本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の心が狭いのでしょうか…もやもやが止まりません

私の心が狭いのでしょうか…もやもやが止まりません

レス24
(トピ主 1
💢
もやもや
ひと
結婚2年目で、海外在住です。9ヶ月の長男がおり、只今2人目を妊娠しております。
9月に夫と長男と共に帰国しましたが、その頃からもやもやがとまりません。
長男が生まれてから初めての帰国とのことで、義母(義父は他界)と両親にようやく孫の顔を見せることができると、楽しみにして参りました。旅行の1ヶ月ほど前に私の妊娠が判明しましたが、主治医にも問題ないと言われ、つわりも薬でなんとかなったので、予定通り帰国することにしました。
今回の帰国は夫の仕事関係も兼ねており、夫が用事を済ませている5日間、私と長男は私の実家を訪れ両親と過ごしました。
その後、夫と合流し、夫の親戚に長男を面会させ、義母と共に九州を観光しました。ただ、乳児連れでは、あまり多くの観光地を回れないとのことで、最初の2日間は夫と義母が私と息子を大分の宿に残してレンタカーで観光し熊本で一泊したのちに、私と長男と合流し大分を観光するという予定を夫が立てました。私の妊娠が判明するまでは、この予定でもなんとかなるとは思っていたのですが、妊娠判明後は、まだ安定期に入っていないこともあり、8ヶ月の息子と二人きりで土地勘のない大分の宿で2日間過ごすのを不安に思っていたのですが、私の想いも虚しく、結局は当初の予定通り進めるようになりました。夫は昔から私の言葉には耳を貸さないところがあり、今回の旅行もそうでした。まだ土地勘のある場所なら良かったのですが、今回泊まった宿は近くに病院などの施設もなく、観光地へも電車とバスを駆使しないと行くことができず、2日間ほぼ宿で過ごしました。食事も出ないのでコンビニ食で済ませました。携帯も海外のものなので、その間は夫と連絡もろくに取れません。普通、妊婦と乳児を残して、親子で観光に行くでしょうか?夫へ対してのもやもやがとまりません。長男妊娠時でつわりが酷い時も夫は義母と旅行に行っており、尚更もやもやします。

ランキング

レス

狭いね

🐧
せま
初めての土地だったら散歩して楽しもうと思わなかったのですか? 二日間でしょ? お姑さんと離れてゆっくりできると思ったら御の字じゃないですか。 田舎でしたら自然が沢山あるし、お子さんがいたらそんなに遠くに行くことはできないでしょうから丁度良い提案だと思いますよ。 海外で暮らせるのに自立していない所が不思議。

今は妊婦さんですから。

🐱
ぽち
過ぎたことですよね? よいように考えれば、あなたの体を心配して、一緒につれ歩くのをやめたのかもしれません。 海外にいるので、お母様にあうのも中々ままならないのですから、一緒に回ってあげたいと思われたのでしょう。 やさしい気持ちの現れですから、根にもたないほうがよいです。言いたいことがあるなら、決める前にいえばいい。 過ぎてしまったのですから、もやもやする時間がもったいないです。 特に病院を必要とすることもなかったのですから、あっさりと流せば? 中々あることではない機会だったのですから、広い気持ちでいたほうがよいです。 自分中心に考えると、辛いですよ?

困るだろうね

レイニー
モヤモヤして当然だと思います。 すごく可哀想だなあと思う、トピ主さんが。大変ですね。。 でも「そういう人」だということだから、、ご主人が。 更に親もそうだから息子もそうなんじゃないんですかね。。 近場にすごく似たケースを知っているのでなんだかとてもわかります。 >夫は昔から私の言葉には耳を貸さないところがあり ほらね。なので、子供ができようがあなたが妊娠してつわりがあろうがそうなっちゃうんだと思いますよ。 ひとを変えるのって困難です。なので自分が変わらないといけない。 その場合「私の言葉に耳を貸さない」というところで諦めてしまうのではなく、しっかり向き合って話しあい歩み寄ることを提案しなきゃ駄目だし、いよいよその時期がきてるんじゃないんですか。お子さんも2人目が産まれるんだし。 それも無理なようなら、本当に辛いと思いますけど、ご主人の良いところだけを見て、そういう、あなたを一切労われないような部分は「しょうがない、こういう人だから」と諦めて受け入れていくしかないと思います。 あなたが選んだ男性なので。 ちょっと言って治るくらいなら最初からそんな行動とりませんよ。

う~ん

041
ヨセミテ
飛行機で国外から帰省しておきながら、「安定期じゃないから国内観光旅行はしない」というのがよくわかりません。 トピ主さん側の実家→ご主人の親戚に面会→九州観光。 これだけでもかなり移動しているようですけれど、実家と親戚の場所はどこなのでしょうか。 安定期じゃない妊娠初期に気をつけるべきは薬やアルコール摂取ですよね。 よほど激しい運動をしなければ、つわりがあっても体はまだ動きやすい状態です。 それはすでにお子様のいらっしゃるトピ主さんもご存知でしょう。 さらに宿にこもりっきりでいなくても、タクシーを使って少しお出かけしてみたり、美味しい出前をとってみたり、何かしらお金を使って気晴らしは可能でした。 まったく言葉の通じない外国に置き去りにされたわけではありません。 もやもや感じてしまうのは、妊婦妻と乳児よりも母親を優先する夫が気に食わない!ということですね。 そのお気持ちもわかりますけれど、ご主人にしてみれば寡婦となった老いた母と過ごせる貴重な時間でもあったのです。義母さんにしても同様でしょう。 それを忘れないであげてください。 トピ主さんはご自分のご両親とたっぷり5日は過ごしていらっしゃいますし。 じきに二人の子の母になるのですから、気持ちを落ち着けて、肝っ玉の大きな女性を目指しましょうよ。

可哀想!だけど…

041
華いち
同情します もう一度、読み返し 貴女の日程を整理してみました 夫婦の、それぞれの ご実家が九州から どの位置にあるのか不明ですが 貴女と長男君の2日間を想像してみました 旦那さんは久し振りの帰国で 義母様と水入らずの時間が欲しかったのかも知れません 親孝行したかったのでしょうし 長男君のお顔も見せたかったし… 一生懸命、考えた日程であったかもしれない せめて大分でしたら ビジネスホテルの様な所に残さず ス○ノ○ホテルが有ります ホテル内で1日中遊べるので その様な場所を 配慮をするべきだと…思います 残念だったですね この次のご帰国の際 貴女も九州を楽しんで下さい まだまだ、良い所が 残っています JR七つ星の列車の旅だとか… お子さん2人でもへっちゃら… 今回は旦那さんの親孝行に協力してあげた そう、考え直して 許してあげて下さい

そんな酷いプランには見えない

🙂
posuyumi
ご不満だったという記述に至るまで「ふんふん、悪くないプランだな」と思って読んでいました。 2日間、宿で赤ちゃんと過ごすことがそれほどモヤモヤするのかあ、というのが感想です。 土地勘ないから不安というのが地元から出たことがない方ならまあ、あるのかなと思うのですが、海外で生活してるくらいなのに?と。 宿の紹介で子どもと過ごせる場所を聞いてタクシーでいくとか、病院にもいざとなれば行けそうです。 ご自身はゆっくりとご両親との時間を取れた後のことですし、旦那さんがご自身のご両親と時間を持つのもバランスの悪い話ではないと思います。 全部ついて来いといわれれば「身重なのに振り回す」という思いを持ったのではないでしょうか。

で どうすればよかったの?

🐧
豆ちゃん
もやもやもやもやって・・・・ でどうすれば満足だったのでしょうか? 海外から帰国できる状況だったのに 国内旅行はむり??? つわりもないのに ご主人がずっとそばに居なければならないのですか? 食事も出ない宿って どんな宿なんですか? それこそ ホテルをチェンジしてでも ホテル内で快適にすごせるように あなたが考えればよかったのでは? 親孝行の旅行でしょ? もやもやもやもやって・・・ 何がモヤモヤなのか よくわからないですけど。 一人目の時もって 別に何がダメなのかさっぱりわからないです。 親孝行してきてねと送り出すだけでしょ。

だけど

041
はあ
今さらそれを、それも他人に言ってどうなるの? コミュニケーション不足は少なくとも半分は自分のせいでしょ。 全員おかしいけど、それはあなたも同じ。

痛み分け、カナ

🙂
まに
あなたの文章を読んでいて思った感想は 「じゃあどうすれば満足したの?」です。 あなたはあれが嫌だった、これがダメだったと書くばかりで その代案を提示していません これはある意味卑怯なやり方です どんな事柄でも100%の満足などありえない事で かならず多少は不満・反省が残るものです そしてそれを挙げることは簡単ですが それ以上に良い案を出すことは難しいものです たとえば今回3人で熊本に行くのがベストだったのでしょうか それとも3人で大分の宿でコンビニ飯を食べながら じっとしておくのがベストだったのでしょうか …どちらも現実よりも苦痛や危険を伴うと思いますよ 今回のことを教訓に、 計画の段階からどんどん首を突っ込んで 双方が納得できてから、行動に出ることをお勧めします ちなみに私なら、 一人で泊まると決まった時点から 自分と子供が飽きずにいられるホテルを自分で選びますけどね (多少値が張っても子供が暇を持て余すよりははるかにまし)

そういう人だと割り切るしかない

041
過去に一度あったことで、ご主人はトピ主さんの希望はあまり聞かないこともわかっていて、それでも子作りは続けていて離婚するほどのことでもないというのなら、割り切るしかありません。 二度あることは三度あるっていいますし、人生長いですから、割り切っておいた方がいいですよ。

察してちゃんなんてことない?

041
それは
トピ主さまの「想いも虚しく」とありますが、その想いはご主人にはっきりと伝えたのですよね?それなのに無視されて、、ということでいいですか?以前つわりで大変だった時も、きちんとご主人に行かないでと言ったのに行ってしまい、その後に、あれはひどいと思ったと、ご自分の想いを伝えたのですよね? それならご主人、ちょっと思いやりに欠けるかなと思います。でも、ご説明の状況を読むに、なんだか気にしすぎだなあとも思います。結果オーライだったのでしょ?心配性?ビクビクしているより、何かあったらその時さ、と開き直ることも大切かもしれません。お母さんなんだし。お子さんのことも心配で過干渉にならないといいけど。それにもし自分で「まあ大丈夫かな」と考え、ご主人にそう伝えたのであれば、後で自分がどう感じようと仕方ないよね、と思うしかないでしょう。 何れにしても、トピ文を読むと、察してちゃんが勝手にもやもやしてるように聞こえてしまいます。

疑問です。

🙂
うーこ
>観光地へも電車とバスを駆使しないと行くことができず え?なんでそんな宿予約したの?って感じです。 もともと大分はトピ主さんと乳幼児の息子さんのみが残るなら 観光地近くのホテルステイが楽しめる宿にすればよかったのに なぜそんな辺鄙な場所の素泊まりホテルにしたのか理解に苦しみます。 2食付きの温泉宿とかにしたら、息子さんと二人ゆったりできたでしょうに。 もともとその宿に8カ月の息子と二人残される予定だったなら トピ主さんが妊娠しててもそう変わらないだろうなぁって思います。 私なら「そんな所に二人おいてかれても困る。どうせお留守番ならもっといい宿にして」 って最初の段階で言います。モヤっとするタイミングが理解不能です。

じゃ、どうすればお気に召したの?

😨
ええ
自分は自分の親と5日間も過ごしておいて 、夫が自分の親と2日間出掛けるのは許せないってのがね、もうね。 じゃ、どうすれば良かったの?夫と義母に同行したかったの?それとも、旅行取り止めて夫と義母と家族みんなでずっと閉じ籠ってたかっての? 日本語は話せないの? 土地勘がっていうけど、そんなにウロウロするわけでなく、万一の時病院などに行きたいとなっても、ホテルにいるならそんなに心配することないと思うけど。周りに人は一杯いるんだから。 以前もつわりの時も旅行したっていうけど、ズーっと側にいなきゃダメかね?たまにの旅行くらいいいじゃない。 要は、義母が嫌いなんですよね。夫に「母より妻」と言ってほしいんですよね。残念ながら、そう望む妻に対して夫は、なぜか妻より母になってしまうようですよ。

ベストを強く提案する

041
ばいばい
選択肢は三つほどあったかと思います。 1 トピ主さんたちは夫と義母の旅行の間は実家にいる。 合流はその後。 2 もっと便利の良い食事の出る大分都市部の宿に泊まる。 3 車での移動なのでいっそのこと一緒に旅行に行く。 トピ主さんはどれが一番のお望みだったでしょうか。 私が選ぶとしたら3、2、1の順番ですが。 お母さんが携帯を持っているなら、連絡はついたと思いますし プリペイド携帯などは考えなかったのでしょうか。 トピ主さんの「思いも空しく」というのは 「不安なんだけど…」と言ったことを無視されたということでしょうか。 それとも「私はどうしてもこうしたい!」と強く主張したのを 無視されたということでしょうか。 ベストな選択肢を強く提案しましたか。 トピ主さんの中にはもしかしたら 義母と旅行などいかず、ずっと一緒に過ごして欲しかったということなのでしょうか。 でもトピ主さんは実家で五日間ご両親と過ごせたのですよね。 ご主人にも親と旅行に行くくらいの時間はあげてほしいです。 トピ主さんとご主人はこの先ずっと一緒にいられますが、 親とはもうほとんど一緒にいられませんから。

はい、狭いです

🎂
殿様のお上さん
わたしは、わたしは・・・ よくわかります。 私も、いや誰だって自分中心に 考える事がおおいです。 それが揉め事のほとんどの原因です。 もっと気を抜きましょう。 あなたが思うように旅行できないから 他の人にも遠慮してほしい、 ちょっと自分勝手かな。 ここは、それでも快く 送り出しましょう。 あなたの不満な感情は顔に言葉に出るし 結局皆がいい思いですごせません。 あなたも欲求不満になり負の感情を持ちストレスがたまるばかり。 おなかの赤ちゃんにも悪影響。 ここは誰もわるくありません。 あなたがぐあい悪くともニコニコ送り出したら 相手も考え出しますよ、ちょっとかわいそうだったかなと。 人間関係って本当にちょっとのことで 悪くも良くもなります。

あなたのほうが随分お楽しみのようですけどね

😑
あなたがモヤるの?
あなたは 自分の実家で5日間 ゆっくり家族と過ごしました。 夫は 実母と2日間だけ 旅行しました。 >主治医にも問題ないと言われ、 >つわりも薬でなんとかなったので、 >予定通り帰国することにしました。 それは、あなたに帰国したいという意思があったからです。 >普通、妊婦と乳児を残して、 >親子で観光に行くでしょうか? >夫へ対してのもやもやがとまりません。 そう思うのは あなたが夫を義母と旅行させたくなかったからです。 >土地勘のある場所なら良かった 実家で待つのなら良かったのに・・・ですか? 義母さんもあなたと会いたいかどうかはわかりませんが あなたのお子さんは義母さんにとっても孫です。 あなたのワガママでスルーは あんまりかと。 長い海外生活で お忘れなのかもしれませんが 日本には救急車というものがあり 緊急の場合は どんな所にも来てくれます。 帰国の途上は平気な妊婦さんが 大分をそこまで不安がるなんて 勝手なものですね。

うーん。

😢
けい
予定を立てる段階(妊娠判明前)は、 その予定でも大丈夫だったのですか? 妊娠が分かったから、お子さんと二人で宿に留まる事が難しくなったたの? 不安になったのですか? 以前の妊娠で、何かトラブルや重い体調不良があったのでしょうか? それなら、理解も出来るのですが。 私も二人子供がいますが、 一人目の時は、仕事が忙しく、でも、普通にこなす事が出来ました。 二人目の時は、育児に家事に仕事にと、本当に忙しく、でも、妊娠が理由と言うよりは、そもそも全てこなすのは大変でした。 私は特に『妊娠』した事で、何かが出来なくなる不安はありませんでした。 特に初期なら、つわりはあるけど、体は赤ちゃんがいる事を意識していないと忘れてしまう位でした。 臨月になれば、浮腫みが出やすかったり、お腹がはりやすかったり、出血の心配等々、本当にあるので、旅行やお子さんと二人きりで数日が心配だったり、あるとは思いますが…。 貴女は、そもそもその予定が嫌だったのかな…。 と思ってしまいました。

狭くはないけど

くものす
トピ主さんの心が狭いとは思いませんが、そんなにもやもやするのなら、ご主人の親戚に会ったあとは、またご自身の実家へ戻っていれば良かっただけではないでしょうか? ご主人がトピ主さんの言うことを聞かないのがわかってるなら、ご主人のスケジュールは変わらないわけですから、トピ主さんは自分で判断して自分で動くしかないですよね。 8ヶ月のお子さんを連れての移動は大変かもしれませんが、病院もないようなところにいるよりはましです。 ご主人が合わせてくれるのが普通という状況でも、そうしない人を法的に縛って無理に自分の思う通りには動かせない以上、ご自身の身はご自身で面倒を見るしかないですよ。 海外在住で、お義父さんはすでに亡いとなると、ご主人にもいろいろお義母さんに対して思うところはあるでしょう。 そのあたりも配慮して、自分は自分の思うように行動できるようになっていれば、そんなことをいつまでも引きずらずに済んだのではないかな?と思います。

自分は悪くないの?

🙂
匿名
携帯なんて、国が変わったらSIMを変えるとかすればいいじゃない 私は海外から来たのに携帯が使えなかったんです って、文句を言うこと? 宿泊する場所に文句があれば、自分で調べて、 ほかのホテルにするなり、できましたよね? 自分でなにもしないで 夫が悪い 姑が悪い っていうのは、筋違いじゃないの?

う~ん

041
黒旋風
トピ主の準備不足。 そうとしか思いませんでした…

腹立ちますね!

💢
よっしー
海外在住でなかなか親御さんに会う機会も少ないので、親孝行のつもりでしょうが、安定期に入っていない身重の妻と8ヶ月の長男を残して、2人で観光なんてありえないですね。腸が煮えくり返ります。 トピ主様の心が狭いのでは決してないと思いますよ! あまりイライラするのは良くないと思いますので、どうかお身体お大事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
もやもや トピ主
皆さんの返信を拝読いたしました。 一人一人にお礼を書きたいのですが、まとめて返信させてください。 正直言って、少し気持ちが晴れました。夫庇護のコメントも多くあり、私が気にし過ぎているだけであり、変な人とは結婚しなかったんだなと安堵しています。(かなりしつこく言わないと、私の言葉に耳を傾けないところはありますけど。) 一部の人が誤解してしまったみたいですが、私は夫と義母の旅行には以前から賛成しております。長い間海外在住ですし、出来るだけ親孝行をしたいと言う夫の気持ちもわかるからです。義母も優しく、とてもいい人です。 夫は頻繁に年に1-2回は日本に帰国しておりますので、その都度、義母と共に旅行などを楽しんでおります。 ただ、今回は、薬で吐くまではいかなくてもつわりの症状がしんどく、当時8ヶ月の息子もまだまだ手が掛かる中、「何で今?」と感じていたことが強いと思います。今のタイミングでなくても、いくらでも義母と旅行へ行くことはできるのに、と。前回の妊娠中に旅行に行かれた時も、夫とそのことについて深く話し合ったにも関わらず、今回も同じようなことを私の頼みもきかずに実行したことへ対してももやもやしていたのだと思います。 それはさんがレスしてくださった通り、もう少し思いやりがあってもいいのではないかと感じておりました。 華いちさんの仰る通り、次回は、泊まる場所などを配慮しようかと思います。 本当にありがとうございました。

エールを送ります

🙂
ハルカ
私の事かと思いました(笑)私も海外在住で、子供はもう随分大きいですが、同じような状況にあったので、お気持ちが痛いほどわかります。 心無いレスもいくつかあるようですが、どうかお気になさらないでください。実際に経験したり身近に似たようなケースがないと、中々わからないことだと思いますので。 私の主人も私の希望を聞いてくれないところがあり、以前はとても悩まされました。そもそも聞こえているのかも謎です。幾度か私の独断で好きに行動させてもらいましたが、あまりオススメできないかな。確かに一時的に解決したように見えますが、主人もヘソを曲げますし、場合によっては大事になります。今後の夫婦の関係にもどうかと。もうどうしようもないので、夫の良くない部分には、ひたすら目を瞑りましょう(笑) その代わり、ご主人の良いところにひたすら目を向けましょう。文面から察するに、母親思いで優しいご主人とのこと。きっと主さんにも優しいのではないでしょうか?これから先、年を重ねるごとにもっともっとお互い理解を深めることができ、きっとご主人も主さんをこれまで以上に大切にしてくれることでしょう。 色々ありましたが、私は今、主人とは大の仲良しです。子供に呆れられるほど(笑) 兎にも角にも…今は大事な時期ですので、あまり気に病まずお身体をお大事にしてくださいね。

トピ主です。これで最後です

😀
もやもや
最近、色々とありまして、昨晩になってようやく落ち着いて皆様のレスを再度読むことができました。よっしーさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 あと、何故か読み落としていたのですが、レイニーさんのレスを拝読しまして、びっくりしました。まさに、その通りなのです。 ちょっとやそっと言って改めてくれるのであれば、ここまでもやもやすることもありませんし、ここに投稿することもありませんでした。 何人かの方々が、計画の段階でもっと話し合うべきだとご提案くださいましたが、これでもかなりしていたつもりです。以前のスケジュールは、私にとって無理のあるもので、1日ごとに宿を移り歩く「放浪の旅」な様な感じでした。 ただ、それでは毎朝チェックアウト前に私一人で長男の世話を済ます自信もなく(夫は基本長男のことにはノータッチです)、長男にも負担になるので、2ヶ月かけてようやく夫を説得しました。それに力尽きたと言いますか。。。私も長男のパスポート申請やら、長男を連れての通院やら検査やらで(長男は股関節に異常があります。命に関わるものではありません。)、旅の準備などに追われ十分に夫の立てた九州旅行のスケジュールに目を通せなかったせいもあると思います。「長男のパスポートのことやその他ほぼ全て私が請け負っているので、九州旅行のスケジュールくらい夫に組んでもらっても良いか」と甘えもあったんだともいます。ただ、大分の宿はちょっと良いものにする様にお願いしてはいました。(まあ、蓋を開けたらこんな感じでしたが。)夫と違い、帰国するのも2年に1回くらいなので、今回の帰国を楽しみにしていた分、後悔が残ります。 夫ともっと話し合ってみます。何年掛かるかわかりませんが。。。もしそれがダメだったら、レイニーさんのアドバイス通り今後は夫の良いところだけを見ようかと思います。改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧