苦労を知らないで言いたい放題。 でも本人には悪気なし。感想を言っているだけなんだそう。 で、再び旅行の話が持ち上がった時 「あなたの好みはうるさいから、あなたが幹事して」 と、丸投げしたら慌てて「え、無理無理。お願いだからやって」ですと。 それからは文句言わなくなりました。 旦那さんには「私は義父の好みがわからないから、すべてあなたで手配して」と、言えばいい。 俺は無理と言われたら「私も無理」で、通せばいいことです。

三人で行かせれば?

🙂
ちるる
私なら… 私は気にするし、あなたの親孝行なんだから三人でどうぞ。といって放置しますね。 わざわざ計画立ててるのに、感謝されるならまだしも、不快な思いなんてさせられたくないじゃないの。

そりゃ衝撃的だわ

🙂
オタルタルト
お義父様も大概ですが、ご主人も大丈夫ですか? 「気にしないでじゃねーよっ!」 と、思わず1人で口汚くツッコミ入れてしまいました。 ごめんあそばせ。 それにしてもお義父様、もう色々あり得ないですねぇ~。 散々な旅行でしたね。しかも旅費はトピ主さんご夫婦持ちなのに。 感謝しろなんて思いませんが、せっかく色々考えて楽しい旅行になるはずが、嫌な思い出だらけの旅行になってしまったじゃないですか。 1番ビックリしたのは、トピ主さんが席を立っている間に、トピ主さんのお皿の物を勝手に半分も食べていたということです。 そんなことする人、今迄見たことないです! しかも、自分の食べ残しの丼を回してくるとか。 もうもう、絶対無理です! でも、それに気付いたならご主人とお義母様も、 「もう一品頼もうか?」 と口先だけじゃなく、ちゃんとその瞬間にお義父様を叱って、 トピ主さんの食べるものを追加オーダーしてくれるべきでしょう。 お義父様が半分食べたお皿の料理や、お義父様が半分食べ残した丼をトピ主さんに食べろと言うわけ? あり得ません! 私なら百歩譲って、義両親が旅費持ち&企画の旅行でなきゃ、行かない。

年配の男性はそうなのか!?

🙂
you
私の実父も義理の父もそんな感じです。でも人の物を黙って食べちゃうほどでひどくないですが... 父もある時母と私で朝市に行くと言ったら、自分も行くと言うので連れて行ったら、どこまで歩くんだ!わざわざ行くような所でもなかったとのたまいました。そういうと思ったから誘わなかったんですが。 義父も昼間から生ビールが飲める所ならどこでもいいと言い、観光地で延々と探す羽目になりました。それのどこがどこでもいいんだ!とキレました。 彼らは言い方を知らない、感謝すると損すると思ってる、など色々とありますが、きっと彼らは変わりません。過去70-80年そうやって生きてきたんです。 しかしまた一緒に旅行してもいいと思える主さんには脱帽です。私なら誰の企画でもそんな人とはもう二度と旅行に行きません。実際行ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧