本文へ

自分に子供がいないことが許せないです

レス34
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
どうしても子どもが欲しいと思って妊活している27歳です。
子供が欲しい理由は、昔からおとなになったら結婚して子供を産むのが当たり前だと思っていたので、いない状況が許せないといった感じです。
子供も大好きですが、それ以上に子どもを産まないかぎり、自分には女として・人間としての価値がないんじゃないかと思ってしまっていて、その感情が怖いです。
他の人が結婚しないこと、子供を持たないことに関しては、価値がないとは全く思わないです。
自分に関してのみ湧く感情です。
こんな感情はおかしいのでしょうか。もっと冷静になりたいのですが、どうすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

妊活できる環境であることは、幸せだね

🙂
シュークリーム
子供を持ちたいと思える相手が居る 子供を産んでも育てられる状況にある 実は、妊活するには色々状況が揃わないといけませんから 今の幸せもキチンと感じて下さいね。 結婚と同じで、子供も縁が必要なんじゃないかと思います。 今じゃないって事なのかな 27歳だったら、リミットまで10年位はあると思うので 健診を受け体を健康に保ち、落ち込むというより、夢見て待っている方が良いと思う。 承認欲求が強いんですかね。誰かに認められたい。 仕事でもなんでも、他に代替えになることで認められたら、少しは楽になりそうですか?

生き方も価値も様々

🐧
絢子
>子どもを産まないかぎり、自分には女として・人間としての価値がないんじゃないかと思ってしまっていて、その感情が怖いです。 そんな風にがんじがらめになってしまったのには、何か理由がありませんか? 例えば、親か誰かにその様に言われ続けて来たとか? 或いは多感な時期に、小説やテレビドラマ等で「子供を産まない女は何の価値もなし!」とするシーンを観て衝撃を受けたとか……。 何年も前に、志望校に合格しなかった子が自ら命を絶ったニュースを見たことがあります。 その子はとても優秀な子で、同い年の子供達の中では高いレベルに居る子だったのに、志望校に合格しなかったことで自分に未来はないと思ってしまったのでしょう。 「あの学校に入れなければ未来はない。生きる価値なし」と思い込まされる何かがあったのかも知れない。 彼より下のレベルだった子達が、今日も元気に生きているというのに、優秀な彼は間違った思い込みで死んでしまった。 トピ主さんのそれも、同じ様に思い込みです。 生き方が多様化した今、子供を産まない女性も結婚しない女性も増えました。 人間には様々な生き方があり、人それぞれに様々な価値があるのよ。

そんなに自分を追い込まなくても。

041
みすづ
女性として当たり前だと思いますよ。但し努力した結果として妊娠・出産出来なかったのなら仕方のない事です。それはそれで女性として立派な生き方です。努力した自分を責めるなんておかしなことです。子供云々に関係なく女性として努力する事は他人には真似の出来ない事です。まだ27歳です。赤ちゃんが出来るよう祈っています。

おかしいと思う

🙂
ねこむすめ
「どうしても子供がほしい」というお気持ちはわかりますが 「いなきゃおかしい」「いて当たり前」「いるべき」「いないと許せない」 という感情がある今は、子どもを持たないほうがいいのではないかと思います。 子どもができたらできたで今度は 「順調でないとおかしい、こんなはずじゃない」 「母乳であるべき、でないとゆるせない」 「他の子はああなのに、うちはなんでこうなの」 となりかねない危うさを感じるからです。 ある種の完璧主義的な思考とでもいいましょうか。 お子さんは「べき」「当たり前」で授かるものではありません。 ある日ふっとママのおなかに来てくれるものではないでしょうか。 妊活は頑張ってほしいとも思いますし応援したいけど、 自分の人生を完璧にするための妊活ならば、間違いだと思います。 力を抜いて、「いつか私のところに来てね」ぐらいに考えてみませんか。

なぜ結婚するのか

💤
カミナリオコシ
愛する男性と生活を共にしたいからだと思いますが、違うんですか? 子どもができるかどうかは運です。 子どもができれば、一人前に育てるために苦労と悩みが増えるのです。

私も同じだったよ

041
みのり
こればっかりは人それぞれ価値観があるんだから仕方のないこと。 私も結婚したら子供産んでって普通に思ってたので。 でも実際は主人の仕事の関係で子作りに積極的になってもらえず、悶々とした数年がありました。 ケンカもしたし、泣いたし、たくさん話し合ったし。 高齢出産で子供を何とか授かれて、喜びもひとしおだけど、どこかでホッとする自分もいてね。 子供が欲しいというのは、本能的なものなので説明しようがないよね。 ちなみに授かれた経緯はといえば、よく聞くように、もういいや! 深く考えても仕方ない!って意識せずに気楽になったときです。 陰ながら応援します。

子供が産まれても理想を押し付けそうで怖い

041
自分の思った通りでないと許せないということですが…。 産まれた子が障がい児で動けない、もしくは一生会話できなかったら? 物凄く育てにくい子で母親のことが大嫌いな子供だったら? 子供が出来た途端に夫婦仲が冷え切って、夫が子供に対しても自分に対しても辛くあたってくるようになったら? 「思っていたのと違う!」と言ったところで後戻りは出来ません。 子供を産むということは、その後にどんな困難が待ち受けていようと受け入れて頑張らなくてはいけない。 子供さえ産めば上手くいく!と思っていませんか? 子供が出来たら思い通りに行かないことだらけですよ。

慌てないでね

041
あらら
既婚、子持ちのアラフォーです。 トピ主さんの気持ち、ちっともおかしくないですよ。 むしろ、とても普通で自然です。 まだ27才、気持ちも自然に任せて慌てずに妊活して ください。 ゆったり、大切です。

受け入れる

🙂
エッフェル塔
 子供を産むのがあたりまえ、いないと欠けてる気がする。  うん、そうですね。生物として正しい感情です。人間も動物ですから、子孫(遺伝子)を残したい、種の存続を!と思うのはごくごく自然のことだと思います。  まあ、欲しくてもできない人もいるし、「子供がいない人生を選択すること」も人としての権利ですので、あまりにもそれにこだわる自分が変なんじゃないかと思ってしまうかもしれませんが、別に普通のことなんじゃないでしょうか。  だから、たとえ子供が好きじゃないから持たないと選択した人でも、葛藤するんですよ。  私も子供が欲しいと思ってたので、なかなかできなかったときは自分の人生が進んだ気がしなかったです。でも、そのことばかり考えてるとよけいできないんですよね。  まだ27歳。若いんですから大丈夫ですよ。 夫婦二人の時間を楽しみながら、授かるのを待てばいいと思います。子供ができたらできなくなることっていっぱいありますから。

授かりませんでした

😑
あんこら
44歳。不妊治療しても流産繰り返し、最近諦めました。 ネットで『子どもが授からない意味』と検索すると『神様から子どもを持つ許可を得られなかった』とか『許されなかった』とか書かれてましてね、そういうスピリチュアルな感じなのを読んでいて"違う"って思いました。 じゃあ、子どもにひどいことをする人が親になれて、私がなれないのはなんで?と。 でも、まあ、世間で言う子どもを持って一人前という考えの人は、これからも相変わらずいるでしょうし、笑って、スルーするしなやかさを身につけたいと思います。 トピ主さんが今後、子どもを授かったとしても"子どもを持たないと不完全"と考えるのは自由てすが、ネットはともかく、リアルな世界でこうがいしないほうがいいですよ。 赤ちゃん、授かるといいですね!

あるべき自分について考える

🙂
そもさん
20代の女性にしては、考え方が古いと思います。 結婚何年目ですか?妊活が上手くいっていないのでしょうか。 わざわざ「妊活」と、言う言葉を使うという事は不妊ではないと言いたいのかな? そんな窮屈な思考になったのは最近ですか? それともそんな風に今までも自分のあるべき姿を現実のものにしてきたのでしょうか? 例えば… ○○大学に受からないなんて許せない。とか ○○キロ以上の体型なんて許せない。とか…。 例に挙げた物は、自分の努力で手に入れられるものですが、子供となると話は別の次元だと思います。 「赤ちゃんはこうでなければ許せない」と感じるお母さんに育てられた子供は幸せになれそうもない気がしませんか? いつか子供が欲しい。こんなお母さんになりたい。 くらいでいいじゃないですか。 許せないなんて言わないで、現実を受け入れて、まずは精神的に自立した大人になりましょう。 大人としての価値を子供(の有無)に委ねるなんて、それこそ「大人」がすべきことではないと思いますよ。

大丈夫だよー

041
三人組
今の不妊治療ってすっごいですよ。 夫婦どちらかに問題があっても、夫の父親の精子をもらったり、妻の母親が代りに産んだり、もうなんでもありの世界だから。 まさに、子供は「作る」時代です。 まだ若いし、なんの心配もいりません。

なんというか・・・

🐶
ねろ
形ばかりを揃えても何の意味もないことを まだ分かっていないのですね。 今のそんな精神状態で子供が出来たら、今度は子供はこういう風に育てないといけない と考えるのでしょう。 XXXで、なければならない・・・ という がんじがらめの生活から、あなた自身に余裕が感じられません。 そんなあなたに対して、御主人は興ざめしてくるようにも感じられます。 人にはそれぞれの人生があります。 今のあなたに必要なことは、今の自分を認めてあげることです。 私はこうして生きているだけで、素晴らしい・・と褒めてあげて。 生きている というだけで、素晴らしい価値があることを忘れないでください。 貴女を選んでやってくる天使は必ずいる と信じましょう。

許せなければどうなるの

041
ハンナ
27歳ということはまだお若い。常識的にはこれから授かるんじゃないでしょうかと言えるのですが、ご自身でもその「許せない」というのが病的であると自覚されているのでしょうか。 お子さんが授かったら、すっきりと落ち着く感情でしょうか。形を変えて、たとえば「二人産まなきゃ、3人産まなきゃ許せない」「優秀な子に育てないと許せない」と続きそうなら、今のうちにカウンセリングなど対策を立てることをお勧めします。 ご自分限定でも「子を産まないと価値が無い」はかなり病的な感情です。他の人には思わないと書いておられることから、その感情自体がまずいものであることは自身で自覚されているとお見受けします。 問題はあなたの子どもの有無ではなく、自尊心の問題です。そこを解決しないとお子さんを授かっても、必ず形を変えて「やっぱり私は価値が無い人間だ」というのが出てきます。せっかく授かったお子さんの人生をも損ないかねな危険な感情です。 ネットでなく、生身のカウンセラーなどに相談されませんか。

とはいえ、仕方ないのでは…

041
かんろに
まずは、その思い込みの呪縛から開放されたらいかがでしょうか。 子を産まない限りは~のくだりですが こればっかりは、色々な要素が加わってのことだと思うので いないものはもう、仕方がないんじゃないですかね。 まだ27歳とお若いですし、 そう自分の首を締めるような感情を 内に秘めないほうが体に良いと思います。 いずれ来るであろう赤ちゃんだって、 お母さんがそんなにギチギチ堅い感情を悶々とさせていては 怖がって近づけないかもしれないですよ。 もっとリラックスして、来てくれたらラッキーだわ、嬉しいわ。 くらいに思っていてはいかがでしょうか。

仕方ないよ。

🐴
持病持ち社会人
全ての生物が、動物も植物も、単細胞さえもが自分の遺伝子を残そうと必死です。 だからあなたが子供を産みたいのは生物の本能として正しいとしか言えません。 他人が子を持たないことに何も感じないのは、自分の遺伝子が関係ないからです。 産めるなら産みましょう。 まだまだ問題ない年齢ですよね。 子供、可愛いですよ。 頑張ってね。

その続きは?

041
りん
一口に子供っていったって、色々です。 産めさえすればどんなんでもいいやというのなら ある意味、生む性としての本能が迸っているお年頃なのかもしれず。 可愛くて健康で賢くて親に面倒をかけない、 いうことを聞く良い子で… と条件をてんこ盛りにしてそれを満たす子供を産まなきゃ 自分に価値がない、という思いが強いのなら、 あなたは子供が欲しいんじゃなくて、子供を 利用して自分の価値をあげたいだけの人。

こわい

🙂
teko
今までの人生、ほぼ計画通りに歩んできたのでしょうか。 >いない状況が許せない 怖いです。まだ27歳じゃないですか。子供は授かりものです。今こそ夫婦の時間を楽しみましょうよ。経験上、子供のことばかり考えているときより、他の楽しみに没頭している時こそ、授かることが出来ています。 将来心配なのは、完璧主義っぽい所ですね。 生まれた子供、自身の育児等、完璧を求めすぎて、自分も周囲も追い込んで苦しめることの無いように気を付けて下さい。 自身に向かう負のエネルギーを、他の楽しいことに向けてみてください。いい感じでリラックスできると思いますよ~。

わかります

041
渋柿
50代女性です、若い頃私はあなたと違って子供が苦手で嫌いだったので 25歳で結婚して子供ができないまま二年経過したときも 一生このままでいいやと思っていたのですが ある日突然、女性としての生物的な能力を使わないのはもったいない、 としきりに考えるようになりました。 「許せない」とまでは思いませんでしたが。 その結果働きながら婦人科に長く通院することになり焦る日々が続くこと二年、 あるとき仕事が忙しくなり病院に行く暇もなく不妊治療など頭から離れていたある日 思いがけず妊娠していました。29歳のときです。 あなたの考えていることは本能的なものでごく自然なことです。 でもあまり赤ちゃんのことを思いつめず、仕事なり趣味なり 何か打ち込めるものに気持ちをそらす事も大事。 私の経験からその二つの言葉を送りたいと思います。 当時の私からすればまだまだ若いしチャンスもありますよ、 どうかご自分を許してゆったり明るく生活してくださいね。

一生後悔します

🐱
ノブチン
今60才の子どものいない独身女性です 2回流産しました 今は猫が私の子供です 今でも赤ちゃんを見るのはつらいので友人関係はなくなりました 相手も子どもがいないと気を使うようです 生きていくのは本当にもういいと思っているのですが

許せなかったら、どうするの?

🐶
るる
「私は、竹野内豊さんと結婚したかったけど、できませんでした。 そのことが許せません。どうすべきなのでしょうか?」 あなたはどう答えますか? 自分の努力だけではどうにもならないことが、あるということです。 どうにもならないものは、諦めるしかありません。 私が、竹野内さんと結婚する可能性は0%ですが、トピ主さんが妊娠する可能性は0%ではありません。 まだ、お若いのでチャンスはあると思います。 他人は子供がいなくても価値があるけど、自分はないのかぁ・・・ まずは、自分を好きになってね。

価値

🙂
かちかち
>子どもを産まないかぎり、自分には女と >して・人間としての価値がない もし上記しかトピ主さんの価値がないので あれば、なにがなんでも出産するしかない です。産めなかったらトピ主さんの存在価値 はありませんから。同時に産んだら役目終了 なのでトピ主さんの価値は減少もしくは価値 ゼロ。極端な話ですが、親のいない子供なんて 世界中にいっぱいいますから。それでも育って ますから。 でも、本当にそれでいいんでしょうか?あま りに動物的すぎません?せっかく知性をもった ニンゲンなんですから。それに、あなたの価値 はあなたが決めるものでもないと思います。 ちょっと肩に力入りすぎていると思います。

逆に

🐱
アイルー
子供を持たない方がいいんじゃないでしょうか? 次はその矛先がお子さんに向かうと思います。 子供好きと子供を育てることは全く別です。 その感情が消えるまで、妊活は止めた方がいいんじゃないでしょうか?

ねこむすめさん、柿さんに同意

041
葉子
生まれた子供にどうこうだけではなくて、 母親としての自分に失格の烙印を押してしまうと、子育てが辛くなります。 ありのままの我が子を愛せるためにも、まずは自分を労り愛せるようになってください。 完璧な人間なんて存在しません。 人間なんてみんな欠点だらけ。 だからこそ愛しい存在なんです。

子供は授かりものです。

041
みやん
と言うことは? どういうことだと思いますか? 私は、与えられるものであり、自分が欲しい!!と強く望んでも、 得られないモノであると考えています。

恵まれて育ったの?

🙂
エム
今まで生きてきて「望んでも得られないものが有る」という事を学んで来なかったのですか?

良き母となる準備をする

🙂
ピピ
とりあえず三年後に子どもを産むことを目標に、具体的な準備を開始すれば、案外冷静になれるかも。 例えば、家事と仕事を両立する練習。 子どもができるととにかく時間がないと聞きます。各タスクを今の倍速でこなす練習をして、子どもができた時の周囲への迷惑を最小限にする準備をする。 あと、お金を貯めておく。 あと、体力。抱っこしながらアレコレできるように鍛えておく。 そして精神面の鍛錬。人との付き合い方や自分との向き合い方を今のうち棚卸しすることで、良き母となる下地を整えると良いと思います。 この辺の準備を怠ると、いざ子どもができた時に、「子どもがいる」以外に取り柄のない女になってまう可能性があるので、大事なことだとおもいます。

うん  おかしい。

🙂
mina
病んでますよね。女の本能としてはありだけど 人間として価値がないとか思っちゃうなんて どんな生育歴だったんだ?って。このまま一生出来なかったらどうするつもりなんですか?

レスします

🎁
あのー
>人間としての価値がないんじゃないかと思ってしまっていて、その感情が怖いです。 なんかの強迫観念みたいな気がします。

何か否定したいだけでは

041
はりねずみ
あなたは、多分子供ができたらできたで、理想の親になれない事に悩むきがします。自己否定したい理由が本当は他にあるきがします。まずは、それを認識しないと。 家庭、仕事。本当は自力で解決しなくてはならない事から目を背けていませんか。子供がいないという、一人では解決出来ない、かつ現代社会では許されるし、まだ年齢的にも猶予がある。また、努力だけではどうにもならない曖昧なところで自己否定する事で、根本原因から目を背けてはいませんか。 子供が欲しいと思うことと、子供が出来ない事で自己否定する事は違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧