本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てをしようと思った理由を教えて下さい

子育てをしようと思った理由を教えて下さい

レス48
(トピ主 0
🙂
rio
子供
子どもがいる方にお聞きしたいのですが、子どもを持とうと思った理由はなんですか? 私も子どもがいるのですが、正直深くは考えず、結婚しそのまま流れで子どもを産み、育てることになりました。 自分の子どもは可愛いとは思うのですが、可愛いという感情だけで、自分の時間と労力の大半を捧げ、人一人を育て上げるという責任を負うことに、今更ながら恐怖のような感情を抱いています。 正直、どうして子どもを産んでしまったのだろうと後悔する時もあります。 もちろん、産んだからには責任をもってこの子を育てていかなくてはと思ってはいます。 でも世の親御さん達は、我が子が可愛いという気持ちだけで、この大変な子育てをこなしていくことができているのでしょうか。 それとも、子育てをしようと思ったことに何か他の明確な理由があるのでしょうか。 よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

面白そうだから

🙂
飛ぶ教室
タイトルの通りに書くと、簡単に子どもを作ったね、と思われそうですが、真面目な話、 子どもがいる人生のほうが、自分(と夫)にとって、面白そうだから、というのが理由です。 小さい頃は「かわいいね、こんなことも出来たね」だけで、動植物が成長する様子を見るようで、楽しかったです。 少し親の手を離れ始めると(例えば保育園や幼稚園くらいから)、親の知らない世界を家に持って帰ってきてくれます。それも面白いのです。自分が経験していない、感じていないことを、子どもを通じて体験できます。 さらに大きくなり(中高生くらいから)社会にも目を向けてくると、社会や政治、国際情勢について、自分とは全く違う意見を言ってくれて、「ほぉ、なるほど」と思うこともあります。 そして今は成人している子たちを見ていると、人生はそれぞれだと思うのです。 子どもは産みましたが、彼らは自分たちで育っているように思います。 私にとっては、最初から同居人というスタンスです。

ない

🙂
匿名
特に明確な理由なんてないです。 夫と結婚して生活してて、ここに子供も加わったら楽しいだろうなぁと思って、1人目が産まれて幸せだったからもう1人産みました。 そりゃ大変なこともあるけど、育て上げる責任感に恐怖は感じたことないし、産んで後悔したこともないです。

責任

🐤
ひよこ
>子育てをしようと思ったことに何か他の明確な理由があるのでしょうか。 好きな人の子供が欲しかったからただ自然と産んだ。 でもトピ主さんと同じようにこんなに大変だとは思いませんでした。 産んだからには育て上げる責任があると思ってただただ必死でした。 可愛いと思う余裕も全くなく本当に辛い事の方が多かったし、 これからもずっと何かしら気掛かりな存在であることは確か。 何事もそうなように、子育ても向き不向きってあると思います。 あと親ではどうしようもできないその子の性質、親との相性、環境、諸々。 出産して育てる事って本当に奥深いと感じています。

幸せだから

🙂
のん
女に産まれ、産める体ならば、産んで見たいと思ったからです。子どもが好きなこともありましたね。 おっしゃる通りに、人一人を育てるには、責任があります。産んだからには、やるしかない。そんな責任感でしたね。乳児期には可愛いとか思う暇はありませんでしたよ。ただただ、子どもを生かすために毎日必死でした。 やがて子どもは独立していき、今は皆家庭を持っています。 一人の子が3倍4倍になって、実家に帰ってきます。家族が増え、皆が集まってくれる今、幸せを噛み締めています。 私にとって子育ては幸せな時期でした。

不安なかった

🙂
posuyumi
自分1人で育てるなんておこがましいし出来ません。 ワンオペなる言葉が流行りまくってますが実際は 多くのベビー用品、 参考になる育児書や過去からの知恵、 頼りになる先輩ママ、 無条件に愛してくれる(子から見て)祖父母、 遊び場となる近くの公園、 なにかと声をかけてくれるスーパーや道ですれ違うおばちゃんたち、 プロ保育者たる幼稚園の先生たち、 手伝いあうママ友、 子ども自身が求める友達、 信頼できる習い事の先生、 そして小中高大… 子どもは多くの関わりの中で育ちます。 あと。 私以上に子どもを命に代えてでも大事に育てるのが確実だった「旦那」がいたので。 不安全くなかったです。 それに。人は愛されて生きるより愛するほうが幸せです。 持てる時間と労力を目一杯注ぎたいと思えるのが子どもという存在です。

どちらかというと逆だと思う

🙂
なな
私は子供を欲しくないと思い続けているタイプですが、一般的にはむしろ「逆」だと思います。 子供が欲しいとか産みたいと思う前に生殖欲求があって、特にマイナスの理由を持たない人は妊娠後そのまま産む。 もしくはあまり考えずに流れ的に行為に及ぶ。 反対に子供を持ちたくない確固たる理由がある人のほうが、妊娠しないための策を講じていくんだと思います。 子供を持つことって人間の本能的な性欲によるところが大きいので、できちゃったから初めて覚悟を決めるという人も多いと思います。 不妊治療してまで欲しいという人も、話を聞くと明確な理由は持ってないです。 子供が好きなら里親になるとかでも解決できるわけで、あえて実子が欲しいのは繁殖欲求という原始的な感覚だと思いますよ。 子供を持たないことのほうが本能に反するのでしっかりした意思が必要です。 私も過去に一度流されてあわや妊娠かということになって大変でした。 あれからさらに気を付けてます。

父との死別

🙂
ヨーコ
父との死別が大きいですね。 大好きな父は私が高校生の時に亡くなりました。 父には沢山愛情をもらったし、よく遊びにつれて行ってもらいました。 とても尊敬できる人でした。 死の虚しさ、悲しさと同時に、父の子である自分たち兄弟がこの世に残ったことを深く考えていました。 DNAが残っているのと・・・。 だから漠然と、いつか子供を産み育て、この世に残したいと思っていました。 また我が子に父の事を話して聞かせようと思いました。 母は父の死後、子供がいるから頑張れるとよく話していました。 子どもという家族がいることは母の支えになったようです。 これらの経験から、自分も子供が欲しいと思っていましたね。 現在、上の子が20代、社会人です。 今の時代、結婚や子供を望まない若者が増えており、自分の子供たちも、そうなるかもしれないです。 ちょっと心配ですが、そうなったとしても仕方ないかな。 少なくとも、私は二人の子どもに恵まれて、ありがたいことだと思っています。 確かに子育ては大変ですが、自分もそうしてもらって育ったし、母や夫も協力してくれているし、何とか乗り越えてこられたと思います。

厳しいことを言うようですが

🙂
ケンタ
私の場合、子どもを持とうと思った理由は、子供を持つのが当たり前だと思っていたからです。 ですが、産まれて目の前にいるなら、子育てをする理由は「子供がそこにいるから」以外あります? 自分が産んだ子がそこにいる。育てるしかないでしょう。 子供を産まない選択をする人もいます。 でも、産んだからには育て上げるしかない。 理由など考える必要はないのでは。考える余裕もないと言ったほうがいいかもしれません。

頑張ってますね

🙂
マツ
私はアラカンで独立したアラサーの息子と娘がいます。 子どもを持とうと思ったのは、小学生の頃から漠然と事あるごとに「子どもを産んで育てないと!」って思っていたからです。 なんでかしら? もしかしたら前世も女だったんだけど、欲しかった子どもを授かることができなかったからかも、なんて思ったりしてましたよ。 でもね、産んだら子育てが大変すぎて、実家は遠いし、旦那は帰り遅いし休みもろくになく、子どもたちが小さかった頃は専業主婦だったけど、一人でやる子育てが辛すぎて泣きながら育てましたよ。 (娘の夜泣きがひどすぎて一緒に泣いてました) 子どもは好きだし楽勝だろうと思っていたらとんでもなかったですね。 主さんのように「なんで産んでしまったのかな」は正直何度も思いましたよ。 実家に子どもを預けて働き続けている友達が羨ましかったです。 確かに自分の時間など多くを取られますので、ストレスも溜まりますし、しんどいこともたくさんありましたが、そうねぇ、楽になれたのは就職して家を出てくれた時かしら。 (先は長いよ~) みんな悩みながら子育てしてるんだと思います。 辛いときは誰かに相談したり頼ったりして、せっかく授かった命なんだから時々休憩しながらね、大事に育て上げてくださいな。 将来子どもさんが大きくなり、大人になって独立してくれた時には、母としての達成感が味わえますよ~。 それまでは、頑張ってくださいね。

バトン

🐤
奇跡
私は命のバトンを繋ぎたかったからです。 先祖代々命が受け継がれてきて、両親がいてそして私が存在して、と考えた時に、せっかく女性に産まれたのだからいつか私も命のバトンをと憧れていました。 夫も子供がとにかく欲しい人でしたので、家事育児と私よりこなしてくれ、本当に夫がいなくては立ち行かないだろうと思います。 今乳幼児が2人いますが、この子達がバトンを繋ぐかどうかは彼らのことですので任せます。 私は幸運にも子供達を授かることができ、願いを叶えてもらえただけで幸せです。

後悔しないため

🙂
めめ
元々は子供が苦手で産みたいと強く思っていたわけではありませんでした。 子育てしようと決心したのにはいくつか理由があります。 1旦那が望んでいた 2自分が人間として成長したかった→職場の先輩で、子育てを経験した方の価値観は何か違う感じがしました。後輩教育が上手な方が多かったように思います。(もちろん、子供を産んでいてもパワハラをする方も居ました)後輩教育に苦手感があったので、自分も教育を学ぶよい機会だと考えました。 3職場の、結婚しなかったり子供を産まずに40代を過ぎた方々がほぼ全員後悔していた→これは女性の本能的なものがあるようで、妊娠の限界あたりの年代になると子供のいる人生を歩まなかった不安に駆られる方が多いそうです。中にはそういうのが全く無いという方もいらっしゃるのですが、私はどちらかというと不安を感じるタイプだと思うので後悔したくありませんでした。

極めて貴重な体験だから

041
R
他では決して代替できない極めて貴重な体験だから。 この貴重な体験をせずに人生を終えるのは、あまりにもったいないと思いました。 子供を出産し育てた経験の喜怒哀楽は、子供を出産し育てた経験のある人にしか絶対にわかりません。 私はなんでもチャレンジしなければ気が済まない性格なので。

結婚したら子供がいるのは、当たり前

🙂
匿名希望
・・・という時代でしたからね。 恋愛もいくつかして、結局、知り合いの紹介で結婚しましたが、 なかなか妊娠しなくて、本当にしんどかったですね。 出来なければ出来なくても、夫婦で幸せなら・・・などとは、絶対に思えなかった。 夫婦がいるだけなら家族。 そこに子供がいて、それで初めて「家庭」が完成するの。結婚したのなら、 家族で家庭を持たないと・・・と思っていましたね。 10年目に子供に恵まれました。 夫は頼りにならなかったけれど、敷地内の義父母、近居の実家、思いやりのある友人達に支えられて、子育ては何の苦労もなかったですね。 これは産む前から分かっていた事です。 周りが十分サポートしてくれる、と。 だから、不安も心配もなにもなく、実際、その通りになりました。 今は孫達に囲まれて、騒々しいけれど、楽しく暮らしています。 歳を取ると、夫婦でひっそり・・・よりも、若夫婦や孫達とワイワイやって暮らすほうが、頭の働きにも効果的だし、体の運動にもなると確信しました。

夫の遺伝子を残したい

🙂
よめやん
なんて書くとオーバーですが。 ずっと子供を欲しいと思ったことのない私が唯一「この人の遺伝子は残さねば!」と思ったのが30歳から付き合い始めた夫でした。 34歳で結婚、38歳で息子を出産。 男の子が欲しかったので、女の子だったらもう一人考えたかもですが、年も年だったし一人っ子で今に至ります。 以上「子供が欲しいと思った」理由です。 ありがたいことに望んだ通りに授かれたので、その子を大事に育てるのは当たり前。「子育てしようと思った」には理由なんかありません。 それは自分が食事をして眠るのと同等で、かわいいし大切だし他のことで得られない喜びや経験値も与えてくれるけどそれは副産物で、空腹だから食べる、眠いから寝る、授かったから育てる、それだけです。

そうですね。

🙂
通りすがりの多肉
妊娠前は人生1度きりだし、女性に生まれたなら子を生み育てたいと思い、子を生み育てています。 私と夫はこれまで散々シングルを楽しんできたので、残りの自分の人生を子に捧げてもいいと思っていました。 まず、子が授かるか不安でしたがクリア。 高齢出産で体力的にもキツいですし大変ですが、やっぱり子供を生んで良かったと思います。 大げさですが、私は自分の存在意義がわかりました。この子達を生む為に私は生まれたんだなと思っています(笑) 子の成長やイベントが楽しいです。 可愛いだけでは子育ては難しいですよね。責任もあります。重圧や大変さより子の笑顔や楽しさが勝っているから頑張れるんだと思います。 子供が成長しながら私達夫婦も親として成長している感じです。

大切だから

🙂
みかん
初めての子どもを産んだ時、自分自身よりも大切なものがこの世の中に存在することを知りました。この子のためならば何でもできるって思いました。それからは夢中でしたね。初めての子育ては、わからないことも不安もたくさんあって涙がでる日々もあったけれど、それ以上に子どもがかわいくて、毎日違う表情を見せてくれたり成長していくのを見るのが幸せでした。 子ども達は社会人と大学生になりました。成長するにつれ、親としての悩みも変化し、いろいろなことがありました。でも、今思うのは、私の人生の中で子どもと一緒に過ごした時間は、子どもから喜びをもらい、自分を成長させてくれた大切な時間でした。 今は、我が家の子ども達も成長して自立し、社会にお返しする時だなーと思っています。 主さんも、愛情もって、お子さんとの時間を面白がり、子育て楽しんじゃえば、子どもは育っていきますよ!

葬式と法事のため

🙂
ぽよ
一人目は葬式をするために 私は長男に嫁いだので、法事の準備や当日の一切をしていて、これを一人でするのは大変だな〜と実感! もうひとり手伝いがいると思い、二人目を作りました。 子供たちにも言ってあるので、法事の時には率先して手伝ってくれます。 上の子は大学進学のため、遠くに住んでいるので、先日の法事は交通費削減のため、来なくていいことにしたのですが、 夫がでくのぼうで役に立たなかったため、私が大変だった話を下の子から聞いた上の子が、「やっぱり来ないと行けなかったな」と言ってくれました。 あー、ちゃんと葬儀と法事をするつもりになってる! と思い、嬉しかったです。 私が亡くなった時は簡略化するように、実際にどうするか希望を伝えてあります。

理由は一つではない

🙂
メタボねこ
私は50代、二人の高校生の息子を持つ父親です。 男性なので子育てする前に子供を産んでくれる女性を見つけなければいけませんでしたが、なんとか私の子供を産んでもいいと了承してくれる女性と巡り合うことができました。 子育ての一番最初の動機は家の存続でした。私の祖父も父も長男で私も長男なので血統を継ぐ責任が二人の妹たちとは桁違いに大きいと考えていました。 二つ目の動機は人口減少の危機感でした。私の住む地区は市内でもダントツに過疎化が進む地区で、都市部に住む人より肌感覚で人口減少の恐怖を感じます。 テレビなどで過疎の村や離島で一人暮らしの高齢者たちを50代や60代の独身男性がいろいろな面倒を見ることが美談として放送されてるのを何度か見ましたが、自分としては見るに堪えない内容で我が息子たちには絶対にそうなって欲しくないです。 男性目線で現実的な感覚だと子孫存続の最大の理由は家と日本の将来のためであると思います。現在の厳しい国際情勢の中で日本を存続させるには大きなマンパワーが必要なのは疑いないです。 子育てをする理由ではなく、子を産み平均的な大人に育てることは最低限の義務だと思ます。不妊症などでどうしても子を持つことができない方達にはしっかりとサポートするべきですが、子供が嫌いとか子育てが面倒くさいなど宣い義務を放棄する人は罰則すら設けてもいいと思います。 現在のウクライナの状態を遠い異国の他人事と思う愚か者が日本には一人もいないことを願っています。

深くは考えていませんでしたが

🙂
シリコンバレー
私は夫ですので、妻の苦労は大変だったと思いますが、私は結婚した時点で妻や家族の幸せのためにと考えていましたので、責任とか自分の時間がとか考えたことありません。人が成長できる良い機会だと思います。双方の家族とも仲良くしてもらっています。 実際、家族のためでなければ仕事も頑張れませんでした、頑張ったおかげで世界中に仕事仲間できて、多くの人から仕事誘われるようになりました。 子供も自分で自分の道を考えて、私よりも立派に成長しています。親が精一杯生きていれば、子供も見ています。

明確な理由はないかなぁ。

🙂
もも
好きな人と結婚して、その人の子供を産んで家族を作ろうと自然に思っただけで、強いて言えば本能みたいなのか?私も正直深く考えてなかったように思います。 子供達はもう社会人と大学生ですが、可愛いし、命という責任は感じたし、実際身体的には大変なこともあったけど、精神的に大変だと感じたことも後悔したこともなかったです。子育てに自分の労力と時間の大半を捧げるという感覚はなかったですね。子育てにかかる労力も時間も自分の一部と言いますか、うまく言えませんが捧げるとは違う、子育ても自分の時間という感じ。伝わらないかもしれないですが。

暇つぶし

🙂
りんご
人生は最大の暇つぶしですよ。 そして楽しんだもん勝ちだと考えています。 どうしたら楽しくなるか?残りの人生で何をするか?を熟考した末、子供を2人産みました。 ま、そんな深い話でもなく、成り行きとかもありますが。 10代は学業。20代は仕事と遊び。 では30代以降は?と考えたとき、20代の続きでずーっと仕事して遊びまくってるイメージが思い浮かばなかったので、結婚して子供を産みました。 子育てが大変だと感じるときもありますが、子育てが無かったら逆に何をしてるんだろう?とも思います。 結婚して子供を産んで自分の家族を作る。 そして子供の行事で再び自分の人生を振り返る。自分もこんな時あったなぁ〜、親はこんな気持ちだったのか!と新たな気付きもあります。 別に結婚しなくてもいいし、子供も産まなくてもいいとも思います。 それぞれ好きにすればいいこと。 子供は親とは違う、独立した別の人間です。 だからその子なりの考え方とか歩み方があるだろうし、親はそれをサポートしてあげる。親が与えられる幸せは出来る範囲で与えまくる。 そんなに重たく考えなくていいのでは? 子供が無くて自分だけに使える時間がたっぷりあっても、私はそれを世のため人のため自分のために有効に使えなかったと思いますので、子供に暇を潰してもらってます。

何となく

🙂
40代男性
親が喜ぶし、それが普通かなって感じ。 >でも世の親御さん達は、我が子が可愛いという気持ちだけで、この大変な子育てをこなしていくことができているのでしょうか。 私の場合、我が子が可愛いから大変な子育てをこなしているのではなく、大変な子育てを通じて可愛くなっていった感じです。

自分のため

🙂
匿名
子どもを産むのは自分のため 子どもを産まないのは子どものため だと思います。 親もなんだかんだ言って子どもより自分が一番大事なんです。まぁ人間だって所詮動物ですからそういうものです。

子どもがいる人生への興味

🙂
子どもは苦手
50代、二人の息子の母です。 私はトピ主さんとは反対で、子どもを育てる責任の重さに堪えられなくてなかなか子どもを持つ決心ができませんでした。 27歳で結婚しましたが、ずっと子どもはいなくていいと思っていました。 そんな私がやっぱり産もうと決心したのが33歳。幸いすぐに授かり、34歳で第一子を出産しました。 なぜ気持ちが変わったかというと、いちばん大きいのはどなたかも書いていたとおり、子どもを持てない年になってから後悔したくなかったからです。正確には、後悔しないと言い切れる自信がなくなったから、です。 二つ目がタイトルのとおり、興味本位です。 結婚して6、7年夫婦だけだったので、旅行もたくさんしたし、二人の時間は満喫しました。でもずっとこのままなのも先が見通せるし、何だかつまらないなと思いました。 実際、子どもを持ってよかったと思っています。 責任は大きいけれど、親だけか背負い込まなければならないわけではないし、子どもを通じてさまざまな人に助けられていると実感できました。

だから私は産みません

🙂
子育て頑張ってらっしゃるのですね、いつもお疲れ様です。 私は結婚して6年になりますが、これからも産む気はありません。 産んだ側の人たちが不思議でよく友人に何故産みたいのか・産んだのかを聞くのですが、「なんとなく」「できたから」「少子化になっちゃうから」「自分の子どもってどんな顔なのか見てみたかったから」とのこと…。 私はちょっと特殊で、そもそもの性交渉に全く興味・欲求がないので、多分、子どもを産むことって本能で皆さんやってるんだと思います。 私はその本能の部分がないために「大卒までに1,000〜2,000万円かけて、必ず将来しっかりとした大人になる保証もない・生まれてきた時に健康かどうかもわからない人間を、やり直しもきかない子育てを、一生を時間も金も捧げてやりたいか?絶対にやりたくない…出産も死ぬほど痛そうだし絶対経験したくない」としか考えられないんです。 ので、多分、本能によるものなのでしょう。 私はその労力があるなら犬や猫をたくさん育てたいので…。

私の場合は

🙂
麻の葉
子どもが好きでもなく、産んでからもなかなか可愛がれませんでした。 でも、産みました。 何故か……なんだろう、使命感ですかね。産めるのに産まない選択をすることはないというか。次世代を産み育てるのが使命のように感じていました。 夫が専業主婦を望んでくれたこともあるかも。家にいられるなら私は何をするべきか、やはり子を産むべきかな、みたいな。 夫も子ども欲しいとは言わなかったけど、どうせ産むなら早くに終わらせるか、と2人続けて産みました。さすがにもう少し離せば良かったです(1年8ヶ月くらいしか離れてなかった)。 目まぐるしい日々が3年くらい過ぎ、上の子が幼稚園に入ったらかなりほっとして、翌年2人目も入ったらもう1人欲しくなりました。笑 結局4年離して3人めを産みました。 小さい頃はそりゃあ大変でしたが、高校生2人と中学生1人になった今、総合的には子育てしてきて良かったなと思っています。自分自身も大きく成長したと思えます。昔は甘ったれで未熟で世間知らずで(それは今もかな)自己中心的だったと思いますが、献身的、利他的に相手を思いやることでお互いに幸せになれることに気づきましたし、命を育てること、一人の人間を育てる大仕事は(確かに責任重大で重いですけど)やり甲斐もあり、やり遂げたら自分に自信がつくと思っています。 そして今は、子どもたちが可愛くて愛しくてたまりません。 あくまで私の場合ですが、参考になれば。夫や周りの人たち、先生方などにたくさん支えてもらって教えてもらってやってこられたので、感謝感謝の毎日です。

家族が欲しかったから

🙂
一人っ子ばあちゃん
私は一人っ子で、両親や夫が他界したら天涯孤独になるので、子供はどうしても欲しかったです。 有り難いことに2人の子供を授かり、また孫たちも生まれました。 今は両親も夫も他界してしまいましたが、子供たち家族に囲まれて、賑やかに暮らしています。 夫の闘病中は、社会人になった子供たちに随分と助けてもらいました。 私がオロオロしていても、子供たちがしっかりサポートしてくれました。 子供たちの反抗期には手を焼きましたし、学費を用意するのも大変でしたが、子供たちも立派に育って頼れる存在になりました。 子育てしたからこそ、今の私の幸せがあります。 子供を持って本当に良かったです。

本能でしょうね

🙂
2人の子持ち
私が子どもを持とうと思った理由は 「出産・子育て経験をしてみたかったから」です。 >深くは考えず、結婚しそのまま流れで子どもを産み、育てる それが普通だと思いますよ。 子供を産み育てるのは動物の本能ですから。 逆に考えすぎたら子供なんてとても産めませんって。 >どうして子どもを産んでしまったのだろうと後悔 >産んだからには責任をもってこの子を育てていかなくては 私も同じです。他の人もそうでしょうね。 >世の親御さん達は、我が子が可愛いという気持ちだけで これ「だけ」じゃないでしょう。 私は「親としての責任を果たさなければならない」という 使命感の方が大きいです。

それが母性なのかな

🐤
ピヨたん
子どもを持ちたい願望はなかったのですが、早くに授かり、むくむく湧いてくる母性?のようなものに驚きました。 妊娠中は我が子に会いたい、出産後は育てるのに必死、そして我が子が大きくなるにつれて 良い母親と思われたい、 我が子が可愛いと思えない、 いや、可愛くてたまらない、 など様々な感情に振り回されてました。 子どもが小さい頃はとにかく必死でしたが、高校生となった今では 幼児期の子育て時代が本当に楽しかった…と思えます。大変なことも我が子の笑顔で吹き飛んでいました。 こんな感情、子どもを持たなければ味わえなかった…と思います。

女に産まれたから

🙂
たこ焼き
私はずっと生理痛がすごかったんです。結局内膜症と分かって手術するんですけど、そのものすごい生理痛に何年も耐えてきて、高齢出産になる年に差し掛かったんです。 実家が結構面倒くさい実家だし、子供も嫌いだしほしいと思ったことが無かったんですけど、これだけ生理痛に苦しんで子供を産まないって、なんだか損した気分だよなって思ったんですよね。 ただ苦しんだだけって。 それで、せっかく女性に産まれたことだし妊娠と出産と言うものを経験してみるかと思って妊活したらすぐに授かり、産んでみたらかわいくてしょうがないからもう一人。本当はもう一人ほしかったけど私には3人子育ては無理だからあきらめました。 私は産む前に散々悩んで考えたので、何も考えないで産めちゃうトピ主さんみたいな方はすごいなとは思いますけど、考えてもやっぱり子育ては死ぬほど大変だったし、「こんなはずでは」ってことたくさんありました。だから結局一緒なんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧