本文へ

家で遊ぶことについて

レス6
(トピ主 3
041
困ったさん
ひと
友達の青さん(仮名)に遊びにさそわれましたが、断りました。理由はお金が無かったのと青さんの図々しい性格のせいです。 遊びを断ると「家に言って良いか」 と聞かれました。家族が居るから無理と断りましたが。 私は20代ですが、一緒に遊べるような物が家にありませんし、話してもいません。ペットは居ますが、慣れないと遊べないからと伝え、私の家に来ても楽しいとかは無いと思います。 ちなみに、青さんは40代で、最近知り合いました。 なぜ、青さんは家に来たがるのでしょうか? 家で遊んで楽しいのは学生だけだと思いますし、青さんが来ようとした時間は夕食時でした。 下らない疑問ですが、回答宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ家に来たがるのか

💤
カミナリオコシ
そんなことは本人に聞けばいいでしょう。 他人がわかるわけがないのです。 理由がどうであれ、迷惑なら断り続ければいいだけのことです。

情報が足りない

🐱
ねこが好き
青さんが男なのか女なのかによって答えは違ってきます。 男ならトピ主に言い寄る身の程知らずな中年男 女なら友達のいない変人です。 どっちにしろお断りして正解です

えっと・・・。

🙂
通りすがり
嫌なら家に入れる必要はありません。夕食時に来るのは非常識だし、図々しい人なのは確かだと思います。 ただ、「家で遊ぶ」というのは、子供のように何かして一緒に遊ぶということではなく、ゆっくり世間話でもしようってことだと思うのですが。

主です

041
困ったさん トピ主
カミナリオコシさん、コメントありがとうございます。確かに本人に聞くべきだとは思いますが、同じように「家に行って良い」との問いかけに困った方から話が聞けたら嬉しいとレスを立てました。 回答ありがとうございました。

主です

041
困ったさん トピ主
ねこが好きさん、コメントありがとうございます。 情報不足すみません、青さんは女性です。青さんは自分で自分の恥を晒す方であまり親しい人が居るようには聞きません。やはり、友達が少ない変わった方の様に思います。 元々人に集る面が有ったので、家には入れませんでした。断って良かったです。 回答ありがとうございました。

主です

041
困ったさん トピ主
通りすがりさん、回答ありがとうございます。 私が疑問なのは来てもらっても私はすぐに夕飯を食べる可能性も有りましたし、ご飯なんか出しません。相手は世間話をする感覚で自分の図々しさをアピールしてきます。それに、話をするならなぜ、家に呼ばないのでしょうか?私は話したいとか思っていませんでしたし、そもそも、話がしたいなら公園なり場所が有るかと…。家には家族も居ますし(相手も知ってます)、家に固執する意味が分かりません。 夕飯をちゃっかりご馳走になりたいとか有るかもしれませんが、私は9時過ぎに食事をするので(相手も知ってます)、食事を出してもらおうとかは無いかなって思います。私がいつも「帰りが遅くなるから私を気にせず帰ってください。バスで帰りますから」といつも一緒に参加するサークルの帰りにそう話します。だから、夕飯の時間前に「遅いから帰ってください」って言われるのも相手は予想が付くでしょう。 変な人なのですが、断って良かったと言っていただきほっとしました。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧