本文へ

やり直したいと思うのは駄目ですか

レス31
(トピ主 1
💔
みぃ
恋愛
28歳です。9月に結婚予定でしたが2週間くらい前に破談になりました。招待状出していた方には迷惑をかけてしまったと反省しています。
破談の原因は、式準備の中での揉め事、準備の丸投げ、私の家族へと私への暴言。
彼と何回話し合ってもやめてはくれず、彼のことを信用できなくなり結婚生活を想像出来なくなり増した。
それを彼の両親と彼と話した結果、結婚してもすぐ離婚になるだとか、辞めることは恥ずべきことじゃないと、あっさり取り止めになりました。
あとになってSNSで結婚辞めてくれて安心したと書かれてあって結婚を反対していたんだということがわかりました。

お互いの両親にもう会うな連絡するなと言われていましたが1ヶ月経って彼と連絡を取る用事があってそこからほそぼそと連絡はとっています。

1人なってみて私にも彼を思いやる気持ちが足りていなかったとマリッジブルーだったと自分のことを反省しています。

周りを巻き込んで復縁を望むのは駄目だとわかっていますが、私はやっぱり彼のことが好きで関わっていきたいんです。

結婚と恋愛は別ということもわかっています。
時間がかかっても復縁したいと考えています。

ランキング

レス

やめておきなさい

041
MM
今は感傷に浸っているときで、アナタの神経は「マトモ」ではありません。 相手方親は、最初から賛成ではなかったようです。 ここで復活させても同じことです。 覆水盆に帰らず・・・・縁がなかったということです。 マリッジブルー・・・きれいな言葉ですが、「本音」が出るときですよ。

やり直したいと思うのは駄目ですか

💔
みぃ トピ主
1度はやめてしまった結婚相手と 復縁した方、そこから結婚された方がいたらお話を聞かせてください。 全部なくなってしまった今から彼と新たなスタートを切れるように、信頼関係を築けるように、自分を見つめ直していきたいと思っています。  それが出来て初めて復縁に向かって動けるんだなと。 そのときに彼に別の人がいても、次に繋げられるという考えは甘いですか?

諦めが肝心

😨
なべちゃん
仮に一緒になれたとしても彼親の止めてくれて良かったという言葉を忘れる事は出来ないでしょ?

彼と復縁した事で受ける苦難も受け止められるか

🐱
碧緑
>結婚と恋愛は別 分かってるなら、今の感情で復縁を考える事自体しないです。 そもそも今の感情は、破談・失恋した後普通に陥る感情の1つ。反動というやつですから、今は視野が狭くなってるんだと、まず自覚して下さい。 彼氏彼女という責任が無い関係だから上手くいってたに過ぎないので、そこも受け止めましょう。 マリッジブルーって結構都合の良い言葉ですよね。 マリッジブルーって言葉に誤魔化されてしまうだけで、その時の彼の態度、言動が真実なんです。 本性、とでも言うべきですかね。 まず、今の感情で判断するのはダメ。 きちんと彼と縁を切った後、今の気持ちすらが落ち着いてから改めて考える事。 その時彼を手に入れると同時に失うものがあるという覚悟をする事。 結婚式はしない事。 離れていく友人も居るでしょう。離れない友人も、心で笑ってる可能性、呆れてる可能性もあります。 親を悲しませる可能性もあります。 そして彼の親・・・というより、親戚から陰口の対象になる可能性もあります。 陰口らしき言葉や表情を見ても、当然だと覚悟する事。 恋愛と恋愛は違います。分かってるというなら、どう分かったのか教えて下さい。でないと失敗しますよ。

結婚は、万国共通

🙂
晩秋
タイトル通りです。悲しいかな、万国共通の悩みですね。海外は、案外フリーと誤解してますが、色々と事情あります。案外、日本てフリーな国です。身内同士で揉めるのは、離婚まっしぐらです。周囲より、肝心要のパートナーの彼に結婚意志ないなら諦めてませんか!絶望的と思います。新しい出逢いを!

学習しない人なんですね

041
むむむ
せっかく破滅がわかってる人との結婚を避けることができたのに またふりだしですか まわりも巻き込んで復縁して本当に破滅しないとわからないんですね あなたの人生ですから気の済むようにしたらいいじゃないですか ここでなんと言ってもらいたいの?

復縁は不幸にしかならない

041
チューリップ
男が甲斐性がないから無理だよ。 狡猾な男だね、トピ主に若い時間をつぶさせる為に復活があるように騙している。 その男との間に未来は無いよ。 スッパリと断ち切って次に行きなさい。 悪縁を断ち切らないと良縁は来ないよ。 狡猾な男だよ。トピ主が反省する事項はなにも無い。

まあいいですけど

🙂
さきこ
再度結婚という話になっても、 相変わらず準備は丸投げで、トピ主さん一家に対する暴言も続くのでは? 準備中の揉め事の内容は書かれていませんが、原因が取り除かれていない限り、また揉めるでしょう。 SNSで知った経緯は知りませんが、「破談になって安心した」とまでいう気持ち、なかなか変わるものではないと思いますしね。

皆を巻き込んで、それは ないかな

🙂
sin
あなただけじゃなくて、多くの人たち迷惑をかけたこと、どう説明しますか? 復縁したいといっても、おそらく、彼側が反対でしょうし、 社会人なんですから、そういう大きなことを辞めると選択した以上、 責任を持ちなさいな。 あなたの一時の感情次第で、振り回される関係者のことを考えてますか? 友人が離れていくでしょうし、 結婚したとしても、祝福してもらえないでしょうねぇ・・・ あなたの信頼性、人間性の問題ですよ。 思慮が浅いと呆れられると思います。 自分の言動に、責任を持ちましょう。

諦めましょう

😣
ジマ
諦めましょう。 結婚式の組み立てはお互いの家族を含めた、初めての共同作業です。結婚式場で働いていましたが、直前キャンセルは少なくありません。 結婚とは家族同士がくっつく事です。本人同士がこの程度を乗り越えられないのは、逆に合わない人と結婚しなくて良かったと思う事です。 子供ができてから別れるなんてもってのほか。 生まれてすぐ母子家庭なんて可哀想すぎますから。

ダメではないけど、不毛かな

枝豆っこ
うまくいくとは思えないよ。 暴言は具体的にどんなことだか分かりませんが、言ったことは覆らないし忘れないでしょ。 ちょっと頭冷やして期間置けばだんだん分かってくると思うけどなぁ。今はまだ揺れてる時期だろうね。 人って変わりませんからね。

やりなおしたいと思うのはいいですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただし、相手もその気になってくれないと成功しませんね。 やり直すとしたら式の揉め事はいったい何だったのでしょう? あなたの方が一大イベントだと張り切って一人で盛り上がって、彼の方はそれほどじゃないから丸投げになって、あなたがあれこれ指図するから向こうはウルサくなった…そんなとこですかね? 自分自分で視野狭窄しなくなれば、また、互いに依存性を出さなければ、このままヨリを戻してという展開もあるかもしれません。

うーん…

041
てんてん
マイナス状態の環境をふたりがひっくり返せるかは疑問ですが、 復縁したいという気持ちが一致してるならやってみてはどうですか? 両家から文句を言われてまたマリッジブルーだと言って白紙にしそうですが…。 しかも彼側の両親は結婚を喜んでいなかったのでしょう? しかし、暴言彼氏(何を言われたか知りませんが、暴言と書くからには酷いことでしょう?)を よく再び信頼しようと思いましたねぇ、大丈夫?

うーん

041
くま
そう思うのはトピ主さんの自由だけど、破談になった彼はどう考えているのかな? 彼にその気があれば良いけど、ないなら、単なる迷惑だよ。

ダメじゃないけど・・・

041
あかさたなな
やり直すのはダメじゃないけど、ダメになった原因は解消されているのでしょうか? それが解消されていないのなら、ズルズルと付き合い続けるだけになり婚期を逃す危険があります。 本当に結婚する相手のときはトントン拍子で結婚まで進んでいくけど、 妙な障害が発生するときはご縁がない相手なのかもしれません・・・。 >私はやっぱり彼のことが好きで関わっていきたいんです。 彼のことが好きなのではなく、 彼に恋している自分が好きとか 彼氏のいる自分が好きとか、 単に一人は嫌だから自分に親切にしてくれる人が欲しいとかじゃないですか? 彼のほうはトピ主さんのことを本当に好きですか? 式準備の中での揉め事とか準備の丸投げでケンカになったのは 彼の腰が重かった(結婚に積極性が見られなかった)からでは? >それを彼の両親と彼と話した結果、 不平不満を相手に言ったら、相手が何か譲歩してくれると思うのは止めましょう。 「譲歩はしません。嫌ならいりません。」 彼と彼の親はそういうタイプだったのかもしれません。 そういうタイプには不平不満をぶつけるのではなく、具体的にどうして欲しいのかお願いしてください。

いや・・

041
zoon
復縁ってあちらも望んでないと出来ませんから、無理じゃないですか? 今はただ淋しくて復縁したいだけでしょ。 だって別れた当時と何も変わってませんよ~ 時間置いたから今度は大丈夫とでも思ってます? またいざ結婚しようとなると彼はあなたにすべてを丸投げしますけど(笑) また同じ場面で躓き揉めますけど。 今度は私が彼の言うとおりにするから大丈夫です!って言いますか? ムカついたらあなたやあなたの親に暴言を吐きますけど、今度は我慢出来ます!って言いますか? どうせ同じこと嫌になりますよ。 それにあなたは良くても、暴言を吐かれた事をあなたの親は覚えているのでは? 最初から義両親とうまくいってない結婚。 そんなの苦労は山積みですよ~ 最初の時ですらちょっとしたすれ違いが我慢出来なかった人が、更に大変な中「今度はやっていけるんです」って言っても説得力ないですね。 ま、復縁したとしても今度は結婚式なしにする事ですね。 キャンセルした招待客をまた呼ぼうなんて迷惑すぎますから。

問題は何も解決してないよー

🐧
マテマテ
別れた後って、状況が変わって不安になるけど、冷静に…。 ・彼からあなたやあなたの両親への暴言 ・彼のご両親の反対(SNSで公開しちゃうレベル) 問題は何も解決してないですよ! むしろ、彼は別れられてよかったと思ってる状況だし、 一回破談になった後じゃ彼のご両親の反対はますます強くなる。 あなたのコンディションは悪かったのかもしれないけど、 それは彼の悪いところや良くない状況とは別の問題でしょ。 次いきましょ。 ほんとにご縁があれば、向こうから土下座して来ますよ。

喉元過ぎればってやつですね

041
ひよこ
別れたら、いい思い出だけが美化されて残るんですよね。 復縁したかったらいいと思いますよ。 SNSで破談になってよかったって言ってたのは彼の親御さんですか? だったらその本心を知ってもなお復縁したいと思いますか?私なら絶対嫌ですけど。 あと復縁して結婚することになったとして、また結婚式とか考えてますか?迷惑をかけた人たちに追い打ちをかけるようにまた招待状送ることとか考えてます? 周りにかけた迷惑は思ってる以上に大きいです。 なのにまた元さや?なんだこいつ、って普通は思いますけどね。 周りの目を気にせず二人だけでやり直すっていうのなら、なんとかなると思いますよ。

時間をかけてもいいのなら

🐤
トール
>式準備の中での揉め事 >準備の丸投げ >私の家族へと私への暴言 >何回話し合ってもやめてはくれず >結婚辞めてくれて安心した こういう相手と時間をかけても復縁したいですか? >招待状出していた方には迷惑をかけてしまったと反省 >私にも彼を思いやる気持ちが足りていなかった >マリッジブルーだった この状態で復縁できたとして 破談の原因「結婚生活を想像できない」は どうなるんでしょうか。 私がトピ主の元婚約者だったらと黒妄想…。 こいつと結婚したら好き放題できるなぁ。 結婚してやったんだからと浮気し放題。 結婚してやったんだからとお金は渡さない。 むしろ小遣い要求。 本気で惚れた女が現れたら離婚。 何年の付き合いか分かりませんが 結婚だ、破談だ、復縁だと 短期間で繰り返していると信頼なくなります。 10年後に「やっぱり彼と結婚する」と言われたら 本気の恋だったんだねとお祝いしたくなります。 その男と生活するには忍耐力が必要です。 復縁活動をする前に1年待ってみて 自分の忍耐力を試してみては?

お好きになさったら?

041
hipi
ただもう周りを巻き込むのはやめたほうが。 どうせ結婚しても離婚して、また結婚してってタイプですから、こじんまりとおやりなさい。 周りも迷惑です。

違う

🐱
ヨーコ
貴女は彼が好きで関わりたいと言いますが、 それは違います。 好きなんじゃなく執着です。 もう終わったんです。 そうじゃないって、貴女が叫んでるのも見えます。 でも、それは執着なんです。 お終いなんです。 辛いでしょうが、前を見ましょう。 後ろは振り返らない。 時間が解決します。 今度は違う人と笑いあうんです。 頑張ってね。

そもそも

🛳
bikkurakon
彼が同じ気持ちかどうか?ですよ。 彼だって招待状出しているんですから恥をかいたでしょう。 そんな彼が復縁を願っているんですか? 復縁は片方の気持ちだけでは出来ませんよ。

ただ寂しいだけでしょ?

😑
ちゅら
舌の根も乾かぬうちに破談になった相手と会うなんて、ただ寂しいだけでしょ? ストレス釜かかったときに暴言をはくような相手と結婚生活なんてしていけますか?相手の親も反対しているんですよ。 復縁ができるのは破局となった理由が解決して何も問題がなくなったとき位です。 あなた方の場合全く解決してないですよね。破談になって日も浅いですし。 ただ付き合えるなら結婚できなくてもいいと思え周りからしろ目で見られてもいいならお付き合い 可能でしょうけれどあなた方には無理ですよ。 一人で入るのが辛いからただ一緒に痛いだけ。 身内だけならともかく周りの人にも多大な迷惑をかけている現状は破談前より酷い状況ですよ。 悲劇のヒロインの気分で客観的に自分を見ることがあなた方にはできないようですが例え付き合いが出来でもって長くは続きません。 結婚に対する考えも付き合いに対する考えも甘すぎると私は思いますね。

彼の親を非常識と思っている人に結婚は無理

041
自分の親はまとも、彼の親は非常識と言っていた方ですか? だからその考え方じゃ復縁どころか誰とも結婚出来ないって。 貴女の家族への暴言は彼の本音でしょう。 今反省しているとしても「君の親が酷い人なのは事実でも、我慢して言わない方が良かったね」という意味だと思います。 それだけ耐えられなかったのだと思いますが…。 彼の親と上手くやっていけるのですか? 孫が産まれたら彼の親にたっぷり可愛がってもらえますか? 教育や躾についてあれこれ言われるたびに貴女はキレそうな気がしますが大丈夫ですか? 彼は守ってくれませんよ? 彼は彼の両親の味方をします。結婚すると余計にそうなります。 彼の両親と対立するということは彼と対立することになりますが、それでも結婚したいのですか?

思うのは構わない

🙂
フフ
やり直したいと思うのは構いません。 ただしリスクを負う覚悟はしてください。 文章読む限り彼の方が原因で破談になったんですよね? 彼からしたら適当に理由付けて貴方と別れたかったんでしょう。 彼は貴方と別れたくてそんな態度をしたのですよ? どうやって復縁するのでしょうか。 縋るだけでは絶対に復縁は不可能です。

結婚式はしないで下さいね。

041
落ち着け
好きにすれば良いです。 でも、周りに迷惑をかけないで。 トピ主さん、何がしたくてトピを立てたんですか?

また同じことがあっても乗り越えられる?

🐶
アナグマ
式準備の中の揉め事、準備の丸投げ、トピ主さん家族へとトピ主さんへの暴言があっても、今度は結婚すると言うんですか? 彼親は『結婚辞めてくれて安心した』とまで言ってることも忘れられる? 無理でしょ? 結局不満が募るだけですし、招待客を始め、親に対しても同じ過ちは許されません。 彼は間違いなく同じことをまたします。 結婚してしまえばその後の生活でも同様のことは多々あるでしょう。 更に彼親もあなたが気に食わないという気持は変わりません。 結婚から関わる訳ですから、今回の揉め事以上の我慢と忍耐が必要になります。 そこまでして自分を殺す意味がありますか? 私ならまずその彼との復縁は望みません。 どんなに好きであっても、変わる事のない彼とはやって行けませんから。 結婚って、挙式披露宴でお終いじゃないんですよ? そこから今以上に長い時間生活するんです。 平気で丸投げしたり、暴言吐く人とは一緒に生活できませんよ。 子供にも悪影響です。 トピ主さんだけが見つめ直しても意味がないんです。 だって彼にそのつもりがないから。 今の考えが無意味なことだと早く気付いて下さい。

自分の決断に自信を持つべき

😨
ミルク
家族やトピ主への暴言、信用出来なくなり、結婚生活が想像出来なくなった。 オマケに彼のご両親も結婚が無くなって清々したと。 こんな状況で復縁をよく望みますね。 確かに結婚まで考えた男性と破談になれば、例え自分から言い出しても、コレで良かったのか?と後悔したり、失った物の大きさに気が付く場合は有ります。 でもね、式の準備まで行っててやっぱり無理だと思ったのは、引っ掛かるものがあったからなのでは? このまま進めないと思ったから破談にしたのでは? 自分の決断にもっと自信を持ちましょうよ! 私は疑問を持ちながら結婚して後悔するより、破談にして良かったと思いますよ。

家族の暴言吐かれたんでしょ?

🙂
まかろん
>私の家族へと私への暴言 そんな人となぜやり直したいのか、全然理解できません。 これ、解決したんですか? >あとになってSNSで結婚辞めてくれて安心したと書かれてあって これを彼が書いたのか彼のご両親が書いたのかは分かりませんが とにかく、あちらさんからは嫁にしたくなかったわけでしょう? >周りを巻き込んで復縁を望むのは駄目だとわかっていますが その通りです。 トピ主さんは自分で破談を申し込んだのです。 「破談は気の迷い。暴言吐かれても結婚する」なんて、ご家族もご友人も誰も祝福してくれませんよ。 28歳だったら、もう少し大人になりましょう。

今回はさ ただの復縁じゃないんだよ?

🛳
bikkurakon
交際中の復縁とは違います。 招待状も出した後での破談です。 それも貴女がから言いだしたこと。 彼は会社で恥かいてると思います。 自分から言いだしたのに まるで彼両親があっさり取りやめたって書いてますけど おかしくないですか? あっさりが不満ですか? 相手に結婚の意思がないのに 深追いしないです。 あっさり取りやめにするしかなかったでしょう。 彼本人、彼両親に 大変な迷惑と恥をかかせたのに 復縁? 私が彼親だったら 猛反対するし、私が彼本人なら【いい加減にしろ】と言いたいよ。 慰謝料請求案件です。 姉も似たようなものでしたが 駆け落ちしましたよ。 そのくらいの覚悟 あなたにもそうですが、彼にあると思いますか? 彼は復縁したいって言ってないでしょ? 甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧