本文へ

繰り返し見る夢はありますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
夢子
話題
私のナンバーワンは、大学の単位が足りなくなって卒業出来なくなりそうな夢です。かなり、ヒヤヒヤします。 その次は、ピアノの練習を全くしないまま、発表会当日になり、失敗する夢です。 どちらも近い実体験をしています。 昔から繰り返し見て、どん底の気分になり、目覚めてホッとします。よっぽど心に刻まれてるんでしょう。 皆さんは、同じ夢を繰り返し見ることはありますか? 楽しい夢なら良いんですけどね。私はヒヤヒヤする夢や、何かに追われる夢が多いです。

ランキング

レス

学校の時間割がわからない!

😀
山が好き
トピ主さんと傾向が似ています。 多分中学校くらいだと思うのですが、授業の時間割がわからなくなってしまうのです。 体育や美術だったら支度しなくちゃだし、理科や家庭科なら部屋を移動しなければなのですが、次の時間がどうしても思い出せない。 夢の中で焦ります。 割と用意のいい方で、実際に準備ができずに困った記憶はないのですが、なぜかそんな夢を繰り返し見ました。 過去形なのは、50代を過ぎたあたりから見なくなったからです。 学校の記憶が遠くなったせいかもしれませんが、単に年と共に度胸がついていい加減になっただけかもしれません。

登場人物全員から嫌われる夢

😭
悲しい
1か月に1回は見るかも。 とにかく登場する人物全員から嫌われ無視されます。 夫が登場していれば夫も私を無視し嫌います。 小学6年の2学期の終わりに仲間外れにされている子に話しかけ仲良くなりました。 2人で行動していましたが、3学期が始まりしばらくすると私だけクラス中から無視され、一人ぼっちになり卒業まで続きました。 親には隠して毎日学校に通いましたがとても辛かった。 この時の事が辛すぎて、その夢を何度も見るのだと思います。

ヒヤヒヤ系多いです

041
毒キノコ
よく見るのは、道がわからなくなる夢。 子どもの頃の通学路や、結婚前の職場への通勤路で迷子になります(笑) 途中までは順調に行けるのですが、 角を曲がったり橋を渡ったりすると、突然知らない道にいます。 あと、子どもを産んでからは、子供と駅ではぐれる夢。 子どもだけ電車に乗って私はホームに取り残され そのまま電車が発車してしまいます。またはその逆パターン。 80才近い実母は未だに 時間割が揃えられなくて遅刻する夢をみるそうです(笑)

あります

🐧
すずらん
かなり苦労して空を飛ぶ夢。(DBの舞空術みたいな) 空を飛びたいという願望からか。 遅刻する夢。 夢と分かりホッとする。 トイレに行きたいと思う夢。 目が覚めてトイレに行く。

トイレに行きたい夢!

😝
経験豊富
 朝方が多いですが、出先で大でトイレに行きたくなり、必死に探すのですが、使用中だったり、汚れていて使えないという夢です。  もし、夢の中で空いているトイレがあって気持ちよく用を足してしまったら、大変なことになっていたと思います。

面白いトピですね。

041
吉兆
大学時代聞いた講義内容ですが、殆どの人は仲間と一緒にいた筈なのに気が付けば自分一人だけ取り残される夢をよく見るそうですよ。しかも期間を置いて定期的に繰り返し。若い頃は気付きませんでしたが(見た夢など目覚めた時は殆ど忘れているので)老境になると見た夢を覚えているケースが多いので同じ夢何度も見ますよね。その講義をした教授は確か初老の方でした。不思議です。また齢を重ねると見た夢を何故覚えているのかこれも不思議です。人間面白い動物ですね。

最近あります。

🙂
こまこ
よく同じ夢をみます。 3年前まで、異国に住んでいたのですが、その住んでいた家の前の景色、通り、瞬間の景色とかを繰り返し繰り返し夢ででてきます。当時現地で仲がよかった人と全然別の場所にいることもあります。もう半年以上まえから。目覚めていつも、現実か夢かわからなくなるときがあります。 住んでいた国の話を誰にもしないでいるので、たまっているんでしょうかね。 もう、同じ場所には戻れないし、状況がかわっているし、戻りたいとは全然思わないので、ホームシックでないとおもうんですが、わかりません。 昔は、歯が全部抜ける夢や一夜にして髪が白髪になって焦る夢、空をとんでいるんですが、力を抜くと下降していってしまい焦っている夢などみていましたね。不安だったんだとおもいます。(これは今はみなくなりました。) あと何度も不思議に思う夢があり、現実とは違う世界で「あ、前もここにきたことがある。」って冒険映画の続きみたいな感じの夢をみます。何度も夢だけで会う人とか場所がある。夢の中でなつかしい感じです。

同じ人を見ます

041
小学校時代に同級生だった男の子の夢を、40才になった今でも3ヶ月に一度は見ます。 怖くはなく同じテーブルにいたり、同じ施設(旅館とか公共施設とか)にいたりという夢なんですが、 高校以降全く接触もなく、夢で見る以外は考えることも思いだすこともないので不思議です。

何かに間に合わない夢

041
忙しいうさぎ
夢では試験の事が多いですね。 時間がなくて間に合わないのに他のことをしていて(多分別の夢が挿入されてる)、そうそうこんなことしてたら間に合わないわ!って焦っているのにまた他のことをしている(また別の夢が挿入されてる?)、そんなループに嵌る夢です。 私は実体験ではなくて、単なるストレス性の夢で、仕事等でプレッシャーがある時によく見ます。

学校に行ったら

041
まか
コートの下がパジャマで焦る。 学校に毎朝遅刻して午前中の授業の単位がとれていないと悩み葛藤。リアルなんで、目覚めてからもしばし夢と区別つかず葛藤してしまいます あとは、学校に行くため頑張って起きるのにもう昼、とか。母が家に居てごまかすのに必死になってるという… 現実では間に合わなかったことはないんですが何かと遅刻ギリギリです。だからだと思う…

私もいっしょ!

🙂
ケント
ぜんぜん出ていない講義が多数あって、単位がとれるのかどうかヒヤヒヤしながら出席する夢、まったく勉強してないのに大学受験日を迎える日、どれも繰り返し繰り返し見ています。 目覚めたら、「あーーーー!自分はもう卒業したんだ(10年以上も前に)」と胸をなでおろし、気づくと(現実の)納期の迫った仕事の件でいてもたってもいられなくなります。 中島らもさんも「単位がとれない、卒業できない」夢をよく見ていたそうです。

ちょっと似てます

041
あき
私はもう学生ではなく大人ですが… ・明日、試験なのになぜか全然勉強してなくてパニックになっている。 ・朝学校に行くのに、電車に乗り自転車で急いぎ、普段ならとっくに着いてるはずが、なぜかその時はいつまでも到着せず遅刻してしまう。 私は実体験ではないのですが、もともと心配性だから見るのでしょうか? 夢の中では焦燥感でいっぱいになっています。

登校の夢

🙂
もりりん
50過ぎのおっさんですが、いまだに学校へ行く夢を見ます。 家を出る時間なのに、準備がまだ出来てない。なぜか時間割が全くわからず、どの教科書を準備するのかわからない、体育があるのは確実なんだけど体操服が見当たらない。 現実の世界では常に準備万端で遅刻などしたこと無かったのになぜこの状況の夢で何度ももうなされるのかよくわかりません。 基本毎日楽しい夢ばかり見るのですが、時々この手の夢にうなされます。

学生時代から繰り返し見る夢があります

🐧
おばはん
それは夢の中にだけある古本屋です。 古風な店で、黒光りする木製の棚にも床にも、ぎっしり本が溢れてます。 私は夢の中でときどきそこに行っては探していた本(たいていマンガですが)を見つけるのです。 喜び勇んで本を読んで・・・、 この回が読みたかったんだ!と喜ぶときもあるし、目が覚めたら内容をすっかり忘れてしまっているときもある。 もう40年以上、同じ古本屋が夢に登場していたのですが、 先日、久しぶりに夢の中の古本屋に行ったら、棚がガラ空きで、やたら本が少ない。 いつもの店主のおじさんが女房と出てきて、「もう廃業するんです」と言いました。 夢の中で私は年を取っているのに、おじさんは少しも年を取ってなかった。 初めて私はおじさんと店の外で話をして、一緒にお茶を飲みました。 目が覚めて・・・ 私は何でおじさんの本を買ってあげなかったんだ・・・ と悔やみました。 学生時代は買えなかったから夢の中ではいつも立ち読みだったけど、いまは買えるのに。 最後まで私は立ち読みでしたね。 すみませんおじさん、この次は必ず買います。廃業しないでください。

同じ!

041
りん
私も、大学の卒論が全然終わっていない夢、 旅行に行くのにパスポートを申請していない夢などを見ます。 神経を使う仕事をしている時に決まって見ます。 焦ってどうしようと動揺しまくるんですが、 現実にはこんなことはなかったので「ん?おかしくない?」と矛盾に気付き、 「目、覚ませ~」と唱えて無理やり起きます。 そしてほっとして、追い詰められてるなあ…と二度寝。 あとは山を切り開いてできたような、緑の中の勾配のある広い墓地を一人歩く夢。 綺麗だけど寂漠としている場所。 何故だかこの夢を見るのは好きです。

似たような夢ならある

🙂
しろくろ
何もかもが全く同じ夢はないけど、 おおまかな状況が同じ夢ならいくつかあります。 なんか歯がぐらぐらするな~と思って触っていたら、 あれよあれよという間にどんどん抜けて行き、結局全部抜けてしまう夢。 気付いたら、自宅以外のどこかで、何故だか自分だけ全裸もしくは半裸で、 人に見つからない様に、見られない様に、どうにか家まで帰ろうとする夢。 車を運転中、ブレーキを踏んだのに全くブレーキが利かず、 更に力を込めてブレーキを踏みこむが、それでもブレーキが利かず・・・ みたいな夢。(その後、結局どうなったかはよくわからない) 自分は中学生か高校生という設定で、8時半までに学校に行かなきゃいけないのに、 もう8時を過ぎていて遅刻しそう。 早く準備を整えて出発したいのに、なんかあれこれスムーズにいかなくてイライラ。 「ああ、もう自転車じゃ間に合わない。車(自分で運転して)で行くか! 校則的には、自動車通学は許されてないけど、 先生の駐車場の隅の方にこっそり止めれば何とかなるか」みたいなことを考える夢。 いずれも、不愉快で疲れます。

不思議

🙂
まよ
頻度としては多くないのですが、気になっているのが「家に帰る夢」です。 私は、生まれてから20年弱を実家(A県)で過ごしました。 その後、進学に伴いB県に引っ越し、そのままB県に就職、結婚もしました。 その間、B県内で数回引っ越しをし、 それぞれの場所におよそ1年、3年、1年、12年、5年と住んできました。 つまり、実家を離れて20年以上になります。 今では、実家で過ごした時間よりも、実家を出た後の時間の方が長くなりました。 それなのに、夢の中で「家に帰る」という状況になると、 いまだに夢の中の私はいつも実家をイメージし、実家を目指しているのです。 「実家に帰省する夢」ではなく「家に帰る夢」の帰ろうとする家が実家なのです。 大学生の頃は「実家を離れたばかりだし」 「ここに住んでいるのも1年や3年だし、実家の方が長いし」で片付いたんですが、 就職して、12年住んでいた所でもやはり同様の夢を見て、 「実家を離れて何年も経つのに、ここに10年以上もいるのに何で?」と思い始め、 マイホームを買って5年経つのに、それでも夢の中の“家”は実家で・・・ なんか気持ち悪いです。

夢の中に町がある

🐤
こたつみかん
自宅の近所でもあまり通らない道や隣町、実家周辺、知って居そうで知らない町で迷う夢をよく見ます。それらがだんだんつながって1つの仮想の町になりつつあります。 現実とは少し違うけど、いつも同じ町という設定です。山は低くなったり高くなったり。 大学は受かっているのに高校の単位が足りなくて卒業できないという経験はないのに、たまに見ます。 逃げる夢も多いのはやはり現実に焦燥感が強くあるからでしょうかね…。そんなに不幸でもないのですけどね。

みっつあります。

🎶
ルンバでサンバ
短大もしくは大学に在学中で、卒検に合格しないと卒業できない、でも成績が悪くて卒業できないかもしれない、ああ、試験を受けたくない、学校に行きたくない、授業はもうイヤだ、ともんもんとする夢を繰り返し見ます。 これはトピ主さんとちょっと似てますね。 しかし、学生時代なんてかなり昔なのに、何故かいまだに学生でいる夢・・・。 そして、もうひとつはとてつもない大津波がくる夢です。 パニック映画などで見るような、巨大な水の壁が押し寄せてくるという怖い夢です。 中には山を超えるくらいの、本当にパニック映画そのままのとんでもない津波とかもあります。 三つ目は空を飛ぶ夢です。 それも必ず、最初は高く思い通りに飛べるのに、だんだんなかなか高く飛べなくなって焦る、というパターンです。 どんな意味があるのか知りたいです。 どれもこれも楽しい夢ではないですね。

大学の単位!!あるある!!

🙂
ほげ
私も大学の単位が足りない夢よく見ます!! 忘れたころにやってくるので怖いですね。

電車に乗り遅れる

Sarah
電車に乗り遅れ、次の電車で良いやと思ってても、次の電車にも乗り遅れるという夢です。電車を利用していたのは30年ほど前なのにいまだに見ますね。 迷路の夢も見ます。ビルや忍者屋敷、地下トンネルなどがあり、小さな町が丸ごと迷路になっているんですが、いつも同じ夢なのでルートを覚えてしまいました。 目覚めたときに、また同じ夢見てしまったーと苦笑します。

学校に行って・・・

😢
mon
アラフォーです。 何度も見るのは学校に行く夢です。 小中高時代はバラバラです。 状況は、行くと席が判らなくあせる。 時間割が判らず、忘れ物をしてる。 遅刻しそうになることもあります。 一度も授業風景は出てきません。 年に数回見ますが、その夢を見ると疲れます。

帰れない

😑
ねこが好き
知っている道、その角を曲がれば家に着く。 はずなのに、道を曲がると違う場所。 必死に歩いて、この坂を登れば家に着く。 はずなのに、坂を登ると違う場所。 家に帰りたいのに帰れない。 嫌な夢、今までに何度か見ました。

ありがとうございます。

🙂
夢子 トピ主
楽しく拝見しています。私と同じようなヒヤヒヤする夢をみる方は多いのですね。 仲間はずれになって孤独感を味わう夢は私もみます。 どうしよう!というピンチや、ショックな気持ちは強く残るのでしょうかね。 疲れてる時や仕事に追われてる時に見ることが多いかも。 残業続きの時、工場で働いている夢を見ました。ベルトでどんどん物が流れてきて、作業が追いつかないのに止めどなく流れてくる夢。締め切りに追われている時でした。 繰り返し見る夢は、設定が現在でなく学生時代だったり、子供の頃のことが多いですね。 そこに、なぜか職場の人が出てきたり。 似たような夢を見る方が多くて、とくに時間割の夢を見る方が3人くらいいて面白いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧